Прогулка с Галиной Аннековой – Крюковой по Киевскому Подолу
В Прогулке принимала участие
и записала и подготовила материал
Татьяна Бородина
Многие хорошо знают очаровательный уголок Старого Подола между Контрактовой и Почтовой площадями – с его узорной паутинкой улочек и переулков, с неповторимой музыкой их старых названий, с чередой очень древних и совсем новых построек…
Пробегая по своим делам по его выщербленным тротуарам, мы забываем, какая легендарная земля у нас под ногами и какими невероятными историями овеяны закоулки этого старейшего района Киева.
Именно на этой земле происходили события, вошедшие в летописи и учебники истории, здесь слагались знаменитые ведьминские былички и пролегали маршруты загадочных полётов, которые вдохновили знаменитого уроженца Подола Михаила Булгакова на полёт его Маргариты.
Можно не верить в мифологию Старого Подола, но вот они, рядом с нами, легендарные места: Лысая гора, Олегова гора, Хоревица. Даже в окружении современного города они манят своими сакральными тайнами и легендами. Но не только горы, но и реки Подола овеяны историей, вымышленной и настоящей, но всегда волнующей и загадочной.
Начну я нашу прогулку со старой легенды, может быть, она вымысел, а может быть, и почти правда, но совершенно точно занимательна и характерна для киевлян своей иронией, оптимизмом и практичностью.
На Днепре, совсем недалеко от центра Подола, есть гавань, которая в старые времена называлась «Притыка». Здесь и в наши дни расположен порт. В гавань «Притыка» на протяжении веков приходили торговые суда иностранных купцов, ведь Киев был всегда значительным портовым и торговым городом. Но какой же порт обходится без легенды, и вот киевляне уже почти 200 лет передают из уст в уста свою замечательную историю.
Однажды, Самсон, плывши по Днепру, «приткнулся» к берегу в районе Подола. Вышел на берег, а ему навстречу из киевских лесов – огромный лев. Конечно, Самсон с ним отважно сразился: наступил одной ногой на львиную лапу, а руками разорвал пасть. И в этот момент они и окаменели.
Красиво, не правда ли? И вот, киевляне решили увековечить историю, создав знаменитый подольский фонтан – «Самсон», или как его называли в 18 веке «Фелициал». Причем, считалось, что если хочешь остаться в Киеве навсегда, нужно повесить серебряный, а лучше золотой крестик на цепочке на шею знаменитого «Фелициала», потом напиться из серебряной кружечки бьющей из пасти льва воды, и мечта твоя сбудется. Дело оказалось доходным: множество крестиков и цепочек оставалось на шее Самсона, пополняя бюджет старого Подола.
Днепровские воды дарили киевлянам не только легенды, порой они приносили в город совершенно уникальные и священные вещи. Так однажды, Днепр принес знаменитую икону из Вышгорода, которая до сих пор стоит в прибрежной церкви Николы Мокрого, или Николы Набережного, на Подоле.
Подол всегда был уникальным и достаточно самостоятельным районом Киева. Здесь появилась первая городская аптека, первый городской трамвай, первая библиотека господина Должикова на нынешней улице Сагайдачного, первая электростанция, первый мукомольный комбинат, первое хранилище и элеватор. На Подоле было даже свое лобное место, где производились казни преступников нижнего города.
Поговорим же о Подоле и его древней истории. И раз начали мы с Днепра, давайте вспомним другие реки Подола, тем более, что с ними связаны многие секреты города.
Представьте, что мы стоим рядом с Верхним и Нижним Валом. Между этими киевскими оборонительными укреплениями с незапамятных времён протекала речка Глубочица, которая сейчас убрана в коллектор. Глубочица начинается от Лукьяновки и с горы практически перпендикулярно течет к Днепру. Киевляне и, особенно жители Подола, всегда гордились тем, что у них есть своя городская речка, вдоль которой они устраивали променады. В первой половине 19 века дно Глубочицы вымостили кирпичом и камнем, и часть, протекающую по Подолу, назвали «Канавой», причем звучало это очень почетно и торжественно. Вдоль речки посадили красивые деревья, которые отмечают ее русло до сих пор.
По набережной «Канавы» гуляли нарядные дамы и кавалеры. Они доходили до самого Днепра, потом по мостику переходили на другую сторону и шли обратно.
Все было бы замечательно и красиво, но на Подоле с древности существовали ремесленные промыслы, которые веками загрязняли окружающую среду.
То место, что сейчас именуется Воздвиженкой, в действительности представляет собой три урочища, названые в честь живших и работавших там ремесленников: Гончаров, Кожемяк и Дехтяров. И все эти виды деятельности имели токсичные отходы, которые сбрасывались в Глубочицу.
В середине 18 века военные сторожевые башни, стоявшие на перемычках между Верхним и Нижним Валом, которые мы теперь знаем, как улицы Константиновскую, Межигорскую, Волошскую и Почайнинскую, разрушились, но мостки, примыкающие к ним, сохранились, и под ними щедрые жители Подола организовали публичные туалеты. И конечно, все отходы опять-таки попадали прямиком в Глубочицу.
В конце концов, жители Подола взбунтовались и заявили, что жить так больше не желают, делайте со смрадной рекой, что хотите. Так, в 1874-1875 годах, ее убрали в коллектор. Есть несколько мест между Валами, где можно встать и услышать, как у вас под ногами бушует непокорная речка Глубочица, которая становится особенно бурной после таянья снегов на киевских холмах.
Но, кроме Глубочицы, была еще одна река на Подоле. На старых картах, в частности, на очень подробной карте Киева 1604 года, есть река Почайна (Или Почаина), которую в народе называли «Огненной рекой». Сейчас мало кто знает, что ее русло пролегало практически параллельно Днепру. Река брала свое начало на нынешней Оболони и впадала в Днепр в районе Пешеходного моста.
От русла Почайной по сей день осталось несколько озер – «Опеченьские озера». Почайна от Днепра отделялась песчаной косой, а Рыбальский полуостров – это то, что от нее осталось.
Но вот что интересно, мы привыкли считать, что князь Владимир крестил киевский люд в Днепре. Но есть очень правдоподобная версия, что крещение проходило в реке Почайна. Днепр в те времена был слишком глубоким и бурным, а вот Почайна, спокойная тихая речка, вполне подходила для крещения.
Отдав должное рекам, поговорим теперь о горах Подола. У знаменитой горы «Щекавица» есть еще одно название: «Олеговая гора». Почему «Олеговая гора»? Потому что именно здесь, по легенде был похоронен князь Олег (Вещий Олег).
Надеюсь вы помните, что волхвы предсказали Олегу: «Примешь ты смерть от коня своего». Князь, чтобы избежать предсказания, отдал коня дружине, а через год, когда узнал, что тот погиб, захотел во что бы то ни стало увидеть его останки. В роковой момент он поставил ногу на череп коня, оттуда выползла змея и ужалила его. Князь умер. И его похоронили по- княжески, с большими дорогими подношениями.
Другими словами, на Олеговой горе оказался закопан клад. На протяжении почти 10 веков его пытались найти, в результате чего срыли почти весть северо-восточный склон Олеговой горы.
Уже в советские времена на вершине горы поставили грандиозную вышку-глушилку, которая не давала народу слушать зарубежные «вражеские радиоголоса». Примечательно, что сейчас она не демонтирована, а только законсервирована.
Но это не вся история Олеговой горы. Дело в том, что в 17 веке на этой горе стали хоронить выдающихся горожан, а на рубеже 18 столетия, во время эпидемий, хоронили уже всех подряд. Таким образом, на горе есть места, где захоронения идут в два и в три этажа вглубь.
Когда я делала цикл телепередач о Киеве, мы со съемочной группой сняли очень много материалов именно на этой горе. (Ссылки на телепередачи можно найти в конце материала)
И конечно же снимали и на вершине Лысой Горы, и на вершине «Щековицы» (Олеговой горы), где был снят материал, наделавший в 1996 году много шума, стал разорвавшейся бомбой. В нем мы показали состояние кладбищ на «Щекавице», которые до сих пор находятся в ужасном состоянии. А ведь это древнейший некрополь в самом центре города.
Только лишь мусульмане, построив 12 лет назад мечеть Ар-Рахма, перенесли туда все, что они смогли идентифицировать как мусульманские останки. А остальные участки до сих пор совершенно запущены.
Интересно, что, когда я стала всерьез заниматься исследованием истории Олеговой горы, я наткнулась на упоминание, что уже в 17 веке это место называли «Городом мертвых».
А теперь поговорим о Воздвиженке, районе, который в наши дни часто именуют «Мертвым городом», но совсем по другой причине, чем древние захоронения.
Свою, первую экскурсию по Воздвиженке я проводила в ночь осеннего равноденствия в 2013 году. Мы собрались в 12 часов ночи возле Крестовоздвиженской церкви. Причем весь вечер шел дождь, и я не верила, что кто-то придет. Пришло больше 30 человек. Все были в таком заводе! Все с коньяком, с кофе, с зонтами! И вдруг прекратился дождь, и мы ходили по Подолу до 4 утра.
Когда мы отошли от Крестовоздвиженской церкви, я страшным голосом сказала: а знаете ли вы, что это место – некрополь, в 3-4 этажа захоронение, город мертвых 17 века! И овеяно оно многими мрачными мифами, легендами. Когда местность имеет закругленный след, напоминающий копыто, как, например, Майдан Незалежности, то оно называется Дьявольским.
Иногда весной, когда уже сошел снег, но еще не распустились деревья, я устраиваю экскурсию, которую мы начинаем сверху, возле стен Исторического музея. Оттуда Воздвиженка видна, как на карте. Сразу становится понятно, что она зажата между Лысой Горой и зеленым склоном напротив, и имеет овальную вытянутую форму, которую можно принять за своеобразный след копытца. И в самом центре торчит «пальчик», который называется «Дитинка».
Кстати о киевских местах в форме копыта. На месте Майдана Незалежности находилось знаменитое «Козье болото». А переулок Шевченко в 19 веке назывался «Козоболотський». И дома на Майдане, начиная со второй половины 19 века, стоят полукругом. Почему? Потому что форма такая, и «Козье болотце», по инфернальной символике, всегда означает, что в этом месте дьявольское существо оставило свой след.
Не зря же киевское лобное место было именно на Майдане Незалежности, скорей всего в том месте, где стоит колонна с голубями. Кстати сказать, считается, что на Майдане находится пуп земли. Он, к сожалению, заасфальтирован, а должен быть открыт.
И раз я затронула тему Майдана, скажу, что по инфернальной символике на таких местах хотя бы раз в столетие обязательно происходят катаклизмы с человеческими жертвами. Именно на Майдане во время Гражданской войны красные расстреливали белых, а белые расстреливали красных, а Петлюра расстреливал и тех, и других, поскольку он тогда еще не знал, что его именем будет названа одна из центральных улиц в Киеве. Во время второй мировой войны, в 1944 году, на месте Майдана проводились казни фашистских пленных. Есть хроника этой публичной казни. Я видела эту хронику Владимира Олендера, который пол века снимал все, что происходило в Киеве.
И в нашей новейшей истории на Майдане в 2014 году пролилась кровь. У таких мест есть память. И эта память несет сама по себе определенный импульс.
Но вернемся к теме Воздвиженки. Это место трех урочищ, где испокон веков селились мастера: Гончары, Дегтяры и Кожемяки.
Существует очень древняя былинная легенда, что в этом месте было гнездовище самого страшного Славянского персонажа, того самого Змия, который туловищем и хвостом своим опоясывал весь земной шар и заглатывал кончик своего хвоста именно здесь, вот в этом гнездовище. По легенде, Никита Кожемяка, победивший этого змея, запряг его в огромный плуг и пропахал землю, создавая по ходу плуга русло Днепра. На правую сторону отбрасывалась земля, и вырос высокий правый берег.
До сих пор существует понятие «Змиевы валы». До сих пор существует понятие «Змиевы пещеры». То есть этот миф живет, но почти никто не связывает его с тем, что гнездовище былинного Змия было именно здесь.
Другая, значительно более поздняя история, связанная с этим местом, имеет отношение к польским ксёндзам. Где-то на рубеже 10-11 века, Воздвиженку облюбовали для себя польские ксёндзы и польская шляхта. Есть документально подтвержденные сведения о том, что и Андреевский спуск, и Лысая гора, и урочища, и гора «Щекавица» – все было то ли выкуплено, то ли получено в безвозмездный дар несколькими польскими католическими орденами. Ксёндзы пришли в эти земли, встали шатрами и даже начали строить деревянный костел.
Вдоль Верхнего Вала протянулась дорога, которую называли «Бискупская». По-польски «бискуп» – это епископ. И на месте нынешнего Житнего рынка должен был вырасти костел. И все было замечательно, но однажды вдруг они все снялись и вернулись в Краков. Что случилось? Впервые я об этом узнала от моих коллег, когда я год преподавала в Ягеллонском университете русскую литературу.
Тогда я возмутилась, как такое могло быть: «какая Бискупщина, какие польские земли? Это исконная земля Киевской Руси, исконный киевский Подол». Хотя, конечно, я знала, откуда произошли другие названия горы «Щековицы» – «Замковая» и «Киселевка». Эти названия возникли на рубеже 16-17 веков, когда польский воевода Адам Кисель на вершине горы построил свой замок-крепость. Но это случилось значительно позже, чем история с ксёндзами.
Позднее, изучая историю Киева, я натолкнулась на информацию о том, что однажды орден Кармелитов в Кракове получил послание от ксёндзов, поселившихся на Подоле. В нем сообщалось, что место это удобное, но не чистое, потому что над ним по ночам летают «голые девки», подразумевали они конечно ведьм. Вот почему они покинули эти земли. Их напугали киевские ведьмы!
Я стала интенсивно копать в этом направлении и вылавливать по капле сведения из киевских ведьмовских быличек. И вот что я обнаружила.
Но сначала скажу пару слов о Лысых горах Киева и о ведьминском шабаше.
В Киеве есть четыре Лысых Горы. Одна по-настоящему страшная, на нее я никогда не поведу экскурсию. Это Лысогорский Форт, он находится за Выдубичами, направо от Днепра, точнее даже не будем о нём говорить. Там есть Роща мертвецов, там есть Русалочье озеро и очень много аномальных зон.
Но сейчас разговор пойдет о подольской Лысой горе, она моя любимая. Так вот на вершине этой Лысой горы проходили шабаши, и существовал «престол». Все шабаши, как известно, это перевёрнутые божественные священные литургии. Так что, если есть престол в литургии, то есть как бы анти-престол в шабаше. Но это отдельная тема, и о ней в другой раз.
Когда я стала собирать материалы, связанные с киевскими ведьминскими быличками, я наткнулась на историю о том, куда именно летали ведьмы после шабаша. Оказывается, они делали круг почета над Воздвиженкой, где на них с удовольствием смотрели ксёндзы, сидящие в своих шатрах, и летали к нынешней трассе фуникулера. Сразу говорю, фуникулер построен в 1905-1906 году, тогда он не функционировал (смеется).
Летали они в очень важное киевское место на «Чертово беремище». Это был частный сад киевского купца Ковтанюка. Это место хорошо сохранилось и его можно увидеть, спускаясь или поднимаясь на фуникулере. Справа и слева от спуска виден выступающий «беременный живот» горы – считалось, что в этом месте гора беременна чертом.
В этом месте моего рассказа меня обычно спрашивают: вы в это верите? И знаете, мне хочется сказать: «не участвовала, не знаю». Но, черт возьми, я верю! И я вам сейчас приведу один факт, который заставляет меня верить.
Знаете, зачем они летят к «горе беременной чертом»? Дело в том, что там был один из «Аптекарских огородов», издавна распространённых на Подоле. Это были небольшие участки земли, иногда 2 на 3 метра, на которых монахи выращивали определенные лекарственные растения.
На площадке у «входа на фуникулер» был самый колдовской аптекарский огород. Не случайно там была построена церковь Рождества Христова. На этом аптекарском огороде росла совершенно уникальная трава…
А теперь вспомним Булгакова и его роман Мастер и Маргарита.
Но сначала, предыстория.
Булгаков родился 15 мая 1891 года, в доме №10 по Воздвиженскому спуску. Дом, где он родился, снесли, а место до сих пор пустует. Киевские каштаны в тот год, как, впрочем, и всегда весной, салютовали Булгакову. Крестили Булгакова в Воздвиженской церкви.
Булгаков родился с одной стороны Лысой Горы, а с 1906 года он с семьей переехал на Андреевский спуск, по другую сторону Лысой горы. В дом описанный в «Днях Турбиных».
Безусловно, Булгаков хорошо был знаком со знаменитыми киевскими ведьминскими быличками. Потому что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге не было такого богатого ведьминского фольклора, как в Киеве. Мы это знаем, не только благодаря Гоголю, который писал, что в Киеве все бабы на базаре ведьмы. И не только потому, что Гумилев посвятил своей жене Анне Ахматовой чудесное стихотворение: «Из города Киева из логова змиева я взял не жену, а колдунью. А думал красавицу, мечтал своенравницу, веселую птицу певунью».
«Из логова змиева» он как раз подразумевал район Воздвиженского и Андреевского спусков.
Сейчас речь о том, что говорится в романе «Мастер и Маргарита». Перед тем, как отправиться на бал, когда Маргарита уже поняла, что с ней происходит, она берет баночку с волшебным кремом и замечает, что у нее появляются левитационные способности.
Намазавшись кремом, она совершает странный, казалось бы, немотивированный поступок. Она летит на своей замечательной половой щетке, крикнув «невидима» и уклоняясь от фонарей шумных московских улиц, на Дорогомиловское кладбище. Дорогомиловского кладбища сегодня нет. В Москве, на том месте, где оно было, стоит Киевский вокзал. И оттуда она стартует в южном направлении, думаю в направлении Киева.
Подлетает к великолепной, мелкой, теплой как парное молоко реке, с размаху погружается в воду и долго плавает, наблюдает там очаровательных русалок, потом к ней кто-то подходит, явно козлоногий, от которого сильно пахнет коньяком. И в этот момент нам вдруг становится понятно, что Маргарита слетала на то место, где когда-то происходил обряд крещения на Руси.
Она понимает, что перед балом Сатаны ей надо пройти обратный обряд раскрещивания. В романе Мастер и Маргарита таких зашифрованных обрядов 7! И один из самых важных – это вот этот обряд раскрещивания, когда Маргарита бросается в воды той же реки, в которой когда-то князь Владимир крестил киевский люд. Конечно, это только моя версия, недоказуемый факт, но я в это верю.
И, кроме того, я считаю, что этот волшебный крем появился в романе под вдохновением киевских ведьминских быличек.
Так вот изучая эту тему, я нашла компоненты волшебной мази, прототипа крема Маргариты, подаренного ей Азазелло!
Не спешите записывать, потому что надо учесть все побочные эффекты.
На Аптекарском огороде «у фуникулера» росла «Терлич-трава». Это заповедная трава, которая будучи свежесобранной давала обильный сок. И как свидетельствуют ведьминские былички, которым у нас нет оснований не доверять, ведьмы, помазав себя этим соком под мышками, приобретали необыкновенные аэродинамические способности, взмывали вверх по ходу нынешней трассы фуникулера, летели на Воздвиженку и производили неизгладимое впечатление на польских ксёндзов.
Если честно, я не искала специально рецепт мази, он просто у меня нарисовался сам собой, выплыл из источников, с которыми я работала. Но рецепт оказался страшный: среди всех компонентов самый безобидный это сок заповедной «Терлич-травы». Все остальные чрезвычайно неприятные, как, например, топленый жир младенцев, не достигших месячного возраста. Так что Булгаков играл с серьезными вещами.
Но однажды, я, совершенно случайно, получила еще одно подтверждение моей гипотезы. На одной из экскурсий по Подолу ко мне подошла женщина и сказала: А вы знаете, что я защитила диссертацию по киевским ведьмам?
«В каком совете вы защищались?» – спросила недоверчиво я.
А она и говорит: «Я защищалась в Институте Истории. Я исследовала протоколы судебных процессов над киевскими ведьмами и опубликовала монографию, которая называется «Історії з відьмами». Моя фамилия Катерина Дыса». И я вам должна сказать, что реально есть монография, я читала ее в интернете. Так что есть научно-обоснованные сведения о киевских ведьмах. (смеется)
Я уверена, что истории, связанные с превращением нормальной московской женщины Маргариты Николаевны в ведьму, ее полеты, Булгаков не мог найти ни в каком другом месте, кроме как в Киеве. Их основа в его киевских юношеских впечатлениях, которые держали его невероятно сильно. Потому что есть одно единственное место в Киеве – паперть Андреевской церкви, где, стоя на невероятной высоте, видя перед собой далеко внизу текущий Днепр, левый берег укрытый туманами, оболонские луга, только стоя там, можно было написать знаменитое вступление последней 34 главы «Мастер и Маргарита»: Боги, боги мои, как грустна вечерняя земля. Как таинственны туманы над болотами. Кто много летал над этой землей, кто много страдал, мучаясь на ней, тот знает это. И тот с упоением уйдет в другой мир, уносят на себе её непосильный груз. Нету другого места, нету!»
Авторские телевизионные програмы Галины можно посмотреть по ссылкам: