Оксана Танасив, интервью для ELEGANT NEW YORK
Декабрь 2013. New York

Сегодня Elegant New York  с удовольствием представляет художника Оксану Танасив, работающую в оригинальной манере Fashion.

-Оксана, расскажите о себе. Как, когда и где вы начали заниматься живописью? В чем черпаете свое вдохновение?

– Я рисовала с ранних лет, и рисование было для меня удивительным процессом, открывающим  передо мной новые возможности – создавать свой мир, населенный невиданными образами. В то время я думала, что рисование для меня  – это только увлекательный процесс, нечто, что у меня неплохо получается. Тогда я и мечтать не могла, что искусство станет важной частью моей жизни и принесет успех.

В маленьком селе в Тернопольской области на Украине прошло мое детство. Мои  занятия рисованием ограничивались всего лишь школьной программой, так как художественной школы у нас не было.

Когда в 2004 году я попала в США, я, как тысячи других иммигрантов, столкнулась с проблемами пребывания в чужой стране. Я не владела английским языком и начинала строить свою жизнь с нуля. Времени на живопись не было абсолютно, – приходилось целыми днями работать, вечерами учиться в университете, и воспитывать маленькую дочку. У меня совсем не было времени рисовать,  но я не могла это не делать и  частенько для живописи оставалась лишь ночью.

Не могу похвастаться, что моя жизнь была легкой, но то, что со мной происходило, будь это горе или радость, помогало мне творить, создавать картины. Наверное, когда я рисовала, я верила в себя и в свое будущее, и, именно это, помогало мне преодолевать сложные ситуации.

[quote style=”boxed”]В чем я нахожу вдохновение? В картинах других художников, в музеях которые посещаю, в книгах, журналах которые читаю. Также, для меня очень интересны модные показы, меня инспирируют коллекции известных дизайнеров, это же настоящее искусство. … Но главное для меня – это желание выразить себя, свои мысли, чувства, свою жизненную позицию.

– Какие темы вам близки, какому стилю отдаете предпочтение и почему?

– Моя основная и моя наиболее известная серия картин – это Fashion Art Collection. Она создана в реалистическом стиле, но добавлением индивидуальной техники с использованием ткани и хрусталя. Это позволяет создать особенный 3D эффект на уже законченной картине.

Мне очень близка тема мира моды, женщины и ее величия. В этой теме соединены красота и грация, искусство и история. Меня вдохновляют элегантные платья, яркие цвета, женские силуэты. Согласитесь, они не могут оставить равнодушным ни женщин, ни мужчин.

Именно потому я начала работать в стиле «fashion», что приносит мне огромное удовольствие.

Конечно, есть еще много тем, которые мне близки. Некоторые из них уже отображены в моих картинах таких как, например, тема всемирного кризиса, коррупции, социальных проблем в обществе. Эти темы нашли отражение в коллекции Доллар Арт, где я использую изображение долларовых банкнот как основного визуального элемента. Создавая эти картины, я работаю в сюрреалистическом стиле, иногда перехожу в simplified (упрощенную) манеру. Я пытаюсь достичь такого визуального эффекта, который позволит мне достучаться до зрителя,  донести до него свою мысль.

Еще одна очень важная для меня тема – это Украина, ее исторические и культурные ценности, важные моменты, которые скрыты или забыты. Я, как украинка, считаю своим долгом рассказать миру о неповторимой древней культуре, традициях, красоте и уникальности украинского народа и моего любимого края.

-Да, это я могу понять. Но, мне кажется Вам близок стиль арт-деко?

– Многие из посетителей моих выставок находят, что мои  картины выполнены в стиле арт-деко. Некоторые сравнивают мои работы с работами Erté, одного и наиболее известных художников периода арт-деко в ХХ веке.

Откровенно говоря, я специально не стремилась работать в этом стиле. Я создавала свои образы и сюжеты на полотне, которые отражают мое пристрастие к моде. Но когда однажды я углубилась в изучение стиля арт-деко, я была удивлена, насколько мое творчество близко к этому  стилю. Я, как и многие художники этого стиля, помещаю в центр внимания женщину во всей ее красоте и величии.

Мне нравится, когда модели в изысканных платьях позируют на фоне элегантных интерьеров. Это же так характерно для стиля арт-деко. Но мне кажется, что стиль арт-деко   – более графический, а мой  более детализирован и реалистичен.

– В ваших картинах прослеживается определенная символика, не так ли?

– Когда создавалась коллекция Доллар Арт, то за основу я взяла идею денежных купюр в сочетании с образами неодушевлённых предметов – деловых костюмов, растений, зонтов, ступенек… И в каждом этом предмете есть определенный смысл, посыл. Я пытаюсь заставить зрителя думать, может быть поэтому, есть некоторая недосказанность. Мои картины несут социальный и философский подтекст – это наше общество с его экономическими, финансовыми… и моральными проблемами. В этой коллекции я говорю о человеческой сущности.

-Часто ли вы участвуете в выставках?

– Да, я участвую в выставках довольно часто. В прошлом 2012 году у меня было двенадцать выставок. В этом году было проведено восемь выставок. Я представляю картины на таких известных международных трейд-шоу  как Art-Expo,  Parallax, а также в art-галереях, и многочисленных развлекательных мероприятиях.

-Вы создаете свои картины для себя или для публики и клиентов?

-Все мои картины – это мои личные ощущения, эмоции, фантазия, мысли… Я не могу сказать, что я пишу для себя, конечно, но, … я пишу и для публики, хотя в момент создания  картины я никогда не задумываюсь, купит ли кто-то эту картину или нет, понравится она кому-либо, или нет.

Я позиционирую себя как Fashion Artist. Я создаю коллекции картин  с использованием техники хрусталя, ткани и других оригинальных элементов. Но это не значит, что это единственное мое направление творчества.

Покупатели моих картин – это совершенно разные люди.  Коллекция Fashion Art пользуется успехом у модных дизайнеров, моделей – у тех людей, кому близка тема искусства, моды, женской красоты.

-Почему вас, как художника, привлекает тема моды, одежды, элегантности?

-Ну, во-первых, меня привлекает эта тема, как женщину. Кто из нас чужд этой темы? (смеется) Но как художник, я вижу в теме моды множество возможностей для создания фантастических картин, потрясающих образов и сюжетов. Как я уже говорила, я начала рисовать с раннего детства и с детства мечтала стать дизайнером одежды или художником-модельером, как это раньше называли. Так сложилось, что я приобрела совсем другие профессии. Но спустя несколько десятилетий, мое настоящее призвание – мода – раскрылось.

-Я знаю, что ваши картины выставлялись в Нью-Йорке во время Недели моды от кутюр. Скажите, что вы думаете о современной моде?

-Да, в сентябре 2012 года я была приглашена президентом Недели Моды от кутюр в Нью-Йорке с предложением показать свою коллекцию Fashion Art.
Моду я вижу как феномен культурных и эстетических ценностей общества, его историческую и социальную эволюцию. В современной моде, на мой взгляд, интересны новые технологии пошива, высокотехнологичные ткани, неизбитые оригинальные формы. Современная мода эволюционирует и дает нам возможность увидеть новые экстраординарные силуэты и неповторимые оттенки цветов. Думаю, что огромное влияние на современную моду оказывает технический прогресс, который позволяет воплощать в коллекциях те идеи, которые еще вчера казались невозможными. Мода приближает будущее.

-В чем вам кажется предназначение Высокой Моды?

– Я думаю, что “высокая мода” – это искусство в самом высшем значении  этого слова. А предназначение искусства – в создании новых направлений, новых образов, новых трендов. Высокая мода – это основа для создания всех остальных коллекций “pret-a-porte”, которые потом производятся в массовом количестве и находят своего покупателя во всем мире.

-Как по-вашему, по-прежнему ли Высокая Мода формирует новые модные тренденции или является лишь роскошной игрушкой для богатых клиентов?

-Я предполагаю, что известные дизайнеры, такие как Карл Лагерфельд, Джон Гальяно, Донна Каран, Дольче&Габанна, Валентино и многие другие являются гениальными художниками, а создание коллекций “высокой моды” – уникальный творческий процесс, тяжелый труд, великое мастерство. Я убеждена, что никто из них не думает о том, чтобы создать роскошную игрушку для богатых клиентов, а за этим словосочетанием “высокая мода” стоят более глобальные и важные цели. Кроме того что “Высокая Мода” дает толчок в развитии новых направлений и модных трендов в индустрии мировой моды, она также имеет влияние на развитие других индустрий, например, мебельную индустрию и дизайн интерьера. Все новинки моды отражены в цветовой гамме мебели, декоративных рисунках ткани, аксессуаров, интерьерном стиле.

Я считаю, что мода, одновременно, влияет на искусство и  черпает вдохновение в нем. На мой взгляд,  мода  – одна  из движущих сил прогресса, она влияет на развитие многих индустрий, да и на развитие мировой экономики в целом.

-Каковы ваши личные пристрастия в моде и ваш личный стиль одежды?

-Хотя я придаю большое значение модным новинкам в этом сезоне, но не всегда на 100% им следую. Мне больше нравится подбирать вещи в той цветовой гамме, те силуэты или модели, которые больше подходят моей фигуре, цвету глаз, волос, которые будут подчеркивать мои достоинства. Иногда я нахожу такие вещи в модных новых коллекциях, и тогда я их покупаю. У меня есть предметы гардероба от Rachel Zoe, Ivanka Trump, Michael Kors, Terri Jon, Adrianna Papell, Tony Bowls.

Мой личный стиль одежды – это классический. Я обожаю черные юбки-карандаши, шелковые блузы, пиджаки, деловые платья в комбинации со строгими аксессуарами.

-Kто ваш любимый модельер?

-Это очень тяжёлый вопрос, так как мне нравятся многие дизайнеры, и очень трудно определиться с выбором, но я попробую.
Мне нравятся коллекции Ели Сааб. То, как он работает тканью и хрусталем вызывает истинное восхищение. Также, я хотела бы отметить фантастические коллекции Валентино. Его красные платья – это мечта любой женщины. И моя тоже (смеется).

Есть еще множество великих дизайнеров, которых я обожаю, таких как Карл Лагерфельд, Зухаир Мурад, Валентин Юдашкин… Но, все-таки самым любимым своим дизайнером я считаю Джона Гальяно. Он является несомненным гением моды, использует исторические, театральные, художественные образы в своих коллекциях. Мне нравится, как талантливо он создает новый дизайн на основе этих образов. Его показы – это всегда театральные представления, где мода играет главную роль и поднимается мастером до высот искусства. Именно его дизайны из коллекции 2010 года я использовала для создания моих последних нескольких картин.

-Где можно посмотреть или приобрести на ваши картины?

-Чтобы увидеть мои коллекции, заходите на мой веб-сайт https://oksanatanasiv.com/ . Если вам понравилась какая-то картина и вы хотели бы ее приобрести, – пожалуйста, свяжитесь со мной через веб-сайт. Также, вы можете посетить мои выставки в Нью-Йорке или Коннектикуте: информация о выставках постоянно обновляется на моем веб-сайте. С ноября 2013 мои картины каждый месяц выставляются в Loft Artists Gallery, в городе Стемфорд, штата Коннектикут, так что приходите на выставки, я буду рада видеть вас и читателей Elegant New York.

Благодарим Оксану за интересное интервью.

Интервью вела Татьяна Бородина