Третья часть
Продолжение разговора с Владимиром Дымшицом
в трех частях
затеяла Татьяна Бородина
Вторая часть
В интервью использованы фотографии
работ Владимира Дымшиц
Любовь и украшения
Как-то проходя по улице, я увидел на помойке кусок плексигласа. А у меня есть привычка: всякую дрянь волочь к себе в мастерскую. Кстати, любая «дрянь» рано или поздно всегда находила своё применение.
Я уже рассказывал, что мое знакомство с пластмассой началось давным-давно, когда папа работал в Театре Комедии, а мама в госпитале. Как вы помните, зарплаты советские не давали возможности дожить до следующей, и мы занимались подпольной работой. Папа из пластмассы делал пуговицы и пряжки и продавал их портнихам, которые нелегально шили для дам (смеется). Ну, а мама и я помогали ему: выпиливали, сверлили, полировали.
Вот я и подумал: если мы с папой делали пуговицы, пряжки и все такое, то почему бы мне не сделать образчики и не предложить в FIT курс работы с плексигласом? Что я и сделал, и получил добро – два года я этот курс преподавал. Потом из-за недостатка студентов курс закрыли.
Должен сказать, что все годы, пока я работал с металлом, я делал изделия совершенно разных стилей. Я стремился к тому, чтобы найти какой-то свой стиль. Но в металле я не делал вещи для коллекций. Я их в основном делал или для частных заказов или, как подарки для жены и дочери. А сейчас немного вернусь в прошлое.
Когда я еще работал в Моне, мой приятель потащил меня на выставку русских художников-авангардистов. Был гнусный ноябрьский дождливый вечер, надо было ехать в Сохо, а мне дико не хотелось, но он меня уговорил. Это было не совсем в моем вкусе – скульптуры из рельсов, живопись только что вырвавшихся из Союза художников… В общем, еще то искусство. Ну не то, что я люблю и понимаю. Было скучно.
Меня познакомили с одним из присутствующих, но через минуту он убежал к телефону. Рядом стояли две девушки, которые хотели познакомиться с этим убежавшим, а это был Миша Барышников, но поскольку он убежал, а я остался (хоть и не знаменитость), им пришлось удовольствоваться мной. Спросили, кто я такой. Я говорю – дизайнер по ювелирке. «Ах, как интересно, а посмотреть можно?» Говорю: хорошо, давайте встретимся, покажу эскизы. Мы встретились…, а потом одна из них впоследствии стала моей женой.
И поскольку я, делая ювелирку, денег достаточно никогда не зарабатывал, кроме как в Австрии (смеются), а у жены все-таки бывают и Дни Рождения, и Рождество, и Новый Год, и День Святого Валентина, и другие праздники, а покупать ей брильянты мне было не на что (не Онассис), то я делал для нее украшения и дарил ей, что и продолжаю делать до сих пор, а мы уже 38 лет женаты. Так что у неё собралась довольно большая коллекция моих работ. И надо сказать, неплохая коллекция – на службе ей всегда делают комплименты, но мне почему-то никогда ничего не заказывают. (смеется)
Творчество и технологические задачки
Работая с металлом, я в основном использовал латунь, красную медь, стекло, перламутр, иногда искусственные или натуральные камушки. Мне нравится работать с простыми материалами по двум причинам. Во-первых, потому что они дешёвые, они дают широкие возможности и дизайна, и эксперимента. А во-вторых, они очень декоративны, а многие люди не видят то, что окружает их вокруг. Можно идти по улице и найти какую-то штучку, которая вдруг может оказаться интересной для изделия. Я набрал массу всяких раковин, кусочков дерева с интересной текстурой или формой. Мне интересно сочетание разных материалов. Кроме всего, они иногда задают чисто технические задачи. Как, например, соединить вещи, которые нельзя ни спаять, ни склеить, ни связать.
Мне нравится решать интересные технические проблемы. А пластмасса очень благодарный материал, технологически в ней много возможностей. Это меня увлекло, и я решил переключиться на изделия только из пластмассы. Я начал создавать свою коллекцию. В основном, это браслеты. Мне они кажутся более выразительными, чем кольца или серьги. Работая в этом направлении, мне удалось найти свой собственный узнаваемый стиль.
Работая над дизайном, я не делаю серьезных эскизов, как правило, это просто «почеркушки», которые мне приходят в голову. А потом в процессе работы я моделирую до получения окончательного варианта. Изменяю, если что-то нужно. Иногда получается хорошо, а иногда и не получается. Показываю я, конечно, то что получается, а что нет, выбрасываю или храню на всякий случай, а вдруг придет какая-то новая идея.
В этой работе много технологических вопросов. Например, около двух лет у меня была проблема, как соединять пластмассу. Склейка пластмассы не давала нужных результатов. Когда наносится специальный клей, то пластмасса мгновенно размягчается. И как быстро я ни пытаюсь соединить две пластинки, между ними остаются пузырьки воздуха. При гравировании вдруг открывается пора, и изделие приходится выбрасывать. Много времени ушло на то, чтобы найти техническую возможность, как это делать без пузырей.
Следующая проблема в том, что после гравировки требуется очень тщательная очистка, тончайшая шкуровка. При полировке крохотный дефект немедленно вылезает в большую проблему. Пластмасса при идеальной полировке выглядит как фарфор, как глазурованная керамика. И малейшая царапинка сразу видна. Тонкая шкуровка занимает колоссальное количество времени. Это очень кропотливая ручная работа.
Ручная работа – это дорого
В ювелирном мире практически только Алексис Битар создает плексигласовую ювелирку, утыкивая ее камешками Сваровски. И это массовая продукция. Кроме него есть огромное количество ширпотреба из Китая – тоже массовка. Многие «художники» делают из плексигласа сердечки и всякое такое. То, что делаю я, никто не делает, во-первых потому, что нет готовой технологии, а во-вторых, из-за большого времени изготовления, что непрактично с финансовой точки зрения. А я это делаю потому, что это вещи единичные, не массовка. Потому что есть люди, которые предпочитают носить что-то оригинальное, даже если это не является драгоценностью. Например на последнем транк-шоу, продалось 7 моих браслетов по 350 долларов. Тип моих покупателей – это люди артистического плана. Например, когда однажды я участвовал в Street Show, моими покупателями были два дизайнера, одна актриса и одна учительница Аргентинского Танго. Все они, люди искусства, понимают и ценят эксклюзивные необычные вещи и хороший вкус.
Мой приятель однажды сказал: «350 долларов – почему так дорого, это же пластик!» Я отвечаю, – скажи пожалуйста, а почему Пикассо такой дорогой? Это же холст и краска! «Да, но это же искусство». Я говорю: знаешь, мои вещи это тоже искусство. Это единичная вещь, одна в мире, это мой авторский уникальный дизайн.
Я рассчитываю цену за мое изделие очень просто – каждый браслет я делаю как минимум 10 часов – это же все, в основном, ручная работа. Поскольку я не водопроводчик, то не могу позволить себе роскошь требовать 65 и больше долларов в час(смеется). Моя цена складывается из цены материала (почти ничто) и из затраченного времени, не говоря уже о дизайнерской идее. Я прошу не так уж и много по сегодняшним ценам – 35 долларов в час. Вот и выходит $350 за мой браслет.
Сделать что-то дурацкое
Однажды мне одна студентка сказала: Сделай что-то идиотское, дурацкое. Вот тут проблема, понимаете? Я воспитанник академической школы, у меня мозг направлен на определённые вещи, которые я называю красивыми. Мои эталоны Бенвенуто Челлини, Рафаель и так далее. А сегодня всем нравится Пикассо, а мне он не нравится. По моему, его покупают не как предмет искусства, а как капиталовложение. И работать в современном стиле для меня безумно трудно, я просто не умею. Вот мои студенты запросто придумывают вещи, которые я не мог бы придумать. Их фантазия свободна, поэтому они творят, что хотят. И, главное, нет базы. База мешает иногда. (смеется). Нас в Союзе учили неправильно, нас связывали академическими рамками. Нас нужно было бы учить композиции например в таком плане: вот тебе квадрат, вот кружочек, вот треугольник – дай варианты композиции. Или вот: сделай несколько абстрактных композиций, чтобы мозг был свободен. Этого не было, мы были зажаты в рамки. Вот я и пытаюсь из этих рамок выкарабкаться как-то.
Я у студентов учусь очень многому. Поскольку у них мозг свободен, они иногда выдают такие идеи, которые даже технически выполнить невозможно. Но это для меня самое интересное – придумать, как это сделать, как выполнить шальную идею!
Идиотская идея, которую подсказала студентка, это было использование светящегося пластика. Я сделал 3-4 перстня, которые носить крайне неудобно (смеются), они торчат, или, как я говорю – «вытарчиваются». Но получилось забавно.
Моя идея в том, что женщина не должна чувствовать на себе украшение, оно не должно ей мешать. Чтобы напитаться современными идеями я накупил себе несколько книг. «1550 перстней», «800 ожерелий». «500 еще чего-то»… Когда я их открываю, прихожу в ужас. Это все настолько страшно выглядит, с моей точки зрения! Это вещи, которые нельзя носить. Они могут быть интересны только для выставки. Но носить их возможно. Если женщина наденет такое ожерелье, на полметра к ней близко подойти нельзя! И она должна быть, как манекен, неподвижна, чтобы носить эти вещи. Это не мое – я люблю делать вещи, которые сидят на теле незаметно, и украшают ту, кто это носит.
Нужны ли бриллианты?
Моя работа над коллекцией пластмассовых украшений в развитии. Я думаю о том, чтобы добавить к пластмассе другие материалы. Какие материалы, я еще не решил. Дело в том, что мне не хочется повторять кого-то. Я не хочу утыкивать свои вещи кристаллами Сваровски, я хочу найти свой путь.
Мне говорят, что пластмасса материал дешевый, и чтобы удорожить изделие, надо туда добавить что-то драгоценное. Не знаю, я это не чувствую. По-моему, дорога уникальность изделия, его красота, работа мастера. Правда, кому-то нравится, кому-то нет. Вкусы и требования разные. Но зачем вставлять драгоценные камни в пластмассу? Механически удорожать изделие? Я больше чувствую соединения пластмассы со стеклом, раковинами, не драгоценными металлами. У меня есть один браслет, в который я вмонтировал чашечки из красной меди. Мне кажется это интересным. Над этим я буду еще работать. А может быть всё-таки брильянтик вставить в пластмассовый браслет? (смеется)
Вставить камушки в браслет – это не сложно, но, во-первых, мои браслеты резные, и я не вижу пока, куда там вставить камень или металл. Нужна композиционная идея, а ее я пока не чувствую. Сделать металлическую «нашлёпку» на гладкий браслет не трудно, но, во-первых, это уже и без меня делалось, а во-вторых, неинтересно. Но я понимаю Ваше замечание. Ваш совет для меня ценен. Я скомпоную металл с резной пластмассой. Это действительно может быть очень интересным. Знаете, вам, женщинам, виднее, вы более тонко чувствующие существа. Спасибо!(Смеется)
– Благодарим Владимира Деминга за яркий, эмоциональный и очень интересный рассказ. С нетерпением ждем новые работы, с камешками или без, но главное в стиле мастера.
Приглашаем читателей на выставку «Art and Fashion Week» by Art Alliance and Elegant New YorkMagazine, которая будет проходить в течении недели с 15 по 21 сентября, в Нью-Йорке, в галерее. Адрес: MAD&F Gallery, 110 E 31st St, New York, NY 10016 (between Park Ave. and Lexington Ave.)
На выставке вы сможете не только увидеть, но и приобрести изделия Владимира Деминга.
Выставка Art and Fashion Week by Art Alliance and Elegant New York официальна включена в календарь Нью-Йоркской недели моды (NYFW-2017).
Кроме того, 21 сентября, кое что из того что вы видите на фотографиях в этом материале, и многое другое, можно будет купить прямо в галерее! Начало распродажи 5 часов вечера.
Подробности в смотрите в нашем анонсе.