специально для журнала ElegantNewYork
вела Ольга Славнина,
Нью-Йорк, 2018

English version

Евгения Пиршина, солистка Чикагского оперного театра, обладательница прекрасного контральто, – примет участие в открытии осеннего сезона Международного Арт Альянса. В концерте прозвучат арии из опер, романсы и дуэты. Партию сопрано исполнит солистка Минского музыкального театра Татьяна Дыбаль, а аккомпанировать им будет Карла Феррейра, ведущая пианистка театра Солис (Монтевидео).

Автопортрет © Евгения Пиршина

– Женя, как возникла идея осеннего концерта в Нью-Йорке?

Е.П. Года два назад я познакомилась с Татьяной Бородиной, создателем проекта InternationalArtAlliance. Наше знакомство началось заочно, благодаря моему интересу к балету и фотографии. Вы, конечно, знаете Нину Аловерт, замечательную нью-йоркскую фотохудожницу, мастера балетных фотографий. На страницах ее сайта появилась публикация о проекте Арт Альянс и о Татьяне.

В то время, я как раз вернулась из Нью-Йорка с удачными, на мой взгляд, фотографиями и решила поучаствовать в конкурсе, который тогда проводился в рамках проекта. Написала Татьяне письмо, выслала фотографии. Так и началось наше общение. Мне показалось интересным стать членом Арт Альянса. А ей было интересно узнать, что я – еще и музыкант, певица с редко встречающимся голосом: контральто. По ходу нашего общения и стал вырисовываться совместный проект.

Опера Гала 2017 © Сильвия Фернандес

– В котором, на этот раз, главной составляющей будет музыка, правильно?

Е.П. Да, мне было очень приятно получить приглашение выступить на открытии Осеннего салона Арт Альянса, то есть показать другую, так сказать, творческую ипостась: свое музыкальное «я». Музыка была со мной с шести лет: я закончила музыкальную школу им. Эмиля Гилельса по классу фортепиано, затем продолжила учебу по этой же специальности на музыкальном факультете Московского Государственного Педагогического университета.

Дж. Верди “Макбет” Дама – Евгения Пиршина © Виталий Пиршин

-А когда у вас обнаружился голос, и вы решили, что будете петь?

Е.П. Вы же знаете, дети всегда поют: на праздниках, на домашних торжествах, и, наверное, в каждой семье есть такая заветная табуретка, с которой чадо поет или декламирует гостям, и все с восторгом внимают…

Ну а если серьезно, то о голосе, о карьере певицы речь зашла только в университете. Я ведь училась на фортепианном отделении и всерьез думала о пианистической карьере. Но в программу музыкального факультета Московского Государственного Педагогического университета входило пение, как обязательный предмет: зачеты, экзамены, хочешь не хочешь, а заниматься надо было! Мне очень повезло с педагогом: это она, Мария Ганешина, сказала, что у меня есть голос, и что к нему я должна относиться совершенно серьезно: работать над ним, развивать. В годы учёбы в университете учителя склонялись к тому, что у меня драматический голос большого диапазона и возможностей. Со временем стало ясно, что тембр приобретает контральтовую окраску, ведь крупные голоса формируются позже — это уже физиология.

Я только сейчас начала ощущать всю полноту и силу своего голоса и до сих пор продолжаю работать над техникой.

Мне встретились замечательные педагоги и наставники. Судьба подарила мне шанс – я поступила в Музыкальный театр имени. К.С.Станиславского и Вл. Немировича-Данченко, в котором проработала с 2006 по 2015 годы. Театр стал для меня вторым домом и многому научил!

Фотограф Евгения Пиршина © Виталий Пиршин

– Однако, Женя, вы решили уйти из театра?

Е.П. В 2015 году мы покинули Россию и направились… в Панаму. Это был выбор моего мужа, ну, а я , как жена декабриста (смеется), последовала с сыном за ним. Мужа привлекала эта страна по многим причинам: это и профессиональная востребованность, связанная с быстро развивающейся экономикой и т. п. Ну, а изумительная природа и прекрасный климат заслуживают отдельного разговора. И люди там отзывчивые, доброжелательные.

П. Масканьи “Сельская честь” Лючия – Евгения Пиршина, Туридду – Хуан Помарес © Татьяна Матре

– А как же ваша карьера в Панаме?

Е.П. Для меня переезд означал огромные перемены: расставание с любимым театром, с Москвой, с успешными выставками (я к тому времени уже очень серьезно занималась фотографией). Сложно было перестроиться на совершенно другой стиль жизни, другое мировоззрение. Какое- то «обнуление» себя произошло. Полное. Нужно было понять, в каком направлении двигаться дальше. На тот момент я уже серьезно заявила о себе как о фотографе, участвовала в фестивалях, конкурсах, и само собой получилось, что я больше времени начала отдавать фотографии: эта специальность требует особого мышления, особой концентрации.

Вскоре по приглашению Дианы Вишневой я полетела в Москву на её фестиваль «Контекст» в качестве официального фотографа фестиваля.

“Атака лебедей” © Евгения Пиршина

Вокал на какое-то время ушел на второй план. Да к тому же в Панаме возможностей петь было не так уж много.

Однако, помог случай: на одной из своих фотовыставок я познакомилась с директором Опера Панама Иреной Силией (США).

Так началась новая веха – моя вторая вокальная жизнь, в которой все было новое: другая вокальная школа, педагог, и какое-то новое ощущение себя… И, наконец, – контракт, интересные роли, необычные постановки… В опере «Макбет» мне пришлось исполнить партию Фрейлины. Партия хотя и меццо-сопрановая, но достаточно высокая, так что пришлось собрать волю в кулак и показать все свои способности. О постановке хочу сказать отдельно. Опера исполнялась в развалинах старинной церкви, охраняемой ЮНЕСКО. Старинный город Панама сити был разрушен пиратами в середине 17 века, и город, как и храм, были заброшены. Эти живописные руины оказались прекрасным сценическим пространством, которое можно было эффектно обыграть с помощью световых и лазерных технологий. А необычность звучания, такая стереофоничность, что ли, достигалась тем, что в одном крыле архитектурных развалин располагался хор, в другом – оркестр, действие разворачивалось в центре храма на возведенной сцене. Акустика просто потрясающая!

После концерта с басом Соломоном Тенсером и пианистом Рохелио Риохас-Ноласко. Фото из личного архива Е. Пиршиной.

– Судя по вашему рассказу, действительно было впечатляюще. Но и работа за этим стояла огромная как постановщиков, так и исполнителей.

Е.П. Я ценю мой путь в искусстве со всеми его трудностями, ошибками, их преодолением. Складываю все знания и опыт в свою копилку и едва ли не ежедневно заглядываю в нее.

– Но вернемся, Женя, к вашим ближайшим планам. Расскажите пожалуйста, о музыкантах, с которыми вам предстоит выступить на Осеннем Салоне «Music, ArtandFashionSalonbyInternationalArtAlliance».

Е.П. Татьяну Дыбаль я знаю немногим более года. Познакомились мы в Чикаго, где я с семьей сейчас живу, в доме у одной талантливой пианистки, с которой я делала совместную запись. Она меня пригласила к себе на домашний вечер, где собрались творческие люди, чтобы вместе помузицировать в весёлой дружеской домашней обстановке. Наш с Таней дуэт возник спонтанно, мы много пели вместе в тот вечер, а нас просили спеть еще и еще. И мы сами получали от этого удовольствие. Наши голоса – Танино сопрано и мое контральто, очень хорошо сочетались, как-то естественно легли, что ли, друг на друга. А это случается довольно редко – вы, Оля, как музыкант меня хорошо меня понимаете.

После концерта с дирижёром Рикардо Риско. Фото из личного архива Е. Пиршиной.

В концерте в NationalOperaCenterмы будем петь как популярные, всеми любимые арии и дуэты, так и малоизвестные, но, на наш взгляд, замечательные произведения. К популярным относится знаменитая Баркарола из оперы Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана». Этот дуэт мы исполним с Татьяной Дыбаль. Я спою мою любимую арию Далилы из оперы Сен-Санса «Самсон и Далила» и арию из “Кармен”, а Татьяна споет Джульетту из оперы «Ромео и Джульетта» Гуно. Из редко исполняемых произведений прозвучит дуэт из оперы Гектора Берлиоза «Беатриче и Бенедикт». Эту оперу по мотивам шекспировской комедии «Много шума из ничего» ставят крайне редко. А музыка очень красивая, и хочется, чтобы она исполнялась чаще.Также прозвучат всеми любимые дуэты П.И. Чайковского из “Пиковой дамы” и “Евгения Онегина”, две арии из оперы “Снегурочка” Римского-Корсакова. И в заключении мы исполним несколько романсов Сергея Рахманинова, одного из самых моих любимых композиторов.

Катар, 2011 с Робертом Аланьей. Фото из личного архива Е. Пиршиной.

И с пианисткой нам повезло. Я познакомилась с ней в далеком Уругвае, в Монтевидео. Оказалось, что у нас есть общие друзья в Нью-Йорке! Как видите, мир тесен. Карла Феррейра – ведущая пианистка театра Солис в Монтевидео. Это потрясающий музыкант, пианистка, которая весьма трепетно относится к интерпретациям, к певцам, что достаточно редко, если честно, встречается среди концертмейстеров. Она всегда очень внимательна, с ней приятно работать.

Я счастлива тем, как все сложилось: есть замечательное содружество – Арт Альянс. Есть также замечательная певица Татьяна Дыбаль, пианистка Карла Феррейра, талантливые художники и дизайнеры. Они будут всем нам помогать – ведь для певца очень и очень важно, как он выглядит на сцене! Нам, певцам, должно быть на сцене удобно, красиво, все должно подчеркивать твою индивидуальность.

Диана Вишнева. Балет “Татьяна”, хореограф Джон Ноймаер. © Евгения Пиршина

– Приходилось ли вам, Евгения, до этого участвовать в подобного рода «многослойных» проектах?

Е.П. Да, случалось так, что на открытии моих фотовыставок меня просили спеть. Мои фотографии неразрывно связаны с музыкой – это опера и балет, поэтому сочетание очень органично.

– Женя, каково самое значимое для вас достижение в области фотографии?

Е.П. Это было в Москве в 2015 году, когда балетная труппа моего любимого театра имени Станиславского давала юбилейные представления «Лебединого озера».  Одна из моих фотографий стала символом нашей труппы; она была на буклете, на сайте «Золотая маска» и завоевала несколько призовых мест на различных конкурсах.

Евгения Пиршина – официальный фотограф фестиваля “Контекст”. Фото из личного архива Е. Пиршиной.

Обе ваши ипостаси, как в сами выразились, Женя, вам одинаково дороги, и я очень надеюсь, что задуманные вами проекты скоро воплотятся в жизнь.

До встречи 5 октября!

Информация об Открытии здесь