Text and photos by Tatyana Borodina
Путешествие – это приятно. И начинается оно, отнюдь, не в момент посадки в самолет. Я люблю все стадии путешествия, а их, как минимум, три и все они прекрасны по-своему.
Планирование дальних странствий – это, в первую очередь, ощущение свободы выбора, это предвкушение встречи, первый трепетный взгляд издалека, это надежда на исключительность избранного пути и опасение возможных ошибок. В общем, целый набор положительных «приключенческих» эмоций, которых так много в детстве и которые с возрастом все реже заглядывают к нам на огонек.
Маршрут – собственно само путешествие, как таковое. Ну, это понятно, и об этом пойдет речь дальше.
Пост-путешествие для меня – это мои фотографии, которые требуют определенной работы, когда я возвращаюсь домой. Пересмотреть все, выбрать лучшие, немного скадрировать снимок или слегка выровнять завалившийся набок горизонт. Это умиротворяет и дает возможность побыть еще какое-то время вне обыденной реальности, задержаться на полпути между «там» и «здесь».
Признаюсь, что все три этапа путешествия в северную Италию доставили мне море удовольствия и склонили к мысли поделиться увиденным и прочувствованным.
Может быть, я разочарую кого-то, но, отправляясь в этот раз в Италию, у нас не было стремления к познанию исторического наследия. Старинные города и всемирно известные достопримечательности влекли нас не так сильно, как красоты природы и атмосфера мест.
Поэтому, приземлившись в Милане, мы взяли машину и прямым ходом, в объезд славной столицы Мировой Моды, отправились на север, в пограничный маленький швейцарский отель на озере Лугано (Lugano).
Туристическая справка. Озеро Лугано – ледниковое озеро, оно располагается вблизи южных отрогов Альп на высоте более 250 м над уровнем моря. Для любителей активного отдыха – самые популярные в этом регионе горные вершины: Чима дель Арабионе (1807 м), Монет Дженерозе (1701 м), Монте Бре (925 м), Монте Сан Сальваторе (912 м). На южных берегах озера располагается гора Монте-Сан-Джорджио (1097 м), которая входит в список объектов Всемирного природного наследия.
Симпатичный небольшой отель на самом берегу озера, с каменным пляжиком и причалом, с доброжелательным хозяином сеньором Винченцо, сделали наш первый отпускной день теплым и уютным, несмотря на туман и мелкий моросящий дождь. Возможно, именно сицилийское гостеприимство сеньора Винченцо разогнало тучи над швейцарским Лугано, и к вечеру мы отправились в свою первую пешходную прогулку.
Удивительные озерные пейзажи вдоль изрезанной береговой линии с многочисленными заливами, скальными обнажениями, чередующимися с жилыми хуторками, представляют собой идеальное место для безмятежного отдыха. Горы вдоль озера покрыты ореховыми лесами. Собственно, ореховые леса и были главным богатством местных жителей. Здесь собирали орехи, занимались поставками ореховой древесины в Милан, Верону, Бергамо. Туризм начал зарождаться в этом регионе только в конце 19 века, но Первая мировая война помешала его развитию. Только после Второй Мировой курорты на озере Лугано стали достаточно популярны.
На берегах озера располагаются старинные замки, итальянские и швейцарские монастыри и часовни, церкви. Но как все успеть посетить и посмотреть если на весь, любовно спланированный, маршрут, у тебя 9 дней? Выбор пал на город Лугано, куда мы утром и отправились. Кстати, он всего в 80 километрах от Милана.
Лугано понравился. Красивый, уютный, праздничный, очень приветливый и респектабельный, но без чопорности и снобизма. Долго мы в нем не задержались, полюбовались озером, горами, выпили дивный кофе и поспешили в другой швейцарский городок, как оказалось, совсем на другом озере.
Городок Locarno на Lago Maggiore.
И не пожалели. Дорога была прекрасная, казалось, лишь вчера сошедшая с архитектурного 3-D макета, с гладеньким аккуратным асфальтом и длиннющими километровыми туннелями, отделанными серебристым покрытием. Швейцария, одним словом. Дорога более, чем живописная, несмотря на то, что автострада, с дивными видами, которые заставляли замирать мое сердце и от восторга, и от отчаянья – невозможно же было остановиться и запечатлеть всю эту красоту и величие на фотокамеру.
Час езды – и мы в горной долине, где на северном конце озера Лаго Маджори (Lago Maggiore), в переводе Большое озеро, раскинулся по горным склонам Локарно.
Туристическая справка: Локарно — город у самого подножья Швейцарских Альп. Первое поселение на месте нынешнего Локарно, упоминаемое в летописях, датируется 789 годом. С 1342 года город входил в состав Миланского герцогства, а после его распада с 1516 года принадлежал Швейцарскому союзу. В прошлом веке после Первой мировой войны здесь состоялась знаменитая Локарнская конференция, определившая границы европейских государств.
Город известен ежегодным августовским кинофестивалем Locarno International Film Festival, одним из пяти важнейших в Европе. Первый фестиваль прошел здесь в 1946 году. Главный приз фестиваля — «Золотой леопард» (Pardo d’oro). Самой интересной достопримечательностью Локарно считается Мадонна-дель-Сассо — великолепная старинная церковь, которая возвышается над городом. Согласно древней легенде, именно здесь в 1480 г. Святая Дева Мария явилась перед монахом Бартоломео д’Ивреа.
Вечером, вернувшись в отель к сеньору Винченцо, мы получили «швейцарский сюрприз». Провинциальная тишина заповедного места была нарушена праздником в замке на высокой горе, на другой стороне озера, как раз напротив нашего отеля. Узнали мы о нем только, когда по темно- синему небу полетели десятки огоньков китайских фонариков, а затем приплыла маленькая баржа и устроила такой шикарный фейерверк под нашими окнами, что мы, привычные к корпоративным салютам на Гудзоне (кстати, тоже под нашими окнами), любовались разноцветными огненными букетами, затаив дыхание.
В Швейцарии было хорошо, но утром мы все же отправились в Италию.
К слову сказать. Мы бывали в Швейцарии раньше, – в Цюрихе и Базеле. Конечно, нам понравилось, но итальянская Швейцария показалась более уютной, радушной и доброжелательной. Возможно, и потому, что этот регион, кроме всего прочего, отличается очень лояльными ценами. Так, средний обед с вином на двоих как в Швейцарии, так и в Северной Италии обходился нам не более 50 долларов, что выгодно отличается от Цюриха.
Озерные острова.
Приграничная Италия оказалась мало отличимой от Швейцарии. Ну, может быть, где – нигде на автостраде встречались мелкие трещинки и везде принимали евро, а не франки.
В нашем плане стояло обязательное посещение Ботанического сада на одном из островов на озере Lago Maggiore. Каемся, любим мы ботанические сады еще с детства, которое прошло рядом со «Старым Бот-садом» в Киеве, и всегда стараемся посетить какой-то интересный сад в городах, где бываем. Городок Verbania на Lago Maggiore, идеально подходил для нашей цели, в него мы и отправились.
Туристическая справка: Вербания (Verbania) – курортный городок, расположенный на берегу озера Лаго Маджоре в 90 км к северо-западу от Милана и в 40 км от швейцарского Локарно. Главная достопримечательность Вербании – роскошная Вилла Таранто, с не менее прекрасным садом.
Остановились мы в Палланце, в самом элегантном районе города Вербании, некогда бывшем самостоятельным населенным пунктом. Здесь находится несколько памятников истории и архитектуры. Например, в церкви Санто Стефано хранятся древнеримские мраморные жертвенные дары, датированные 1-м веком н.э. Центр Палланцы разлинован античными улочками и площадями с изящными строениями, украшенными впечатляющими порталами, крытыми галереями и колоннами, а набережная Палланцы считается одной из самых красивых на Лаго Маджоре.
Воскресенье – базарный день…, особенно в Италии. Поэтому подъехать к отелю мы не смогли – вдоль всей элегантной набережной раскинулся живописный базар. Бросив машину на какой-то отдалённой улочке, мы купили на базаре потрясающие бутерброды с тосканской ветчиной и копченым мясом, взяли по стакану красного местного вина, сели на кораблик и уплыли на остров Мадре в Ботанический сад.
Озеро Лаго Маджоре одно из прекраснейших озёр на земле. Как говорил Стендаль: «Если есть у тебя сердце и рубашка, продай рубашку и посети Лаго-Маджоре, чтобы насладить красотой свое сердце». Честно скажу, Лаго Маджоре не просто насладило мое сердце, озеро осталось в нем навсегда. Остров-сад нам тоже очень понравился, поэтому на следующее утро мы решили снова сесть на кораблик и исследовать все Борримейские острова. Расскажу о них по порядку, начиная от ближайшего к нашему отелю в Палланце.
Остров Сан-Джованни (Isolino di San Giovanni) – это очень маленький остров. Одно из первых исторических упоминаний острова официально датируются 999 г., когда он был известен, как остров Сан-Анджело (Isola di Sant’Angelo). Остров получил свое название благодаря христианской церкви, выстроенной около Замка Святого Архангела Михаила. В дальнейшем эта церковь была снесена до основания, и острову дали имя Сан-Джованни в честь часовни Св. Иоанна Крестителя. С историей этого острова связана жизнь многих известных людей, например, с великим дирижером Артуро Тосканини, который жил в этом месте с 1927 по 1952 год.
Остров Мадре (Isola Mader «остров Матер») – длиной 220 метров и шириной 330 метров – считается одним из крупнейших в архипелаге.
Почти всю территорию острова занимают два сада: Ботанический и Английский. Здесь собраны редчайшие и экзотические растения из разных уголков планеты, а по газонам и дорожкам свободно разгуливают сказочной красоты фазаны, павлины, попугаи, которые совсем не боятся людей. В своё время, писатель Гюстав Флобер назвал остров Изола Мадре «земным раем», пожалуй, так оно и есть.
Исторические источники утверждают, что в средине девятого столетия на острове были церковь и кладбище, существование которого подтверждает название одного из садов “Ступени мертвых”, (Scala Dei Morti). Также известно, что на острове выращивали оливки и использовали их для священных ритуалов.
В 1501 году Ланчилотто Борромео основал на острове выращивание цитрусовых. Затем начал строительство семейной резиденции, которая в 1580 году была достроена в стиле ренессанс одним из его наследников.
Дворец, сам по себе очень уютный и симпатичный, он также интересен старинной мебелью, коллекциями мундиров, кукол и фарфора. Здесь сохранился театр марионеток, в котором давали представления еще в XVIII-XIX веках. Это единственный полностью сохранившийся дворцовый театр, дошедший до наших дней в неизменном виде.
Остров Пескатори (Isola dei Pescatori) – в переводе с итальянского Рыбачий. Это третий по значимости из Борромейских островов (после о. Белла, о. Мадре), который населяют люди.
Размеры острова – 350 метров, а в ширину 100 метров. На острове около сотни рыбацких домиков с длинными балконами для сушки сетей и улова. Здесь множество кафе и баров, а также около 20 ресторанов, где подают свежевыловленную рыбу.
Местное население насчитывает всего 50 человек, которые круглый год проживают на острове. Основным источником дохода для жителей острова Пескатори является туризм. Весной и осенью бывают наводнения и, чтобы их избежать, архитектура острова была специально продумана: входы в дома сделаны так, чтобы фасады максимально защищали их от паводка.
Так как на острове нет машин, то здесь царит романтическая тишина.
Стоит посетить местную церковь, построенную в честь Святого Витторе, её построили в XI веке. За долгие годы остров почти не изменился – узенькие мощеные улочки, тихая гавань с множеством лодок – всё это придаёт ему уютную атмосферу. На этом острове любил проводить время Эрнест Хемингуэй.
К Борромейским островам относится и маленький остров Мальгера, который находится между островом Пескатори и островом Белла. Это небольшой скалистый остров с нетронутой природой и естественной растительностью.
Остров Белла (Isola Bella) – 320 метров, ширина – 400 метров. Почти вся его территория занята дворцом и расположенным вокруг парком, принадлежавшим влиятельному семейству Борромео.
Семья Борромео происходила родом из Флоренции. Несмотря на изгнание из города (в 1370 году), в конце четырнадцатого и пятнадцатого веков они были известными банкирами в Милане и Венеции. Преуспевающее финансовое положение позволило членам семьи контролировать обширный регион, получивший название «государство Борромео» в Ломбардии. Однако, в шестнадцатом веке, опасаясь конфликтов с семействами Сфорца, правящим в Милане, Медичи, правяшим во Флоренции и двором Габсбургов, они оставили банковское дело и жили (на положении аристократов) на территории своего «государства». Два представителя династии (Сан-Карло Борромео (1538-1584) и его двоюродный брат Фредерик (1564-1631)) служили архиепископами в Милане. Девиз семьи «Humilitas» (лат. смирение) был весьма популярен среди прихожан.
Внимание высшего света было привлечено к скалистому острову в 1632 году, когда Карл III из семейства Борромео приступил к строительству на острове роскошной загородной резиденции. Это был подарок его жене Изабелле. Поначалу строительством заведовал Анджело Кривелли, в конце XVII века обустройством дворца и парка занимался Карло Фонтана.
В течение XVIII века уединённая резиденция и театр при ней манили на остров аристократов со всей Европы. Здесь гостили английские лорды, Наполеон и Жозефина, историк Эдуард Гиббон.
Дворец поражает великолепием отделки комнат, роскошной коллекцией картин, гобеленами, антикварной мебелью, люстрами из муранского стекла и подземными гротами, стены которых оформлены мозаикой. Сад представляет собой 10 террас, спускающихся к воде, украшенных нишами, фонтанами, статуями нимф, а на высоте 34 м. возвышается единорог – символ семьи Борромео. В настоящее время на острове ежегодно проводится фестиваль классической музыки.
Озеро Комо
Побывав в «озерном государстве Борромео», мы решили, что лучше «озер могут быть только озера» (перефразирую песню Высоцкого), поэтому и отправились на озеро Комо, чтобы его красотой излечиться от чар Лаго Маджоре.
Возраст озера Комо впечатляет – возникло оно в ледниковый период. Его площади в 146 km², максимальная длина 46 km, глубина – 414 m. Древние римляне считали это место стратегическим пунктом для защиты пределов Римской империи, держали здесь большой контингент солдат. А, как известно, в местах, находящихся под защитой легионов, процветали торговля, ремёсла, сюда подтягивались беженцы и понемногу формировался муниципалитет.
В начале XIX в. Озеро Комо приобретает славу места, где развивается, так называемая, культура вилл (civiltà di villa). На берегах строились виллы, которые скорей можно было назвать дворцами. Здесь начали проводить лето знатные и богатые миланские семьи, за ними потянулись богема и дорогие модные бренды – так началось развитие элитного туризма, процветающего по сей день. Считается, что Комо едва ли не обязательная точка в программе посещения Италии для известных личностей, а вслед за ними – туристов из категории vip watching (охотников за знаменитостями).
Признаюсь, меня это смущало. Было некое предубеждение и ожидание попасть на ярмарку тщеславия, что совсем не укладывалось в концепцию нашего путешествия. Но обошлось – видимо и элитный туризм в Италии также выгодно отличается от многих других мест.
Конечно, чтобы насладиться прелестями озера Комо, его девственными пейзажами, аристократическими виллами, берегами, заросшими пышной растительностью, верный путь – воспользоваться водным транспортом. Связь между городами по озеру организована и отлажена до совершенства. Можете выбрать катер, паром или пароход. Здесь существуют многочисленные круизы, можно взять комбинированный билет с посещением разных озерных городков. Например, билет Centro Lago – сюда входят Менаджо, Варенна, Белладжио, Тремедзо, Лекко и Каденаббья.
Но, кроме этого, здорово проехать и по горной дороге вдоль береговой линии, скажем, от города Комо до города Белладжио (Bellagio), а затем до Лекко (Lecco), что мы и сделали, ни минуты не пожалев о таком выборе.
Дивные виды, живописные склоны, и за каждым поворотом дороги – новый необыкновенный ракурс озера. На Камо присутствуют два цвета – синий, зеленый и миллионы их оттенков и градиентов. Редкие вкрапления оранжевых черепичных крыш и белых стен церквей только подчеркивают яркую двухцветность этого мира.
По пути мы остановились в прелестном городке Нессо, который подарил мне мечту провести когда-нибудь здесь несколько безмятежных дней, наслаждаясь красотой, покоем и купанием в изумрудной (без преувеличения), хрустально прозрачной (без преувеличения) воде озера Камо.
Туристическая справка. Исторический центр города Нессо находится на месте, где две реки Туф и Нозе сливаются и образуют водопад Орридо ди Нессо, падающий в воды озера. Городок кельтского происхождения был завоеван римлянами в 196 г. до н.э., во время десятилетней войны был в союзе с Миланом и был разрушен жителями города Комо. В 1497 г. поместье Нессо было подарено Лодовиком Сфорцей Лукреции Кривелли, в 1538 г. перешло в собственность Анджело Корио, а с 1647 по 1787 гг. – собственность семьи Каснеди. Достопримечательности: водопад Орридо, который можно увидеть с площади Кастелло и со средневекового моста Чивера на берегу озера Комо.
Расставаться с Комо, да и вообще с озерами северной Италии было печально, но усилием воли мы решили посвятить пару дней сухопутной части северной Италии. В качестве базы для радиальных поездок была выбрана старая ферма, которая, скорей, напомнила мне деревенский постоялый двор 17-го столетия. Это «секретное место» было передано мне в качестве комплимента за мою помощь в знакомстве с архитектурой Нью-Йорка одной знакомой из Киева, за что я ей очень признательна. Наш «постоялый двор», носящий название – Оазис (Oasi di Galbusera Bianca), оказался еще одной неожиданностью и приятным сюрпризом. Но об этом, а также о Вероне, Бергамо, Венеции и Милане в следующем выпуске.