Карина Крившенко
[box border=”full”] «Магия… иначе не назовешь – это то, что теперь нужно везти из Парижа», – так, много лет назад написал журнал Vogue, о коллекции Диора, окрестив самого мастера «Цезарем моды». Впоследствии, на обложках Vogue, имя Dior будет фигурировать 42 раза… “Моя мечта – спасти женщин от природы”, произнес однажды Кристиан и, похоже, эта идея вдохновила его последователей. Коллекция прет-а-порте, весна – лето 2015, Кристиана Диора, получилась в стиле знаменитого девиза – практичная и женственная, много белого цвета, приталенные силуэты.
Именно этот стиль Кристиан Диор ввел в моду в далеком 1947 году, и он остается актуальным, в тех или иных вариациях до сих пор. А как же иначе, Диор возродил к жизни силуэт выгодно подчеркивающий линию талии и придающий фигуре необыкновенную женственность и сексуальность.
Конечно, в наши дни, Дом Диора позволяет себе намного больше разнообразия чем в середине прошлого века. В последней летней коллекции модели вышли на подиум в свободных широких туниках. Удивительно, как с помощью, казалось бы обычного куска ткани, можно создать столь изысканный наряд. Туникой можно скрыть полноту, или наоборот, подчеркнуть хрупкость. Этот наряд идет абсолютно всем.
В летней коллекции так же были показаны интересные модели юбок, на жестком каркасе, (явный референс 1947 году) с нижними юбками и чехлами светлых тонов с нежным цветочным принтом. Но, была отдана дань и новым тенденциям, – шорты средней длины, которые очень эффектно смотрелись с удлиненными жакетами. Но особое впечатление произвела обувь от Диора- сапоги контрастных, ко всему наряду, цветов.
Как известно, вся жизнь и творчество Кристиана Диора была наполнена контрастами. Вспомним два культовых силуэта, предложенных мастером и сделавших его знаменитым – расширенную юбку, хит 50-х годов, и юбку-карандаш, не менее популярную среди модниц, примерно в те же годы.
Две разные по стилю и крою вещи, в одночасье, стали фишкой моды. Но это далеко не единственные контраст в жизни Диора, о котором мы собираемся вам рассказать…
Кристиан Диор родился 21 января 1905 года в Гранвилле (Франция), бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша. Через несколько лет семейство переехало в Париж и устроилось в районе Пасси, который Диор так никогда и не покинет. Семья была достаточно обеспеченной, – отец Кристиана сколотил хорошее состояние на торговле химическими удобрениями.
В юности Диор увлекся рисованием, но родители настояли на его поступлении в Свободную школу политических наук. Однако, вместо занятий по международному праву и географии, Кристиан Диор проводил время в музеях, учился живописи и композиции. Но, не смотря на свою большую любовь к творчеству, он все-таки окончил школу политических наук. Но, едва получив диплом, вместе с другом Жаком Бонжаном, художником и актером, открыл частную ” Галерею искусств”, в которой продавались картины Дерена, Матисса, Брака, Пикассо, а также, работы малоизвестных художников. Интересно, что быстро галерея приобрела известность и солидную репутацию. Однак, счастье не длилось вечно, и в жизни Кристиана Диора наступила черная полоса. В 1929 году из-за сомнительных финансовых операций и экономического кризиса обанкротился его отец, а в 1931 году, мать умерла от рака. Через несколько месяцев, вернувшись из поездки по Советскому Союзу, куда Диор ездил с группой молодых архитекторов, он узнал, что семья разорена и обеспеченная жизнь сменилась бедностью.
Прошло четыре года полунищенского существования, апатии и болезни туберкулезом, прежде чем Диор нашел приют у художника и актера Жана Озенна и стал разрабатывать театральные костюмы. Вместе с этим, по совету друзей, он готовит рисунки для французских модных журналов и быстро завоевывает известность: эскизы шляпок и платьев печатают в журнале Le Figaro Illustre. Вскоре он начинает сотрудничать с отделом мод популярной газеты Figaro. Так, постепенно, Диор протаптывает себе путь в мир моды.
В 1938 году его замечает известный модельер Робер Пиге. Но, начинается Вторая мировая война и Диор уходит в армию. В 1941 году он возвращается в Париж и начинает работать в известном модельном доме Lucien Lelong, где учится элегантности и простоте, а также осваивает ремесло и технологию. В тоже время он начинает понимать, ценить и любить ручную работу в шитье, присущую Высокой моде.
В 1946 году начинается новый этап жизни Диора – французский текстильный магнат Марсель Буссак финансирует открытие собственного Дома моды КристианаДиора в Париже. Так, белая полоса в творчестве Диора, навсегда вытесняет черную. Как-то в интервью, Кристиан Диор сказал, что всегда знал, за черной полосой будет свет, еще будучи подростком, он четко запомнил предсказание цыганки, “что сытой жизни и славе, будет предшествовать отсутствие средств существования”. И еще она нагадала, что к всемирной популярности и богатству, он придёт именно благодаря женщинам. Так и получилось. Нет такой женщины, которую бы не украсила одежда от Кристина Диора. Может секрет в том, что все его коллекции — это воплощение в одеждах его личного представление об идеальной женщине, которую он так и не встретил в своей взрослой жизни.
Кристиан Диор всегда воплощал в своих коллекциях образ своей единственной музы и самой дорогой женщины – мамы. Его одежда предназначалась очень женственной, очень привлекательной женщине, добропорядочной хозяйке, хранительнице домашнего очага. И разве найдется на земле представительница прекрасного пола, которой этот образ не будет к лицу.
Несмотря на то, что свой модный путь Кристиан Диор начал в достаточно солидном возрасте, в 42 года, его первая коллекция создала совершенно новую концепцию, известную как — New Look.
Как сказал сам Кристиан Диор – “Должен признаться, что из всех моих коллекций первая потребовала от меня наименьших усилий и доставила меньше всего волнений. Я не рисковал разочаровать публику, потому что она меня не знала и ничего не ждала. Конечно, мне хотелось ей понравиться, но, по сути, на карту было поставлено только мое самоуважение. А я в первую очередь хотел представить безупречно сделанную работу. В мои намерения не входила революция в моде, я хотел добросовестно осуществить свои творческие замыслы. Моим идеалом была марка «добросовестного работника» — категория, прямо скажем, неяркая, но для меня крайне ценная, так как предполагает честность и качество. Но случилось так, что мое, очень скромное притязание, показалось нашей нерадивой и небрежной эпохе взрывом бомбы…”
Вторую, и все последующие коллекции Кристиан Диора, модная публика ждала с нетерпением. Диор стал одним из тех, кто помог вновь вернуть послевоенному Парижу звание столицы мировой моды.
Платья коллекции Диор украшали и продолжают украшать звезд красных дорожек. Кристиан Диор являлся пионером активного синтеза haute couture («высокой моды») и сценографии: был художником по костюмам в нескольких спектаклях («Школа злословия» по Ричарду Шеридану в Театре де Матюрин; ряд постановок Ролана Пети (Rolan Petit), 1950-е годы). Модный дом Диора, сотрудничал с такими режиссёрами, как- Клод Отан-Лара и Альфред Хичкок. Также создавал сценические наряды для Эдит Пиаф и Марлен Дитрих. К слову, последняя, выставила даже ультиматум режиссеру. Главным условием актрисы – в картине она будет одета только от Диор…
Прошло 110 лет со дня рождения вошедшего в историю моды человека- Кристина Диора. Гения, который начал свой путь в мире моды, как и легендарная Коко Шанель, со шляпок, но прославившийся, как самый востребованный и желанный для всех женщин мира модельер одежы.
Закончить статью о Кристиане Диоре хочется его же словами: “Женщины наиболее привлекательны в возрасте от тридцати пяти до сорока. А так как лишь немногие женщины выходят из сорокалетнего возраста, пик привлекательности может длиться вечно”