281812701Интервью с дизайнером Андре Тан
вела Татьяна Бородина. Киев, 2016

 

 

 

 

 

Андре Тан: Недавно мы отметили 15 лет нашего бренда «Смарт-кутюр» – это моя первая линия, то, с чего я начинал. Наш девиз – «Крой, который льстит женскому телу». А, значит, нам важна линия, силуэт, крой.

За 15 лет у меня появилась вторая линия, которая продается  более, чем в 30-ти магазинах по всей стране, плюс мужская линия – это 9 магазинов, плюс  детская линия, плюс мы выпускаем колготки, носки и сейчас мы запускаем линию парфюмерии. И еще я думаю о выпуске обуви.

Кроме этого, есть еще «Академия стиля», которая существует более шести лет. И –  еще направление, благодаря которому мы имеем возможность красиво и стильно одеть стюардесс и служащих авиакомпаний, национальную олимпийскую сборную Украины, налоговую службу, таможню и многих других, кто носит форму.

 

 

Модели с подиума и готовая одежда.

Как дизайнер занимаюсь и готовой, и кутюр одеждой. Считаю, что «кутюр» – это искусство, это лаборатория моды, в которой мы для каждого сезона ищем новые формы, новые ткани, новые силуэты, нестандартные сочетания и так далее. Мы прогнозируем и создаем то, что будет актуально через 3-4 сезона. То, что мы носим в повседневной жизни, то, что продают в магазинах, создается на базе того, что мы придумали в нашей лаборатории моды.

1-24Ведь одежда никому не нужна, если в ней нет эмоций, настроения, чувства и стиля.  Одежда без эмоций – это «секонд хенд» и это стоковая одежда, это скучно. Моя основная миссия – каждый гольфик, каждая юбочка, даже если она базовая, во всём должно быть видно, что это дизайнерская вещь, что человек над этим думал и что это особая вещь, в которую вложены душа и любовь.

Мода — это, конечно, искусство. Искусство создавать интересную форму. Если бы меня заставили выбирать, сказали, что тебе дается одна составляющая – ткань или форма, что бы вы выбрали? Я бы выбрал форму, потому что сейчас качественным кашемиром уже никого не удивишь – он качественный априори и это, скажем, само собой разумеющееся. А форма — это то, что создает дизайнер, это продукт моего труда, моей мысли.

Каждая созданная мной вещь должна делать женскую фигуру более привлекательной. Мы стараемся сделать так, чтобы то, что показывают на подиуме, можно было носить. Важен поиск новых форм и силуэтов, но это не всегда одежда, которую можно носить, чтобы была идеальная посадка на фигуре. Ведь ни одна женщина не купит то, что делает ее в два раза толще. И об этом всегда нужно помнить – существуют определенные ритмы, пропорции в одежде, которые делают женскую фигуру красивой и элегантной, скажем так, красиво и выгодно преподносят, упаковывают женское тело.

 

Национальный характер моды

У меня офис был в Казахстане и был офис в Италии, потому что мы всегда работаем с итальянскими тканями. Так вот, я вам скажу, – одежда для Украины, Италии и Казахстана –  кардинально отличаются.  Даже внутри Украины, хотя это не такая большая страна,  одежда для каждого региона нужна совершенно другая.

Западная Украина  любит все в серых и черных тонах – они ближе к Европе. В Одессе нужно больше ярких красок, такое же платье, но, скажем, в желтом цвете. Красное мы шьем для Днепра и для Харькова, для Киева – синее и серое с ярким акцентом.

Силуэты сохраняем, а ткани и цвет варьируем. Иногда я даже свою коллекцию не узнаю, такие метаморфозы происходят с брендом в зависимости от региона.

1-34В разных странах один и тот же фасон, одна и та же модель выполняются в разных тканях и антропометрических данных. Например, азиаты – они небольшие, то есть для них используются азиатские лекала. Итальянские женщины обладают своими особенностями – для них другие мерки. Для наших женщин важно помнить, что у них хорошие бедра, хорошая грудь, им часто присуща узкая талия – они всегда как Венеры

Я никогда не делаю одинаковую коллекцию для Милана и Киева. Они всегда совершенно разные. Хотя ментально наша публика схожа с итальянской,  любят что-то яркое, сочное, но наши всегда требуют большего. Французы любят все более спокойное, “natural”,  и им важна формообразующая компонента – то, что дизайнер закладывал, когда создавал это платье. Для итальянцев, как и для украинцев, важно, чтобы сначала шло платье, а потом уже шла девушка, у французов наоборот – индивидуальность важнее. В Англии совершенно другие фасоны, ткани, цвета. И это все нужно помнить всегда.

Магазины и офисы нашего бренда есть в Гонконге, Токио, Берлине, Мюнхене, в Милане у нас был “showroom”, но мы его закрыли. Раньше это была основная точка, но теперь это нерентабельно – нет смысла платить такие большие деньги, можно продавать через интернет, что мы успешно делаем.

 

 

Стиль или мода

Для меня важно, чтобы мои вещи жили долго, чтобы были стильными и создавали образ-шлейф, то есть человек прошел, а вы все еще думаете, боже, какое красивое платье и какой интересный человек. Поэтому я не стремлюсь быть модным. Для меня важнее создать стиль и индивидуальность бренда.

Мне кажется, что главное для клиента не стать жертвой моды. Важней всего найти свой стиль. До 30-ти лет каждая женщина, каждая девушка ищет свой стиль. Она может быть любой – сегодня она в рок-стиле, завтра она гранж, послезавтра она в античном стиле – она ищет себя. Но после 30-ти лет, она не имеет права выглядеть плохо и носить одежду, которая делает ее некрасивой. Ну а после 50-ти – это уже совсем другой коленкор, там уже надо работать с деталями, нюансами, украшениями и так далее.

1-41В принципе, я считаю, что стиль – это  как мышцы, их можно натренировать, и они начинают работать на тебя. Но это не всегда бывает просто, потому что одному нужно на это потратить одни усилия, а другому – в 10 раз большие. Одному нужно прочитать множество книг, чтобы быть стильным, а другому просмотреть глянцевый журнал и быть в тонусе. Так что потенциал у нас врожденный, но он у каждого свой.

Распознать врожденно стильного человека просто – это видно сразу. Стиль бывает разный, он зависит от многих составляющих: чем человек занимается, какой образ жизни он ведет, какая у него работа, с кем он общается. Я не люблю стилистов, дизайнеров, которые навязывают свой стиль, потому что у каждого он сугубо индивидуален.

На наших женщин все еще оказывает влияние то, что они жили или родились в «совке»… Это неизбежно накладывает свой отпечаток. Но порой проблема в другом – в том, что женщины боятся экспериментов. Они часто боятся примерить что-то новое, но я им всегда говорю: «За спрос не ударят в нос, нужно примерить и попробовать». Если вы себя чувствуете гармонично, комфортно, тогда это ваша вещь. Если вас это колет, смущает  и вы себя чувствуете не в своей тарелке, тогда нужно подождать и, может быть, примерить эту же вещь, допустим, через несколько лет. Ведь часто бывает, что люди просто не готовы. Потом  мои клиенты, или те, с кем я работал в теле-программе, мне пишут письма: «Вы знаете, я с вами спорила, но я теперь ношу подсказанный вами стиль, и он мне идеально подходит, я просто тогда я была не готова».

Красота и стиль, на самом деле, у каждого внутри. Но есть люди, которые не хотят или не могут это понять или показать. Им нравится быть незаметными, они не хотят купаться в лучах собственной красоты и в лучах собственной славы, другими словами, у каждого своя зона личного комфорта и самооценки.

1-4Но я считаю, что основная задача женщины – это будоражить воображение мужчин, т.е. женщина всегда должна быть кокеткой, вне зависимости от того, сколько ей лет, есть у нее семья или нет. Она должна нравиться самой себе, а если она нравится себе – мужчины попадают под эту энергетику. Когда женщина живет в гармонии с собой, мужчины считывают эту информацию, они на нее «клюют».

Знаете, чем отличается женщина в 45 раньше и сейчас? Тем, что к классической юбке «карандаш» и к классическому костюму раньше она одела бы туфли-лодочки, а сейчас современная женщина в 45 оденет кроссовки. И будет смотреться в них немного брутально и сексуально. И мне очень нравится, когда я вижу женщин в классической юбке «карандаш», кроссовках и сверху накинуто небрежно пальто. Мне кажется,что, во-первых,  это удобно, а, во-вторых, это ультра современно и, самое главное, это снимает 10-15 лет…

И еще я советую иметь в арсенале огромное количество массивных современных аксессуаров. Сейчас очень модны пластиковые, как это предлагают бренды «Марни» или «Прада», броши. Они всегда расставляют акценты, даже старый любимый гардероб можно разбавить такими модными нюансами, и все будут думать, что вы одеты с иголочки. Допустим, у «Прада» есть такие славные пластиковые броши, гортензии, такие красивые цветы. Даже, если вы свой любимый свитер уже носите не первый год, то, приколов такую брошь, вы покажетесь всем одетой от «Прада», а не от «Zara».

Вы знаете, я в душе ощущаю себя итальянцем. А в Италии тебя в магазин не возьмут работать, если у тебя не будет чего-то стильного от «Прада». Так что я сторонник таких маленьких фишечек , они не дорогие, но они расставляют правильные акценты.

 

1-281

Информация: Андре Тан родился 26 октября 1982 года на Украине.
В 11 лет он начал заниматься на курсах кройки и шитья. Тогда же придумал псевдоним Андре Тан (Андре — от имени Андрей, Тан — аббревиатура фамилии, имени и отчества). В 1998 году поступил на факультет моделирования Харьковского текстильного техникума, а после окончания — в Киевский университет технологии и дизайна.

Женат на украинской предпринимательнице Алине Харечко. 20 марта 2016 года у пары родилась дочь

Торговая марка «Аndre TAN» была создана в 2000 году.

На показе «FallWinter 2006—2007» представил новое направление в моде — Smart Couture.
В 2008 году вёл телепередачу «
ProFashion».
С сентября 2010 года участвует в съёмках телепередачи «Большое перевоплощение» на украинском канале 1+1.
Входит в ТОП-10 лучших модельеров Украины и является самым молодым среди дизайнеров этой страны.