Катря Кот

[quote style=”boxed”]Летом в горах вместе с детьми-музыкантами мы встретили огромного слизня фиолетово-василькового цвета. Голый, без раковины, слизень-букет лежал на сырой черной ветке. Холодный, одинокий, бездомный, удивительно красивый и печальный, он оставлял густой и липкий след. Фиолетовый –  цвет высшей касты в Древнем Китае во время правления нескольких династических домов. Этому слизню действительно принадлежала эксклюзивная роскошь – возможность изменять дом для своего дома, когда захочется.

 

 

Дом образования и культуры «Мастер Класс» – определенная роскошь. Запах свежих брускетт за первыми стеклянными дверьми. Апельсиновый свет круглых ламп в холле. Тихий джаз и переговоры за прикрытыми дверями. Открытые настежь окна. Вот этот дом – всегда тот же и каждый раз иной. Машина времени в мире культуры и образования. Собственно, оттуда, вероятно, и название.

 

[quote style=”boxed”]«Советская школа была очень сильной в технических дисциплинах. Гуманитарная же составляющая осуществлялась по остаточному принципу, в лучшем случае – в неявно выраженной форме. Сегодня система образования, отказываясь от прошлого, не создает нового. Она пока ищет, формируется, и хорошо бы найти баланс, чтобы развивались обе составляющие – техническая и гуманитарная. Лично я делала бы больший акцент на гуманитарную, которой очень не хватает.» – рассказывает учредитель и директор Дома «Мастер Класс» Ирина Буданская. – « Собственно, сначала мы мечтали об образовательном холдинге, который бы охватывал процесс от мала до велика – от дошкольного образования до бизнес-школы. Сегодня у нас действительно представлены разнообразные направления. От образовательных программ iKids – до творческих мастерских «Арт Сад», в которых есть интеллектуальные и арт-студии: изобразительное искусство, музыка, пластика тела, театр, танец, фотография, журналистика, ораторское искусство, шашки и шахматы и т.д. Все эти направления работают как для детей, так и для взрослых. Причем по возрастному принципу их так и посещают: 50% дети и 50% взрослые. Все получилось естественно: мы отталкивались от необходимости, которая существовала в обществе. Именно эти потребности развивают и продолжают формы, в которых мы работаем. Мы стараемся охватить актуальное, важное. Стараемся оформить это в гармоничную систему. Потому что образование должно быть комплексным, целостным, объемным».

Ирина Буданская

Слово «natura» происходит от латинского «порождать», а в славянских языках его аналог имеет корень «род». То есть настоящий, природный, натуральный –  рожденный жизнью, он есть ее, жизни, порождение и продолжение. Дом – это корни. Остальное – последствия. Что корни отобрали, пропустили, отдали – превратилось в плоды. У человека есть серьезное преимущество. Его корни не закреплены на физическом уровне. У его места нет корней. Каждый день он заново сажает, обрабатывает, собирает посевы. Первоначальное значение слова «культура» – обрабатывать. Культура – ежедневный выбор того, что, в конце концов, становится выбором всей жизни. Руками, мотыгой, машиной – каждую минуту обрабатывать поле и делать сотни выборов. Кто обнажит для нас корни вещей?

«Классическая музыка – показатель, отображающий многое в истории, культуре человечества. Во всем мире музыка – это, собственно, ведущее искусство. А классика, в определенной мере, основа музыки как таковой, по крайней мере, культуры музыки. У нас классика представлена далеко не на достойном месте, часто отношение к ней искаженное. Поэтому была и остается мечта создавать условия для музыки, чтобы она присутствовала на соответствующем уровне. Как с нотным «Архивом Баха», жемчужиной, находящейся у нас перед глазами, но мы о ней почти ничего не знаем. Так же с академической музыкой. Какая-то странная тенденция современности: мы не видим действительно больших ценностей, проходим мимо, и они остаются заброшенными. И классическая музыка проявляет это очень отчетливо как черту постсоветского общества, свойственную, в частности, и Киеву. Причем, мы часто не видим очевидного до тех пор, пока кто-то не скажет: смотри, вот это ценное. Выходит, что ждем авторитетов, делающих выбор за нас, поскольку сами мы не готовы: нет основы, чтобы уметь выбирать, нет смелости брать на себя ответственность. И, к ​​сожалению, это явление значительно шире музыки – оно в отношении к людям, к искусству в целом, собственно, ко всему на свете».
[quote style=”boxed”]Пять лет назад Ирина Буданская инициировала «Классику по пятницам» – еженедельные концерты академической музыки в Доме «Мастер Класс». Проект прижился и дал толчок новым инициативам, связанным с классикой. В частности, возник первый международный фестиваль пианистов-любителей «Каштановый рояль», сцена камерной музыки на одном из самых популярных среди творческой молодежи Украины – мультидисциплинарном фестивале современного искусства ГогольФест. В этом году запланированы концерты в старинном здании киевского Подола – музее Киево-Могилянской академии, называемом домом первой украинской меценатки Галшки Гулевичивны. В четырёхсотый год от появления Могилянки «Мастер Класс» запускает серию лекций и концертов в ее стенах, традиционно открыв комнаты своего дома. Это еще один переход, мостик: традиция, подхваченная современностью. Подол и Печерск – две чувствительные точки в истории культуры и искусства не только города, но страны и Восточной Европы.

Переходы, перетекания, сечения, волны. Следы. Длинные, протяжные, плодотворные. На перекрестке времени, дискурсов, ценностей.
«Аксиология» происходит от греческого «​​ценность» – это наука и раздел философии о природе духовных, нравственных, эстетических и других ценностей, их связь между собой и с социальными, культурными факторами, личностью человека. Формирование ценностей в определенной степени является основой нравственного воспитания, присутствующего отдельным предметом в системе образования Японии. Дети посещают уроки нравственного воспитания еженедельно с 3 до 22 лет. Главная задача – сформировать понимание того, что каждый наш поступок может сделать жизнь лучше. На бытовом уровне, от мелочей, так как в мелочах и живет сама жизнь. «Еженедельные события в «Мастер Классе»- это уже традиция. И эти проекты очень ценны. Это своеобразный ритуал, который очень важен для людей сегодня. Он налаживает связь между прошлым, настоящим и будущим, дает ощущение целостности», – объясняет Ирина. Ежедневным и традиционным в «Мастер Классе» является не столько последовательность определенных событий, но и постоянное присутствие тем, жанров, людей, создающих целостное культурное поле. Например, невозможно представить этот дом без джаза, как и без джазовых сред Алексея Когана, или октябрьского фестиваля Jazz in Kyiv, или первоиюньского детского «Окешкин Джаз Феста».

Наряду с джазом в течение многих лет «Мастер Класс» приглашает в Мировой киносалон, демонстрирующий фильмы стран мира при поддержке посольств и культурных институций разных стран в Киеве. Активно развивается Лекционный зал, состоящий из курсов по истории, литературе, классической музыке, визуальному и киноискусству. Все это происходит на перекрестке жанров, во взаимодействии и на встречах с уникальными художниками, исследователями, специалистами. Как писал тот же Новаллис, «…собственно, музыка и поэзия – одно и тоже, и связаны так же, как рот и уши, потому что рот – это подвижное ухо, умеющее отвечать».

Евгений Уткин

«Дом – это знаковая ценность для человека. Дом – это корни, ощущение единства, семьи, защищенности. В идеале, дом – место, где человек может быть самим собой. Где человек растет, начиная с детства, где развивается и формируется как личность. Дом строится, обновляется, меняется, в нем появляются новые жильцы. Впрочем, не каждый становится обитателем дома, не каждый поселяется в нем. Хотя каждый – ценный. И некоторые остаются надолго, становятся действительно близкими друзьями нашего Дома. «Мастер Класс» очень эклектичный и снаружи, и внутри. Когда ты заходишь в этот Дом, словно попадаешь в другую реальность. Это старое здание советского образца в традициях индустриализма. И это тоже наша история, история нашей архитектуры. А во время работы обувной фабрики здесь было училище, то есть образовательное учреждение.  Конечно, чтобы оживить этот Дом, нужно было добавить цветов, яркости, контрастов – самой жизни. Если же говорить об эклектике, наверное, она дает гораздо больше свободы. Один стиль обычно ограничивает тебя определенными рамками. К тому же у нас очень разная аудитория: от детей и до интеллектуалов, тех редких представителей киевской интеллигенции, которая становится «уходящей натурой». Здесь можно встретить совершенно разных людей, с разными историями и желаниями, и каждый приносит свое: свою энергию, часть себя – и это прекрасно. Также это означает, что их что-то объединяет. Этот коктейль особенно ценен: благодаря ему создается уже известна «атмосфера» нашего Дома, в первую очередь, благодаря людям. «Мастер Класс» – это действительно нечто большее, чем здание, это всегда нечто большее, чем …»

[quote style=”boxed”]«Мастер Класс» – это Дом. Мой дом, моя боль – моя Украина.» Слова Ирины особенно актуальны в течение последнего года. И Дом образования и культуры вместе со всей страной «вышел из берегов». Быть актуальным, быть эффективным – каждый пытается это делать по-своему. Задыхаясь в боли и беде, человек проявляет себя по-новому. Потому что роль войны – срывать маски, обнажать вещи. И в течение последнего года «Мастер Класс», как и большая часть Украины, – активный участник волонтерских и благотворительных акций. Помощь детям переселенцев – поселение, оформление в учебные заведения, творческие и интеллектуальные занятия; организация благотворительных мероприятий и акций – сбор средств для больниц, для военных, для детей; поддержка независимого интернет-телевидения – обеспечение помещением, техническим оснащением; попытка информационного сопротивления, образовательного движения и т.д.
Николай Рерих утверждал, что лингвистический корень «ур» означает «свет» и «культуру», или – «почитание света». Арийская руна «yr» означает и «пещеру». Говорят, когда солдаты идут в атаку с криком «Ура!» – это для прославления света. Говорят также, что на самом деле в момент боя остается один призыв: отправить врага под землю. Отправить на «перерождение», в лоно, в пещеру. Отправить и ждать, что из недр земли на ее поверхность вернутся обновленные люди. И как тут не вспомнить художника из Закарпатья Павла Ковача, который объясняет сегодняшнюю войну эпизодом из «Махабхараты»: «В злобе своей эти люди давно уже мертвы, – так говорил Кришна. Они давно уже принадлежат другому миру. Все, что им осталось – отступить, освободить место новым людям. И оставить им память о себе – как важнейший урок».
Тихой, не всегда острой сапой прореживать сорняк, в первую очередь, своей жизни. И тогда, возможно, с обросшей, запутанной грядки проступит человек. Он умеет улыбаться, видеть солнце дня и месяц ночи, он начнет дышать и слышать музыку. «И если ваш взгляд будет прикован к небу, вы никогда не заблудитесь по пути домой». Так писал Новаллис.