В субботу, 13 мая 2017 года, стартовал 57я Венецианский биеннале — известнейший международный форум современного искусства. Его нынешняя тема «Viva arte viva!» — «Да здравствует живое искусство!» — раскрывают 120 художников из 51 страны мира.

За несколько последних десятилетий Венецианский биеннале все больше стал напоминать гигантский интерактивный аттракцион эстетических наслаждений. Картины? Скульптуры? Похоже, их время прошло, теперь акцент делается на действии и взаимодействии, причем не только художников и зрителей. Сами проекты зачастую являются социальными, в них вовлекают разные слои населения.

Историческая справка.

В конце 19 века, мэром Венеции был Риккардо Селватико, большой энтузиаст и пропагандист культурной и экономической жизни своего города.

Именно он, придумал проводить во вверенном ему городе регулярную художественную выставку международного масштаба. Рассказывают, что идея впервые была выпущена в свет в знаменитом кафе Флориан на площади Сан-Марко. Именно здесь, ужиная в компании единомышленников, Риккардо Сельватико горячо обсуждал со своими друзьями идею создания выставки работ современных художников. В их спорах родилась идея проведения «Международной выставки современного искусства», которая в наши дни называется Венецианская биеннале.
Когда в 1893 г. Венецианский городской совет рассматривал планы празднования серебряной годовщины свадьбы короля Умберто и Маргериты Савойской, мэр предложил включить в них большую художественную выставку. Принципы ее организации были следующими: участвовать в экспозиции можно было только по приглашению; часть выставочных площадей выделялась для иностранных выставочных проектов и третье, некоторые итальянские художники могли быть представлены на мероприятии без приглашения, если они были выбраны жюри. Идеи, обсуждаемые прогрессивными венецианцами в кафе, удачно воплотились в жизнь: уже 57-я по счету Венецианская биеннале — тому подтверждение.

Первая международная художественная выставка в Венеции состоялась в 1895 году и проходила в садах Джардини, где был построен павильон под названием «Про Арте» (Pro Arte). На ней были представлены работы художников из 16 стран, выставку посетили свыше 200 тысяч человек. Впоследствии выставка стала называться «Венецианская биеннале». Начиная с 1907 года в садах Джардини начали строить национальные павильоны разных государств, принимавших участие в Венецианской биеннале.
Афиша первой «Международной выставки современного искусства» в Венеции, 1895. Фото из открытых источников.

 

 

В разное время на биеннале в Венеции были представлены работы Густава Климта, Анри Матисса, Амедео Модильяни (его ретроспектива, устроенная в 1922 году, через два года после смерти художника, спровоцировала дебаты), Джорджио Де Кирико, Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Джексона Поллока, Джеффа Кунса, Демиена Херста, Маурицио Кателлана.

Рбота «Око безмолвия» Макса Эрнста была представлена в Венеции в 1954 году.

Работа Эдварда Мунка «Звездная ночь» выставлялась на Венецианской биеннале 1954 года

13 мая 2017 года состоялось торжественное открытие 57-й Венецианской биеннале современного искусства и были вручены традиционные награды биеннале — «Золотые львы» за лучшую экспозицию в национальном павильоне и лучшему художнику биеннале и «Серебряный лев» лучшему молодому художнику.

Членами международного жюри, выбиравшего победителей, в этом году стали итальянский куратор Франческа Альфано Милетти, тайваньский куратор Ами Чэн, журналист и ди-джей, основатель панафриканского издания об искусстве, культуре и политике Chimurenga Нтоне Эджабе из Камеруна и британец Марк Годфри, старший куратор международного искусства в Тейт Модерн. Председателем жюри был избран директор Национального музея «Центр искусств королевы Софии» в Мадриде Мануэль Борха-Вильель.
«Золотой лев» за лучшую экспозицию присужден национальному павильону Германии, где Анне Имхоф представила живую композицию, «мощную и волнующую, поднимающую неотложные вопросы нашего времени и приводящую зрителя в состояние беспокойства», как сказано в пресс-релизе. Обладателем «Золотого льва» как лучший художник 57-й Венецианской биеннале стал участник основного проекта в Арсенале немец Франц Эрхард Вальтер, награжденный за «работу, объединяющую формы, цвет, текстуры, скульптуру, перформанс и воздействующую на все чувства зрителя. Радикальный и сложный характер его творчества влияет на современность и предлагает способы существования в эпоху перемен».

«Серебряный лев» для самого перспективного молодого художника достался работающему в Каире Хассану Хану, создавшему в Джардини ленд-артистскую «захватывающую композицию, в которой искусно переплетаются политическое и поэтическое». Почетное упоминание получил национальный павильон Бразилии, где Синтия Марсель представила инсталляцию и видео, «выражающие все тревоги современного бразильского общества».
Специальных упоминаний удостоены участники основного проекта американец Чарлз Атлас за два эстетских видео и Петритт Халилай из Республики Косово «за творческие интервенции в архитектуру Арсенале и Центрального павильона, создающие связи между историей Косова и воспоминаниями детства».

Ранее было названо имя обладателя «Золотого льва» за вклад в искусство — награда была вручена американской художнице и перформансистке Кароли Шниман.

Рассказать обо всем представленном на выставке невозможно, поэтому остановимся на экспозициях нескольких стан.

Англия

В этом году, Великобританию представляет скульптор Филлиде Барлоу (Phyllida Barlow), праправнучка по отцовской линии Чарльза Дарвина. Ей 72 года, а известный и титулованный она, когда ей перевалило за 60. В 2011 году она получила Aachen Art Prize с премией в 10 тыс. евро. Выставка гигантских инсталляций Барлоу представляет Британию в Венеции. Их называют «Видениями из воображаемого мира» скульптора, а также — «анти-монументальными» работами из-за того, что для создания своих ассамбляжей Филлида использует не мрамор и гранит, а обыденные вещи и материалы, от бросовых досок до полиэтиленовых пакетов.

Филлида Барлоу

«Процесс разрушения вещей, а потом их возобновление — этот постоянный цикл. Не столько в природе, а скорее через вмешательство человека. Разрушение домов, трагедия войны, крушение и последующая трансформация во что-либо иное. Большая идея нехватки статичности. Изменение вещей посредством неожиданных, ужасающих явлений вроде землетрясений или цунами. Но выглядит это невероятно красиво, хоть и является трагедией. Эстетика деструкции и упадка, но с потенциалом восстановления…» — сказала художница в своем интервью artukraine в преддверие участия в биеннале современного искусства Arsenale 2012 (Киев).

Соединенные Штаты Америки

Национальный павильон США в нынешнем году представляет Марк Брэдфорд, 55-летний художник из Калифорнии. На биеннале Брэдфорд презентует публике проект Tomorrow is Another Day (Завтра — другой день), который расскажет о разорении, насилии, амбициях и вере в способность искусства привлечь человечество не только к дискуссиям, но также и к действиям.

Сам Брэдфорд, известный исследованиями темы расовой дискриминации в США, в ходе работы Венецианской биеннале планирует работать с итальянскими заключенными, чтобы помочь им адаптироваться в обществе. Идея интригует многих, поскольку способы реализации этой социальной инициативы до начала выставки не оглашаются.

Несомненный хит Венеции в нынешнем сезоне, который проходит на фоне и во время биеннале — крупный сольный проект британца Дэмиена Хёрста «Сокровища с места крушения «Невероятного». Экспозиция развернута в обоих дворцах фонда Пино — в Палаццо Грасси и Пунта делла Догана. Это первый в истории случай, когда оба центра отдали пространства одному художнику. Экспонаты для выставки Хёрст создавал под покровом тайны в течение последнего десятилетия.

Дэмиен Хёрст. Статуя обезглавленного демона высотой в 16,5 метра заполняет атриум Палаццо Грасси

Огромные бронзовые богини-воительницы, мраморные бюсты и черепа циклопов, гробницы, загадочные таблицы, витрины со щитами, драгоценными украшениями и монетами… Среди материалов — малахит, золото, ляпис и нефрит… Фантастическое музейное собрание артефактов несуществующего древнего мира!

Франция

Музыка стала неотъемлемой частью современного арт-искусства — так считает французский художник, скульптор и дизайнер Ксавье Вейан, который представляет свою страну на 57-й Венецианской биеннале. По замыслу Вейана, павильон Франции станет студией звукозаписи, в которой ежедневно будут работать музыканты и звукорежиссеры со всего мира. Им предоставляется полная творческая свобода, и уже интересен результат этой деятельности.

Ксавье Вейан не только придумал Merzbau Musical — проект, который позаимствовал свое название у инсталляции немецкого дадаиста Курта Швиттерса, а еще и изобрел и создал несколько музыкальных инструментов — интрига, не правда ли? Проект после Венеции покажут в Буэнос-Айресе и Лиссабоне.

Украина

Национальный павильон Украины представит известный харьковский фотограф Борис Михайлов и молодые украинские художники. В арт-проект Михайлова «Парламент» вошли работы фотографа, сделанные им с 2014 года по сегодняшний день: в центре внимания Михайлова — политические события и их влияние на современное общество. Фотографом становится человек, который понимает жизнь. Иначе не будешь знать, что снимаешь

Борис Михайлов – уникальный мастер, подлинный классик, обладатель самых авторитетных премий в области фотоискусства и участник выставок в главных музеях мира (так, одна из его первых зарубежных выставок в 1993 году прошла в Нью-Йоркском музее современного искусства MoMA).

Помимо мэтра современного фотоискусства (альбом Бориса Михайлова «Незаконченная диссертация» вошел в десятку лучших фотоальбомов мира) пространства украинского павильона освоит молодежь. Свои работы представят художник Иван Светличный и арт-группа Sviter, арт-группа «Жужжалка» и дизайнер Антон Белинский.

В 2015 году Борис Михайлов был награжден премией Goslarer Kaiserring — одной из важнейших наград в области современного изобразительного искусства в Германии. В жюри премии входят видные музейные деятели, кураторы и искусствоведы, а также ряд лауреатов. Премия не имеет денежного фонда, а сама награда — золотой перстень с аквамарином и изображением германского императора Генриха IV.

Подробности о художнике

Самому Бобу (как с ласковым панибратством называют фотографа друзья и поклонники) участие в очередном чемпионате мира contemporary art, каковым по сути и является биеннале, особой славы не прибавит. В его послужном списке такая строка имеется: в 2007-м Михайлов уже гостил в Венеции, участвуя в украинском проекте «Поэма о внутреннем море», который курировал и нынешний идеолог украинского павильона Питер Дорошенко, в то время директор киевского PinchukArtCentre, а теперь – исполнительный директор техасского музея Dallas Contemporary.

Михайлов сумел все снять правильно и точно. Хлестко и беспристрастно. Он, кажется, до сих пор называет себя «советским художником», задокументировавшим сначала изнанку, или, правильнее сказать, «человеческую подкладку» советского мира, а затем – его коррозию, постепенное разрушение и последующие кошмарные мутации. Для этого нужны были пытливый, ироничный ум и необычайная художественная смелость. И профессионалы, и любители в те далекие годы, когда Михайлов увлекся фотографией, ориентировались если не на журнал «Огонек», то на эстетское «Чешское фото». А Боб, не особенно заботясь о выверенной композиции кадра и прочей формальной красоте, стал снимать повседневность, заурядный общественный быт, не отфильтрованную, не приукрашенную среду человеческого обитания.

И как оказалось, законсервировал в таких своих сериях, как «Сюзи и другие», «Соленое озеро», «Красная серия», «У земли», «Сумерки», малую и большую историю. «История болезни» – так называется самый знаменитый, принесший ему, 60-летнему тогда художнику, в 1998 году мировое признание проект, испытывающий любого зрителя на человечность. Заставляющая краснеть от стыда и отвращения галерея изгоев – харьковских бомжей с уродливыми телами и бессовестными жестами. Потерявших все, кроме надежды. «Я стараюсь захватить в свою камеру все то важное, что вижу, когда попадаю в пограничную позицию между ханжеской нормой и реальностью. Я осознал это как свой персональный долг».

В отличие от коллег, Михайлов никогда не говорит о своих работах как о фотографиях, предпочитая простецкое, жаргонное слово «карточки». Никто из писавших о харьковском фотографе, который с середины 90-х живет в Берлине, но не отказался от украинского гражданства и регулярно наведывается в родной город, кажется, не обратил внимания, что у слов «карточка» и «картотека» один корень. А ведь именно по тысячам снимков Михайлова, которыми, как пошутил один из его старых приятелей по «харьковской школе фотографии» Миша Педан, ныне руководящий стокгольмской фотошколой Kulturama, можно «заполнить всю Венецию, а не один павильон», легко воссоздать типажи так и не канувшего в прошлое времени.

Фотографом становится человек, который понимает жизнь. Иначе не будешь знать, что снимаешь. – Б.Михаилов.

Источник

Россия

Комиссар Русского павильона Семен Михайловский принял решение показать три поколения современных русских художников, три взгляда на эстетику искусства. Итак, участниками выставки стали Гриша Брускин, арт-группа из Краснодара Recycle Group, а также Саша Пирогов. Проект, который представит Россия, будет называться Theatrum Orbis Terrarum, что можно перевести как «Зрелище круга земного» (проект назвали в честь знаменитого атласа XVI века Theatrum Orbis Terrarum, представившего мир по-новому после эпохи больших географических открытий). Также в проекте примет участие композитор Дмитрий Курляндский, известный своими экспериментами модерновой интерпретации классической музыки.

«Наверху анфилада из трех залов будет отдана проекту Гриши Брускина, по темной лестнице посетители будут спускаться к работе группы Recycle, и после этого будет видео от Саши Пироговой.”

«Объект № 1» — так называется совместный проект лондонской галереи русского искусства и дизайна Grad,мадридской компании Factum Arte и лондонского архитектурного бюро Skene Catling de la Peña.

«Объект № 1». Зрителям предложат интерпретацию Мавзолея Ленина,заключенного внутри трехмерной версии «Черного квадрата» Казимира Малевича

Как сообщается в пресс-релизе, «внутрь саркофага будет помещена копия тела Ленина, сделанная с помощью „карты глубины“». Проект посвящен юбилею революции 1917 года. Директор и главный куратор Grad Елена Судакова комментирует будущую экспозицию так: «Мы привозим в Венецию две иконы XX века: „Черный квадрат“ Малевича и Ленина. Мы хотим обратиться к прошлому и одновременно исследовать новые возможности символов в эпоху постправды».

***

В этом году, участникам и гостям Венецианской биеннале представится редкая возможность увидеть две картины мастера эпохи Возрождения Паоло Веронезе (1528 — 1588), которые ранее находились в отдалённой церкви на острове Мурано. Специалисты раскрыли их былое великолепие, устранив следы прежних неудачных реставраций.

Святой Пётр посещает святую Агату в тюрьме
Паоло Веронезе 1566

***

Девушка с розами
Люсьен Фрейд

Источник