Идеи для long weekend.

Ирина Акс

Нью-Йоркеры – публика избалованная, и, выбирая очередной маршрут для очередного путешествия, они всё время вспоминают, что пицца у нас – лучше, чем в Италии, до средневекового монастыря Клойстерс можно доехать на метро, наша синагога Temple Emanuel считается самой красивой в мире, и вообще у нас тут евреев – больше чем в Иерусалиме, а китайцев… нет, пожалуй всё-таки пока меньше, чем в Пекине, но зато закусочные нашего Чайна-тауна… ну, в общем, трудно удивить нью-йоркера, и непросто ему выбрать, куда бы слетать в отпуск.

Но если вы уже побывали в Гранд Каньоне, повидали Ниагару и совершили “визит вежливости” в Washington D.C. – настал черёд Нью-Орлеана! Да, у нас тоже есть и джаз, и художественные галереи, и парады, но всё равно хоть раз слетать в Нью-Орлеан – это, по-моему, обязательная программа для американца! Так что поделюсь с вами впечатлениями, считая, что вы уже планируете это замечательное путешествие.

Для начала парочка небольших полезных советов – вдруг пригодится?

  1. Например такой: прежде чем привычно заказать Uber из аэропорта, поинтересуйтесь, почем хотят за обычное такси (мы уже постфактум узнали, что чуть ли не вдвое дешевше, потом из отеля в аэропорт уже на такси ехали).
  2. Трамвай называется street car, и никто в Нью-Орлеане на различает их по номерам – только по цвету: красная линия, зеленая, так что когда будете спрашивать у прохожих, где же тут остановка – так и говорите: street car green line. Увидите трамвай нужного цвета – заходите, но только уточните у водителя, в каком направлении он едет.
  3. Заплатить в трамвае или автобусе (метро там нет) можно при входе (exact change, то есть ровно $1.25) – а можно тут же при входе купить unlimited проездной на сутки за $3 или на трое суток за $8, если планируете за день больше чем три поездки – имеет смысл.

Итак, что мы успели за 4 дня (о том, куда мы не успели – например, про знаменитый Aquarium of the Americas и не менее знаменитые Зоопарк и Инсектариум/ butterfly pavilion, про арену Caesars Superdome, на которую мы посмотрели из окна Убера, и про Preservation Hall  – вам расскажет кто-нибудь другой).

ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ NOMA безусловно достоин внимания даже избалованного нью-йоркера: да, это конечно не Мет, но вы встретите там Пикассо и Модильяни, Эль Греко и Грёза, Фаберже и Тулуза Лотрека, а еще – очень достойную коллекцию прекрасных американских художников XIX-XX веков, которых лично я, к стыду своему, совсем не знала. Рядом с музеем – потрясающий парк скульптур (внимание: он хоть и бесплатный, но относится к NOMA и закрывается одновременно с ним, спланируйте день так, чтоб оставить минимум час на этот музей под открытым небом). Ну и главный совет, которому мы последовали – и не пожалели: в этот музей надо непременно попасть на  Art in Bloom – ежегодное шоу цветочных композиций. Уже больше 30 лет ежегодно проходит в музее NOMA это замечательное Art in Bloom: цветочные дизайны, созданные садовыми клубами и флористами в поддержку NOMA и Клуба садоводства Нового Орлеана, не просто украшают залы – они призваны дополнять и оттенять картины и скульптуры. Презентация этого года называлась «Рай под пальмами». Все эти икебаны иногда немного отвлекали, но в основном – гениально дополняли картины.

ПАРАДЫ. Это конечно “обязательная программа”. Умные люди отговорили нас лететь на знаменитый Mardi Gras – слишком “разрекламированное” мероприятие, на которое слетаются туристы со всего света, создавая невероятную толкучку везде и повсюду и вызывая своим повышенным спросом подорожание отелей и билетов. Мы выбрали Saint Patrick – ну просто потому что именно он совпал в этом году с Art in Bloom. И опять не пожалели! Парад в Нью-Орлеане отличается от наших (нью-йоркских) прежде всего невероятной активностью стоящих вдоль тротуара зрителей. Мужчины в клетчатых килтах не спеша идут по улице, кидая или раздавая зрителям зеленые бусы, браслетики, мячики, мягкие игрушки и… капустные кочаны (их к счастью старались не кидать, а давать в руки).

А еще – искусственные цветы, белые и зеленые, их не бросают, а подают в руки женщинам и девушкам, которые в благодарность должны обнять и поцеловать дарителя (хорошо что пандемия уже закончилась!)  Дети скачут у обочины с большими мешками для подарков, кричат, кидают друг другу только что полученные мячики и летающие тарелочки, взрослые тоже искренне увлечены добычей “трофеев” (по окончании парада все эти бусики висят по всему городу – на деревьях, на заборах…) Был правда среди зрителей один совершенно удивительный юноша: он сидел в кресле и с невозмутимым видом читал книжку! Наверное, привёл на парад младших братьев-сестёр, но принимать участие в этом бесхитростном веселье считал “ниже своего достоинства”… Что ж, бывает – все мы разные…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

ДЖАЗ. Джаз в Нью-Орлеане везде. Зайти в бар, постоять-послушать и отправиться в следующий, не выпив даже кружки пива, не считается совсем уж неприличным. Впрочем, когда мы нахально уселись в одном из кафе послушать, не поспешив сразу к стойке (аналогично поступили еще человек шесть) – джазмен вкрадчиво запел: “Seat! Get out – or eat!” – ну, после пятого повтора этой песенки мы смутились и вышли (остальные – просто поаплодировали, сделав вид, что не понимают по-английски).

Единственный совет – это не слушать ничьих советов, не составлять заранее списка джаз-клубов, а просто бродить весь вечер по Французскому Кварталу, в какой-то момент поужинать знаменитыми пышками – и идти дальше. Хороший джаз можно и в Нью-Йорке послушать (кощунственно замечу, что доводилось мне слышать у нас исполнителей и покруче нью-орлеанских), а вот атмосфера Французского Квартала – неповторима!

МУЗЕЙ WWII . Самый большой в мире Музей Второй Мировой открылся 6 июня 2000 года, в годовщину D-Day. Если вы уже бывали в Нью-Орлеане давно-давно, в конце 90-х – ради одного только этого музея надо побывать там вновь. Многое становится понятнее… Это будут тяжелые 2-3 часа (больше вы не выдержите – психологически и эмоционально).

Но побывать там надо всем, и особенно – “нашим” людям, многие из которых искренне считают, что это была война 1941-45, в которой СССР (при “небольшой” помощи союзников) одолел фашистов. Я вроде бы неплохо училась в школе, что-то читала, что-то знала, но чтобы понять-почувствовать, что творилось в Китае, что – в Африке, и вообще что такое Мировая Война – надо прийти в этот музей, содрогнуться и осознать, что значит never again и почему надо сейчас всей планетой встать на защиту от тех, чей девиз – “можем повторить”.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ НЬЮ-ОРЛЕАНА. Мы зашли туда просто из уважения к городу, к тому же вход бесплатный. Мы планировали потратить на него минут 20 (торопились на парад) – и в итоге пришли туда снова назавтра, потому что один только “круговой” кинозал, где вы сидите в “центре событий”, а вокруг, на всех стенах сразу, разворачиваются исторические события (что-то – игровое кино, что-то – коллажи из исторических фотоснимков и картин, сделано очень талантливо и со вкусом) – так вот, только в этом кинозале вы минут 15-20 проведёте.

Да еще, в качестве “бонуса”, попали мы на временную выставку – из коллекции нашего нью-йоркского Folk Art музея (я уже писала о нём – Незнаменитые музеи Нью-Йорка #1 ) Если вам интересно узнать, что же тут было “в прежние времена” – загляните сюда, и отведите на это около часа, чтоб спокойно посидеть хотя бы в одном из залов и прочувствовать-проникнуться.

Еще один музей, который никак нельзя обойти своим вниманием – Sazerac House 

Этот музей виски очень популярен, так что не только подробные туры с дегустациями, но и ознакомительные бесплатные туры надо резервировать заранее. Кстати, бесплатные туры тоже включают дегустацию, так что до 21 года музей посещать нельзя. Зато если вы уже достаточно взрослый и имеете право законно провести 40-50 минут и в этом интересном месте, вас ждёт множество открытий! К тому же на выходе вы сможете купить сувениры: недорогие маленькие бутылочки с благородными напитками, заботливо выпущенные flight friendly (то есть такого объёма, чтоб можно было взять в ручную кладь). Мы сразу сообразили, что за ту же трёшку лучше такую бутылочку купить, чем магнитик на холодильник.

КАРТИННЫЕ ГАЛЕРЕИ И АНТИКВАРНЫЕ ЛАВОЧКИ. Мы провели в них почти целый день. И если бы даже единственным открытием стал бы современный художник  Marc Clauzade – даже ради одного этого стоило побродить по этим галереям (найдите его картины в Инете и посмотрите сами). Чего только нет в этих галерейках! Матрёшки и Деды Морозы со скидкой, православные иконы (и рядом – плакат WE STAND WITH ISRAEL, чтоб не подумали покупатели, что это “гундяевская лавочка”), ювелирные украшения – от дорогих-золотых и до молодёжных “фенечек”… На двери закрытой галереи – не closed, а fermé: это же Французский квартал!

Ну и конечно главное в Нью-Орлеане – это сам Нью-Орлеан! Набережная Миссури и дома с балконами, Кафедральный собор (где после субботней проповеди священник стоит на улице перед выходом на ступеньках, пожимает руку каждому выходящему из храма и заботливо повторяет watch your step), золотая Жанна Д’Арк и Эндрю Джексону – конная статуя на двух точках опоры (а я-то думала, что кроме Николая I рядом с Исаакием таких и нет больше – а он есть, даже еще и раньше был, чем наши Монферран с Клодтом того Николая слепили!)

А еще – праздношатающиеся заполночь туристы и уличные музыканты, почти как наши – но тоже другие… Интреснее ли они наших улиц и наших набережных – судить не берусь. Если бы я жила сейчас в Европе и должна была выбрать для отпуска что-то одно –  Нью-Йорк или Нью-Орлеан –  однозначно выбрала бы Нью-Йорк. Впрочем, я бы его выбрала из любой “пары”, предпочла бы его и Парижу, и даже Венеции, но уж если вам и так посчастливилось жить в Нью-Йорке или рядом – самое время слетать в Нью-Орлеан!