Нью-Йоркские зарисовки.

Изольда Манделбладт

1.

Старые кварталы Нью-Йорка. Они рядом, – немного несовременные, немного архаичные, неожиданно ставшие престижными, с их уютными домами, за причудливыми окнами которых спряталось время. Приостановилось, как незаведенные часы.

Одной из таких замечательных улиц старого города является Вашингтон Мьюс ( между Пятой авеню и Юниверсити-плейс к северу от парка Вашингтон-сквер). На ней, единственной существующей сегодня частной улице Нью-Йорка, не так давно поселился знатный гость из Испании, знаменитый писатель Мигель Сервантес. Он оказался в Нью-Йорке около сорока лет назад – копию памятника Сервантесу с Плаза –де-лас Кортес подарил нашему городу мэр Мадрида Энрике Тьерро Гальян. Статую установили в Брайант Парке, и она находилась там более трех лет. Но при реконструкции парка памятник решили перенести в живописный, весь увитый плющом, дворик на Вашингтон Мьюс.

Эта маленькая улочка, огражденная с двух сторон ажурными воротами, удивительным образом возвращает нас в Нью-Йорк 1800-х годов, когда эти плодородные земли стали собственностью отважного мореплавателя Роберта Рэндалла. Капитан разместил здесь не статую Сервантеса, а сельскохозяйственную ферму. Со временем состоятельные жители города облюбовали этот живописный уголок Нью-Йорка и стали строить вдоль северной стороны Вашингтон-сквер и южной стороны Восьмой улицы свои особняки. В то время здесь поселились многие известные люди, такие как архитектор Ричард Морис Хант, создавший входной фасад и Большой зал Метрополитен Музея; железнодорожный магнат и покровитель искусств, один из основателей Метрополитен Музея Джон Тейлор Джонстон; известный наездник, владелец чистопородных скакунов и табачный магнат Пьер Дж. Лориллард IV и другие.

Известно, что в начале позапрошлого века основным способом передвижения служил конный транспорт: ездили по городу и его окрестностям в каретах или верхом на лошадях. И уже тогда любимым спортом городской элиты были скачки. Для содержания лошадей требовались специальные помещения. Поэтому капитан Рендалл застроил участок своей фермы, ставший впоследствии улицей Мьюс, большими двухэтажными конюшнями и каретными домами. Эти постройки, выполненные в викторианском стиле, сохранились до сих пор. Разумеется за это время они поменяли своих владельцев и свое предназначение. Бывшие конюшни превратились в студии нью-йоркских художников, таких как Эдвард Хоппер, Гастон Лашез, Гертруда Вандербильт Уитни. Жил здесь и известный писатель, автор нашумевшего романа «Манхэттен» Джон Дон Пассос. Сегодня эта часть города принадлежит NYU (New York University), и во многих старых особняках живут теперь преподаватели университета. Но старинная улочка Мьюс открыта для посещения, и ничто (кроме карантина ) не может помешать при желании проведать нью-йоркского Сервантеса. Да и писателю здесь уютно – ведь атмосфера 19-го века, в которую он попал сегодня, намного ближе средневековому испанцу, чем Страсти по нашему сумасшедшему 21-му.

P.S. Несколько слов о Роберте Рендалле, отважном моряке и щедром меценате. Он не только оставил нашему городу замечательный уголок американской истории, но пожертвовал все средства, полученные от продажи этих земель, для помощи «старым, дряхлым, больным и измученным матросам, которые уже не могут выходить в море». Дома для престарелых моряков и благотворительные больницы для них были построены организованным Рендаллом обществом Sailors Snug Harbour на Стейтен Айленде. Там же на северо-западном углу культурного центра Снаг Харбор стоит бронзовая скульптура – памятник Роберту Ричарду Рэндаллу. Это копия оригинального памятника, созданного скульптором Августом Сен-Годенсом, который был установлен в Северной Каролине. Под нью-йоркским памятником захоронены останки капитана.

Если вы сядете в Бэттери Парке на паром до Стейтен Айленда и пройдете вдоль берега небольшое расстояние, то непременно окажетесь у этого памятника. Быть может и вам, как мне когда-то, припомнится славная песенка об отважном капитане, который «объездил много стран и не раз бороздил океан». И вы подтянетесь и улыбнетесь. Я в этом не сомневаюсь!

2.

«Есть особые скамейки  и особые дома,

Есть особая примета, точно молодость сама.»

Арсений Тарковский

Совсем недавно в центре Нью Йорка на пересечении Бродвея с 45-ой улицей появилось  новшество – антитеррористические скамейки. Это безобразное бетонное «украшение» одной из главных площадей нашего города, разработанное нью-йоркским дизайнером Джо Дусе, – своеобразная дань времени. При необходимости эти мирные места для отдыха могут легко и быстро превратиться в защитную стену на поле боевых действий.Такова наша сегодняшняя реальность. Таким стал наш любимый город, который  все еще  не может ни бодрствовать, ни  спать спокойно. Надеюсь, что когда-нибудь и это пройдет, и  наши  прекрасные нью-йоркские скамейки, как и прежде,  будут  радовать жителей и гостей нашего города  удобством,  красотой и оригинальностью. Мне очень нравятся эти скромные и уютные памятники,  где можно по домашнему  отдохнуть, которые можно детально рассмотреть и даже сделать селфи с любимым композитором, поэтом, художником, посаженным совсем рядом.  Вообще для меня  уличная  скамейка всегда является своеобразным приглашением к чему-то.  К остановке или движению, к созерцанию и постижению, к воспоминаниям, к  новому знакомству, к встрече с прекрасным…

 

Многие современные художники охотно выставляют на уличных и парковых скамейках  нашего города   свои инсталляции и скульптуры: удобно, мобильно, недорого. Эти  скамейки  украшают улицы и парки Нью-Йорка. Они гармонично вписываются в городской пейзаж и являются излюбленными местами отдыха.

Вспомним! Кто из нас не приходил в Централ парк  в гости к любимому грустному сказочнику Андерсену ( вход с 74-ой улицы и 5-ой Авеню)  А  мы с Нэрочкой  еще и не раз  слушали  его замечательные сказки и истории, присутствуя на празднике, который ежегодно устраивался для городской детворы  у этой скамейки на берегу озера.  Американские дети  хорошо знают  и любят  сказки Андерсена. По мотивам этих сказок  Дисней снял почти все свои мультфильмы. Нью-йоркский Андерсен посажен на скамейку скульптором Георгом Джобером. Рядом с ним томик  волшебных историй, у ног –  всеобщий любимец, Гадкий утенок, который  для каждого из нас  обязательно должен превратиться в Прекрасного белого лебедя.  Нужно только очень этого захотеть!

Часто вспоминаю и  другую замечательную городскую скамейку – ее поставили рядом с роскошным жилым 23-этажным домом  братьев Патерно в  районе Ленокс-Хилл на Манхэттене (№825 по 5-ой Авеню). Называется инсталляция «Секретная скамейка знания ». Это – работа знаменитой чешской художницы  Ли Виво. Сидящие на скамейке девочка и мальчик,  который держит в руке надкушенное яблоко, олицетворяют собой потерянный рай. Скамейка, подаренная Виво Нью-Йорку, и дом с красивой шатровой крышей, построенный выдающимся архитектором Дж.Карпентером, являются достопримечательностями города и ярко  выделяются на фоне проспекта, обращенного к Центральному  парку.

А несколько лет назад в нашем городе, на углу Медисон Авеню и 37-ой улицы, прямо напротив  великолепного исторического особняка Де Ламара, где сейчас находится Консулат Польши, по инициативе Майкла Блумберга была установлена  новая  памятная скамейка. Имя польского дипломата, который сидит  на этой скамейке,  жителям Нью Йорка, к сожалению,  мало  знакомо. А ведь он был настоящим героем!  Сегодня о   Яне Карском   можно узнать из многочисленных публикаций в  мировой прессе, его имя  записано и на новом уличном знаке, расположенном на «углу улицы мужества»  в анклаве Тони Мюррей Хилл в Нью-Йорке. Польский патриот, курьер польской подпольной армии, он был первым человеком, который рассказал миру о Холокосте.  Попав в Варшавское гетто, потом в фашистский лагерь смерти Избицы, молодой паренек сумел сбежать из этого ада в Англию. Он был свидетелем зверского уничтожения евреев фашистами. Просил англичан вмешаться и остановить Холокост. Тщетно!  Не добившись понимания у британцев, Карский приехал  в Вашингтон, чтобы рассказать президенту Франклину Рузвельту о том, что нацисты истребляют евреев. И тут его мольбы снова остались без внимания. Безразличие сильных мира сего позволило свершиться безразмерному злу, которое мы называем Холокост.

На церемонии открытия памятной скамейки Генеральный консул Польши Кшиштоф Каспшик сказал: «Ян Карский был легендарным польским подпольным курьером во время Второй мировой войны, первым человеком, который рассказал союзникам о Холокосте, когда еще могло быть время. чтобы остановить это. Он настоящий герой польского и еврейского народов»

После окончания  войны Карский приехал в Америку и в течение сорока лет преподавал   политологию в Джорджтаунском университете.  Девизом своей жизни Праведник Мира  Ян Карский сделал слова  известного американского писателя, бывшего узника Освенцима:  «Противоположность любви – не ненависть, а безразличие. Противоположность красоты – не уродство, а безразличие. Противоположность веры – не ересь, а безразличие. И противоположность жизни – не смерть, а безразличие. От безразличия умирают ещё до того, как действительно умирают». Эли Визель, Нью-Йорк.