«Слыхали ли вы историю про старый уличный фонарь? Она не то чтобы так уж занятна, но послушать ее разок не мешает. Так вот, жил-был этакий почтенный старый уличный фонарь; он честно служил много-много лет и наконец должен был выйти в отставку.
Последний вечер висел фонарь на своем столбе, освещая улицу, и на душе у него было как у старой балерины, которая в последний раз выступает на сцене и знает, что завтра будет всеми забыта в своей каморке.» -Ганс Христиан Андерсен.
Нет, нет, нашему старому Нью-Йоркскому уличному фонарю пока не грозит отставка. Но все равно фонарь грустит. Хотя бы потому, что вообще, грустно быть старым. Еще печальнее быть, как он, одиноким. Ведь из всех уличных газовых фонарей, которые когда-то весело освещали улицы нашего города , только он один сохранился и продолжает жить на Патчин-плейс. Это маленький, закрытый тупик в историческом Гринвич-Виллидж, который легко можно пропустить, прогуливаясь по 10-й улице. Здесь расположен небольшой ряд кирпичных домов, недалеко от 6 авеню, построенных около 1850 года для баскских официантов, работавших в отеле Бревурт.
Именно в этом красивейшем переулке, затененном огромными деревьями айланта и закрытом от автомашин узорчатым кованым забором, я встретилась когда-то с последним уличным газовым фонарем, сохранившимся в городе. Этот фонарь был сделан в стиле характерном для 1860-х годов, он имеет перекладину, которая использовалась для опоры лестницы, согласно Т.М. Райвзу, автору книги «Секретный Нью-Йорк: необычный путеводитель».
Сегодня нам трудно представить себе, что всего каких-то 200 лет назад вместе с заходом солнца наш город погружался в кромешную тьму. Одинокие огоньки масляных лампадок, выставленных в окнах домов освещали запоздалым путникам дорогу к родному дому, – каждому только к своему. А уж если кто-то вознамеривался посетить соседа или просто вечером прогуляться по улице! – дорогу идущему освещала только луна.
Много воспоминаний сохранил наш старый фонарь, ведь он многое видел и на многое хочется ему «пролить свет». Навсегда запомнил старый фонарь своего «родителя», Сэмюэля Миллигана, который купил у Питера Уоррена часть его заброшенной фермы и начал строить для своего зятя Аарона Патчина красивейший городской уголок Патчин-плейс. Вот тогда-то и появился там наш фонарь и стоит на этом же месте до сих пор.
Человеческая жизнь оказалась намного короче «фонарной», потому целая вереница друзей появлялась и уходила из жизни старого фонаря. Но он помнил их всех. Старого сторожа- фонарщика, который каждый вечер приходил к нему и поджигал в его сосуде мерцающий огонь, чтобы утром погасить его в угоду всеобщему светилу ( не соревноваться же газовому фонарю с Солнцем!).
И Френка Синатру, который пел ему «Серенаду Фонарщика». О чем пел Синатра? Наверно об этом: «Каждый вечер , когда я зажигаю огонь в фонаре, на небе зажигается яркая звездочка. Она светит влюбленным. Светит ребенку. Светит старику. Сегодня одним, завтра другим.Но всем она посылает свою любовь. И всем она очень нужна, эта маленькая звездочка, которую я зажигаю на небе. Найди свою звезду, звезду вечной любви.»
Помнит наш фонарь и всех поэтов, художников, музыкантов, которые очень любили этот уединенный городской уголок, подолгу жили здесь и общались с уличным фонарем – читали ему свои стихи и прозу. А это были : Теодор Драйзер и Дин Рид с Луизой Брайант, Марлон Брандо, Эдвард Каммингс и Джуна Барнс.. Их старые трехэтажные дома с приветливыми окнами и настенными светильниками, с уютными входными дверьми, украшенными красивыми коваными ручками, до сих пор сохранились. Да и наш фонарь – красивая простая лампа с элегантным дизайном до сих пор освещает улицы Патчин-Плейс. Каждый год жители ставят перед ним Рождественскую елку, которую наш старик добросовестно помогает освещать. И какое прекрасное сияние он продолжает отбрасывать вокруг!
Электрические фонари были введены на Бродвее в конце девятнадцатого века, но современное освещение получило широкое распространение только в двадцатом веке, после чего газовые фонарные столбы были заменены современными электрическими. К сожалению, герой моего рассказа, чёрный чугунный фонарь – единственный в своём роде, доживший до наших дней, питается электричеством начиная с 1920 года, и его горелки заменили электрическими лампочками. Мне жаль!