[quote style=”boxed”]11 июня открывается
Международный фестиваль «Наше Наследие», по этому случаю, в гостях у Elegant New York его организатор Марина Ковалева.
[/quote]

 

 

 

– Марина, расскажите,  пожалуйста, о фестивале «Наше Наследие», о том, как и почему родилась идея его создания.

– Идея родилась 12 лет тому назад. Нам хотелось создать фестиваль- диалог между американской культурой и нашей . Сделать его постоянным и интересным как нашим соотечественникам, так и американцам. Мы очень хотели этого и вложили в это начинание много сил, энергии, а, главное, души и у нас все получилось.

Месяц “Наше наследие” стал традицией. Причем, не только потому, что нашу идею изначально поддержал мэр Блумберг, но и потому, что у нас получилось сделать это событие ярким, запоминающимся, особенным. В первую очередь, благодаря тому, что идею приняли настоящие профессионалы, вокруг фестиваля собрались  талантливые, неординарные люди. Мы изначально определили для себя главное направление фестиваля: искусство, культура, спорт.

 

[quote style=”boxed”]Мы гордимся тем, что ежегодное открытие Фестиваля «Наше наследие» происходит в Главном зале Музея Метрополитен. Эта традиция весьма символична, стартуя в столь прекрасном и знаковом месте, фестиваль получает позитивный заряд, который несет людям, рассказывая миру о наших талантливых соотечественниках.[/quote]

Ежегодно, среди множества событий «Нашего Наследия», обязательно происходит хотя бы одно, связанное с творчеством художника, и как минимум, одно – посвящается театру, выдающимися актерам,  музыкантам, режиссерам.  Причем, эти выставки, концерты или постановки, остаются в памяти зрителей, как знаковые события года.

Как вы помните, пару лет назад, таким событием Фестиваля были вечера, посвященные Андрею Тарковскому. Тогда мы продюссировали выставку фотографий, показ документального фильма, спектакль, связанный с именем этого выдающегося режиссера.  Приятно вспомнить, что в  те дни, в Нью-Йорке, было ощущение присутствия самого великого мастера – Андрея Тарковского. Я не напрасно вспомнила именно эти события, – в этом году, в некоторой степени, будет продолжение Темы-События, связанные с творчеством Сергея Параджанова.

В этом году отмечается девяностолетие великого кинематографиста. В одной из лучших галерей города мы открываем выставку художественных работ Параджанова и показ его фильмов.  Выставку мы проводим совместно с музеем Параджанова в Армении. Все мероприятия связанные с юбилеем Параджанова будут проходить в галерее  Gilbert Albert на 57 улице, недалеко от 5-ой авеню, одной из самых лучших в Нью-Йорке. Кроме музейных помещений для выставки, в галерее есть кинозал, где пройдут ретроспективные показы фильмов Параджанова.  Мы надеемся,  что в эти дни возникнет магическое ощущение присутствия рядом с нами необыкновенного человека, одного из величайших кинематографистов мира. Название выставки – «The Creator»- создатель, созидатель, – каким он был,  каким мы его видим и каким мы его хотим показать.

– Это очень интересно, я думаю многих заинтригует ваш рассказ и многие захотят увидеть уникальную выставку. Когда  же она открывается?

– Выставка открывается 16-го июня. Она проводится под эгидой  Первой Лэди  Армении госпожи Риты Саргсян…..сопродюссирует выставку организация IBEF, inc,  где этот проект возглавляет Зара Мигранян. Все работы – из коллекции Армянского Музея Параджанова. На выставке зрители познакомятся с Параджановым-художником. Мы привозим феноменальную живописную коллекцию его работ, которая будет открытием и откровением. Она даст редкий шанс приоткрыть завесу на его уникальный образ мышления,  креативного видения мира, его блистательной фантазии и воображения. Я уверена, это будет грандиозная выставка в Gilbert Albert, где в это же время в Арт-центре галереи выставляются работы Моне, Пикассо и многих других знаковых  в мировой истории искусств художников.

– Но, насколько я знаю, это не единственная выставка фестиваля этого года.

– Да, конечно, и я бы хотела рассказать об уникальной выставке Русского Авангарда. На ней собрана графика замечательных художников-авангардистов, таких как Михаил Ларионов, Алексей Крученых, Наталья Гончарова, из частной коллекции выдающихся коллекционеров -Марины и Николая Щукиных. . Эта выставка должна была проходить до середины июня, но мы уже сейчас получили предложение ,в связи со значимостью и популярностью выставки ,продлить ее до до 27 июня. Так что приглашаем посетить ее в Национальном Арт Клубе (National Arts Club, 15 Gramercy Park) вход бесплатный.

-Но, что на ваш взгляд, будет гвоздем этого сезона? 

– Я думаю, это возвращение в Америку, после 18-ти лет отсутствия,  театра имени С. Образцова. (информацию о спектакле смотрите в Афише)

В преддверии этих гастролей я решила полететь в Москву, что бы снова посмотреть спектакль «Необыкновенный концерт», который не видела много десятилетий. Поверьте, это было необыкновенно волнующе.  Конечно, я понимала, что спектакль не может звучать для меня так же, как более 30 лет назад, когда я, посмотрев его множество раз, каждый раз находила для себя нечто новое.

[quote style=”boxed”]Феноменально, что спектакль не просто продолжает идти, а то, что он все так же интересен как зрителям со стажем так и тем кто никогда ранее его не видел. В зале были бабушки, дедушки, мамы, папы со своими детьми, – три поколения в зале и все  покорены спектаклем, как и мы много лет назад в нашем детстве. И, глядя на них, я понимала, что это такой важный момент для разных поколений , ведь мы очень хотим разделить с детьми то, что было дорого нам когда-то.[/quote]

Я была потрясена и тем, что попав на этот спектакль после огромного перерыва, после того, как я уже 35 лет живу абсолютно в другом мире, я смотрела спектакль, как будто бы это было первый раз в жизни. Я думала о гениальности Образцова, создавшего  в конце 40-х годов, спектакль, который смотрится сегодня в 2014-м году так же современно, интересно и очень весело.

– Он не изменился, все сохранено и, вместе с тем, это все очень своевременно и остроумно. Знаете, шутки проверяются временем и тем насколько они понятны представителям разных культур. Иногда то, что когда то было очень интересно и смешно, перестает радовать и веселить. Но, счастье, что с «Необыкновенным концертом» этого не произошло.

– Изменился ли спектакль или остался неприкосновенным, ведь это уже классика?

Интересно то, что у людей в Америке, которые были знакомы с творчеством Образцова, остались незабываемые впечатления до сих пор. Как только мы сообщили в кулуарах о возможности привоза театра в Америку, нам начали звонить серьезные американские театральные  организации из Коннектикута и других штатов, приглашая, умоляя привезти театр к ним.

– Вы думаете не только те, кто уже видел этот спектакль, но и молодежь, новые, свежие зрители с интересом воспримут «Необыкновенный концерт»?

– Трудно говорить о том как это произойдет в Америке, но в Москве был переполненный зал, очень много молодежи, было просто невозможно раздобыть билет. И никакого «запаха нафталина», а наоборот, –  «бокал шампанского», и хочется, чтобы этот спектакль никогда  не заканчивался. 

– Как вам понравился актерский состав? Наверняка, уже сменилось не одно поколение актеров.

– Актеры замечательные, вообще есть что- то особое в этих кукольниках, которые большей частью не видны нам. Их диалог с нами – это голос, это руки, которые позволяют оживать феноменальным куклам. Сохранилась школа Образцова и новое поколение живет  в традициях и, само по себе, очень интересно и талантливо.

В спектакле придуманы какие-то совершенно неожиданные ходы. Например, зная о том, что я пришла посмотреть спектакль перед гастролями в Нью-Йорк, артисты после исполнения знаменитого номера танго, вышли на авансцену и исполнили этот же номер на бис, но в открытом пространстве, где каждый сидящий в зале мог наблюдать работу кукловодов. Мы договорились, что это будет происходить в Нью-Йорке на каждом спектакле.. Возвращение театра сейчас мимолетное, они прилетают только лишь на два спектакля в Манхеттене, где будет идти “Необыкновенный концерт”, и два спектакля в Бруклине, где будет идти “Алладин и его волшебная лампа”. Но  хочется верить , что они вернутся  так, как когда-то,  в десятки городов, и в каждом городе будут аншлаги и десятки спектаклей. Нам очень хочется, чтобы это состоялось.

Благодарим Марину Ковалеву за замечательное интервью.