Когда меня пригласили заниматься Chanel, марка была, мягко скажем, не в почете. Мне тогда сказали: если я смогу чем-то помочь – будет здорово, если же нет – Дом продадут. И все-таки мы смогли вернуть марке авторитет, потому что мне дали полную свободу. Но, уверен, Коко пришла бы в ярость, увидев, что я делаю.
– Карл Лагерфельд

 

 

 

 

Чуть больше года назад самому известному и самому неутомимому дизайнеру в мире Карлу Лагерфельду исполнилось 80 лет. Хотя, точный возраст Маэстро не известнет…  Но бесспорно, что он признанный лидер эпохи Возрождения в модной индустрии. Многие годы он курирует креативное направление в Домах Chanel и Fendi, кроме того, владеет парижским книжным магазином 7L, руководит издательством и работает фотографом в сфере моды. Помимо всего этого, он обладает «хищным» аппетитом, распространяющимся на самые разные области – от мебели эпохи Людовика XV до музыки.

Карл личность во всех отношениях легендарная и высшей степени креативная, даже его странности и особенности отличаются отменным вкусом и изысканной оригинальностью.

 

 

 

Судите сами. Хотя, может быть, это все лишь слухи и легенды?

Кот.

Известно, что однажды Карл Лагерфельд заявил о том, что хотел бы жениться на собственной кошке. Его домашнего любимца зовут Шупетт, и кошка поистине купается в роскоши, ведя не менее богемный образ жизни, чем ее хозяин. У нее три личных горничных, а пищу она принимает только из дорогой посуды. В «личном» Твиттере Шупетт с 30-тысячной аудиторией она «подписывается» не иначе, как Шупетт Лагерфельд.  Карл сетует на то, что между людьми и животными не заключаются браки, но не исключает, что нарядит любимую кошку в подвенечное платье.

Совсем недавно Карл Лагерфельд и его кот стали героями календаря 2015 года выпущенного фирмой Opel Corsa. «Автомобиль-супермодель – это уже скучно. Карл Лагерфельд нашел новый и свежий подход к теме», – объясняет директор Opel по маркетингу Тина Мюллер, присутствовавшая на съемках с Карлом Лагерфельдом и его котом. Фотосессия проходила в Парижской студии, где Шупет позировал и внутри, и снаружи нового Opel Corsa.

«Шупет проделал большую работу, прямо как настоящая звезда. Он был спокоен и за рулем, и на крыше Opel. Он был совсем не напряжен. Однако спал по двенадцать часов после окончания фотосессии», – сказал Лагерфельд.

 

Любовь.

В 1975 году в одном из своих интервью Карл поделился: «Я вообще не влюбляюсь. Моя единственная любовь — это моя работа. Она намного важнее всяких там привязанностей». Коллеги и близкие Карла с уверенностью заявляют, что это истинная правда.

Неутомимый и целеустремленный трудоголизм дизайнера отплатил ему хорошей монетой. Всю прожитую жизнь Лагерфельд оберегал и не придавал огласке свою личную жизнь. Кто-то поговаривает о гомосексуализме. Аргументируя это тем, что после того, как 15 лет назад от СПИДа умер его лучший друг Жак де Башер, Карл больше ни с кем не смог завязать столь доверительных отношений.

Так же ходят слухи, что Жак и Карл в течении 12 лет были близки, а за пару лет до смерти Башер ушел от Карла к Иву Сену-Лорану. В интервью Карл признался, что по-настоящему любил Жака только он.
А кто-то уверен, что Карл не раз был очарован женской красотой моделей. Ведь именно он знакомил с великим миром моды десятки обязанных ему за это женщин.

Точно известно только то, что Карл не был женат и наследников у него тоже нет.Сегодня на подобные вопросы Карл отвечает одно и тоже:

[quote style=”boxed”]«Моя любовь находится в могиле, и это конец. Я давно достиг возраста, когда обсуждать личную жизнь считается неприличным».

Ненависть

Карл Лагерфельд ненавидит селфи, но на показе своей весенней коллекции 2015 года сделал исключение для Кендалл Дженнер
Сам показ Chanel Весна-лето 2015  было из разряда «необычностей». Карл устроил настоящую демонстрацию, превратив подиум в улицу, а моделей в демонстранток, несущих шутливые плакаты и выкрикивающих лозунги. Среди которых, кстати, и был призыв против войны – «Make Fashion! Not War!». Источник


 

Подиум.

Карл Лагерфельд любит эпатировать публику на порказах модных домов для которых работает. Однажды, много лет назад, он  вывел на подиум показа мод Fendi стриптизершу, а также главную героиню фильмов для взрослых. Тогда он привлек к себе снимание настолько, что Анна Винтур, покинула показ не досмотрев его до конца.

 

Характер

Однажды, Карл решил что хочет изменить свой стиль одежды и за 13 месяцев  сбросил 42 килограмма. С тех пор он остается в постоянном весе и неизменно стиле.

 

Особенность

Всем известен исключительно острый язык Карла Лагерфельда, способного парой слов поломать карьеру любого. К примеру, так его жертвой стала Пиппа Миддлтон, которой Карл не советовал показывать свое лицо публике.

Да, Карл Лагерфельд уже давно заработал звание самого цитируемого дизайнера современности. Не так давно даже вышла книга с собранием цитат знаменитого дизайнера. Безусловно, большая часть цитат была взята из интервью с Карлом, хотя многие его интервьюеры признавались в своем страхе перед дизайнером.

Но сам Карл не может понять, почему люди так на него реагируют: “Я живу с самим собой , так что я с трудом могу это понять… Я думаю, я самый приземленный человек в мире”. 

 

Цитаты

 «Терпеть не могу низкорослых мужчин. Женщина может быть невысокого роста, но мужчина… это катастрофа. Маленький рост – главная причина всех их комплексов и ненависти к окружающим».

 «Люди переоценивают значение плотских утех. Процесс, который порой растягивается на часы, можно закончить за считанные минуты и заняться более полезными делами».

«Дети так быстро растут, что вы и оглянуться не успеете, как уже стоите рядом со взрослым человеком и выглядите на 100 лет старше! Я не хочу чувствовать себя старым».

 

 

Краски биографии

«Я не буду ничего рассказывать, ничего пояснять. Я делаю массу усилий, чтобы забывать, и я не могу рассказать историю своей жизни, потому что, слава богу, я всё ещё живу. Я не могу сказать правду» — так говорит о себе один из самых знаменитых кутюрье XX и XXI веков.

Долгие годы он строил собственный облик, пока сам не стал иконой моды и стиля, и предпочитает прятать глаза за тёмными очками. Его белоснежные накрахмаленные рубашки, чёрные пиджаки и волосы, собранные в хвост, — словно рыцарская броня, которая укрывает его от любопытных, которые постоянно толпятся вокруг. Ну что ж, если он хочет оставаться человеком-загадкой, это его право, а нам нужно уважать его выбор. В конце концов, разве то, что человек делает, не важнее его частной жизни? Но всё-таки, кто он, Карл Лагерфельд?

Точная дата рождения неизвестна. Официально считается, что это был 1938 год, однако, судя по записи о крестинах, это был 1933 год. Сам же Лагерфельд утверждает, что никто не знает, когда именно он родился, и это и не 1933-й, и не 1938-й.

Как бы там ни было, на свет он появился в Гамбурге, отец был преуспевающим предпринимателем (он сделал состояние на сгущённом молоке). Когда политическая обстановка в Германии начала становиться всё более напряжённой, он перевёз свою семью подальше, в сельскую местность на севере страны. По словам Карла, он в основном получал домашнее образование — уже к шести годам свободно говорил, кроме родного немецкого, на французском и английском, много читал, рисовал… и очень хотел поскорее стать взрослым.

В 1952 году он отправился во Францию, где учился сначала в частной школе, а потом в известном лицее «Монтень». Он обожал рисовать, и с удовольствием изучал, в частности, историю костюма; и, развлекаясь, интерпретировал по-своему наряды тех или иных эпох в своих рисунках.

В 1954 году он увидел развешанные по городу большие плакаты — Международный секретариат шерсти объявлял о конкурсе для дизайнеров. И спустя полгода Карл получил свою первую награду — за дизайн пальто. За дизайн платьев первое место тогда получил Ив Сен-Лоран. Тогда же он стал ассистентом, как сказали бы когда-то, «подмастерьем», у знаменитого кутюрье Пьера Бальма — тот был одним из судей конкурса, и, конечно, отметил молодой талант.

Спустя три с половиной года Карл перешёл в другой известнейший дом моды, «Жан Пату», где был уже главным дизайнером. Его коллекции (которые он выпускал под именем «Роланд Карл», потому что немецкую фамилию «Lagerfeldt» постоянно норовили написать неправильно) привлекли внимание, но большого успеха не имели.

В 1960-е он стал свободным художником, работая то на один дом моды, то на другой, и для каждого создавал коллекции, совершенно не похожие на свои же коллекции для других. Как он позднее скажет, «у меня нет личности, а может, у меня их три, в зависимости от того, как на это посмотреть; и мне нравится, что они не накладываются друг на друга».

А в 1983 году его позвали в «Шанель»… Дизайнер Том Форд как-то сказал, что до него Карл Лагерфельд был единственным, кто работал на несколько домов моды одновременно — известных, международных домов. По словам самого Лагерфельда, ему удавалось — и удаётся — одновременно работать в разных направлениях, поскольку стили у этих домов моды совершенно разные, «у них нет ничего общего». Впрочем, это походит на объяснения искусного жонглёра, как ему удаётся манипулировать множеством предметом одновременно, — он просто их ловит и подбрасывает. Лагерфельд хотел создавать, и успешно создавал, самую разную одежду для самых разных женщин…

Похоже, что тогда он охотнее работал на других, чем на себя. Впрочем, собственное «я» у него настолько яркое и требовательное, что он не просто поддерживает стиль определённого бренда, причём на высоте, а ни на мгновение не даёт забыть окружающим, благодаря кому это происходит. Не просто «Шанель», а «Карл Лагерфельд для Шанель».
В частности, своим возрождением дом, когда-то основанный Великой мадемуазель, обязан именно ему. Тогда, в начале 1980-х, казалось, он отживал свой век. А Лагерфельд, который сумел и удовлетворить нужды старых преданных клиентов Шанель, и разработать нечто совсем новое, что привлекло новых клиентов, молодое поколение, смог вернуть имени дома былой блеск, смог сделать его одним из самых преуспевающих модных домов мира. И одним из самых важных источников вдохновения Лагерфельда для Шанель стала… сама Шанель. Обыгрывая по-новому созданное ею, её жизнь, её личность, её пристрастия, он, несмотря на то, что сочетает это с множеством примет сегодняшнего дня, сохраняет и память о Коко Шанель, и её стиль. «Мода уходит, стиль остаётся», — говорила она когда-то.

Ещё до прихода в «Шанель», Лагерфельд сотрудничал не только с другими домами моды, а и с театрами — в Милане, в Вене, в Зальцбурге, и т. д. В 1975 году он основал компанию «Парфюм Лагерфельд», которая начала производство ароматов. В 1987 году начал серьёзно заниматься фотографией и открыл в Париже фото-галерею. Занимался дизайном фарфора. Иллюстрацией. Да что там, даже спроектировал одну немецкую швейную фабрику! Основал собственный издательский дом, а, помимо огромной личной библиотеки, владеет ещё и книжным магазином. Он считается прекрасным специалистом по искусству XVIII века и находит время для покупки антиквариата. Принимает участие в создании собственных рекламных кампаний, занимается редакторской деятельностью в крупнейших журналах, посвящённых моде, и…

Перечислить всё просто нет возможности. Список проектов, в которых он прямо или косвенно принимает участие, получился бы слишком длинным. А если добавить к этому скандалы и сплетни, то тем более.

Но, если отбросить всю суету и суматоху вокруг его имени, главным окажется следующее: год за годом, сезон за сезоном Карл Лагерфельд продолжает творить. Его работоспособность и плодовитость таковы, что, если сравнить его с «человеком эпохи Возрождения», это не будет преувеличением. «Я работаю, повинуясь инстинкту, и не задаю себе слишком много вопросов», — как-то сказал он. И в самом деле, лучше не задавать вопросы. Лучше работать. Источник.

 

 

Хорошие новости.

Fall 2015

Карл Лагерфельд продолжает расширять границы своей модной империи. В этом году выездные шоу Chanel пройдут в Нью-Йорке, Риме и Сеуле. 31 марта французский дом покажет нью-йоркским клиентам и прессе коллекцию Paris-Salzburg, которая была представлена в прошлом месяце в Австрии и появится в продаже в мае этого года. Круизное шоу состоится 4 мая в Сеуле в футуристическом здании Захи Хадид Dongdaemun Design Plaza, где прошлой осенью проходила выставка Chanel “The Sense of Places”. А Рим станет следующей локацией Métiers d’arts. Показ запланирован на 1 декабря.

Karl Lagerfeld continues to extend boundaries of his fashion empire. This year Chanel’s visiting shows will be held in New York, Seoul and Rome. On March, 31 the legendary French House is to present its Paris-Salzburg collection, held in Austria last month, in New York for clients and press. The cruise collection will be shown on May, 4 at the Dongdaemun Design Plaza, a futuristic building designed by architect Zaha Hadid, the place, where Chanel exhibition entitled “The Sense of Places” was held last fall. The Rome is the next location for Métiers d’arts show, scheduled for Dec., 1.  Источник.