Начало см. Берлин-Киев-Москва (часть первая);
Берлин-Киев-Москва (часть вторая)
Берлин-Киев-Москва (часть третья)

 

КИЕВ

[quote style=”boxed”]Как повествует летописец Нестор в «Повести временных лет» XII века, название этого древнего города происходит от имени старшего из трех братьев полян – Кия, Щека, Хорива, которые, согласно преданию, являются основателями Киева: «…и створиша град, во имя брата своего старейшего и нарекоша имя ему Киев». В 862 году плывшие в Константинополь варяги решили установить полную власть над важнейшим торговым путем «из варяг в греки» и назначили во главе Киева своих князей Аскольда и Дира.[/quote]

 

Тогда же славянские племена призвали варягов на княжение: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». «…Славяне/ Шлют послов за море синее,/ Чтобы звать князей варяжских стран./ «Край наш славен – но порядка нет!» – пишет Лермонтов в «Последнем сыне вольности».  И пришли три брата: Рюрик в Новгород, Синеус в Белозерск, Трувор в Изборск. В 879 году в Новгороде умер Рюрик. В 882 году родственник Рюрика, новгородский князь Олег, названный в летописях «Вещим», к которому перешло княжение (он был регентом при несовершеннолетнем сыне Рюрика Игоре), отправился в поход из Новгорода на юг. Военной хитростью овладел Олег Киевом: подобно ахейцам с их достопамятным Троянским конем, он спрятал своих воинов в ладьях, объявив Аскольду и Диру, что с севера приплыл купеческий караван, который надобно встретить. Киевские правители вышли приветствовать гостей, и были убиты. Осмотрев город, Олег решил перенести свое княжество из Новгорода на берег величественного Днепра.

[quote style=”boxed”]«И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: “Се буди мати градомъ русьскимъ!”» И стал Киев столицей Киевской Руси, матерью городов русских и колыбелью христианства на Руси; а Вещий Олег основателем Древнерусского государства, которым правил почти 30 лет. По преданию волхвов, Олегу грозила смерть от любимого коня. «Но примешь ты смерть от коня своего…» – пишет Пушкин  в «Песне о вещем Олеге».  Посмеялся над предсказанием Олег, узнав, что конь его умер. «Что же гаданье?/ Кудесник, ты лживый, безумный старик!/ Презреть бы твое предсказанье!» Отправившись проститься с любимым конем, «Князь тихо на череп коня наступил… И вскрикнул внезапно ужаленный князь…» От укуса «гробовой змеи», облюбовавшей череп коня, умер Олег. Судьбы не миновать даже «вещим» князьям![/quote]

Своими масштабами Русь того времени не уступала империи Карла Великого или территории Византийской империи, но слишком велика была разница в уровне развития отдельных краев многонационального государства, что не способствовало прочности, характерной государствам с однородным населением. К середине XII века Киевская Русь фактически распалась из-за нескончаемых междоусобиц и раздробленности на множество княжеств (независимых государств, говоря современным языком).

Концом Киевской Руси считается монголо-татарское нашествие 1237 года, после чего русские земли перестали составлять единое целое, а Киев на долгое время пришёл в упадок и  окончательно утратил статус столицы. Киев в древности назывался Самватас (хазар. «Верхняя крепость») и Манкерман (тат. «Большой город»). Татарские ханы, во главе с ханом Тохтамышем и его многочисленным потомством, сделали Киев своей резиденцией, назвав по-своему и город – Манкерман, и Днепр – Узи. Летописцы Тимура (тюрк. «железо») в конце XIV века описывали Манкерман, как татарский город, тогда как Москву именовали русским городом. «Мы, как послушные холопы,/ Держали щит меж двух враждебных рас/   Монголов и   Европы!» – писал  Александр Блок.

В «Книге побед», относящейся к истории Золотой Орды, летописец так описывает один из походов Тамерлана: «Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман в стороне реки Узи, разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их…» Разгромив армию Тохтамыша, Тамерлан («Железный хромец»), сам того не ведая, помог русским князьям в борьбе против татаро-монгольского ига, длившегося на Руси более двухсот лет. Другой судьбоносный случай произошел в 1395 году, когда Тамерлан, дойдя до Московского царства, без видимых причин вдруг повернул свое войско обратно. Согласно церковному преданию в этот день в Первопрестольную была внесена Владимирская икона Божией Матери для защиты города. По свидетельству летописцев, в это же самое время – в сновидении! – Тамерлану явилась Богородица и велела немедленно удалиться из пределов Руси. Живописная святыня, приписываемая кисти евангелиста Луки, выполненная на доске стола, за которым трапезовал Иисус с Марией и Иосифом, появилась на Руси около 1131 года, как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В Константинополь она попала из Иерусалима в V веке. Затем икона хранилась в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева; в 1155 году нашла свое пристанище во Владимире; с коих пор и стала именоваться Владимирской. На месте встречи – «сретения» – москвичами Владимирской иконы Божией Матери 26 августа 1395 года был основан Сретенский монастырь, а сама икона стала покровительницей Москвы и всея Руси. В народе этот случай вспоминают как «предание о явлении Божьей Матери Тамерлану».

С «Железным хромцом» связано еще одно зловещее предсказание – надпись на надгробной нефритовой плите, предостерегающая, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Народный артист СССР, оператор Малик Каюмов, снимавший вскрытие усыпальницы Тамерлана Гур-Эмир («Гробница повелителя») в Самарканде, поведал странную историю, согласно которой, накануне вскрытия останков великого завоевателя, он встретил трех стариков, указавших ему на строчку в старинном фолианте, написанную арабской вязью: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные…»

Это произошло 20 июня 1941 года.  21 июня могилу вскрыли и выпустили на волю дух войны! На рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза. «Кремлевский горец», взявший себе псевдоним Сталин с претензией на твердый металл, несомненно, испытывал особое притяжение к «Железному хромцу». Примечательна юношеская привязанность тиранов Советского Союза и Германии к искусству: один – несостоявшийся грузинский поэт Джугашвили, писавший о луне и розовых бутонах (Нерон и Мао Цзэдун также слыли поэтами-лириками), другой – несостоявшийся австрийский художник Шикльгрубер, писавший безмятежные пейзажи и натюрморты. Еще одно совпадение: отцы у обоих любителей искусства в начале своей карьеры были сапожниками. Существует предание, согласно которому Сталин в декабре 1941 года, когда немцы стояли на подступах к Москве, приказал совершить облет столицы с Владимирской иконой на борту самолета, как некий священный ритуал крестного хода. Немецкие войска Москву не взяли. По словам Каюмова, в октябре 1942 года, на фронте, он добился встречи с маршалом Жуковым в  ставке подо Ржевом и сообщил о роковых событиях, связанных со вскрытием могилы Тамерлана. Советская армия в тот период несла неслыханные потери. Жуков передал Сталину о проклятии Тамерлана. В ноябре 1942 года последовал приказ перевезти останки Тамерлана из Москвы, где скульптором-антропологом Михаилом Герасимовым по черепу был воссоздан облик завоевателя, в Самарканд для перезахоронения. По одной из версий, прежде чем отправиться по месту назначения, самолет с останками Тамерлана облетел линию фронта под Сталинградом, после чего началось историческое наступление советских войск, ознаменовавшее перелом не только в Сталинградской битве, но и в ходе всей войны.

Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением, для России — величайшей победой. Рузвельт прислал городу Сталинграду телеграмму, в которой говорилось: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».

Лейла Александер-Гарретт

(Продолжение следует)