[quote style=”boxed”]Сегодня Elegant New York представляет очень интересного гостя. Ариана в начале 2000-х, совсем юной, блистала на эстрадном небосклоне – ее знаменитые хиты «Под испанским небом», «Первая любовь», «Почему так случилось», «Я тебя никогда не забуду» волновали сердца нового поколения России. Буквально за несколько лет она победила на конкурсах “Золотой граммофон” и стала лауреатом трех конкурсов «Песня года».
Как сложилась ее судьба и чем она занимается сейчас? Об этом пойдет речь в нашем интервью. Тем более, что она живет в Нью-Йорке и готовит для его жителей потрясающий сюрприз.

– Ариана, вы молоды, красивы и успешны, – вы многого достигли и уверенно идете вперед. Расскажите, пожалуйста, как же все начиналось?

– Я родилась в Хьюстоне, в Техасе. Моя семья переехала в США в 1978 году, но так получилось, что из-за работы отца, мы часто жили то в Америке, то в России. В 7 лет я впервые приехала в Москву, и пошла учиться в московскую американскую школу. В 12 –  вернулась в Хьюстон, а через 3 года мы снова жили в Москве. Музыкой я занималась всегда – родители настаивали. Сначала брала уроки фортепьяно, но сольфеджио меня интересовало больше, хотя занималась я им всего по 30 минут в день. Только когда мне исполнилось 13 лет, родители согласились, чтобы я начала серьезно заниматься вокалом и сразу стало очевидно – это мое.

Спустя пару лет, в Москве, меня прослушал известный продюсер – Матвей Анечкин. Ему понравилось – мы записали песню,  сделали клип   и передали его на МТV, где он был сразу же поставлен в ротацию, благодаря чему меня нашла компания Sony Music и предложили контракт. Вот так все и закрутилось. (смеется)

– Как в сказке – американская мечта, осуществленная в России

– Да. Все как-то так удачно сложилось. В то время мы снова стали жить в Москве, и я начала записываться. Мне было 16, в школе я училась в десятом классе, и это было главным. Я старалась успеть все, – в школе даже не знали, что я записываю альбом. Я ходила в школу с 7 до 3:30,  и затем на репетиции, записи и домой попадала где-то к 11:00 вечера, а еще уроки успевала сделать. Было не просто, но очень интересно. И все получилось. Моя первая песня “Под испанским небом”, которую мы записали в 2000 году, оказалась очень удачной. Ее взяли на горячую ротацию на Русское Радио, и в 16 лет я стала обладательницей своего первого “Золотого граммофона”.

Мой дебютный альбом назывался “Первая любовь”. В 2002 вышел следующий  – «Без компромиссов». В этом же году меня номинировали на European MTV Music Awards от России.

– И все это вам не вскружило голову?

– Вы знаете, я даже не успела осознать свой успех. Я была так занята и в школе и в студии, что не думала об успехе. Правда! И потом, я же не очень часто появлялась на публике. Мое первое настоящее выступление произошло в Кремле на «Золотом Граммофоне».

Мне тогда было всего 16, и я помню, как я волновалась.  Был такой смешной момент – я должна была выступать на высоких каблуках, но у меня настолько дрожали ноги, что я не смогла на них устоять и вышла на сцену босиком. И всем очень понравилось — все писали об этом и гадали, почему же я босая. “Кто эта девочка, откуда взялась и почему босиком выступает!» А мы и не планировали их интриговать, я просто не могла стоять на каблуках. (смеется)

– Спонтанно получилось, а экспромт всегда интересен

– Ну да, чем естественней, тем интересней.

– У вас свой оригинальный стиль исполнения. Как вы его нашли, что вас к нему подтолкнуло и есть ли в нем американское влияние?

– Это пришло само, мы ничего не искали, так получилось… Матвей Анечкин, мой продюсер, когда работает, ничего не навязывает, он считает что все должно исходить от исполнителя, только тогда это будет естественно. Конечно, мы слушали разные аналоги, то, что мне нравилось в это время.

[quote style=”boxed”]Я очень любила Whitney Houston, Eric Benet, Christina Aguilera, Brian McKnlght, и Destlny’s Chlld. Мы думали, брали какие-то идеи, он начинал играть и я голосом напевала — так мы и писали. Я пропускала через себя каждую песню, все они – частички меня самой. Мне было 16 и о чем же петь, как не о любви! Тем более, именно тогда у меня появилась моя первая любовь – сейчас он мой муж.

– Что же было потом?

– Я закончила школу  и нужно было решать, куда идти дальше. Я, как все американские выпускники, рассылала документы в университеты и, оказалось, что меня одновременно приняли в несколько очень престижных колледжей.

Это был очень успешный период в моей музыкальной карьере. С 2001 по 2004 я получила 6 “Золотых граммофона”, 3 Песни года” и первый приз «Стопудового хита». Компания Sony Music предложила мне запись альбома в Лос-Анджелесе с очень заманчивыми условиями. Мы решили, что университет годик подождет, и я отправилась писать новый альбом в LA.

Но, в это время в компании Sony Music произошли серьезные перемены, и они перестали уделять внимание новым исполнителям. Альбом не состоялся. Я вернулась в Москву, и мы с Матвеем Анечкиным записали очень красивую балладу – сделали камерное адажио Альбинони и видеоклип — получилось здорово.

Вскоре мы выпустили последний альбом с Sony Music и решили прервать сотрудничество с ними. Я привыкла, что креатив никто не трогает, мое исполнение – это мое творчество, – Sony Music придерживалось другого мнения. Но как может дистрибьюторская компания навязывать свое мнение музыканту? Вот я и решила стать независимой.

Музыкальная индустрия это жесткая система — порой возникает ощущение, что она просто стоит на месте и все пытается подогнать под один формат. Меня же интересовало мое творчество, моя публика и те люди, которые понимают то, что я делаю. Пусть мои диски расходятся меньшим тиражом, но я буду делать то, что считаю правильным.

– Решительный подход настоящей творческой личности. И он оказался верным, насколько я знаю, вы записали много интересной музыки. Но, собираетесь ли вы сейчас начать больше выступать на публике? Какие ваши планы?

— Трудно сказать, у меня сейчас много разных планов и не только планов, но и дел по их реализации.

[quote style=”boxed”]Я, как и прежде, продолжаю записывать песни. Сейчас они у меня другие — это больше современная танцевальная музыка в стиле EDM. Я уже давно пишу только на английском языке. И записываю все сама. У меня домашняя студия есть и в Москве, и в ЛА и здесь, в Нью-Йорке. Зависит от того, с кем я работаю, и что мы записываем. Что касается выступлений на публике, то в Майями, на открытии  одной из самых известных в мире международной выставки Art Basel, Russian Pavilion, состоялся, в некотором роде, мой дебют в новом музыкальном амплуа.

– И, насколько я знаю, вас приняли очень хорошо.

– Да, все было просто отлично.

— Теперь давайте поговорим о вашем нынешнем большом проекте. Тем более, что и вопрос напрашивается сам собой в контексте этой беседы. Буквально на днях, вы открываете новый и очень особенный ресторан — станет ли он вашей музыкальной площадкой? Будете ли вы в нем петь?

– Ну, я не знаю. Если честно, это сейчас для меня не столь важно. Наверняка я буду там выступать иногда – буду делать интересные музыкальные проекты. Но точно это не будет так, что каждый четверг хозяйка должна выступать. (смеется) Но это хорошая возможность иметь свою аудиторию.

– Как возникла идея открытия ресторана?

– Признаюсь вам, я люблю вкусно поесть и вкусно приготовить. (смеется). Люблю кулинарное искусство.  Честное слово. У нас в семье все хорошо готовят и мама и папа. Даже когда я жила в Москве, я на День Благодарения готовила большой стол для гостей. Сама все покупала и потом готовила праздник – традиционный американский стол с индейкой, и созывала много гостей, и рассказывала о традиции Дня Благодарения. Всем очень нравилось!

[quote style=”boxed”]Это было в Москве, а в Нью-Йорке я хочу всем показать, какой может быть настоящая современная русская кухня. Подчеркиваю — современная. На самом деле ее здесь мало знают.

– Так вы энтузиаст продвижения национальной кулинарии: в России американской, а в Америке — российской. Это здорово!

– Да, я думаю новый взгляд, новый подход, может сделать русскую кухню здесь по-настоящему популярной.

-Пожалуйста, расскажите все по порядку об этом проекте.

– Да, это мой главный проект на сегодняшний день.

[quote style=”boxed”]Ресторан называется «Ариана» и открывается он 12 февраля. Находится в Сохо, кухня – «Modern Russian». Рестораны с такой кухней есть в Лондоне, Москве, а вот в Нью-Йорке я, лично, не встречала. Мой ресторан будет совсем не похож на те русские рестораны, что уже существуют здесь. Ведь все, что ассоциируется с русской кухней в Нью-Йорке – это или Брайтон Бич, или манхэттэнские традиционные русские рестораны. Но это же сплошные стереотипы, а не современная русская кухня, это все прошлый век.

– Согласна, что к русской кухне в Америке нужен свежий подход. «Ариана» станет русским рестораном 21 века. Это то, что надо!

– Я надеюсь, что так и случится. (смеется) Но пока у нас в Нью-Йорке русский ресторан это «винегрет да самоварчики» и прочее в том же духе. Представьте, на мой вопрос к американцам – что такое русская кухня мне чаще всего отвечают – это борщ и пельмени или еще чаще — мы такой не знаем… Справедливо ли это?! А русская кухня это такая тонкая вещь. Вот я взяла наши традиционные блюда и решила привести их в современный вид. Может быть, кого-то это испугает, кому-то будет любопытно, многим мое меню покажется необычным. Но я хочу, чтобы русскую кухню узнали и полюбили в Нью-Йорке. И я думаю, что я могу это сделать. Я постараюсь разрушить ложные стереотипы.

– Восхищаюсь вашей целью!

– Я и интерьер ресторана решила сделать в современном стиле. Никакого золота и красного бархата. Мне повезло, в моем помещении оказалась оригинальная кирпичная стена. Ей наверняка больше 150 лет. Когда строители открыли ее, я была в восторге и решила обязательно ее сохранить «как есть». Часть помещения пришлось перестроить, ведь дом 19 века, но эта стена осталась — это же такая красота. Это нью-йоркский ресторан, это Сохо — значит, и стиль будет соответствовать месту.

– В какой части Сохо находится «Ариана» и как вы собираетесь позиционировать ваш ресторан?

[quote style=”boxed”]-Мы называем это Fine Dining. Это элегантный ресторан и он должен соответствовать своему району. Адрес «Арианы», 138 West Houston street, в квартале между улицами Sullivan и MacDougal. Это как раз на границе Soho и West Village. Рядом с нами находится итальянский ресторан Carbone, который сейчас считается одним из самый модных и престижных в городе, с другой стороны –  ямайский ресторан Miss Lily’s и рядом –  MacDougal street, что само говорит за себя. Так что, у нас можно будет найти блюда в достаточно широком диапазоне цен.

– Замечательное ресторанное место! Думаете ли вы собирать вокруг своего ресторана творческую русско-говорящую публику, как говорится — богемную тусовку, устраивать какие-то особенные вечера?

– Да, конечно. Я хочу делать выставки, вернисажи, постоянно обновляющиеся экспозиции картин, фотографий. Такие события всегда будут привлекать народ. Ресторан будет уютный и удобный, – помещение достаточно большое, 3 зала, все на одном этаже. Обязательно приходите и все сами уведите.

-Спасибо, конечно приду! Все звучит просто замечательно и идея, и место, и кухня и воплощение. Но сердце ресторана – это повар. Кто ваш повар, если не секрет? И кто составлял меню?

– Если честно, я сама создала меню и искала повара, который бы принял мою идею, и мы хорошо понимали друг друга. Это было непросто найти нужного шефа, но мне удалось. Он из России, причем, достаточно известный. Не буду называть его имени, пока. Самое главное для меня, что ему понравилась моя концепция. Многие не могли ее понять и отвергали, говорили: – почему нужно делать современную версию русской кухни? Но в этом и есть моя идея — почему все кухни существуют в современном варианте, а русская нет! Но мой шеф понял меня: «Почему бы и нет, если это будет вкусно!»

И вы знаете, те, кто уже смотрел меню – им очень нравится, говорят, что выглядит аппетитно и наше дело их не разочаровать.

-Будут ли в вашем меню элементы «нерусской» кухни?

[quote style=”boxed”]– Я бы сказала, что некоторые блюда нельзя назвать традиционно русскими. Например, у нас будут пельмени с уткой, а вместо сметаны соус с трюфелями. И, если посмотреть, то вроде-бы это пельмени, но по вкусу это совсем не то к чему мы привыкли. И голубцы у нас будут не с мясом, а с лобстером. Внешне похоже на голубец, а по вкусу нечто новое. Это будет русский fusion cuisine.

– Какой креативный и действительно неожиданный подход. Интригует и очень!

– Да, я так и хотела. Кроме того, мы пригласили для нашего бара очень известного mixologist, чтобы он нам сделал специальный бар.

– В чем идея?

– Он решил сделать то, что мы называем craft vodka bar. И, поверьте, он мастер своего дела — значит, получится – супер. Сейчас очень модно использовать в коктейлях коричневые напитки такие, как бурбон, виски, но мы решили сохранить русские традиции и сделать бар на основе водки.

– Вы, снова не идете на поводу у моды.

-Да, мы будем делать упор на водку – придется диктовать новый подход, но традиционный с точки зрения русской кухни. Но главное, что это будет красиво, вкусно и все построено на натуральных ингредиентах, никаких заготовок. Свежие фрукты, ягоды, причем у нас будет много оригинальных необычных типов водки.

– Кто будет вашей аудиторией, вашими посетителями, как вы думаете?

-Мы не ориентируемся только на русских. Мы живем в Нью-Йорке, а тут много разных людей, много туристов со всего мира. Я не претендую на домашнюю кухню и не собираюсь конкурировать ни с мамой ни с бабушкой, (смеется). Я очень верю в свою концепцию, и я думаю, что людям это понравится. Так что моя аудитория – это гости и жители Нью-Йорка.

– У вас будет живая музыка?

– Мы будем устраивать музыкальные салоны, вечера, но не каждый день. Фоновая музыка будет звучать всегда. Все будет стильно и красиво.

– Звучит все просто замечательно, и вы так увлечены этим проектом — вкладываете в него душу и весь свой творческий талант. Уверена, вы обречены на успех, чего я вам от всей души желаю. При всем разнообразии в Нью-Йорке не хватало именно такого места!

– Спасибо. Это действительно мой очень личный проект и я задействована в нем полностью и, думаю, так будет и дальше,когда мы откроемся. Как я могу ставить свое имя, если я не занимаюсь всем сама. Это точно так же, как в музыке!

Благодарим Ариану за интересную беседу.

Интервью вела Татьяна Бородина.