Интервью с дизайнером Катей Леонович
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина,
Нью-Йорк, 2017
Катя Леонович: То, что я скажу, для многих прозвучит неожиданно, но Нью-Йоркская неделя моды поражает своей обыденностью и консерватизмом! Здесь все слишком рационально и повседневно, или очень sweet-sweet-sweet – сладенько.
Здесь совсем не так, как в Лондоне, Париже, Токио, Милане, где могут позволить себе острое, дерзкое, авангардное, брутальное. В Нью-Йорке почти все, что появляется на подиуме – это «украшательство» и перепевы общепринятых трендов.
В Старушке Европе делают вещи будущего, в Нью-Йорке пока нет. Ну давайте и мы здесь, в Новом Свете, немножко подумаем и сделаем что-то другое! Пока ни один дизайнер в Нью-Йорке этим не занялся…
Должно, наконец, появится что-то совсем новое, пусть даже непонятное сейчас. Чтобы выпадало из обыденности, чтобы разрушало границы и выводило на другой уровень. Найдутся независимые люди, яркие индивидуальности, которые захотят и смогут это носить. Причем новые вещи не должны уродовать фигуру, они должны быть красивы, но по-другому. Без авангарда будущее не наступает и новое не появляется.
Почему бы не рискнуть?! Одели ли бы вы на себя куртку…, ну, предположим, которая бы смотрелась как кожа динозавра? Такая женщина, как вы, у которой open mind, можете это сделать! Вы можете это носить, если у вас есть характер! Вы будете другая, не похожая на остальных. Разве это плохо?! Я иду против течения и хочу встряхнуть Нью-Йорк! Я создаю альтернативу и стараюсь формировать моду будущего, пусть «неносибильную» прямо сейчас. Хотя, практически, каждую из вещей моей новой коллекции можно одеть, комбинируя с традиционным гардеробом.
Пост-апокалипсис и новая подача
Я довольна тем, как все получилось на моем последнем показе в рамках Нью-Йоркской недели моды. Это было одновременно и fashion show и runway и exhibition.
Модели выходили как на runway, потом они стояли больше часа, и можно было рассмотреть каждую вещь – это было как на fashion show, а в сочетании с картинами все выглядело, как выставка. Мои картины давали ключ к пониманию концепции коллекции. Виден был консенсус искусства и дизайна, неразрывная связь между художественной и fashion частью. Я считаю, что это актуальный и современный вариант показа.
Идея коллекции – пост-апокалипсис. Возможно, для кого-то это выглядело, как негатив. Но я хотела подчеркнуть другое – перерождение после потрясения и разрушения, «восстание из пепла». Героини моей коллекции выжили и сохранили себя. Пусть они пострадали, пережили страшный стресс, но они женщины, они смогли все преодолеть и остаться красивыми.
Вещи и майкап говорят о том, что произошла катастрофа. Но тем не менее, они красивы, в них есть концепция, стиль, и новизна.
На шоу я представила свой цикл художественных работ “Мадонна”. Одна из работ «почти как» у Леонардо, другая – «почти как» у Поллока…
Кормящая Мадонна говорит о будущем. Чтобы ни случилось с нами, будущее у нас есть. Мы не знаем, какое оно будет. Но Мадонна и младенец – это то, что держит человечество. Это любовь, это рождение, это продолжение, это надежда. Это самые важные темы. Это Вечные темы, и они позитивные, и моя коллекция позитивная. Просто ее нужно прочитывать и понимать правильно.
Дело не в платьях – «ой, такое платье, такой пиджак», – не о платьях речь. Хотя они сшиты красиво, и в них использованы французские кружева, и они все эстетически выдержаны. Но, самое главное – это massage – разговор о будущем, о пережитом, о возрождении, о том, какими мы можем быть в новом пост-апокалипсическом мире! Вот что я хотела сказать.
По лезвию бритвы
Музыка, которую мы использовали во время шоу, говорила о том же. Вступление – вой волков. Этот натуральный вой мы взяли в записи из интернета. Потом звучал Вагнер, «Валькирия». Эта Музыка написана в 1830-х. Это инфернальная, пост-апокалипсическая музыка. Причем, мы хотели, чтобы чередовались – волки, Вагнер, волки, Вагнер. Понимаете? То есть, когда люди вышли из апокалипсиса, именно такая музыка должна была сопровождать их.
В этот раз мы делали то, что мы хотели. Но мы это делали красиво. Это была красота другого типа – не сладкая, не посыпана стразами. Возможно, ее начнут понимать не сейчас, а через несколько лет. Но дело не в этом – мы делали прорыв, и, думаю, у нас он получился.
Я пойду еще дальше, еще круче. По лезвию и через него. Чтобы люди поняли, что в Нью-Йорке не все так сладко и однообразно. Для меня это страсть, это желание делать будущее.
Когда у меня все еще только начиналось, я выиграла конкурс и получила премию Элио Фиоруччи, известного итальянского дизайнера-авангардиста, тогда я делала сумасшедшие вещи. Это мое, – я люблю и умею это создавать! И потом, когда я попала в дом Готинони в Риме, мне позволяли делать сумасшедшие вещи. Почему же мне не делать их сейчас в Нью-Йорке?! Или он к этому все еще не готов?! (смеется)
Создавая коллекцию.
Моя коллекция – это не underground и не треш, это – гранж.
Создавая ее, я использовала джинсовую ткань компании Супима Коттон. Они спонсировали меня – я выиграла их премию.
Причем я соединила деним с французским кружевом, стараясь совершенно изменить имидж ткани, хотя она красивая и нежная. Но мне было важно поменять образ, используя и ткань, и кружева не стандартно.
Я создавала свои изделия из неоприна, кожи, кружева и шелка. В коллекции несколько туник, очень современных, даже концептуальных, но их можете носить с чем угодно из своих вещей – пусть это будет короткое платье, леггинсы, черные колготки, все что угодно, хоть маленькое черное платье. Я изрезала джинсовую ткань для этих туник, и она повела себя совершенно по-новому. Кружева я поставила, как подкладку, которая видна через разрезы в ткани. В результате, образ получается совершенно новый.
С кожей была особая история. Я ее красила, я ее сжимала, растягивала, мяла. Все это hand work, традиционный high fashion, high couture.
В моих изделиях я делаю, как делал Джексон Поллок, так называемый action painting. То есть – импровизация. Когда вы льёте краску, возникает какая-то композиция. Но, естественно, нужно правильно лить краску. То же самое было с этими вещами. Я брала чистый кусок кожи и вставляла в него резинки, кожа приобретала особенную форму, и после этого мы садили ее на основу, сжимали, мяли, а потом вручную раскрашивали. Получается, как арт, сродни Action painting, только для моды – Action Fashion.
О! – это новое название родилось! Нужно записать. (Смеется). Иногда в интервью возникают какие-то интересные новые ассоциации.
Как я говорила, были использованы французские кружева. Но чтобы это кружево не было слишком сладенькое, его сделали под кожу, покрыв особым раствором. Оно смотрится очень современно.
Используя все это, придумывая новый подход, мы форсируем людей, формируем новый стиль, стараемся научить их носить и ХОТЕТЬ такие необычные вещи. Дело в том, что в Америке это течение только развивается по сравнению с Лондоном или Парижем. Появляются первые ростки, поэтому важно показать возможности и перспективы, заразить людей смелыми новыми идеями.
С кем я работала.
Первый раз стилистом моей коллекции стал Леонид Гуревич. И мы решили пойти против течения!
Я просто без ума от него как от стилиста! Многие, кто со мной работал раньше, не всегда чувствовали мой стиль, не всегда подбирали вещи, которые полностью сочетались с моими платьями. Но Леонид все поймал и понял! Он был великолепен как стилист, он на все 100% уловил, почувствовал мою концепцию. Он подбирал обувь, шляпы от Ани Колендо, украшения “Selen_Design”. Он уловил и реализовал идею, стиль.
Он работал как машина. Он знал, решал и предвидел все. То есть взял на себя всю эту обычную историю перед fashion show, тяжелую историю. Собрать, отфильтровать, кастинг, аксессуары, мелочи, детали и все-все-все! В творческих и чисто рабочих моментах он всегда был со мной, он всегда был моим плечом. Это не только талантливый, не только умный, не только образованный, но еще потрясающий человек, потрясающий друг.
И мы работали с великолепной компанией из Токио («Augment Tokyo”). 30 человек сидели на backstage, и делали все по нашим эскизам! Они работали великолепно и сделали потрясающую работу вместе с Леонидом и моими ассистентами. Была проведена грандиозная работа, и я счастлива была работать с Гуревичем и всей командой!