Начало см. Берлин-Киев-Москва (часть первая);
Берлин-Киев-Москва (часть вторая); Берлин-Киев-Москва (часть третья)
КИЕВ
[quote style=”boxed”]Как повествует летописец Нестор в «Повести временных лет» XII века, название этого древнего города происходит от имени старшего из трех братьев полян – Кия, Щека, Хорива, которые, согласно преданию, являются основателями Киева: «…и створиша град, во имя брата своего старейшего и нарекоша имя ему Киев». В 862 году плывшие в Константинополь варяги решили установить полную власть над важнейшим торговым путем «из варяг в греки» и назначили во главе Киева своих князей Аскольда и Дира.
Тогда же славянские племена призвали варягов на княжение: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». «…Славяне/ Шлют послов за море синее,/ Чтобы звать князей варяжских стран./ «Край наш славен – но порядка нет!» – пишет Лермонтов в «Последнем сыне вольности». И пришли три брата: Рюрик в Новгород, Синеус в Белозерск, Трувор в Изборск. В 879 году в Новгороде умер Рюрик. В 882 году родственник Рюрика, новгородский князь Олег, названный в летописях «Вещим», к которому перешло княжение (он был регентом при несовершеннолетнем сыне Рюрика Игоре), отправился в поход из Новгорода на юг. Военной хитростью овладел Олег Киевом: подобно ахейцам с их достопамятным Троянским конем, он спрятал своих воинов в ладьях, объявив Аскольду и Диру, что с севера приплыл купеческий караван, который надобно встретить. Киевские правители вышли приветствовать гостей, и были убиты. Осмотрев город, Олег решил перенести свое княжество из Новгорода на берег величественного Днепра.
[quote style=”boxed”]«И сел Олег, княжа в Киеве, и сказал Олег: “Се буди мати градомъ русьскимъ!”» И стал Киев столицей Киевской Руси, матерью городов русских и колыбелью христианства на Руси; а Вещий Олег основателем Древнерусского государства, которым правил почти 30 лет. По преданию волхвов, Олегу грозила смерть от любимого коня. «Но примешь ты смерть от коня своего…» – пишет Пушкин в «Песне о вещем Олеге». Посмеялся над предсказанием Олег, узнав, что конь его умер. «Что же гаданье?/ Кудесник, ты лживый, безумный старик!/ Презреть бы твое предсказанье!» Отправившись проститься с любимым конем, «Князь тихо на череп коня наступил… И вскрикнул внезапно ужаленный князь…» От укуса «гробовой змеи», облюбовавшей череп коня, умер Олег. Судьбы не миновать даже «вещим» князьям!
Своими масштабами Русь того времени не уступала империи Карла Великого или территории Византийской империи, но слишком велика была разница в уровне развития отдельных краев многонационального государства, что не способствовало прочности, характерной государствам с однородным населением. К середине XII века Киевская Русь фактически распалась из-за нескончаемых междоусобиц и раздробленности на множество княжеств (независимых государств, говоря современным языком).
Концом Киевской Руси считается монголо-татарское нашествие 1237 года, после чего русские земли перестали составлять единое целое, а Киев на долгое время пришёл в упадок и окончательно утратил статус столицы. Киев в древности назывался Самватас (хазар. «Верхняя крепость») и Манкерман (тат. «Большой город»). Татарские ханы, во главе с ханом Тохтамышем и его многочисленным потомством, сделали Киев своей резиденцией, назвав по-своему и город – Манкерман, и Днепр – Узи. Летописцы Тимура (тюрк. «железо») в конце XIV века описывали Манкерман, как татарский город, тогда как Москву именовали русским городом. «Мы, как послушные холопы,/ Держали щит меж двух враждебных рас/ Монголов и Европы!» – писал Александр Блок.
В «Книге побед», относящейся к истории Золотой Орды, летописец так описывает один из походов Тамерлана: «Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман в стороне реки Узи, разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их…» Разгромив армию Тохтамыша, Тамерлан («Железный хромец»), сам того не ведая, помог русским князьям в борьбе против татаро-монгольского ига, длившегося на Руси более двухсот лет. Другой судьбоносный случай произошел в 1395 году, когда Тамерлан, дойдя до Московского царства, без видимых причин вдруг повернул свое войско обратно. Согласно церковному преданию в этот день в Первопрестольную была внесена Владимирская икона Божией Матери для защиты города. По свидетельству летописцев, в это же самое время – в сновидении! – Тамерлану явилась Богородица и велела немедленно удалиться из пределов Руси. Живописная святыня, приписываемая кисти евангелиста Луки, выполненная на доске стола, за которым трапезовал Иисус с Марией и Иосифом, появилась на Руси около 1131 года, как подарок Юрию Долгорукому от константинопольского патриарха. В Константинополь она попала из Иерусалима в V веке. Затем икона хранилась в женском монастыре Вышгорода, недалеко от Киева; в 1155 году нашла свое пристанище во Владимире; с коих пор и стала именоваться Владимирской. На месте встречи – «сретения» – москвичами Владимирской иконы Божией Матери 26 августа 1395 года был основан Сретенский монастырь, а сама икона стала покровительницей Москвы и всея Руси. В народе этот случай вспоминают как «предание о явлении Божьей Матери Тамерлану».
С «Железным хромцом» связано еще одно зловещее предсказание – надпись на надгробной нефритовой плите, предостерегающая, что если прах Тамерлана будет потревожен, начнётся великая и страшная война: «Всякий, кто нарушит мой покой в этой жизни или в следующей, будет подвергнут страданиям и погибнет». Народный артист СССР, оператор Малик Каюмов, снимавший вскрытие усыпальницы Тамерлана Гур-Эмир («Гробница повелителя») в Самарканде, поведал странную историю, согласно которой, накануне вскрытия останков великого завоевателя, он встретил трех стариков, указавших ему на строчку в старинном фолианте, написанную арабской вязью: «Кто вскроет могилу Тамерлана — выпустит на волю духа войны. И будет бойня такая кровавая и страшная, какой мир не видал во веки вечные…»
Это произошло 20 июня 1941 года. 21 июня могилу вскрыли и выпустили на волю дух войны! На рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза. «Кремлевский горец», взявший себе псевдоним Сталин с претензией на твердый металл, несомненно, испытывал особое притяжение к «Железному хромцу». Примечательна юношеская привязанность тиранов Советского Союза и Германии к искусству: один – несостоявшийся грузинский поэт Джугашвили, писавший о луне и розовых бутонах (Нерон и Мао Цзэдун также слыли поэтами-лириками), другой – несостоявшийся австрийский художник Шикльгрубер, писавший безмятежные пейзажи и натюрморты. Еще одно совпадение: отцы у обоих любителей искусства в начале своей карьеры были сапожниками. Существует предание, согласно которому Сталин в декабре 1941 года, когда немцы стояли на подступах к Москве, приказал совершить облет столицы с Владимирской иконой на борту самолета, как некий священный ритуал крестного хода. Немецкие войска Москву не взяли. По словам Каюмова, в октябре 1942 года, на фронте, он добился встречи с маршалом Жуковым в ставке подо Ржевом и сообщил о роковых событиях, связанных со вскрытием могилы Тамерлана. Советская армия в тот период несла неслыханные потери. Жуков передал Сталину о проклятии Тамерлана. В ноябре 1942 года последовал приказ перевезти останки Тамерлана из Москвы, где скульптором-антропологом Михаилом Герасимовым по черепу был воссоздан облик завоевателя, в Самарканд для перезахоронения. По одной из версий, прежде чем отправиться по месту назначения, самолет с останками Тамерлана облетел линию фронта под Сталинградом, после чего началось историческое наступление советских войск, ознаменовавшее перелом не только в Сталинградской битве, но и в ходе всей войны.
Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением, для России — величайшей победой. Рузвельт прислал городу Сталинграду телеграмму, в которой говорилось: «От имени народа Соединённых Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, храбрость, сила духа и самоотверженность которых во время осады с 13 сентября 1942 года по 31 января 1943 года будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Король Великобритании прислал Сталинграду дарственный меч, на клинке которого на русском и английских языках была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубочайшего восхищения британского народа».
Лейла Александер-Гарретт
(Продолжение следует)