Цикл: Личности второй волны эмиграции.

Ирина Жигмунд
Хочу поговорить о “наших известных соотечественниках за рубежом” и начну, пожалуй, с модельера и художника по костюмам Олега Кассини.

*

Кассини родился в Париже в 1913 году. Его отец – русский граф Александр Лоевский был дипломатом. Мать – Маргарита Кассини итальянка знатного происхождения. Ее отец Артур Пол Николас, маркиз де Капудзукки ди Болонья, граф де Кассини, работал на русского царя Николая II в качестве дипломата в Китае и Соединенных Штатах, в его честь названы Порт-Артур в Китае и Техасе. Отец дизайнера поменял свою и сына фамилию на фамилию своей жены – Кассини.Семья долгое время жила во Флоренции. Там Олег Кассини учился в английской католической школе. Ему нравилось наблюдать за своей матерью, которая работала дизайнером шляп в салоне графини Fabricotti. Он и сам с 13 лет с удовольствием рисовал эскизы одежды, и хотя позже поступил в университет, где изучал политические науки, Олег также брал уроки рисования в Академии искусств (“Accademia delle Belle Arti”).  Где учился у знаменитого итальянского художника Джорджо де Кирико и выиграл пять первых призов в 1934 году на международном конкурсе моды в Турине.  С одной стороны, он хотел стать дипломатом, но с другой, финансовые проблемы в семье вынудили его пойти по стопам своей матери. “В те дни быть дизайнером, было почти так же плохо как быть портным. Я думал, что это конец”В 1935 году он перезжает в Париж, где устраивается на работу в Дом моды “Jean Patou” в качестве эскизного художника одежды. А еще через год перебирается в Нью-Йорк и работает помощником дизайнера Джо Коплэнда (Jo Copeland).В 1937 году Кассини открывает свой салон в Нью-Йорке. А в 1939 году Олега приглашают в качестве художника по костюмам на киностудию “Paramount Pictures”. В 1940 году, Кассини заключает новый контракт со студией “Twentieth Century Fox”.Он одевал Клодетт Кольбер, Дороти Ламур и Веронику Лэйк, Мэрилин Монро, Аву Гарднер, Кэтрин Хепберн,  Джуди Гарланд, Натали Вуд и многих других.
Cassini & Tierney

Cassini and Tierney

Вот так сын русских и итальянских аристократов, получивший прекрасное образование в культурном центре Европы стал голливудским художником по костюмам.
Он отказался от своего титула графа, чтобы стать гражданином США и поступил на службу в американскую армию во время Второй мировой войны.
Но есть еще не менее удивительные истории про Кассини. Не мне вам рассказывать, что среди мужчин – модельеров крайне редко попадаются персоны с традиционной сексуальной ориентацией. Даже, если в те времена у знаменитых дизайнеров и существовали жены (как например у Адриана), то это чаще всего был просто пиар-ход, ибо гомосексуализм если не скрывался, то уж точно не афишировался.
Кассини не просто “интересовался женщинами”, его похождениям мог бы позавидовать Казанова. Плюс, при этом он был несколько раз женат.
Для начала, в 1938 году, он стал четвертым из восьмерых мужей Мэри Фэрней, дочери богатого чикагского промышленника.

*

Но мы ее с вами считать не будем: Кассини потом вспоминал, что разочаровался в супруге еще в медовый месяц. Тем не менее, развод, достаточно скандальный, состоялся лишь в 1940 году.

Женщина первая. Джин Тирни. “Зеркало треснуло”

1 июня 1941 года Кассини женится на признанной голливудской красавице Джин Тирни. И, кстати, делает ей костюмы для всех ее фильмов.

*

На краю лезвия (The Razor’s Edge)

Жестокий Шанхай (The Shanghai Gesture)

Но семейная жизнь снова не удалась. Во-первых, из двух дочерей в этом браке, одна Антуанетта Дарья родилась умственно отсталой. Сам Кассини говорил, что эту его семейную трагедию использовала Агата Кристи для своего романа «Зеркало треснуло». Действительно, истории абсолютно совпадают.

Во время Второй мировой войны, в 1943 году, когда Тирни была беременна, она внезапно заболела краснухой. Дочь Дарья, родилась недоношенной, ей требовалось общее переливание крови.  Она была также от рождения глухой, слепой и умственно отсталой.

Позднее выяснилось, что инфицированная краснухой поклонница убежала из карантина, чтобы увидеть Тирни в столовой Голливуда и пожать ей руку.  В реальной жизни ее, правда, никто не убивал, хотя стоило бы.

Элизабет Тейлор в фильме “Зеркало треснуло”

Их вторая дочь, Кристина, родилась в ноябре 1948 года.

Tierny With Daughter

*

Но при этом супруги давно уже не были крепкой, дружной семьей. Кассини крутил романы на стороне, да и Тирни не отставала, одна только связь с будущим президентом Кеннеди чего стоила! Она даже думала, что он женится на ней, но Кассини, с которым супруга поделилась своими мыслями, только рассмеялся: “Никогда католик Кеннеди не женится на разведенной, забудь!” Кстати, то, что Джон спал с его женой нисколько не помешало дружбе между мужчинами. Говорят, что они любили похвастать друг перед другом своими победами.

*

Вторая женщина. Грейс Келли. Принцесса – не графиня.

Одной из громких таких «побед» Кассини была прекрасная блондинка Грейс Келли.

Грейс Келли и Олег Кассини.

У них был страстный роман, который охотно обсуждали в прессе. Прочитала забавное воспоминание, что когда в очередной раз у Джона Кеннеди прихватило спину, Олег попросил Грейс Келли одеться медсестрой и принести ему лекарство.

Оттого, видимо, княгиня Монако так и смотрит на Кеннеди на этом фото!

Грейс уже официально считалась невестой Кассини, когда повстречала на Каннском кинофестивале князя Ренье.

“Грейс сказала мне, что предпочла быть принцессой, а не графиней”.

В 1950 году Кассини уходит из Голливуда и открывает свой салон мод.
“Моя философия заключается в следующем: не вмешиваться в анатомию женского тела, не камуфлировать его.  Я не хочу чтобы каждая женщина выглядела как маленький мальчик”.

Третья женщина. Жаклин Кеннеди. Стиль “Первая леди”.

Kennedy Fashion

Жаклин Кенеди и Олег Кассини

Но самая известная женщина дизайнера Кассини — это клиентка Жаклин Кеннеди.

*

Муж предлагал Жаклин шить свои туалеты у Кассини еще в бытность свою сенатором. Но ей не понравились эскизы, которые прислал дизайнер, Джеки отослала их обратно с приговором: “Цыганщина”.

T868358_03

*

Второй прекрасный шанс Кассини решил не упускать и серьезнее отнесся к поставленной перед ним задаче сделать стиль первой леди безупречным, модным и элегантным. Рассказывают, что свои модели он создавал под чутким руководством самой Жаклин.

*

«Я близко дружил со всем кланом Кеннеди, так что в выборе Жаклин не было ничего удивительного.

*

Я создал для нее “архитектурный” силуэт а-ля египетская принцесса, собственно, так и возникла в начале 60-х международная мода на “стиль Джеки”.

*

*

Она восхищала мир короткими манто и длинными перчатками, шляпками-домиками и асимметрией вечернего туалета с одним обнаженным плечом.

*

В последнем случае мне пришлось долго уговаривать сомневавшегося президента.

*

“Твоя жена должна вести за собой, а не следовать за другими”, – сказал я, и Джон поддался моим уговорам. Есть известная фотография, где Джон Кеннеди сидит, страдальчески обхватив голову. И надпись: “Опять эти безумные счета от Кассини!”

*

Менее чем за года Кассини создал около трехсот нарядов для первой леди.

Про Кассини можно было бы рассказывать еще долго, поскольку он прожил длинную, насыщенную событиями жизнь.

Источник