Интервью с Анн Перельман
вела Анастасия Соловей.

От Редакции: Анна Перельман участница выставки Арт Альянса “Plasticity of Motion”, но, к сожалению, обстоятельства помешали ей приехать самой и прислать свои работы на выставку в Нью-Йорк. Очень жать что наши гости не имели возможности насладится ее творчество на открытии, но, надеюсь получат удовольствие прочитав это интервью.

Анна Перельман – эстонский дизайнер ювелирных украшений из бисера, чья страсть к инновационному дизайну заслужила признание как среди ее клиентов, так и среди профессионалов. Ее стиль может быть определен, как органичное сочетание романтических форм и цветов, а также сложных техник бисероплетения. Анна постоянно экспериментирует с различными – в основном антикварными – венецианскими и французскими бусинами, натуральными камнями и элементами из драгоценных металлов.

К сожалению, приобрести ювелирные украшения, созданные Анной, сложно – все они созданы в единственном экземпляре, часто под заказ. Но, если повезет, можно полюбоваться их изысканной красотой на избранных американских и международных выставках. Сегодня, в связи с Неделей Моды в Нью-Йорке, мне удалось дозвониться до Анны в теплую Калифорнию, и поговорить с ней о том, как все начиналось, о материалах, которые она использует, и о… Медузе Горгоне

– Спасибо, Анна, что смогли найти время пообщаться. Представляю, что «модная суета» Нью-Йорка в этом месяце добралась и до Вашего побережья. Расскажите, как и с чего  началось ваше творчество?

– Сложно так сказать. Наверное, начиналось всё, как и у большинства. По воле случая, найденная в интернете случайная картинка вызвала огромное удивление: что можно создать из такого простого, как казалось на первый взгляд, материала, как бисер.

Помню, в детстве нас обучали плести браслеты из бисера, но то, что я увидела, было совсем иным! Невероятно красивые ажурные украшения, удивительно сложные дизайны, ничего общего с детскими творческими порывами! Так увиденное вызвало во мне острое желание не только обладать таким украшениями, но и создавать их своими руками. Ну а дальше – шаг за шагом, от простого к сложному. И теперь, когда хочется чего-нибудь новенького, иду не в магазин, а к рабочему столу.

– Вы создаете крупные украшения, временами используя образы сказочных персонажей. Чем вы вдохновляетесь?

-Мне кажется, что многие мои коллеги создают даже украшения крупнее, чем я. Я не стремлюсь создать что-то крупное, скорее полностью отдаюсь творческому потоку.  Я вдохновляюсь эпохой Арт Деко, Фаберже, меня инспирируют картины Дали.

Бывает, что иду гулять, и мой взгляд поражают тени, линии, причудливо изогнутое дерево, цветок – возникает желание перенести увиденное в свое работу. Важно прочувствовать все созданное природой. Я чувствую свою связь с природой и историей и стараюсь показать ее в своих изделиях. Ну а если говорить о сказочных, точнее мифических персонажах, то меня вдохновляют птица Феникс, драконы и, как ни странно, Медуза Горгона. Эти персонажи обладают невероятно сильной энергией и наполнены глубоким смыслом. Мне кажется, энергетика, которую они передают, невероятно актуальна сегодня: перерождение, бесконечная борьба и тонкая связь с природой и миром метафор и чудес.

– Как бы вы описали свой стиль одним словом

-Арт-деко.

– Какие материалы находятся на вашем рабочем столе?

-В основном я работаю со старинным антикварным бисером, есть даже венецианский бисер 18-го века, случайно купленный несколько лет назад. Трудно представить, но  грамм этого бисера стоил столько же, сколько грамм золота. Он, пожалуй, самый старинный в моей коллекции. Есть совершенно мелкий, размером с маковое зернышко, для него приходится находить иглы несуществующего в современном мире размера. Иголки, подходящие по размеру, последний раз выпускались в 60-ых годах прошлого века. Одно время покупала эти иглы в индейском поселении  – у ребят еще оставался античный французский бисер и тонкие иглы.Что буду делать, когда иголки нужного размера закончатся – пока не представляю. Также я использую полудрагоценные камни, очень люблю опалы и лунные камни, топазы и аквамарины. У меня особая любовь к прозрачным камням – мне нравится, как они играют на солнце. Сейчас делаю украшение с серебряными бусинами. Около полугода собирала античные серебряные бусы разного размера. Теперь – работа кипит.

– Как вы подбираете материалы для следующего украшения?

-Специально, если честно, ничего не подбираю. Если появляется идея, то придумываются и материалы, и начинается долгий процесс их поиска.

– Сколько времени у вас уходит на создание одного изделия?

-Три-четыре месяца.  Самое сложное – придумать дизайн и схемы. Хочется, например, бабочку,  маленькую, разноцветную. Тут мало просто нарисовать, надо продумать схему плетения каждой детали крылышек. Одно маленькое крылышко может состоять из пяти-шести разных схем, которые надо соединить между собой, задав рисунок.  Бисер, даже очень маленький, не металл, задать ему нужное направление непросто. Приходится экспериментировать и переделывать десятки раз, пока не получится нужная форма.

-Ваш идеальный клиент, кто он?

-Я даже не представляю, кто мой идеальный клиент. Наверное, не капризный клиент. Лет пять назад я попробовала продавать свои украшения, но быстро остановилась. Спрос превысил предложение, и на творческий процесс не осталось времени. Вот уже несколько лет я создаю работы только для выставок.

– По Вашему мнению, есть ли в создании ювелирных украшений тенденции и сезонность?

-Так как я давно отказалась от идеи выставлять свои изделия на продажу – тенденций и сезонности у меня нет. А когда создаешь для себя и для выставок – это лишь творческий процесс, никак не связанный с современными трендами.

– Носите ли вы украшения, которые создаете, какое ваше любимое?

-Конечно ношу! Но любимое назвать затрудняюсь. С красным платьем любимое одно, а с джинсами любимое другое.Украшения из бисера хороши тем, что их можно носить с чем угодно, и с джинсами, и с вечерним платьем. Они вызывают огромный интерес, люди обращают внимание, останавливаются, чтобы рассмотреть поближе.

– Какие у Вас планы на ближайшее будущее?

-Закончить «дурацкое» украшение с серебряными шариками, оно у меня всю душу вынуло! Вчера даже манекен попинала (шутка). А вообще, планы не меняются – постоянный поиск вдохновения и новых техник. Мне хотелось бы привлечь как можно больше людей к осознанной любви и уважению к природе, красоте, всему тому, что нам подарил этот мир. Мои работы – это история, природа и сказка, которая нас окружает и о которой мы забываем в повседневной суете.