Изольда Мандельблат

Нью-Йорк не допускает безразличия: его либо любят, либо терпеть не могут, середина отсутствует.» В. Познер

Я  люблю Нью-Йорк, он  не такой, какой стала сегодняшняя Америка. В нем все еще  интересно жить. Быть может   потому, что   город  этот  так  разнообразен и загадочен. И если начать его разгадывать, то можно найти очень много удивительного и интересного. Вот, к примеру, загадочный  архитектурный сюрприз, который   Нью-Йорк однажды  преподнес  своим жителям. 

Это  было давно,  где-то более ста лет назад. В старинном Нью -Йоркском театре Уоллака на Бродвее и 30-й улице, прошла премьера романтической музыкальной комедии британского драматурга Луи Н. Паркера «Помандер Уок или Комедия счастья». В спектакле была представлена    история  жизни  нескольких   английских семей,  обитавших на окраине Лондона  в  очаровательных сельских домиках   на вымышленной улице Помандер Уок.  По словам автора, все действия пьесы,  в которой не было «ни замысловатого сюжета, ни кульминации,  ни злодея», совершались в  одном и  том же месте, на этой самой улочке, ставшей в конечном счете, свидетельницей  всех событий, рассказанных зрителю –  «тернистой дороге к счастью двух молодых влюбленных.» 

И хотя пьеса была написана прекрасным языком, наполнена остроумными диалогами, красивой музыкой, юмористическими ситуациями и колоритными персонажами… могло показаться, что никаких  особых  сенсаций   этот спектакль не обещал  – но  неожиданно  именно он  стал сенсацией в театральной жизни Нью- Йорка. 

Почти год, все 143 бродвейских  представления, проходили с аншлагами при переполненных залах. 

Как отметила газета  «The New York Times» , необыкновенная популярность « Pomander Walk» была связана с особой ностальгической  атмосферой  «сладости и блаженства», которая возникала  при просмотре   спектакля. «Зрители возвращались в свою молодость, испытывали радость узнавания».

«Комедия не «звездная», но  милая и интересная,  обладает редким очарованием  , что очень нравится зрителям» – писал критик из Standard Union. 

Люди смотрели спектакль по нескольку раз.

Что же  привлекало закоренелых «никербокеров» к  такой простенькой пасторали?  Попытаемся  и мы  узнать, что  так взволновала город «бетонных джунглей» и его жителей. 

Оказывается, мистика началась с самого начала.

Как сообщил  автор пьесы Луи Паркер  журналу «Зеленая книга», замысел пьесы пришел к нему во время прогулки по Лондону в ноябре 1909 года. « В голове неожиданно появилось слово «Walk – Прогулка». И вместе с   этим словом возникла мысленная картина: шесть маленьких сельских домиков, шесть маленьких английских семей. Я ясно видел  людей , живущих  в каждом доме-персонажи  выходили и представлялись. Они были гостеприимны и приветливы. Потом все исчезло, как будто потух экран. Я огорчился, но ничего   не забыл. Пришел домой и подготовил  70-страничный сценарий, который был отвергнут несколькими английскими продюсерами.»

Тем не менее, в  декабре 1910 го года спектакль  дебютировал в Монреале в постановке автора, с декорациями Гейтса и Моранжа.. Актерский состав  был полностью английским. Вскоре  состоялась и  его бродвейская премьера. Спонсировал постановку в Нью-Йорке страстный меломан и театрал, один из основателей  кулинарной империи города,  Томас Хили (Thomas Healy). 

Томас родился в Англии и благополучно прожил там свои первые 15 лет. В 1886 году по семейным обстоятельствам юноша  приехал  без гроша в кармане  в Нью -Йорк, где провел всю оставшуюся жизнь. Этот загадочный город  сумел превратить мечтательного и романтического молодого человека в классического американского «self-made man»,  добившегося  успеха и построившего свою карьеру  собственными силами. Начав свой трудовой путь в качестве мальчика на кухне в небольшом нью-йоркском ресторане на пересечении Бродвея с 103-ей улицей,  Томас Хили к упомянутому нами  времени  уже владел пятью ресторанами и заведениями общественного питания, некоторые из которых находились в театральном районе Бродвея.  Однако, как оказалось, сердце его осталось на родине. Память сердца возвращала его снова и снова в театр, где он вспоминал свое детство и переживал  ностальгическую радость.  Вдохновленный полюбившейся ему пьесой, Хили решил воспроизвести облик своей родины в Нью- Йорке.

По его  поручению архитектурная фирма King & Campbell  построила  на принадлежавшем ему   в самом центре города участке  георгианскую улицу старого Лондона. Дизайн небольших домиков, расположенных по обе стороны пешеходной улицы, напоминал  декорации пьесы или   книжные  иллюстрации к английским сказкам . Да и  назвали улицу так же , как пьесу «Помандер Уок»

Улица Помандер Уок   проходит в средине городского квартала с 94-й по 95-ю улицы между Бродвеем и Вест-Энд-авеню в Верхнем Вест-Сайде Манхэттена. «Небольшая пешеходная улица маленьких домиков, лужаек, цветов и фонтанов в тени Бродвея»,- писала газета «New York Times». Она закрыта с обеих сторон массивными железными воротами. Подойти к воротам можно через каменную  арку на 94-ой улице, увенчанную причудливой металлической вывеской с кукарекающим петухом, охраняющим эту территорию.

На протяжении многих лет Помандер Уок была домом для целого ряда известных людей, что добавляет ей очарования и загадочности. Здесь жили Полет Гадар, Майкл Соркин, Розалинд Рассел и многие другие знаменитости.

Небольшой размер и эксклюзивность улицы, сказочная атмосфера тюдоровской деревни в центре огромного города, создали удивительно  сплоченное интеллектуальное  сообщество людей,  убегающих от окружающих их «издержек цивилизации» и покупающих дома на Помандер Уок. Они обособились и   не желают объединяться   с  другими жителями города. 

Как писал историк Нью- Йорка Кеннет Р.Розен: «Тяжелые ворота, дома в стиле Тюдоров и братский дух делают частный уголок Верхнего Вест-Сайда совершенно колониальным.»

Выйти на улицу Помандер Уок   можно только при наличии собственных ключей – это частная территория. Однако, если вам случайно  повезет и вы окажетесь на этой улочке,  вы заглянете в другой мир. Вы увидите очаровательные разноцветные  домики, каждый со своим уникальным фасадом. Перед каждым домиком разбит цветник. Два старинных железных фонарных столба, как  лакеи в униформе, стоят  с каждой стороны перед входом. 

« Помандер Уок— это нечто большее, чем просто антикварная репродукция, и это замечательное свидетельство того, что массовое жилье по-прежнему может оставаться художественным произведением», писала газета «Сан». 

Уже давно нет тех людей,  которых я упомянула, и   мало кто помнит  о чем рассказывала зрителям   пьеса «Помандер Уок».…Помнит только город, неутомимый, вездесущий, всеобъемлющий, хранящий в  памяти свою историю, изложенную на его улицах. В 1982 году Помандер-Уок был признан достопримечательностью Нью-Йорка.