Из Архива.

От редакции: Когда-то был написан, но так и не опубликован материал-беседа с одним, достаточно серьезным, нью-йоркским предпринимателем – Сайманом Гарбер. Это интервью было взято пару лет назад, но, на наш взгляд оно представляет интерес, как важный штрих к портрету русскоязычной диаспоры Америки. 

 Интервью с Саймоном Гарбером,
владельцем 
компании Yellow Cab Sls Jet,
самого большого в США парка желтых такси.

Интервью вела Татьяна Бородина.
(2013 год, Нью-Йорк)

[quote style=”boxed”] Жизнь Саймона Гарбера в Америке началась типично для многих эмигрантов.  В 1977 году он с родителями приехал в Америку из Одессы. Ему было 12 лет. Семья поселилась в Нью-Йорке, в районе Вашингтон Хайтс, где жили пуэрториканцы и евреи приехавшие из СССР. «Жизнь была бедная и тяжелая, родители работали, но вскоре отец серьезно заболел, а мать потеряла работу. “Мы были на гране катастрофы.”, -вспоминает Саймон.  –«Наша семья не была религиозна, но помощь, в тот тяжелый период, пришла к нам от Любавической еврейской религиозной организации.  Мне было 13 лет, когда у меня появился друг, чья семья принадлежала к этой организации. Он был старше меня,- ему было 19, но мы очень хорошо ладили и понимали друг друга. Он научил меня многому, он открыл для меня религию, помог познать мудрость добра и взаимопомощи. Этими принципами я руководствуюсь всю свою жизнь.»[/quote]

  

Говорят, что путь таксиста самый безрадостный и тупиковый для эмигранта, но жизненный опыт Саймона Гарбера опровергает это утверждение. Мы попросили его рассказать о том, как сложилась его судьба, начавшаяся за баранкой желтого такси.

СГ– Я работаю «в такси» уже 30 лет – и отлично знаю этот мир изнутри. Когда я учился в Университете Фарли Дикенсона, я  подрабатывать таксистом. Потом перешел в гараж, потом стал менеджером, и со временем партнером. К этому моменту, я получил высшее образование в области бизнеса и финансов и уже неплохо разбирался в серьезных вопросах. Дело связанный с такси всегда казался мне очень интересным и перспективным.

Трудно поспорить с тем, что большинство людей становятся таксистами от безысходности, но с тем, что у них  на этом пути нет перспектив, мне трудно согласиться, -ведь я тоже начинал, как таксист.

[quote style=”boxed”]Можно считать, что я основал свой бизнес Yellow Cab Sls Jet, когда в середине 80-х годов начал скупаться медальоны такси. Тогда они стоили в Нью-Йорке 100 000, теперь – 1 200 000, и продолжают расти.[/quote]

Безусловно, что бы начать свое дело, нужен какой-то стартовый капитал, поэтому я сейчас очень активно занимаюсь финансированием такси. Я считаю, что это очень важное дело. Мы начали финансовую деятельность в 2003 году, и сейчас стали одной из самых больших компаний в этой области.  Людям, что бы купить медальон, часто нужен кредит. Мы его  предоставляем. На основании своего опыта, могу утверждать, что покупка медальонов такси, очень хорошая инвестиция, даже если ты берешь для этого кредит.

ТБ- Если не секрет, как вы купили свой первый медальон?

СГ– В жизни я часто встречал хороших людей, которые играли в моей судьбе важную роль. В 1985 году я  познакомился с Романом Сапиро, в те годы, он был одним их крупнейших брокеров в Нью-Йорке.

[quote style=”boxed”]К тому времени я уже хорошо был знаком с миром такси. И когда он предложил мне купить медальон в кредит, я очень заинтересовался этой идеей. Но нужен был первый взнос в 5000 долларов.[/quote]

Меня выручила мама, я одолжил у нее эти деньги, и мы с ней стали компаньонами. Верней сказать, моя мама стала первым акционером в моим бизнесе, а с Романом у нас завязалась дружба. Наши дружеские отношения  длятся до сих пор, и я всегда прислушиваюсь к его мнению и ценю советы.

ТБ-Насколько я знаю, начав с нуля вы, за первые 10 лет, сделали свою компанию Yellow Cab Sls Jet самым большим бизнесом такси в Нью-Йорке. А затем уехали в Москву. Как вы решились на  такой крутой поворот в жизни?

СГ– Очень важно правильно чувствовать время. Оно подсказывает тактику и диктует свои законы. Если ты вовремя уловил переломный момент, ты поведешь свое дело в нужном направлении. Так у меня получилось с бизнесом в России. Наверное, я рисковал, когда в 1999 начал заниматься такси в Москве. Но риск оказался оправдан.

[quote style=”boxed”]Больше чем на 7 лет я перебрался в Москву, там было много работы, нужно было все начинать с нуля. Но все пошло удачно и мы создали «Московское такси» – новый бренд желтых такси. Лужков был нашим куратором. В то время Москва действительно нуждалась в современных, профессиональных такси и моя компания достаточно быстро стала самой большой в России. Но в новом бизнесе важно не только правильно войти в него, но и вовремя выйти. После российского экономического кризиса я продал свою московскую компанию, и вложил вырученные деньги в Чикагское такси, скупив там 1000 медальонов. В то время они стоили там 50-60 тысяч.[/quote]

Мой бренд в Чикаго называется Chicago Carriage Cab. Мы позиционируем его как такси высшего класса, все наши машины темно вишневого цвета, просторные, современные, и очень комфортабельные.

ТБ-У вас один из самых больших такси-бизнесов в Америке, в чем его основная особенность?

СГ-Да, действительно, мы самый большой  парк такси в Америке, и один из самых больших в мире, основанный на гибридных автомобилях. В этом наша «фишка», наша особенность.

Я считаю что «гибрид» это очень важно. В современном мире, на мой взгляд, это единственно правильный путь, как с экономической, так и экологической точки зрения.

Нашим водителям выгодно ездить на таких машинах, топливо обходится на много дешевле. И кроме того наши автомобили значительно меньше загрязняют окружающую среду. 

ТБ – Расскажите пожалуйста о вашей семье.

СГ -У меня чудесная, интеллигентная и очень красивая семья. Мы прожили с мой женой Элиной всю жизнь. Она замечательный человек и прекрасная женщина. У нас 4 сына и дочка. Шон -мой старший сын, ему исполнилось 23 год, Джефри 21 лет, Тайлону – 16 лет, а моей чудесной дочке Неточке исполнилось 19, самому младшему – Shane Michael Gregory Garber, – будет 6. 

С моими старшими сыновьями мы одна команда – мы вместе играем в поло.  Вся моя семья очень любит поло, мы энтузиасты и поклонники этого вида спорта. Это наш образ жизни, наше хобби. У меня свой элитный Поло Клуб «INTERNATIONAL POLO CLUB OF COLTS NECK».  И летом у нас в Нью-Джерси традиционно проходит интереснейший чемпионат King’s Polo Classic, в котором обычно участвует вся моя семья.

Благодарим Саймона Гарбера за интересное интервью.

Интервью вела Татьяна Бородина