Недавние предыдущие прогулки см.:  Прогулки по Нью-Йорку. 44. Upper West Side. 2Прогулки по Нью-Йорку. 43. Upper West Side. 1),
Прогулки по Нью-Йорку. 42.  Праздничные витрины,
Прогулки по Нью-Йорку. 41. Арт- нуво и Арт-деко.1Прогулки по Нью-Йорку. 41. Арт- нуво и Арт-деко.2

Автор цикла Татьяна Бородина

 

columbia_university-New-York-Manhatta-United-States

[box][quote]Морнингсайд-Хайтс (Morningside Heights) представляет из себя богемный и весёлый район, который находится немного севернее Центрального парка. Район граничит с Гарлемом на севере и с Ривердсайдским парком на западе.[/quote][/box]

morningsideparkЧтобы лучше понять этот район обратимся к его истории, которая началась еще в семнадцатом столетии. В то время здесь находились земли фермеров и загородные поместья зажиточных людей. Это место носило название Вандеуотер-Хайтс (Vandewater Heights), по имени того, кто первым поселился в этом районе и владел практически всей близлежащей землей.

Во времена  войны за независимость именно здесь произошла битва за Харлем-Хайтс, случилось это 16 сентября 1776, о чем упомянуто на мемориальной доске на въезде в Колумбийский университет на 117-й улице. Наиболее тяжёлое сражение происходило на пшеничном поле, на месте которого ныне расположен Барнард-колледж.

[box][quote]Развитие этого района как городского началось в начале 19 века, в 1818 году была открыта психиатрическая больница Блумингдейл, позднее, в 1890-х годах здесь были сооружены мавзолей Гранта, собор Иоанна Богослова и Колумбийский университет, построенный на месте психиатрической больницы по проекту архитектурной компании McKim, Mead & White. А в 1880-х годах с восточной стороны, на скалах, был разбит Морнингсайд-Парк. С тех пор район стал называть Морнингсайд. [/quote][/box]

В первые два десятилетия XX века в районе было возведено множество домов ленточной застройки. Многие из них сохранились до наших дней. Но к середине столетия, с ростом популярности отелей, предоставляющих однокомнатные номера, квартал столкнулся с социальным и экономическим кризисом. Джейн Джекобс в своей книге «Гибель и жизнь великих американских городов» привела квартал в качестве примера неудачного городского планирования: “к началу 1950-х годов Морнингсайд-Хайтс превращался в столь опасные трущобы, что по улицам люди просто боялись ходить. Ситуация поставила городские ведомства перед проблемой, которую нужно было срочно решать.”

morningside_heights[box][quote]В 1947 году по решению четырнадцати крупных организаций, расположенных в этом районе, главой Morningside Heights Inc. был назначен Дэвид Рокфеллер. Он принял участие в проекте возведении современного жилья. В 1951 году компания построила комплекс из шести зданий Морнингсайд-Гарденс (Morningside Gardens), предназначенный для семей различных национальностей со средним достатком.[/quote][/box]

 

Вот что пишет Дэвид Рокфеллер о Морнингсайд в своей книге «Клуб банкиров»: 
«В начале XX века Морнингсайд-Хайтс стал местом, где находились наиболее престижные образовательные и религиозные организации города — Колумбийский университет, колледж Барнард, Юнионистская теологическая семинария, Еврейская теологическая семинария, собор Св. Иоанна, церковь Риверсайд и Интернэшнл-хаус. Кроме того, там находился жилой район, состоявший из красивых особняков и элегантных многоквартирных зданий.
К 1945 году этот так называемый Американский акрополь столкнулся с неопределенностью в отношении своего будущего. В 1920-х и 1930-х годах Гарлем, находившийся непосредственно к северо-востоку от него, резко изменился, превратившись из преимущественно ирландского и еврейского района среднего класса в черное гетто с населением более 300 тыс. человек. Качество жизни в Морнингсайд-Хайтс начало серьезно ухудшаться в начале 1930-х годов из-за беззакония, связанного с запретом на спиртное. Во время Второй мировой войны находиться в отдельных районах Морнингсайд-Хайтс военнослужащим было даже запрещено в связи с высоким уровнем проституции и преступности.
Руководители располагавшихся в Морнингсайд-Хайтс учреждений опасались, что, если условия не удастся улучшить, они столкнутся с трудностями в плане привлечения и удержания профессорско-преподавательского состава, студентов и персонала.»

 

new-york-morningside-viewПроблему удалось решить и теперь этот район считает весьма престижным и в тоже время демократичным. Здесь живет  профессура университетов, студенты, представители  мира искусства,  в квартале расположено множество академических и теологических образовательных учреждений, среди которых: Институт космических исследований Годдарда (НАСА), Педагогический институт (Колумбийский университет), Педагогический колледж на Бэнк-стрит, Училище при Колумбийском университете, Манхэттенская музыкальная школа, Нью-Йоркская теологическая семинария и Еврейская теологическая семинария Америки.

В 1996 году было выдвинуто предложение предоставить части квартала статус исторического района. Переговоры по этому поводу все еще продолжаются.

 

Центром во круг, которого сосредоточена жизнь района, конечно, является кампус Колумбийского университета. Здесь всегда бурлит жизнь, студенты и профессора университета курсируют между корпусами, кафе, библиотеками, книжными магазинами, не забывая по вечерам появляется в местных барах, что тоже является немаловажной частью университетской жизни.  Морнингсайд-Хайтс всегда был районом веселым и богемным — недаром именно здесь, на углу Бродвея и Сто тринадцатой улицы, находится одно из любимых заведений битников, West End. (West End, 2911 Broadway. Open:  11.00 pm-3.00 am) Непременно посетите этот бар.
1022884903_faedbb4d19_b

[box][quote]Итак, Колумбийский университет (Columbia University. 2960 Broadway West 114th-121st Sts ), – крупнейший и один из самых богатых частных американских учебных заведений. Основан в 1754 году считался королевским колледжем, располагался в Мидтауне. На нынешнее место переехал в 1897 году. Именно с этих пор район Морнингсайд-Хайтс приобрел репутацию спокойного академического уголка, как бы, отгороженного от нью-йоркской суеты.[/quote][/box]

Кампус Колумбийского университета, знаком поклонникам Дастина Хоффмана по фильму «Марафонцу», — это классический университетский городок, с ярко-зелеными лужайками, бронзовыми статуями, внушительными корпусами красного кирпича и именами греческих и латинских авторов на фронтонах. По первоначальному проекту центром университета должна была стать античная ротонда мемориальной библиотеки, повернутая входом к проходящей через кампус Сто шестнадцатой улице, но с того времени было построено много новых зданий, совершенно разрушивших классический ордер.

morningside_heights_5[box][quote]Выпускниками Колумбийского университета было несколько президентов США, а также множество государственных мужей и крупных бизнесменов. Последнее неудивительно: в негласном соревновании самых престижных американских университетов, так называемой Лиги плюща (Ivy League), считается, что Колумбия готовит людей действия. Остальные члены Лиги плюща: Браун, Дартмут, Гарвард, Корнелл, Пенсильванский университет, Принстон, Йель.[/quote][/box]

Очень приятно погулять по территории университета, заглянуть в холлы его корпусов, зайти в библиотеку. Но главной местной достопримечательностью района считается — собор Иоанна Богослова (The Cathedral Church of Saint John the Divine), 1047 Amsterdam Ave, рядом с West 112nd St на пересечении Амстердам-авеню и Сто десятой улицы.

Собор этот претендует на звание крупнейшего храма в мире, построенного в готическом стиле: длина его центрального нефа почти 200 метров. Как и подобает порядочному храму, Иоанн стоит в лесах уже больше ста лет (с 1892 года) и по этой причине называется в народе Иоанном Недостроенным (Saint Johnthe Unfinished).

stjohndivine_storyslide_imageСейчас он завершен примерно на две трети, но в в декабре 2001 года на стройке случился сильный пожар, который несколько притормозил строительство. Впрочем, это все не мешает нью-йоркской епископальной церкви считать Иоанна Богослова своим главным собором.[box][quote]Посмотреть там действительно есть на что. Во-первых, интерьер — от дверных ручек до витражей и украшений на своде — самым тщательным образом имитирует раннюю готику. Во-вторых, вывешенные на стенах подлинные гобелены XVII-XVIII веков из дворца Барберини в Риме, на которых изображены страсти Христовы. И наконец, в арках-проемах вдоль правой стены, там, где в больших католических соборах бывают боковые алтари и усыпальницы епископов и кардиналов, сооружены экуменические памятники-мемориалы — монумент жертвам холокоста, жертвам армянской резни 1915 года, жертвам СПИДА и т. д.[/quote][/box]

Витражи собора заслуживают пристального внимания, т.к. кроме того что они красивы, каждый их н их имеет отдельную тематику – один посвящен житию святого Иозефа, другой – истории Америке, а один их витражей рассказывает об истории развития средств коммуникациях. Левая часть посвящена сценам из древних и средних веков, в верхней части правого – изобретатель книгопечатания Гутенберг, потом – линотипирование, а дальше – радио и ТВ. Это единственный известный витраж, расположенный в соборе, посвящённый радио и телевидению!

[box][quote]Важно отметить, что с самого начала собор планировался как объединяющий центр большой и неоднородной общины Нью-Йорка. Многочисленные часовни собора принадлежал различным конфессиям, прихожанами которых являются жители района, приехавшие в Америку со всего света. Иногда этот собор называют «Собором всех религий».[/quote][/box]

imageВ соборе Св. Иоанна проходит множество мероприятий светского характера, вплоть до публичных выступлений – от Лари Кинга до Джона Клинтона. У алтаря стоят четыре предмета, совсем, казалось бы, не имеющие отношения к христианской вере, но во многом символизирующие поддержку и единение: две голубые вазы, подаренные японским правительством в благодарность за помощь после землетрясения, и две миноры, подаренные бывшим редактором Таймс за поддержку в борьбе за права евреев Советского Союза.

Массивные двери собора всегда открыты в первое воскресенье октября, когда тут проходит праздник благословения животных. Собаки и коты появляются в эти дни здесь регулярно, но частенько приводят и экзотических “домашних” питомцев, так однажды в собор привели верблюда и страуса эму…

Но, еще более необычно, то что каждый год здесь проходит церемония по благословению велосипедов. Обычно это бывает весной в преддверье ежегодного велопробега по пяти районам Нью-Йорка.
Последняя прошла 2 мая, так что если вы хотите благословить свой велосипед сверьтесь сайтом и пойдите на следующую церемонию.
Saturday May 2, 2015. This is the day before BIKE NEW YORK/ The Five Boro Bike Tour  9:00 a.m. SHARP! This event is wonderful but BRIEF.  Don’t be late!

 

cathedral-of-st-john

 

[box][quote]Вокруг собора Святого Иоанна разбит парк, в котором стоит “раскидистая” скульптура весьма необычного вида — со львами, единорогами и улыбающимся солнцем. Трудно сказать, что имел в виду скульптор Грег Уайет, отливая это чудо избыточности под официальным названием «Небеса и ад», но нечто сказочное и фантазтйное в ней точно есть. Подтверждает эту версию и то, что вокруг главной статуи расположены маленькие бронзовые раскрытые книжки, на которых воспроизведены подлинные детские рисунки. Отлитые в бронзе, они выглядят довольно неожиданно и симпатично.[/quote][/box]

 

 

79Немного дальше на северо-запад, по диагонали от Колумбийского университета, почти на сто метров возвышается неоготическая Риверсайдская церковь (Riverside Church. 490 Riverside Drive, рядом с 122nd St), возведенная в 1931 году на деньги Джона Рокфеллера — после того как миллионера, по слухам, отстранили от участия в строительстве Святого Иоанна за принадлежность к неправильному течению протестантизма. Такая негибкость дорого обошлась епископальным христианам: Святой Иоанн до сих пор строится, а Риверсайдская церковь, в которой проводят службы баптисты и члены Церкви Христа, давно завершена.

[box][quote]Больше всего церковь похожа на классический небоскреб тридцатых годов, со всеми привычными элементами: несколько фойе, лифты, сувенирный магазин. Только вместо гостиницы здесь выгорожено несколько больших залов, а вместо офисов устроены богоугодные заведения: Риверсайдская церковь служит центром большой общины, так что у нее есть своя радиостанция, спортзал, пара лекториев, языковые курсы и детские кружки. С церковной башни открываются отличные виды на кампус Колумбийского университета и Гудзон.[/quote][/box]

Кроме того, в этом районе находится дом-музей Николая Рериха (319 W 107th st). Очень советуем посетить его.

Мы перечислили основные достопримечательности района, но, как обычно, советуем побродить по нему подольше, заглянуть в парк, пообедать в одном из небольших ресторанчиков, а вечером посидите в баре, во многих из них есть живая музыка, а вот атмосфера живая и доброжелательная, буквально везде.

Татьяна Бородина

Эту Прогулку вы можете совершить в сопровождении нашего гида. Как говорится, лучше один раз увидеть и почувствовать, чем 10 раз прочитать. Присылайте заявку, и мы организуем тур в удобное для вас время. Возможно, вас заинтересуют другие туры – читайте-выбирайте.

Продолжение следует.

Предыдущие прогулки см.:  Прогулки по Нью-Йорку. 44. Upper West Side. 2Прогулки по Нью-Йорку. 43. Upper West Side. 1), 

Прогулки по Нью-Йорку. 42. Праздничные витриныПрогулки по Нью-Йорку. 41. Арт- нуво и Арт-деко.1Прогулки по Нью-Йорку. 41. Арт- нуво и Арт-деко.2

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с письменного разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com