Предыдущие прогулки см.:  Прогулки по Нью-Йорку. 45. Морнингсайд-Хайтс; Прогулки по Нью-Йорку. 44. Upper West Side. 2Прогулки по Нью-Йорку. 43. Upper West Side. 1

Автор цикла Татьяна Бородина

 

chrysler_building

«Крайслер-билдинг» по праву считается одним из самых любимых небоскребов Нью-Йорка. Он появился в легендарные времена, когда эпохи сменяли друг друга практически каждые 10 лет, когда модерн стремительно превращался в “арт-деко”, а научно технический прогресс подвел человечество к началу автомобильного бума. «Крайслер-билдинг», этот элегантный, устремленный в небо сверкающий гигант, соединил в себе романтику прошлого и настоящего, воплотив в своем образе все то, что хотелось сохранить и к чему прийти, шагая в ногу со временем.

 

ChryslerBuilding16

 

Нью-йоркский красавец, «секс-символ» города, почти 90 лет приковывает взгляд, вызывает интерес и будоражит фантазию публики. В него очень сложно попасть, если ты не имеешь отношения к какой-либо из компаний, расположенных на его этажах. В отличии от многих других высотных домов, здесь не проводят экскурсии и нет жильцов, к которым можно было бы заглянуть на чашку чая. Это сугубо деловой дом.  Наверное, поэтому, “Крайслер”, как любой недоступный красавец, овеян таинственными слухами и интригующими тайнами.

И, хотя нам известен один секрет, благодаря которому можно попасть в святая-святых недоступного небоскреба, расскажем мы об этом чуть позже, а пока несколько интересных фактов из жизни “Крайслера”, почерпнутые из интервью с David Stravitz, автором «The Chrysler Building: Creating a New York Icon Day by Day», для The New York Times.

 

В «Крайслере» располагался Cloud Club – «заоблачный» трехэтажный элитарный клуб времен “Сухого закона”. Долгие годы этот клуб был одним из самых желанных для посещения заведений, располагающихся в знаменитых небоскребах Нью-Йорка и поднятых высоко над землей.  Нью-Йорк Таймс считал Cloud Club – «Вдохновением для многих и многих.»

Chrysler-Building-The-Cloud-Club-Interior-NYCЭтот клуб был создан для компании Texaco, занимавшей 14 этажей здания Chrysler, и использовался как ресторан для верхнего эшелона сотрудников. В сам клуб, первоначально, входило 300 членов пренадлежащих к верхушки бизнес-элиты города.

Интерьер клуба представляел смесь стилей, начиная от футуристического, в главной столовой, до Тюдора – в гостиной и старого английского – в гриль-зале. Возможно из-за этой эклектики клуб никогда не считался эталоном стиля и не был супермодным, как к примеру, Rainbow Room в Рокфеллер центре.

Но зато здесь располагались парикмахерский салон для мужчин и место для переодевания. Причем, оба этих помещения были с важным секретом: в них успешно прятали и разливали алкоголь во времена «Сухого закона», что делало клуб очень популярным и известным в узких элитарных кругах. Клуб существовал около 40 лет и закрылся в 70-е годы, после чего, его помещения используются для офисов различных компаний.

 

4582386478_6cd9ba5e91_b

*

Но, как известно, все правила имеют исключения. Так и в “Крайслер”, считающемся чисто офисным зданием, были скрытые от посторонних глаз несколько апартаментов. Так, на верхнем этаже имел квартиру и офис Уолтер П. Крайслер, причем он любил подчеркивать, что у него самый высоко поднятый над землей туалет в Нью-Йорке.

26mayor3_lg

 

Другим известным постояльцем, в 30-е годы, была знаменитый фотограф Маргарет Бурк-Уайт, проживавшая на 61 этаже. Хорошо известные ее кадры, сделанные с горгулий Крайслера. На одном из снимков 1934 года запечатлена сама Маргарет на 61 этаже верхом на горгулье. Интересно, что договор с менеджментом “Крайслера” на аренду ее квартиры был пописан с Time Inc., потому что, по кодексу дома, менеджмент не имел права сдавать квартиры женщинам, как бы богаты и знамениты они ни были. Платила она за свою квартиру $ 387, 92 в месяц, что было весьма солидной суммой в то время.

 

Margaret-Bourke-White-Atop-Chrysler-Building-Gargoyle-1934-2

 

 

 

Маргарет Бурк-Уайт наняла своего хорошего друга, известного промышленного дизайнера – Джона Вэйссона, для создания интерьера квартиры в стиле модерн-арт с обширными встроенными модулями, приглушенной палитрой, деревянными и металлическими конструкциями и современной отделкой. В квартире была просторная гостиная, зона отдыха, альков для рабочего стола хозяйки и лестницы на террасу. Управляющий домом, неоднократно напоминал Бурк-Уайт, что ее аренда не включает в себя доступ на террасу, но она неизменно отвечала ему: «Конечно нет. Но этот так приятно приглашать друзей и бизнесменов и угощать их коктейлем на террасе небоскреба».

Как ни печально, но в конце 1934 года Маргарет выселили из «Крайслера», не за нарушение правил, а за неуплату. Но тут виновата была не столько сама фотограф, сколько наступивший в стране финансовый кризис.

 

71st-Floor-Observatory-Chrysler-Building-Celestial-NYC

*

А вот еще один мало известный факт из жизни «Крайслера», о котором можно сожалеть. Когда в 1931 году открылся небоскреб «Крайслер» можно было прийти в публичную обсерваторию, расположенную на 71 этаже (в шпиле) и полюбоваться видом города всего за 50 центов. Но эта «небесная» смотровая площадка закрылась в 1945 году.

Удивительно, но факт, что ни один доллар в виде налогов от здания «Крайслер» никогда не был заплачен в казну города Нью- Йорка. Земля, на которой построен дом, начиная с 1902 года, принадлежит Cooper Union. «Крайслер» арендует эту землю и платит за нее в фонд университета Cooper Union, причем этот фонд не облагается налогами.

 

maxresdefault

*

А задумывались ли вы что находится в шпиле «Крайслера» – самого любимого небоскреба Нью-Йорка?

Оказалось, что там не так уж много всего внутри. В основном, это – железобетонные конструкции и рабочие лестницы.

Посмотрите отрывок из выпуска «Скрытые города», Моисея Гейтса, который пригласил Opie of the Opie & Anthony show в верхнюю часть «Крайслера», чтобы разъяснить именно этот вопрос. Посмотрите и убедитесь сами.

«Глядя на арт-дековский небоскреб снаружи кажется, что он весь состоит из сверкающего хрома, но внутри его шпиля – один сплошной бетон», говорит Гейтс.

nw10

*

Практически одновременно, в первой трети двадцатого века в Нью-Йорке строились два небоскреба «Крайслер» и «40 Wall street». Причем, оба претендовали на звание самого высокого здания в мире. Конкуренция была жестокая и выигрыш имел огромное значение для обоих.

Чтобы победить в этом споре амбиций был придуман тайный план по которому шпиль «Крайслера» создавался прямо внутри дома. 23 октября 1929 года, четыре его отдельные части, были смонтированы и подняты на купол здания и соединены воедино.

chryslerdentist

*

Эти монтажные работы заняли всего 90 минут, что было грандиозно для 29-го года. Высота шпиля составила 197 футов, а вес 300 тонн. Архитекторы «40 Wall street» не подозревали о таком коварстве, будучи уверенными, что согласно проекту, Крайслер ниже нового небоскрёба по адресу Уолл-Стрит 40. Но «Крайслер» победил и стал самым высоким небоскребом мира. Правда не на долго, ровно до момента, когда был сдан в эксплуатацию «Эмпайр-Стейт-билдинг».

И на последок самый интригующий вопрос – это, кто же обитает на последнем этаже «Крайслера»?

707211_1000

*

Приготовились? Теперь внимание, кроме ответа, не пропустите подсказку, как попасть в Крайслер, причем в самую желанную его часть.

На самом последнем этаже (не в шпиле, конечно, а ровно под ним) находится зубоврачебный кабинет! Вот их сайт , можно назначить визит даже online и сходить на косметические процедуры для зубов, а заодно, насладиться видом из окна небоскреба «Крайслер».

Желаем всем приятных Прогулок по Нью-Йорку.
Татьяна Бородина

Продолжение следует:  Прогулка по Нью-Йорку 47. Тайные сокровища Нью-Йорка

Предыдущие прогулки см.:  Прогулки по Нью-Йорку. 45. Морнингсайд-ХайтсПрогулки по Нью-Йорку. 44. Upper West Side. 2Прогулки по Нью-Йорку. 43. Upper West Side. 1)

First Walk you can see at: http://elegantnewyork.com/new-york-walk-1/

Любая перепечатка текста или использование авторских фотографий возможны только с письменного разрешения автора проекта.

Elegantnewyork.com (Elegant New York on-line magazine)  is fully protected by copyright and nothing that appears in it may be reprinted wholly or in part without permission. For inquiries on republishing, you can contact us: editorial@elegantnewyork.com