Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

 

Предыдущая прогулка см.:  Прогулки по Нью-Йорку 22. Around 34 th Street.

Автор цикла Татьяна Бородина

Фотографии Татьяны Бородиной

42th Street

 

42-стрит пересекает остров Манхэттен с запада на восток от Гудзона до Ист-ривер (East River), практически, по самой  его середине. Эту улицу можно назвать не только одной из главных артерий города, но архитектурно-историческим свидетельством периода наиболее интенсивного роста Нью-Йорка.

Район вокруг 42-стрит, начал формироваться в первой половине XIX веке, но долгое время оставался малопривлекательным из-за его, по тем временам, удалённости и неудобства транспортного сообщения. Первый, появившийся в 1832 году в Нью-Йорке паровоз, курсировал от Сити холла до 26-стрит. Железнодорожная ветка верхнего Манхэттена, открытая в 1837 году, проходила по Парк-авеню от 125-стрит до 59-стрит. Таким образом, в первой половине 19 века,  42-стрит выпадала из железнодорожной сети Нью-Йорка и была, можно сказать, пограничной между обжитым югом острова и севером, начинавшим формировать свои городские кварталы.

 

Но, это были легендарные времена грандиозных свершений и несгибаемых личностей. Семья Вандербильдов совершает, казалось бы, невозможное и, вместо  того чтобы уйти из Нью-Йорка, принимается решение перевести всю свою огромную сеть железных дорог на электрическую тягу. Причем все подъездные пути в средней части Манхэттена, уводят под землю в грандиозный подземный туннель. 2 февраля 1913 на месте старого вокзала открывается новый грандиозный вокзал, построенные в стиле Боз-арт. Весь проект занял почти 20 лет, но оказался решающим, не только для династии Вандербильдов, но и для интенсивного развития одного из самых процветающих районов Нью-Йорка.

Итак, начало 20 века стало временем интенсивного роста города. На 5-авеню строилась новая публичная библиотека, Таймс сквер застраивался домами, среди которых доминировал новый небоскреб, построенный специально для редакции газеты Нью-Йорк Таймс, в честь которой, площадь получила свое современное название.  В это же время начинает работать большая ветка метро, связавшая верхний Вест-сайд (Upper West Side) с финансовым районом нижнего Манхэттена, – что до сих пор считается одним из самых важных и  грандиозных событий в развитии города. Очевидно, что все эти перемены непосредственно касались 42-стрит, давая ей мощный импульс превративший привокзальную улицу в одну из самых богатых и востребованных.

Маршруту «42 стрит» можно посвятить не бее чем полдня, что не так уж много. Но мы разобьем его на три прогулки. И, не потому, что этот маршрут не под силу среднестатистическому путешественнику,  а потому что на 42-стрит сосредоточено множество мест, о которых нужно рассказывать  подробно, а чтение слишком большого текстового материала может утомить настолько, что на саму прогулку уже не останется сил.

 

Times Square

Таймс сквер (Time Square), часто называют «Главным перекрестком мира». Не спешите отрицать это утверждение или соглашаться с ним, пока, лично побыв там, не составите свое собственное мнение.

Если у Нью-Йорка есть центр города, то находится он здесь, – на пересечении 42-стрит, Бродвея и 7-авеню, в этом самом многолюдном и туристическом месте Манхэттена. В данном случае, огромное количество людей не помеха, а составляющая часть общей картины. Энергетика Таймс Сквер слагается из огней рекламы, мерцания витрин, света фар, вспышек фотоаппаратов, многоязычия уличной толпы, музыкальной какофонии, и отчужденной завороженности каждого, кто попадает в этот сверкающий, бурлящий круговорот. Именно сюда приходят, чтобы ощутить биение сердца Нью-Йорка.

В наши дня, залитая огнями площадь, в точности соответствует представлению приезжих о городе Большого яблока. Но каких-то 15-20 лет назад здесь все было иначе. Таймс сквер был так мал и невзрачен, что проскочив его за две минуты, гости города разочарованно пожимали плечами –  “И это все?!” Наверное, что бы не разочаровывать туристов, в 1990-м году, была принята программа реконструкции площади и ньюйоркцы старательно воссоздали облик Таймс Сквер, пришедший из легенд 20-30-х годов прошлого века.

“Кажется, прибавь еще одну лампочку – и все взорвется от чрезмерного света, все пойдет к чертям собачьим. Но эту лампочку некуда было бы воткнуть, нет места”, – писали о Таймс Сквере Ильф и Петров в 1935 году, в книге “Одноэтажная Америка”.

Теперь, все фасады домов на площади отданы под огромные световые экраны. По современным городским законам, наличие световой рекламы на фасадах домов Таймс сквера, вменена в обязанность их владельцев, дабы сохранять неизменным нынешний вид и стиль площади. Часть мостовой теперь отведена под пешеходную зону со столиками и стульями, где можно присесть и почувствовать себя в эпицентре главного рекламного шоу Нью-Йорка.

За последние 25 лет, площадь значительно выросла во всех 3-х измерениях. Из пятидесяти двух, стоящих здесь зданий, 46 были построены после 1984 года, а на рубеже XX-XXI столетий на Таймс Сквер появились современные дерзкие стеклянные гиганты: Reuters Building (3 Times Square), Conde Nast Building (4 Times Square), Ernst & Young National Headquarters (5 Times Square).

Один из самых любопытный домов площади – 48 этажный (247 метров) небоскреб издательства Condе Nast, построенный в 2000 году, архитекторы – компания FoxFowle. В нем разместились редакции легендарных глянцевых журналов. Если прийти сюда в конце рабочего дня можно увидеть, выходящих их крутящихся дверей, небожителей журналистики: сотрудников Vogue, Details и Allure, GG, Wired, The New Yorker.

В северо-западной части здания, располагается американский внебиржевой рынок NASDAQ (Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам). Это – семиэтажная цилиндрическая башня с современным экраном, на котором отображаются рыночные котировки, финансовые новости и реклама. На первом этаже компании MarketSite находится телестудия с целой стеной мониторов и сводчатыми окнами, выходящими на Таймс Сквер. Вместе с антенной высота здания 348 метров, что делает его третьим по высоте зданием в Нью-Йорке, уступая только Эмпайр-стейт-билдинг и Башне Банка Америки.

Здание издательства Конде Наст (Conde Nast Building) – один из наиболее важных примеров экологически чистого дизайна среди небоскребов в Соединенных Штатах. Экологически чистые газифицированные абсорбционные холодильники, а также изоляционная и оттеняющая перегородка позаботились о том, чтобы здание не нужно было отапливать или охлаждать большую часть года. Офисная мебель сделана из биоразлагаемых и нетоксичных материалов. Система подачи воздуха предоставляет на 50% больше свежего воздуха, чем требуется строительным кодексом Нью-Йорка, а несколько мусоросбросов обслуживают все здание. Будучи первым зданием подобного размера с подобными чертами, оно получило награду от Американского института архитектуры, а также, от Ассоциации архитекторов штата Нью-Йорк (AIA New York State).

Но, как бы ни было совершенно это здание, руководство Conde Nast приняло решение о переезде компании в Down Town  в Freedom Tower, башню, строящуюся на месте Близнецов,  небоскребов, погибших 9 сентября 2001 года.

Таймс Сквер – это отрезок Бродвея и 7-авеню, которые сливаются и превращаются в площадь на протяжении от 42 до 50-стрит. В самом южном углу площади, по адресу 1475 Broadway, стоит дом названый Таймс сквер №1, в который 31 декабря 1904 года переселилась редакция Нью-Йорк Таймс. Новоселье редакции праздновали в новогоднюю ночь, устроив веселую многолюдную вечеринку прямо на площади и, украсив ее грандиозным фейерверком, который запускали прямо с крыши небоскреба газеты. С этого события берет начало нью-йоркская традиция встречать новый год на Таймс Сквер и вести с площади общенациональный новогодний телевизионный репортаж.

В наши дни, 31 декабря, на Таймс Сквер стекается огромная толпа приезжих и горожан, которые начинают занимать места на площади часов в шесть вечера и расходятся лишь под утро замершие, но счастливые.

В новогоднюю ночь, без одной минуты двенадцать с крыши узкой 25-этажной башни бывшей редакции Нью-Йорк Таймс начинает спускаться шар, который ровно в полночь зажигает табло с номером наступившего года. В течении минуты, отведенной на  падение шара, все верящие в чудеса загадывают свои сокровенные желания и очень часто они сбываются.

Падающий сверкающий шар, как символ новогодней полночи выбран не случайно. С одной стороны, – это дань ярким падающим огням новогоднего фейерверка, с другой сторон, – старой, можно сказать, исторической традиции сбрасывать шар-хронометр в полдень с крыши офиса Вестерн Юнион, для проверки горожанами точности их часов.

Северный конец площади имеет свое собственное название, хотя и не очень распространённое. Это место носит имя капеллана 69-го пехотного полка времен первой мировой войны  – Френсиса Пю Даффи.  После войны он был священником, в церкви Святого Креста, в одном квартале от Таймс сквер, а его прихожанами – актеры и танцоры бродвейских театров. Этот человек был необыкновенно популярной личностью в Нью-Йорке, известный своими независимыми взглядами и любимый всей театральной братией. После смерти, в 1937 году ему установили памятник прямо на Таймс сквер, на открытие собралось более 30 000 человек. (автор памятника Чарльз Кек).

За спиной капеллана, несколько лет назад, появились эффектные красные светящиеся ступни, взобравшись на которые можно рассмотреть Таймс сквер, немного свысока, – в новом необычным ракурсе.

Под ступенями скрыты театральные кассы, в которых продаются  «горящие билеты» на бродвейские шоу со значительной скидкой.

С западной стороны площади стоит небоскреб Marriott Marquis (1535 Broadway). Эта 50-этажная гостиница, построенная в 1985 году, входит в пятерку самых больших в городе.

Но, как обычно в Нью-Йорке, не только постояльцы,  а все желающие могут пользоваться расположенными в здании весьма привлекательными местами досуга и удовольствий. Отметим некоторые из них: на 3-м этаже находится театр Маркиз на 1600 мест, а на 48 – уникальный ресторан “The View”.

Архитектура этого гигантского здания очень интересна:  холл 3-го этажа, представляет собой грандиозный атриум высотой в 37 этажей, по его центральной колонне спускаются и поднимаются стеклянные кабины скоростных лифтов. Поднявшись в такой кабинке на 48 этаж, можно составить себе представление о необычном дизайне этой гостиницы построенной архитектором Джоном Портамином-младшим в стиле огромного испанского дворика. На 48 и 49 этажах находятся кафе и ресторан “The View”. Эти два этажа вращаются и посетители, сидя за столиками, могут наслаждаться великолепным видом Нью-Йорка. Полный оборот вокруг своей оси занимает около часа, за это время, угощаясь чудесными десертами и отличными коктейлями, можно насладиться видом ночного Манхеттена, Гудзона и штата Нью Джерси, начинающегося сразу за рекой.

Knickerbocker Hotel (1466 Broadway),

Одно из 10 обязательных дел в Нью-Йорке – выпить коктейль во вращающемся кафе The View.

Спустившись с 48 этажа, продолжим осмотр площади. На углу 42-й и Бродвей расположен дом, построенный в 1906 году и до наших дней сохранивший свой первозданный вид, достаточно типичный для архитектуры Нью Йорка начала XX века. Это здание, для шикарного в то время отеля Knickerbocker Hotel (1466 Broadway), было построено по заказу Джкоба Астора. (См. публикацию Нью-Йорк в лицах.).

Отель существовал здесь до тех пор, пока последний из династии Асторов, Винсент не конвертировал его в офисное здание. В 40-50-е годы  здесь разместилась редакция журнала Ньюс Вик, а в наши дни – находятся офисы и демонстрационные помещения различных модельеров. Правда, по последним слухам, новый владелец  дома планирует, в скором времени, возродить  здесь респектабельный отель.

После открытия, Knickerbocker Hotel очень быстро стал одним из самых модных в Нью-Йорке. Энрико Карузо прожил в нем последние несколько лет своей жизни. Он всегда заказывал еду в гостиничном ресторане, требуя сервировать ее неизменно на одном и том же столовом приборе. Навсегда осталось в памяти горожан, как в день ветеранов 11 ноября подойдя к окну своего номера, выходящего на многолюдный перекресток, великий певец исполнял для прохожих гимн Америки («Звездно-полосатый флаг»), чем вызывал бурю аплодисментов и восторги толпы.

Здание отеля известно еще и тем, что именно здесь, в баре, при роскошном ресторане, рассчитанном на 2000 посетителей, впервые был создан легендарный коктейль Мартини. Однажды в 1912 году бар-тендер по имени Мартин смешал сухой вермут и джин, добавив в напиток одну единственную оливку. Коктейль очень понравился Джону Д. Рокфелеру, и в дальнейшем, стал одним из самых популярных напитков в мире, открыв эру современных мартини.

В домах, по периметру Таймс сквер, а также, дальше по Бродвею и в примыкающих кварталах от 42 до 53-стрит расположены многочисленные бродвейские театры,составившие славу и давшие имя этому району как театральному.О них речь пойдет в следующей Прогулке.
Любопытный факт. Результатом параллельно-перпендикулярной планировки города стал такой интересный факт, который назвали «Манхэттенхендж» или «Манхэттенское солнцестояние», –  по аналогии со Стоунхенджем. Этот феномен заключается в том, что два раза в год с городских улиц можно наблюдать как в узких просветах между домами (вдоль улиц) солнечный шар опускается за горизонт (в мае и в июле) и два раза в год — возникновение солнца из-за горизонта на рассвете (в декабре и январе). Наблюдать и фотографировать это явление собираются толпы народа. Лучше всего делать это в Мидтауне, где город просматривается насквозь – на уровне 40-50-х стрит.
Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говориться лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время.
Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Text and photos by Tatyana Borodina

Продолжение следует: Прогулки по Нью-Йорку 24. The Great White Way

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com