Прогулка по Нью-Йорку 58. На коньках по городу.

 

 

 

 

Предыдущие прогулки см.:  Прогулки по Нью-Йорку 57. Гранд ЦентралПрогулка по Нью-Йорку 55. Речная прогулкаПрогулка по Нью-Йорку 54. В будущее городаПрогулка по Нью-Йорку 53. Бары для знатоков и ценителейПрогулка по Нью-Йорку 52. Клуб 21 и “Сухой закон”Прогулка по Нью-Йорку 51. Джазовые клубы

Автор цикла Татьяна Бородина

img_4395

Пусть не обижаются на нас приезжие и туристы, но многие постоянные жители Нью-Йорк, или те, кто относят себя к их числу, любят декабрь в городе Большого яблока, с существенной оговоркой…

Празднично и красиво, но пройти по улице практически невозможно – толпы зевак застывают на перекрестках в замысловатых позах, как восковые фигуры сбежавшие из музея Мадам Тюссо. Задрав голову вверх или крутя ею во все стороны они, в лучшем случаи, рассматривают достопримечательности, но чаще, пытаются сотворить очередной «селфи-шедевр» на фоне «всего-вместе»: небоскребов, уличных украшений, праздничных витрин и только что приобретенных на распродажах обновок, упакованных в разноцветные бумажные пакеты. Идущие по своим ежедневным делам горожане, выпадают из этого праздника жизни. И не нужно винить нас, раздраженно цедящих сквозь зубы «excuse-me-please» бесконечное количество раз, чтобы продвинуться хотя бы на метр к своей обыденной цели: остановке метро или к месту, где можно перекусить во время короткого обеденного перерыва.

Поэтому, во имя солидарности с местными жителями, нынешнюю прогулку мы решили посвятить именно нью-йоркцам, а приезжие и так знают что им делать в нашем городе в праздничный сезон.central-park-new-york-city-winter-the-skating-pond-1862-by-currier-and-ives

 

Как же почувствовать праздник простому горожанину?

Конечно, есть варианты, но проверенный более чем вековой историей, только один – отправиться на каток. Здесь тихая музыка отгородит вас от шума толпы и звона колокольчиков Армии Спасения, свет разноцветных огоньков, отраженных в белоснежном льду, навеет воспоминания о детских елках или юношеских романтических катаниях со своей Первой любовью, а напряжение мышц при попытке сделать ласточку, если таковая закончится успешно, создаст иллюзию мощи собственного духа и тела.

Каток в предновогодние дни обладает особенным шармом: огромная ель, украшенная сказочными игрушками невероятно прекрасна на фоне кобальтового неба, обрамленного россыпью звезд и огней вечерних окон. Крисмасовые мелодии, назойливо звучащие во всех магазинах, на катке уместны и радостны, а люди вокруг приветливы и милы, ведь они, как и вы, сбежали от действительности, погрузившись в иллюзорный мир скольжения по льду, созвучный праздничному настроению наступающего Нового Года.

agnes-tait-american-artist-1894-1981-skating-in-central-park-1934

Agnes Tait, american artist (1894-1981) Skating in Central Park, 1934

 

История нам в помощь. 

winslow-homer-1836-1910-skating-on-central-park-new-york-1861

Winslow Homer (1836-1910) Skating on Central Park, 1861

Катание на коньках, как альтернатива сидению в баре или шопингу, была «открыта» нью-йоркцами еще в середине 19 века.  В те далекие времена, как водится, все было лучше: лето жарче, а зима холодней. И как следствие, искусственный лед зимой был не нужен – замерзали естественные водоемы – многочисленные пруды и заливы речушек, привлекая горожан бесплатной радостью зимнего спорта. В прекрасном девятнадцатом веке (да и в начале двадцатого) в Нью-Йорке все происходило, как на полотнах малых голландцев, чему есть живописное подтверждение американских художников прошлого. Полюбуемся ими, дабы удостоверившись в правоте вышесказанного.

 

central-park-new-york-winter-the-skating-pond-currier-and-ives

Central Park New York winter the skating pond

john-obrien-inman-american-artist-1828-1896-moonlight-skating-central-park-the-terrace-and-lake-1877

John O’Brien-Inman, american artist (1828-1896) Moonlight skating Central Park The- terrace and lake, 1877

 

 

Любимые катки Манхэттена.

Самый старый и самый маленький, существующий в наши дни в Манхеттене каток, расположен в Рокфеллер-центре. Он считается одним из символов города, и, именно, рядом с ним возвышается главная елка Нью-Йорка.

newyork

Каток в Рокфеллер-центре впервые был открыт, как временное развлечение для привлечения покупателей в ноябре 1936 года, т.е. 80 лет назад.

Затея так понравилась публике, что с 1937 года каток получил статус постоянного. Малоизвестный факт, что место нахождения катка, вместе с окружающими его магазинами и кафе носит название Затонувшая Площадь (the Sunken Plaza), потому что находится она значительно ниже уровня улицы.
Этот каток открыт с октября по апрель, и всегда нужно постоять в очереди чтобы заплатив за билет покружиться по льду этой знаменитой ледовой арены.

 

Самый знаменитый и самый большой каток города находится в Центральном парке и носит название – Уо́ллмен-Ринк (Wollman Rink).

Построен он в 1950 году архитектором Робертом Мозесом, благодаря поддержке мецената Кейт Уоллмен, пожертвовавшей на строительство 600 тысяч долларов в память о своих родителях — Дж. Уоллмене и его супруге Бетти — и четырёх братьях. Первые фигуристы вышли на лед в декабре 1950 года. Wollman Rink работает в зимнем режиме с октября по конец апреля. Площадь катка составляет три четверти акра (2600 м²).

12224301_1726562564246640_1267459355_n

Главный вход на каток находится в 5 минутах ходьбы от южного входа в Парк близ пересечения 59 улицы и 6 авеню. Каток открыт ежедневно с 10 утра. Здесь работает школа по обучению катанию на коньках, принимающая людей любого возраста. На ледовом стадионе проводятся игры в хоккей и синхронное фигурное катание. Знаменитый зимний каток Центрального парка востребован кинематографом, его можно увидеть в романтических мелодрамах, одна из которых «История любви», удостоена премии «Оскар», и «Интуиция».  В декабре на льду катка устраиваются ханукальные катания в дни празднования Хануки.

В 60-е годы, в летний сезон каток представлял собой концертную площадку, где проводились летние музыкальные фестивали. К сожалению, это привело к ухудшению состояния комплекса и парка вокруг, поэтому фестивали были прекращены, а само сооружение поставлено на ремонт, начавшийся в 1980 году. Смета в 9 миллионов долларов вскоре была превышена, а работы затянулись. В мае 1986 года подряд на окончание ремонта получил Дональд Трамп. После окончания ремонта каток находится под управлением Trump Organization и летом его территория используется для размещения детских развлекательных парков.Wilhelmina

 

Бесплатный и самый романтичный каток находится в Bryant Park.

Это настоящий зимний сказочный городок недалеко от Таймс сквер. Каток находится в знаменитом парке при Центральной библиотеке и занимает площадь в 17000 квадратных футов. Сюда можно приносить свои коньки или брать в рент за 19 долларов.   Вокруг катка расположено 128 праздничных магазинов, и симпатичных закусочных, таких как Marty V’s Burger and Super Mac + Cheez. После катания стоит перекусить просторном ресторане Celsius.

iceskating_wallpapers_122

il_340x270-840671082_h7q6Крытый каток  в Челси Пирс    – скорее всего не то, что ищет человек, желающий вечерком покататься на коньках. Лед там, конечно, отличный, но расписание не очень удобное: в выходной с 1:00 до 3:50 – это еще куда ни шло, но чтобы в будний день в 5:20 уже уйти с катка – это, наверное, надо не работать и не учиться (или работать в ночную смену).

Lasker Rink. Этот каток также является достаточно популярным в Нью-Йорке, хоть и работает только по пятницам и субботам. Ласкер-Ринк ледовый каток на севере Центрального парка Нью-Йорка, южнее 110 улицы, приблизительно между 106 и 108 улицами Манхэттена. Открыт в 1966 году. Летом здесь размещается бассейн, зимой— каток. Зимний режим катка функционирует с октября по март.man-skating-at-wollman-rink-in-central-park-new-york-city-1937

На ледовом катке устраиваются катания на коньках, в том числе школьные занятия, занимаются подготовкой и обучением хоккею любого уровня. Каток также является домашним стадионом мужской хоккейной и женской хоккейной команды. Билеты: взрослые— $6.50, пожилые (60 лет и старше)— $2.50, дети (12 лет и младше)— $3.50. На стадионе проходят соревнования хоккеистов на кубок Ласкера.

ice_skate_shoes_bottomМуниципальный каток Ривербэнк на берегу реки. Это большой каток, который доступен для широкой публики с пятницы по воскресенье. Каток может похвастаться потрясающим видом на Гудзон и необычным расположением. Если центральные катки вам надоели, обязательно посетите это место с потрясающим видом на мост Джорджа Вашингтона и Гудзон. Расположенный на высоком берегу, каток защищен крышей от всех видов осадков, поэтому доступен в любую погоду.

С Наступающим Новым годом от Лайзы Минелли:

38-3853-qnoyf00z

Желаем всем горожанам и туристам приятного и радостного скольжения без помех, падений и неурядиц в Новом 2017 году!

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с письменного разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com

 

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.