Об этом мы попросили рассказать Антонио Бандераса, снявшегося в этом году в роли своего великого соотечественника, Пабло Пикассо, в очередном сезоне телевизионного сериала «Гений»

Интервью с Антонио Бандерасом
вела
Лена Бассе,

Лос-Анджелес

10 августа Антонио Бандерасу исполняется 59 лет. С Днем Рождения, любимый актер!

Со своим знаменитым земляком Антонио Бандераса роднит не только Малага, город на юге Испании, где они оба родились с разницей почти в 80 лет. Антонио также как и Пабло, взял себе девичью фамилию своей матери, впоследствии прославив ее на весь мир. Теперь в той же Малаге есть как набережная Пабло Пикассо, так и набережная Антонио Бандераса. Как и Пикассо, Бандерас никогда не боялся двигаться вперед, меняя при этом и место проживания, и художественный стиль. Более того, он менял не только города и страны, но и континенты, снимаясь у таких непохожих друг на друга режиссеров как Педро Альмодовар, Вуди Аллен и Роберт Родригес. Он представал в образах и благородного мстителя в «Маске Зорро», и самого старого из вампиров в «Интервью с вампиром», и гея, избавляющего своего возлюбленного от страданий в «Филадельфии». Но в каком гриме или маске не выступал бы этот актер, на каких языках не изъяснялся бы созданный им герой, он всегда узнаваем.

Антонио так же как и Пабло, никогда не страдал от недостатка внимания со стороны женской половины человечества. Его боготворили многочисленные поклонницы, а его партнершами были такие яркие актрисы как Мадонна, Анджелина Джоли, Кэтрин Зета-Джонс, Сальма Хайек и, конечно, же Мелани Гриффит, бросившей ради него своего мужа, Дона Джонсона. Впрочем, и сам Бандерас расстался со своей женой, ради американской возлюбленной. Прожив вместе почти 20 лет, они все же расстались в 2015 году, вырастив дочь, Стеллу дель Кармен. Следующий этап в жизни Антонио связан с новой возлюбленной, Николь, ради которой он переехал в Лондон. Он по прежнему участвует в многочисленных театральных, телевизионных и кинематографических проектах и остается одним из самых востребованных актеров в мире. И хотя, сам Антонио не считает, что хоть в какой-то мере обладает гениальностью, все же это совсем неслучайно, что именно он сыграл роль гениального художника.

Catherine Zeta-Jones and Antonio Banderas present at the 76th Annual Golden Globe Awards at the Beverly Hilton in Beverly Hills, CA on Sunday, January 6, 2019.

Создавая экранные образы, актерам часто приходится идти на некоторые жертвы, добиваясь внешнего сходства со своими героями, изменяясь при этом до неузнаваемости.  Не так давно, увидев Антонио в отеле «Four Seasons» в Беверли Хиллз, в первый момент мне пришлось испытать некоторый шок. Актера, которому 10 августа исполнится 59 лет, находящегося в отличной физической форме, было трудно узнать из-за того, что его темная густая шевелюра волос сменилась коротким ежиком, еще более выделив его и без того выразительные глаза. Эти изменения были связаны с работой над новой ролью. Знаменитый испанец должен предстать в образе Ферруччо Ламборгини в биографической драме о знаменитом автопромышленнике.

-Чем определяется гениальность и кого можно назвать гением? Согласны ли вы с мнением о том, что все люди гениальны в той или иной области?

-Думаю, что гений как раз определяется исключительностью. То есть, гениальные люди встречаются нечасто. Конечно, если воспринимать жизнь как искусство, не только любить то, чем ты занимаешься, но и развивать свой опыт и умения, постоянно пробуя что-то новое, можно достигнуть большого мастерства в любой области. Можно стать великолепным поваром, модельером, архитектором. Но гениальность, это все же другое. В моем представлении, гений, это тот, кто способен сломать привычные шаблоны и создать что-то совершенно новое, намного лучшее взамен ранее существовавшего, изменяя при этом жизнь большого количества людей.

-То есть гении обладают сверхчеловеческими талантами?

-Они обладают способностью мыслить и действовать нестандартно. С другой стороны, очень важно понимать, что при этом, гении не являются идеальными людьми. Скорее, наоборот, они часто эгоистичны и находится с ними рядом иногда просто невыносимо. Если проследить за жизнью Пабло Пикассо, гениального художника, навсегда изменившего изобразительное искусство, то нельзя не увидеть как нелегко приходилось людям, жившим рядом с ним: любимым женщинам, собственным детям, близким друзьям и коллегам. Понять гениев непросто. Но именно это мы и постарались сделать, работая над этим телевизионным фильмом, создавая портрет Пабло.

-Будучи испанцем, вы наверняка мечтали о том, чтобы сыграть роль Пабло Пикассо?

-Я всю жизнь бежал от этой роли. В первый раз мне предложили сыграть Пабло, когда мне еще не исполнилось и тридцати. Впоследствии ко мне неоднократно обращались с предложениями сыграть моего гениального земляка, но я отказывался, до тех пор, пока мне не позвонил сам Рон Ховард. Он предложил мне сняться в телевизионном десяти-серийном фильме на канале «National Geograpic». И в этот раз, все сошлось, даже то, что я как раз закончил смотреть фильм об Эйнштейне. Я решил рискнуть и согласился.

-А почему вы не решались сыграть эту роль раньше?

-Я боялся, что мне не удастся сыграть не просто историческую личность, не просто великого художника, а человека, о величии которого я слышал с самого детства. Когда я был маленьким мальчиком, то по дороге в школу я все время проходил мимо здания, в котором родился Пабло Пикассо и не было и дня, чтобы взглянув на этот дом, я не вспомнил о великом художнике. О нем говорили все вокруг, моя мама, учителя, соседи. Жители Малаги любят Пабло и гордятся тем, что именно здесь он появился на свет. Его все воспринимают как настоящего героя. Сыграть героя, гения – не только большая честь, но еще и огромная ответственность.

-Что вы узнали нового о знаменитом земляке в процессе работы над его образом?

-Пикассо полон тайн, он не любил выставлять себя напоказ как это делал, например, Сальвадор Дали, который однажды пережив пожар, сказал о себе в телевизионном интервью, что «гении не должны умирать». Пикассо, несмотря на то, что умер в 1973 году почти никогда не снимался. Исключением было интервью, записанное бельгийскими телевизионщиками. Я его пересмотрел наверняка раз 150, стараясь уловить мельчайшие нюансы его мимики и понять, что же за ней скрывается.

-Как вы думаете, заслуживают ли гении того, чтобы им прощали, порой, несносное поведение?

-Нет, я считаю, что гениальность, это не индульгенция. Я не переношу актеров, которые считают, что благодаря своей известности, заслуживают к себе исключительного отношения. На это, порой, противно смотреть.

-А как вы относитесь к самому искусству Пабло Пикассо?

-Рассматривая его искусство, важно помнить, что уже к 16 годам он обладал большим художественным мастерством, сравнимым с мастерством самого Веласкеса.

-Тогда же стало активно развиваться искусство фотографии, которое по мнению молодого Пабло могло завершить эру живописи.  С одной стороны это приводило его в уныние, а с другой заставляла искать новые пути самовыражения. Таким образом он пришел к кубизму, как выражению бессознательного, того что мы видим порой во сне, когда различные измерения без труда переходят в друг друга, приобретая порой причудливые, но в то же время, более значимые очертания.

-На смену кубизму в его творчество пришел неоклассицизм, когда все изображенные им женщины выглядели беременными, с огромными пальцами, ногами. Эти картины никто не хотел покупать. Впрочем, так же как и картины из так называемого «Голубого» периода, который стал следствием его депрессии, связанной с самоубийством его близкого друга, Карлоса Касахемоса.  На смену «Голубому» в его творчестве пришел «Розовый» период. Пикассо никогда не останавливался в своем развитии, всегда был в поиске чего-то нового, никогда не довольствовался достигнутым. Он был впереди всех.

Golden Globe nominee Antonio Banderas and Nicole Kimpel attend the 76th Annual Golden Globe Awards at the Beverly Hilton in Beverly Hills, CA on Sunday, January 6, 2019.

-А какие его полотна нравятся вам? И являетесь ли вы счастливым обладателем его картин?

-Мне очень нравится его «Поцелуй» и конечно же, «Авиньонские девицы». Когда-то у меня было два его полотна, но во время развода мне пришлось с одним из них расстаться (усмехается). Но я не теряю надежды на то, что мне все же удастся уговорить Мелани обменять его на картину Диего Ривьеры, которая ей очень нравится.

-Сейчас вы живете в Лондоне, почему вы выбрали именно этот город для жизни?

-После развода я хотел обязательно вернуться в Европу. Моя подруга, Николь, родом из Голландии и мы выбрали Лондон, потому что из него можно быстро добраться и в Испанию, и в Голландию, и в США, где живет и учится моя дочь, Стелла.

-Ваша подруга не принадлежит к актерской тусовке?

-Слава Богу, нет. Я никогда не любил актерских или тем более, голливудовских тусовок. Нам с Мелани советовали почаще выходить в свет, чтобы быть у всех «на глазах». Но я домашний человек и предпочитаю уединение с любимыми и близкими людьми самым крутым вечеринкам. Лучший отдых для меня, побыть дома или встретиться с близкими друзьями. Николь работает в финансовой сфере и благодаря ей, у меня появился круг друзей, не имеющих никакого отношения к миру кино. Встречаясь с ними, я могу разговаривать на обычные житейские темы, и это доставляет мне удовольствие.

Antonio Banderas and Melanie Griffith attend the 69th Annual Golden Globe Awards at the Beverly Hilton in Beverly Hills, CA on Sunday, January 15, 2012.

-И все таки, вы ведь продолжаете сниматься, в каком следующем фильме вас смогут увидеть ваши многочисленные поклонники?

-Конечно, я пока не собираюсь бросать свое ремесло. Осенью 2018-го вышел новый фильм с моим участием «Сама жизнь», название которого говорит само о себе. Но надо признать, что в последнее время, я изменил отношение к работе. После инфаркта я перестал так переживать и изматывать себя постоянным поиском сути характеров своих героев. Я стараюсь получать удовольствие не только от результата, но и от самой работы. Я верю, что жизнь предоставила мне еще один шанс и хочу использовать его в полной мере.

В 2019 году Антонио Бандерас стал лауреатом золотой пальмовой ветви за исполнение Лучшей мужской роли в фильме Альмодовара «Боль и Слава», а так же номинирован на Золотой Глобус за лучшее исполнение главной мужской роли в многосерийном телевизионном фильме “Гений”.

Antonio Banderas Lena Basse после интервью. Photo: Magnus Sundholm for the HFPA.