December, 2012. New York

Leonid Gurevich. Photo by Julia Osina-Fridman

[quote style=”boxed”]                       Делаю все, что в моих силах, чтобы мир стал красивее   – Леонид Гуревич

Elegant New York представляет  дизайнера одежды, Леонида Гуревича.

Леонид Гуревич родился и вырос в творческой московской семье. Его дедушка был фотографом, мама, окончила техникум легкой промышленности, имела красный диплом и звание конструктора-модельера, продолжительное время работала профессиональной вышивальщицей в театральной мастерской Большого Театра.
Неудивительно, что творчество, театр, красота и мода окружали и формировали Леонида с самого детства. Страсть к рисованию и моделированию одежды проснулась в нем очень рано – первое платье было создано им в 13 лет. Было очевидно, карьера дизайнера это единственно правильный и возможный путь.

Вот уже более 10 лет Гуревич профессионально занимается дизайном одежды, поражая и радуя безудержным полетом фантазии, изысканной красотой и стремлением к самовыражению, причем, не только для самого себя, но для тех, кто носит его костюмы. Неудивительно, что клиенты и поклонники Леонида – это неординарные творческие личности, такие как Людмила Гурченко, Doe Deere, Айя Терауда, Лил Ким, Дафна Гиннесс и многие другие.

Хочу отметить, интервью с Леонидом Гуревичем, порадовало меня и доставило настоящее удовольствие, тем, что в своих ответах, он был так же интересен, креативен и оригинален как и в своем творчестве. Мне кажется, наше интервью и фото представленных моделей, скажут о Мастере намного больше, чем любые слова представления.

Left: LEONID GUREVICH dress. Photo Quro Studios-Photography. Right: LEONID GUREVICH dress. Photo by Alena Soboleva

-Вы уехали из России совсем ребенком, но, если я не ошибаюсь, в ваших работах чувствуется ностальгия по русским образам и канонам красоты, пожалуй, даже по русской сказке. С чем это связанно, если я конечно права в восприятии ваших моделей?

-Ностальгия присутствует, согласен. Но не по России, а по времени в истории, причем, даже не российской, а скорее, европейской, когда одежда и отношение к ней были совсем другими.  Меня, все-таки, главным образом вдохновляют 20-30-40 годы именно в Европе, как раз то самое время когда в России с высоких трибун объявлялось, что мода развращает умы молодежи, отвлекая их от основного предназначения – служения великому делу социалистической революции.

-Что, по-вашему, важно в женской одежде: сексапильность, элегантность или удобство? Kонечно, чудесно если можно все сочетать, но если приходится выбирать, то что? Иными словами: Требует ли Красота жертв?

-Если выбирать из этих трех понятий, то во-первых, я бы заменил слово сексапильность на женственность и выбрал бы его, но вкупе, с еще одним ингредиентом – индивидуальностью. Чтобы максимально выделиться. Для меня индивидуальность в человеке – это то, что я ценю превыше всего. Еще Бродский говорил, что самая надежная защита от зла это предельная индивидуальность.   Когда я говорю “женственность”, я далеко не имею в виду “хрупкость”.  Анджелина Джоли в “Туристе” – вот мой идеал женственности.

Требует ли жертв красота? Иногда да, но эти жертвы должны быть добровольными, иначе не имеет смысла.   Вообще, многие, за так называемыми “жертвами” не видят плюсов, а между тем, именно красивые, необычные вещи, плюс то, как человек в них выглядит и производит то самое неизгладимое “первое впечатление” на которое дается всего один шанс.  А вообще все роскошное, конечно,  должно быть удобно по определению, ведь как сказала Шанель: “Роскошь без удобства – это не роскошь”.

LEONID GUREVICH dresses. Hats by Anya Caliendo. Photos by Ale Di Esko..

-Ваши работы исключительно красивы, праздничны и нарядны, очевидно, что вы ориентируетесь на творческую публику, для которой важно не только самовыражение через костюм, но и для кого выход в свет входит в «повседневные заботы»?

-Большое спасибо, да, богема и элита это те, кто любит, понимает и ценит то, что я делаю.  Мне нравится создавать эксклюзивную одежду.

-Не собираетесь ли вы создать коллекцию повседневной одежды в более распространённом понятии этого слова?

Я просто не вижу надобности, дело даже не в том, что мне это пока не интересно, а просто рынок и так более чем перенасыщен повседневной одеждой и без меня. Я не дизайнер одежды в функциональном смысле. Мне совершенно не важно, где расположен карман, есть ли он вообще и сколько дюймов от проймы… Мне важно чтобы одежда радовала и вдохновляла.   В этом смысле – я художник.  Повседневная одежда это всегда компромисс с творчеством, а для художника идти на подобные компромиссы гиблое дело.

-Насколько я знаю, Людмила Гурченко была музой вашей последней коллекции “Tribute” (“Дань Уважения”).  Расскажите, почему так случилось и какой она виделась вам?

[quote style=”boxed”]Людмила Гурченко всегда виделась мне Жар-Птицей, чудом попавшей в курятник, и вынужденно прожившей в нем всю жизнь.  Понимаете, есть Голливуд, Бродвей – целые культуры со своим особым пониманием и уважением к жанру. По большему счету, нет ничего удивительного в том, что жар-птицы живут вольготно там, где для этого предоставлены все условия. Гурченко было бы гораздо легче жить, если бы она не знала о том, что где-то существует замечательный свет, звук, режиссеры мечтающие снимать таких как она…. Но она знала,  и в этом ее трагичность.  И поэтому Гурченко дорога и уникальна еще и тем, что она состоялась там, где не только не существовало подходящих условий для актрисы ее калибра, но еще и намеренно  было сделано все, чтобы она не состоялась.

Я бесконечно счастлив от того, что какой-то отрезок времени жил в одно время с этой уникальной личностью. Счастлив, от того что сделал “Тribute”. И пусть Гурченко физически не могла быть на показе, но она носила мои платья при жизни и этого не отнять. Когда я впервые представил коллекцию на Aurora Fashion Week в Санкт-Петербурге, в апреле, она была посвящена только ей и мне было важно чтобы девочки модели и внешне походили на Людмилу Марковну.  К моменту показа коллекции в Нью-Йорке в сентябре, я понял, что все гораздо круче:  Личный стиль ЛМ был построен на старых “трофейных” европейских мюзиклах и в Голливуде. Она вдохновлялась этим, а, в последствии, сама же и олицетворяла это определенное время, когда уникальная одежда ценилась, когда создавались красивые фильмы. Так что “Tribute” стал заодно посвящением и этому волшебному периоду, когда люди не просто напяливали шмотки, они носили одежду так, будто играли роль в некой сцене из золотого кинематографического сказочного прошлого.

Left: LEONID GUREVICH ensemble. Hat by Anya Caliendo. Photo by Al Rodriguez. Right: LEONID GUREVICH dress. Photo by Al Rodriguez.

-Это было необыкновенное и, пожалуй, даже удивительное место, где проходило ваше последнее дефиле в сентябре 2012 года. Оно, как нельзя лучше соответствовало духу коллекции. Расскажите о об этом месте пожалуйста.

-Я рад, что Вы спросили об этом. Место называется Angel Orensanz Foundation –  одно из самых старинных и прекрасных зданий в Нью Йорке. Дафна Гиннес снимала там свой фильм, a Сара Джессика Паркер выходила замуж. Этот показ был очень значимым для меня во многих смыслах, но мысль о том, что великий Александр Маккуин показал свою первую американскую коллекцию в том же самом месте, кружит мне голову.

-Ваша философия моды.

– Те, кто считают моду и внимание к одежде поверхностной глупостью даже не подозревают о том, насколько заблуждаются. Я сейчас копну глубоко…  В разной одежде человек ведет себя иначе; у  него меняется поведение, осанка, иногда даже голос, следовательно, и отношение к нему тоже меняется, а потому одежда напрямую связана с взаимоотношениями.   Женщина, надевающая штаны, без косметики, желающая показать мужчине, что она не промах, и  воспринимается мужчиной на подсознательном уровне как вызов: “А, ну тогда сама дверь открой, раз такая крутая”.   Женщина в платье, да еще вечернем, да еще со шлeйфом, провоцирует желание подсуетиться по-джентельменски: придвинуть стул, помочь выйти из машины, как-то понравиться ей.  Красивая женщина заставляет сердце биться быстрее, независимо от того, натурал ли ты, голубой, молодой, старый, белый или черный. Одежда, которую я делаю, напоминает о времени, когда женщины были прекрасны и вдохновляли мужчин на галантность.  Невозможно ожидать изменений в других, не изменив сначала себя.

Leonid Gurevich. Shirt by NINH Collection. Hat by Anya Caliendo. Photo by Alena Soboleva

-Ваши знаменитые кольца, – расскажите об истории их возникновения, и образе который они помогают вам формировать.

-Mне всегда нравились истории про пиратов, которые использовали награбленные кольца вместо кастетов. Потом,pуки, пальцы – они всегда на виду,  это лишние места которые можно украсить.  Это где-то и связь с Фридой Кало. В ХVI веке дворяне унизывали еще и средние фаланги.    Мне импонирует этот незримый отсыл к прошлым векам.  Недавно, на приеме, какая-то женщина спросила “Простите, Вы Леонид Гуревич? Я узнала Вас по кольцам”  Pазве это не мило?

-На мой взгляд, ваши модели удивительно гармоничны и архитектурны. Я бы сказала, они выполнены в стиле современного барокко. И хотя это, пожалуй, один из немногих стилей почти отсутствующих в Нью-Йорке, я спрошу,  черпаете ли вы вдохновение в этом удивительном городе.

[quote style=”boxed”]Современный барокко, мне это нравится. Спасибо! Нью Йорк заряжает меня энергией.  Я обожаю идти по улицам и сталкиваться со знакомыми лицами.  Люблю поднять голову и увидеть лепнину, статуи на фасадax,  которыe обычно незаметны.  Я люблю глазами выискивать следы от трамвайных рельсов, виднеющихся в асфальтe – тогда чувствуется, словно само время проглядывает насквозь.

-Вы обмолвились о вашей работе с Лайзой Минелли. Расскажите пожалуйста об этом.

-Пару лет назад Минелли делала коллекцию для HSN, основанную на своих любимых вещах, a я тогда еще, работал в индустрии и она обратилась к нам, чтобы подготовить коллекцию.  На тот момент, она только что перенесла операцию на колене и не могла приезжать в офис, поэтому, мы сами ездили к ней в ее нью-йоркскую квартиру на West Side со всеми разработками. Сейчас, кажется, что так и должно было быть, но тогда мне казалось это сном,  ну как это?… мы сидим за столом, дома у Лайзы Минелли  и обсуждаем коллекцию. Полный сюрреализм. У нее во всей квартире только три цвета, красный, белый, черный – все с таким вкусом. Орхидеи в квадратных плоских вазах. Ее менеджер показала нам комнату, где расставлены все Оскары и все награды.  Минелли- Легенда, а вела себя с нами так дружелюбно, тактично,  все время шутила, называла нас “ребятками”. Она одна из самых чудесных людей, которых я когда-либо встречал. Очень живая. Сразу отметила украшение у меня на шее, видно было, что оно ей действительно понравилось. Я просто снял его с себя и отдал ей.

-Я открыл блог года три назад для того, чтобы иметь возможность регулярно выставлять свои иллюстрации, фото своих платьев из журналов и общаться с  блоггерами.  До недавнего времени он выходил под другим названием. Теперь мы приняли решение объединить все мои социальные ресурсы под одно имя и блог стал называться Leonid Gurevich. Тhe Blog.

-Не только эмблема сайта, но и всей марки LEONID GUREVICH.  Когда мы разрабатывали лого, мне виделось нечто геральдическое, были какие-то ассоциации со средневековыми фамильными гербами, что-то такое. А недавно я вычитал, что фамилия Гуревич, по одной из версий как раз трактуется как “молодой лев”.  Довольно прозорливо получилось.

Left: Leonid Gurevich. Coat by NINH Collection. Hat by Anya Caliendo. Photo Alena Soboleva. Right: LEONID GUREVICH dress. Photo Al Rodriguez

-Над чем вы сейчас работаете?

-Я сейчас занят несколькими проектами одновременно. Планирую следующую коллекцию и работаю над чем-то, что не могу разглашать пока по контракту, извините. (Улыбается)

-Когда собираетесь делать свой следующий показ?

-Осенью, в сентябре.

-С кем из дизайнеров вы сотрудничаете?

-Мне выпала честь сотрудничать с совершенно уникальным дизайнером шляп Anya Caliendo и это не просто слова. То, что она  создает, сводит с ума. Собственно, Вы были на моем последнем показе, Вы видели какой эффект…   Kак  бы не было красиво, но, cогласитесь, без ее шляп это не было бы сказкой на таком уровне. Все ее коллекции сделаны вручную, в соответствии с золотыми стандартами техник Couture.  Мы познакомились через наши блоги, вот кстати, к слову о блогах, и начали наше творческое танго с того, что я проиллюстрировал коллекцию ее шляп.  Затем еще одну.  Потом мы сотрудничали с  Аней для моего показа в музее Русского Искусства и вот теперь, снова, на прошлом показе в сентябре на моих моделях были представлены ее творения.

Left: LEONID GUREVICH dress. Hat Anya Caliendo. Photo by Ale Di Esko. Right: LEONID GUREVICH dress. Hat by Anya Caliendo. Photo Ale Di Esko..

-Собираетесь ли открыть свой бутик или он уже существует?

-Его пока нет. Я думаю, что со временем и открою свой бутик, в котором будет такая микро-вселенная LEONID GUREVICH. Где будут не только платья, но и шляпы, украшения, картины, книги и даже мебель.

Каким Вам видится будущее моды?

-Я чувствую, наблюдаю, что в моде снова наступает эпоха Возрождения.  Людям надоел минимализм, они хотят роскоши. Я знал, что этот момент придет, надо было только переждать. Сейчас самое время для красоты.

[quote style=”boxed”]Я, Леонид Гуревич, торжественно клянусь до последнего вздоха создавать прекрасное, только прекрасное и ничего кроме прекрасного.  Я не вылечу рак и не прекращу голод на планете, но со своей стороны я делаю все, что в моих силах, чтобы мир стал красивее.

Интервью вела Татьяна Бородина