Лена Бассе.

Hollywood, July 2019.

9 июля Том Хэнкс празднует свой день рождения. И хотя, ему исполняется уже 63, он, как и Вуди, которого он озвучивал в оригинале в «Истории Игрушек», не только не стареет с годами, но и принадлежит к той самой редкой плеяде голливудских звезд, которых легко представить себе в качестве своего близкого друга.

Кажется, что у Том Хэнкса не существует провальных ролей. Пока никому кроме него не удалось одинаково достоверно воплотить образ и командира корабля «Аполлон-13», и романтического вдовца из Сиэтла, и умирающего от СПИДа адвоката-гомосексуалиста, и современного Робинзона Крузо. Да что там воплотить, один только голос, подаренный им ковбою Вуди, превратил того из тряпичной куклы в самое, что ни на есть живое существо, называться другом которого сочли бы за честь не только дети, но и многие взрослые. Участие Тома Хэнкса, практически, гарантирует фильму финансовый успех. Поэтому неудивительно, что в Голливуде актер просто, что называется «нарасхват». Его герои разнообразны и совершенно непохожи друг на друга. В этом смысле всегда хочется вспомнить слова его известного героя, Форест Гампа о том, что жизнь, это коробка с шоколадным ассорти и никогда не знаешь, что именно тебе попадется.

Turner & Hooch

Но может быть именно поэтому многочисленным поклонникам Тома Хэнкса никогда не надоедает шоколад. Он и сам излучает успех с мощностью, не поддающейся физическому измерению. При этом в его поведении нет ни грамма снобизма, он располагает к себе немедленно и беспрекословно. Разговор с Томом Хэнксом неизбежно превращается в уникальный спектакль, в котором его собеседник вправе влиять на сценарий и при этом рассчитывать со стороны актера на самое высококлассное развитие темы. Поэтому встречи с ним всегда оставляют приятные воспоминания. Мы постарались собрать лучшие ответы Тома Хэнкса из интервью с ним за последние три года. Некоторые из них, до сих пор, сохранили свою актуальность. И вот, что из этого получилось.

Только что, с огромным успехом прошла премьера четвертого фильма «Истории Игрушек». Как трудно распланировать такой успех?

Мне кажется, очень важно понимать, что парни из Pixar, не следовали никакому расписанию. Сколько лет между каждым фильмом? (около 10 лет, прим.) Зрители сами чуть ли не требовали продолжения. И студия, конечно, каждый раз трезво взвешивала свои шансы на успех: сможет ли новый фильм быть не хуже предыдущего. Никто специально не вымучивал ничего согласно какому-то плану.

Actor Tom Hanks arrives at premiere of Walt Disney Pictures’ “Toy Story 3” held at El Capitan Theatre on June 13, 2010 in Hollywood, California.

Может быть все дело в том, что зрители вновь встретились со своими любимцами Вуди и Базз Лайтером, одной из главных черт которых, безусловно, является преданность дружбе. Как по-твоему?

Мне кажется, что в основе преданности лежит радость общения, ощущение спокойствия и уверенности, которое испытываешь, находясь рядом с другом. Если этого нет, то мне кажется, что лучше уйти и отправиться на поиски чего-то большего чем ты сам, что делает тебя лучше.

Для детей особенно важно чтобы их окружала любовь, радость, чувство безопасности и защищенности. Иначе, вся жизнь превращается в хождение по краю обрыва, в который в любой момент можно сорваться.

Что касается взглядов самого Вуди…мне кажется, что после того как я провел с ним более 500 часов, я могу говорить от его имени (смеется). Вуди, самый настоящий поставщик безопасности и уверенности в том, что все будет хорошо. Он не только смотрит за другими игрушками, но и за ребенком, будь то Энди или Бонни, или кто-то еще. Вуди все время говорит об отношениях с ребенком. Он считает, что предназначение игрушки в том, чтобы принести ребенку радость, и чтобы ребенок чувствовал себя в безопасности. В то же время даже Вуди не может выполнять свое предназначение, будучи в комнате того же Сида из первого фильма…или в детском саду из третьего фильма. Он сам не чувствует себя в безопасности и поэтому просто не может выполнять свою обязанность.

Power double date: Tom Hanks and Rita Wilson were joined by Kate Capshaw and Steven

Есть ли у тебя самого преданные друзья?

Да, конечно. Но это очень маленькая группа людей. Во многом, это из-за того, что в жизни мне пришлось много раз переезжать с места на место. Не только в детстве, но и во взрослой жизни. Когда снимается фильм, то в течение некоторого времени члены съемочной группы находятся в очень тесных отношениях. Поэтому, с одной стороны очень легко подружиться, но с другой стороны, после съемок все расходятся своими дорогами. И все же, несмотря на это, мы с моими друзьями, стараемся находить время друг для друга и периодически встречаться, желательно все вместе: шесть или семь человек. Конечно, это происходит тогда, когда позволяет работа. Но каждый раз, когда мы встречаемся, то ощущаем себя так же, как будто не было никакого расставания. Так же как это происходит в дружных семьях.

Tom Hanks, Rita Wilson. Credit: JRP/WENN

Говоря о семье, невозможно не вспомнить о том, что на фоне распадающихся браков в Голливуде, ваш брак с Ритой стабилен и крепок. В чем ваш секрет?

Я думаю, что наш брак, которому в апреле следующего года исполнится 32 года, не нуждается в особом труде. Я вообще, не понимаю, этого устоявшегося выражения, что над браком надо работать. Если над браком нужно постоянно работать, то это не семья, а идущая ко дну лодка. У нашей лодки нет пробоины. Наоборот, мы идем полным ходом. Иногда мы действуем друг другу на нервы, так и что? Знаешь, я ведь отлично понимаю, что если бы мне пришлось заговорить с Ритой в школе, то у меня тогда точно бы не хватило смелости. Да и она, наконец-таки призналась, что у меня тогда не было никакого шанса (смеется) Но ведь мы все же поженились!

Кстати, о свадьбе. Не секрет, что благодаря интернету, всем стало известно о том, как пробегая по Central Park в Нью-Йорке и заметив парочку, занятую свадебной фотосъемкой, ты не преминул поздравить их со знаменательным событием.

Да, да, по сути, я бомбардировал свадьбу Райана и Элизабет, с которыми до этого не был знаком. Главное, при этом деле, быть в правильное время в правильном месте. Ну, мне просто повезло! Я пробегал мимо, когда все эти люди во фраках, наряженные дети и невеста с женихом снимали свадебное видео. И я просто случайно попал в кадр. Ну, как я мог пробежать мимо и сделать вид, что меня там нет? Я просто понял, что мне необходимо теперь их поздравить. Они, конечно, пригласили меня на празднование. А я справедливо заметил, что одет несколько не по случаю (смеется). Ну, вот и все. Ах, да! Я еще предсказал им четверо детишек!

ТЕБЕ повезло?! А ты не боишься, что теперь все свадебные пары будут ожидать от тебя поздравлений?

Не боюсь! В конце концов, для поздравления жениха и невесты мне необходимо выделить из своей жизни не более 90 секунд. Вот смотри: «Привет, друзья! Так приятно видеть такую счастливую пару! Парень, да ты просто счастливчик, тебе невероятно повезло! А ты, красавица, только между мной и тобой, заслуживаешь большего! Да-да! Во всяком случае, я желаю вам счастья!» Все! Не больше 90 секунд. А если такое поздравление, действительно, принесет счастье молодым, то трудно найти лучшее применение этим 90 секундам из моей собственной жизни. Кстати, я закончил специальные курсы on-line и теперь могу совершать обряды бракосочетания. У меня даже свидетельство есть! Правда, мои услуги стоят недешево…

Тогда позволь к тебе обратиться, если не как к пастору, то как к человеку с богатым жизненным опытом. Что, по-твоему, настоящий мужчина должен хоть раз попробовать в жизни?

Как раз по этому поводу я достаточно размышлял в своей жизни и пришел к выводу, о том, что любому мужчине не повредит хотя бы раз в жизни проехать в полном одиночестве вдоль всей страны. Я это говорю с полной ответственностью, потому что как раз так однажды и сделал, и этот опыт полностью изменил мою жизнь. Да, как-то я отправился на машине в путь в полном одиночестве. При этом мне не один раз пришлось сворачивать на парковку для грузовиков, чтобы там прикорнуть часок на заднем сидении. Помню, также пришлось в спешке уезжать из района, где прогнозировались снежные завалы. Еще, пришлось искать место в мотеле у черта на рогах в забытом Богом Канзасе. А иногда случалось так, что в течение трех дней не было с кем промолвить ни одного слова в дороге. Это по-настоящему закаляет. Осилить дорогу, вот что важно.

CAST AWAY, US 2000. Photo by: Mary Evans/C20TH FOX

Оглядываясь на свою карьеру, как бы ты определил в ней высшую и низшую точки?

Наивысшим достижением своей карьеры я считаю тот факт, что меня до сих пор приглашают сниматься в кино. Долговечность, это то, чем можно по праву гордиться. Быть на виду у публики в течениe долгого времени, это не так уж и просто. Твою работу постоянно оценивают не только руководители, но и все вокруг. Ты стараешься делать ее хорошо, и иногда это срабатывает, а иногда нет. Некоторые свои фильмы хочется забыть и сделать вид, что их никогда не было.

Хотя, всегда, всегда найдется какой-нибудь повернутый, который подойдет и обязательно скажет: «Знаете, мистер Хэнкс, я должен Вам сказать, что считаю «Костер Тщеславия» Вашей лучшей работой!» (кивает головой)

А что же все же стало для тебя поворотным пунктом в карьере?

Думаю, что таких пунктов у меня было несколько. Самое интересное, что я никогда не могу разглядеть поворотный пункт до тех пор, пока он уже не произошел. Но один из них случился примерно в то время, когда я снимался в своем девятом фильме, комедии «Большой». К этому времени у меня уже было двое детей, и я был разведен. Жил я у черта на куличках, в типичном доме, где снимают квартиры свеже-разведенные мужья. У меня были проблемы с налогами, потому что мой менеджер дал мне худший совет, который можно было дать. Но тут вышел «Большой» и вдруг что-то произошло, все вдруг потихоньку начало налаживаться.

Мы с Ритой поженились. И я помню, что я отчетливо подумал: «Все будет хорошо». Если не случится ничего плохого, то я смогу заплатить за квартиру и за ремонт машины. И даже смогу купить детям подарки на Рождество. Я даже смогу вылечить зубы. Ведь понятно же, если у тебя хватает денег на лечение зубов, значит все хорошо. Потому что если зубы не лечить, то они болят (кажется, что передо мной оживает кадр из «Изгоя») И если это не поворотный момент в жизни, то тогда я не знаю, что такое поворотный момент!

“Big” (1988)