Изольда Мандельблат

Венский оперный бал – благотворительный галла – вечер в стиле «белый галстук» ( длинное платье и тиара) впервые был устроен  австрийцами, живущими в Соединенных Штатах, 69 лет назад.

С момента своего основания в 1956-м году Венский оперный бал принес величие императорского бала Вены в самое сердце Манхэттена.

С тех пор такие балы даются в Нью- Йорке ежегодно  и  являются данью уважения как  блистательной Вене,  так и  гостеприимному  Нью-Йорку. 

Венский оперный бал. Этот  гламурный вечер сказочным образом соединяет два столетия,  два континента, два замечательных города.

В начале мая этого года в  69-й раз в историческом банкетном зале Cipriani 42nd Street произошло это  впечатляющее событие в светском календаре Нью- Йорка  – Венский оперный бал. Считающийся самым престижным и старейшим венским балом за пределами Вены,  этот галла-вечер привлек широкую   международную аудиторию. Пришли , дипломаты, городская элита и другие высокопоставленные лица.

В этом году бал был  устроен в ознаменование 200-летия со дня рождения Иоганна Штрауса-сына. 

Как в сказке, гости   перенеслись  в мир классического музыкального праздника, вдохновленного наследием Штрауса и вечной красотой венских традиций. Отдавая дань уважения  наследию одного из величайших музыкальных гениев мира,  поднявшего венский вальс до международного признания,  Венский оркестр под управлением маэстро  Райнера М. Зульцгрубера исполнил  самые знаменитые вальсы Штрауса – «Голубой Дунай», «Сказки Венского леса» и фрагменты из оперетты  «Летучая мышь».

Вечер открылся  хореографической прелюдией в постановке  старейшего австрийского хореографа Сандры Стокмайер, – молодые элегантные балерины, выпускницы Венской танцевальной школы Svabek и стройные гардемарины Военно-морской академии США исполнили замечательный королевский вальс Штрауса «Венская кровь» (Wiener Blut), написанный композитором специально  для балов. Затем на сцене  стали  появляться известные  оперные звезды,  в том числе  солистка Большого театра, меццо-сопрано Мария Баракова; греческая певица, выпускница Джульярдской школы Маритина Тампакопулос; восходящая звезда  английской оперной сцены, драматический тенор Адам Смит , двукратный обладатель премии Грэмми Дж’Най Бриджес и другие.  Они исполняли отрывки из самых известных композиций Штрауса.    

«Этот замечательный оперный бал, организованный  Австрийской торговой палатой США, является  культурным мостом между Австрией и Соединенными Штатами, объединяя дипломатию, элегантность и филантропию в один незабываемый вечер», – писали газеты. 

Справедливости ради, нужно вспомнить, что очаровательные Венские вальсы Штрауса сегодня  не в  первый раз прозвучали в самом сердце Города. Впервые это произошло более 150-ти лет назад, когда «король вальсов», Иоган Штраус-сын  посетил Нью-Йорк. Он приезжал в Америку только один раз, в 1872 году, почти за 20 лет до того, как был построен Карнеги-холл. Все три его Нью-Йоркских концерта прошли в Академии музыки с большим успехом   и стали значимым событием и музыкальной истории города. Вдохновленный теплым приемом и  щедрым вознаграждением, композитор подарил Нью Йорку «Манхетенский вальс» – свидетельство  своей признательности и восхищения городом. 

Прошло без малого 20 лет и Нью- Йорк снова восторженно рукоплескал  Штраусу, на сей раз  правнуку «короля вальсов». Его выступление в Карнеги-Холле было столь необычным и роскошным, что оно надолго запомнилось любителям искусства. Газета New York Times назвала концерт Künstlerfest (Фестиваль художников) «одним из самых блестящих событий, которые видел этот город». 

Главным номером  представления был грандиозный бал, проходивший в центральном зале холла, который был преобразован в огромную танцплощадку. Венские вальсы танцевали под музыку Штрауса «Жизнь художника» , «Вино, женщины и песня», а также оперетты «Цыганский барон». 

В Зале камерной музыки (сегодняшний концертный зал Вайля) были выставлены картины австрийских художников.

«Это был настоящий внутренний Эдем», — заметила Times.

Венский вальс… Этот нежный, плавный и воздушный танец уже много лет главенствует на всех танцевальных вечерах. Ему пришлось многое пережить : с ним боролись, его запрещали,  его ненавидели и любили… Но, как сказал поэт

«Смеется вальс над всеми модами века,

И с нами вновь танцует старая Вена,

И Штраус где-то тут сидит наверно, 

И кружкой в такт стучит, на нас не ворчит…

Не ворчит!»

И это тоже Маленькая Австрия в Нью- Йорке.

***

С Джузеппе Чиприани

Американский писатель Эрнест Хемингуэй сидит за столом с Джузеппе Чиприани, оба в соломенных шляпах-сомбреро, Венеция, 1948 год. (Фото Archivio Cameraphoto Epoche/Getty 

Его имя я услышала впервые в небольшом итальянском ресторане Вест Хартворда, куда друзья пригласили нас с Мишей на ланч. В качестве закуски нам предложили  новое для меня блюдо –  Карпаччо.

«Попробуй, это очень вкусно и с привкусом истории,- сказал Германн. – Карпаччо придумал Венецианский бармен Джузеппе Чиприани 

для графини Амалии Нани Мочениго, которой врач посоветовал есть сырое мясо».

И правда, Карпаччо из тонко нарезанной  сырой говядины, приготовленной особым образом и приправленной лимоном и сыром оказалось очень вкусным блюдом и я запомнила имя повара, составившего этот рецепт. 

Да, Джузеппе Чиприани, основатель Harry’s Bar в Венеции, известен тем, что придумал особое мясное блюдо под названием Карпаччо. 

Arrigo Cipriani, son of Giuseppe, runs the bar since 1980.

Arrigo Cipriani, son of Giuseppe, runs the bar since 1980.

 Cipriani — итальянская фамилия. Оно происходит от греческого слова «kyprios», что означает «Кипр» или «остров деревьев». В Италии имя приобрело популярность благодаря славе святого Cipriani, епископа, который был замучен в 258 году нашей эры. 

Когда я снова услышала имя Чиприани-владельца  банкетного зала, где проходил прекрасный Венский оперный бал, меня заинтересовала история  этой  семьи.  Оказалось,  что  три поколения Cipriani превратили Нью- Йоркский ресторанный бизнес  в общепризнанный храм итальянского кулинарного искусства и  гостеприимства.

Cipriani S.A. — итальянская гостиничная и развлекательная компания, зарегистрированная в Люксембурге, ведет свою историю от патриарха семьи Джузеппе Чиприани (1900–1980), открывшего еще  в 1931-м году в Венеции  легендарный Harry’s Bar , о который часто вспоминал  Хемингуей. 

Рассказывают о Гарри Пикеринге, молодом американском предпринимателе из Бостона,  который часто посещал Hotel Europa в Венеции, где Джузеппе Чиприани был барменом. Вскоре они стали друзьями. Случилось так, что семья  Гарри,   узнав о его разгульном образе жизни, лишила его финансовой  поддержки и  он разорился. Но, итальянцы умеют дружить,- Чиприани одолжил Пикерингу большую сумму денег и тот сумел поправить свои дела. Два года спустя Пикеринг вернулся в бар отеля, заказал выпивку и  с благодарностью отдал  Чиприани долг ( 50 000 лир взамен на одолженных 10 000).  На эти деньги  Чиприани открыл бар и назвал его  «Harry’s Bar».

С годами бар Harry’s стал местом, где встречались писатели, художники, артисты, аристократы, короли и королевы. Среди них были: Барбара Хаттон, Кэтрин Хепберн, Гарри Купер,  Пегги Гуггенхайм,  Фрэнк Ллойд Райт, Джо ди Маджо, Трумэн Капоте , Эрнест Хемингуэй…

 Именно там господин Чиприани создал свой знаменитый коктейль Bellini.

В 1985-м династия Чиприани  создала свою торговую марку, вышла на международный уровень и открыла бар Harry Cipriani   в Нью-Йорке в отеле Sherry-Netherland. Этот бар стал их первым международным предприятием под именем Cipriani. Так Чиприяни  впервые появились в Городе. 

Сегодня Cipriani владеют несколькими известными объектами недвижимости в Нью-Йорке, включая рестораны, места проведения мероприятий и резиденции. 

Коллекция достопримечательностей Cipriani включает Cipriani 42nd Street, Cipriani 55 Wall Street, Cipriani 25 Broadway и Cipriani South Street. 

Чиприати также владеют большим кулинарным

 пространством на Two Waterline Square с рынком, ресторанами и заведениями быстрого питания и роскошным отелем Casa Cipriani New York,  расположенным  в здании Battery Maritime.  

«Каждый из этих предприятий, с их уникальными особенностями и богатой историей, превращается в идеальное место для элегантных, общественных, некоммерческих или корпоративных мероприятий всех видов, сочетая великолепие старого мира с современностью и демонстрируя лучшее из четырех поколений традиций кухни, обслуживания и гостеприимства.»

Владельцем контрольного пакеты акций компании является сын Джузеппе- старшего Арриго Чиприани, а управляет компанией его внук Джузеппе- младший.

P.S. О Карпаччо:

Это блюдо из сырого мяса, как правило, говядины (хотя его также можно приготовить из рыбы или другого мяса), тонко нарезанного или отбитого.

Обычно его подают в качестве закуски с такими приправами, как лимон, оливковое масло и сыр пармезан.

Джузеппе назвал его в честь венецианского художника Витторе Карпаччо, чьи картины изображали яркие красные и белые цвета, которые напомнили Чиприани цвета придуманного им  блюда.

Оригинальный рецепт включал сырую говяжью вырезку с соусом из майонеза, вустерширского соуса, лимонного сока, молока, соли и перца.