[quote style=”boxed”]Сегодня Elegant New York представляет очень интересного гостя – яркого и талантливого дизайнера Киру Пластинину.

Интервью с Кирой Пластининой специально для Elegant New York.
Нью-Йорк 2013.

[quote style=”boxed”]                                                 В 2012 году Кире исполнилось 20 лет, а ее бренду «Kira Plastinina» – 6!

Возможно это удивительно, но, в какой-то мере и закономерно, потому что мечты подкреплённые талантом и возможностями должны сбываться. А Кира Пластинина с раннего детства мечтала создавать красивую и стильную одежду. Еще учась в школе она начала воплощать в жизнь свои дизайнерские идеи. В сентябре 2008 года, ее коллекция была показана на Неделе Моды  в Милане и с тех пор имя Киры Пластининой хорошо известно не только соотечественникам, но и зарубежным поклонникам моды. Сегодня более чем 270 бутиков бренда «Kira Plastinina» открыты по всему миру и наряды от юного дизайнера с удовольствием носят модницы в возрасте от 15 до 25 лет.

-Что толкнуло вас на создание собственных моделей? Вы не могли найти то, что хотелось среди множества существующих брендов или вами двигало желание придумать что-то новое?

-Мне часто задают этот вопрос и, признаюсь, я каждый раз не знаю что ответить. Мне всегда нравилась одежда. Я начала увлекаться созданием моделей тогда, когда еще не могла проанализировать что именно меня на это толкает. Мне было года три или четыре, я еще толком не умела рисовать, поэтому просила мою тетю изображать на альбомных листах некие заготовки – фигурки принцесс и кукол, говорила что на них “надеть” – что нарисовать в качестве их нарядов. Когда стала чуть постарше я начала рисовать наряды сама, смотрела очень много старых голливудских фильмов, в которых был так заметен культ вечернего платья, пыталась на основе этих идей создавать более современные модели. Еще у меня была собачка, Китти, ее я тоже постоянно наряжала. Сейчас мне ее даже жалко немного – не уверена, что игры с переодеванием ей были по душе. Но, одним словом, всем этим я занималась все свою сознательную жизнь и когда встал вопрос о выборе профессии, разумеется, вопросов не возникло..

-Каким брэндам вы отдавали предпочтение до того, как начали создавать одежду сами?

-Не помню. Мама с бабушкой просто приводили меня в детские магазины и оставляли там на некоторое время, пока я не выберу все, что мне понравится. Дети же обычно не любят шопинг – но только не я! Я, мне кажется, с самого детства могла жить в магазинах. (смеется)

-Насколько я знаю, вы начинали с одежды для девочек-подростков, своих ровесниц. Будут ли «взрослеть» ваши модели одежды вместе с вами или вы будете продолжать радовать своими вещами юных модниц?

-Я не только планирую этим заняться в будущем, но и сейчас достаточно успешно осуществляю эти планы. Когда мы только запустили бренд Kira Plastinina мне было 14 лет и среди наших покупательниц были плюс-минус мои ровесницы. Сейчас мне 20 и в Студиях Стиля Kira Plastinina я все больше вижу юных и успешных девушек, которые учатся в университетах или уже начинают строить свою карьеру. Это не значит, что нам больше не интересны совсем юные девушки, уверена, в моих коллекциях подобрать для себя что-то интересное могут и старшеклассницы.  Просто возможно, это те девочки, которые предпочитают более спокойный классический стиль и те, кто следят за мировыми трендами. Кроме того, наряду с моим основным брендом Kira Plastinina, достаточно успешно существует марка LUBLU Kira Plastinina – линия премиального сегмента. Разумеется, позволить себе платья из этих коллекций могут также более взрослые, уже состоявшиеся девушки.

-На ваших показах и в ваших шоу-рум бывают мировые знаменитости, такие как, Бритни Спирс, Карли Клосс, а героиней вашей рекламы в 2012 году была модель Джорджия Мэй Джаггер.  С кем из звезд вы сотрудничаете сейчас? Кто из них носит ваши, с кем из них вы дружите?

-Да, Джорджия стала лицом рекламной компании текущей коллекции Осень-Зима 2012 – 2013 года. Мы знакомы чуть больше года, но подружились практически сразу: у нас очень много общего – от образа жизни до породы собак. Джорджия очень тонко чувствует настроение моего бренда и прекрасно понимает его, поэтому мы решили поработать вместе и в плане создания рекламных имиджей. Не исключаю, что в дальнейшем мы сделаем какие-то новые совместные проекты. Но в целом, это сложно прогнозировать. Все мои звездные гости, прежде всего, мои друзья. И наши отношения основываются в первую очередь на каких-то личностных моментах и только потом, я интересуюсь ими с точки зрения работы. Поэтому, строить какие-то планы на совместные коллаборации с кем-либо, достаточно сложно – дружба и искренний интерес к тем или иным людям не то, что поддается просчету.

– Сейчас вы учитесь в США. Какое образование вы хотите получить? Собираетесь ли его продолжать?

– Я учусь в Meadows School of the Arts. Процесс обучения строится идеальным для меня образом: я сама составляю для себя расписание, сама выбираю те пары, которые мне интересны и важны для моего бизнеса, одним словом, сама целиком и полностью выстраиваю свой график. Благодаря этому, мне довольно легко удается совмещать учебу и работу. Вообще, я по натуре такой человек – действительно получаю удовольствие от учебы, мне нравится узнавать что-то новое. Мне кажется, что как только я получу первое высшее образование, сразу займусь вторым. Прежде всего, хочу получить MBA. А там посмотрим, может, решусь на что-то еще.

-Кем вы осознаете себя в большей степени: человеком искусства или бизнеса?

– Меня в равной мере интересует и то и другое. Сложно ответить на этот вопрос однозначно. Есть например дизайнеры, ну скажем, Александр Маккуин, –   на мой взгляд, он мыслил исключительно как художник, не заботясь о коммерческих последствиях. А есть те, которые всегда сопоставляют эти две категории, например, Стелла Маккартни.

Что касается лично меня, я не совсем представляю себе, как момент творчества может существовать без дальнейшего контроля. Чтобы на выходе получить именно тот продукт, который ты задумал, ты вынужден контролировать все до мельчайших нюансов и руководить всеми процессами.

-Вы начали работать в дизайн студии в 14 лет. В этом возрасте вы  уже самостоятельно создавали модели? В чем в то время заключалась ваша работы?

-Тогда, как и сейчас, я была детально погружена в весь процесс создания коллекции – от и до… Я создавала эскизы, каждую из новых моделей мы с моими дизайнерами критически оценивали и дорабатывали на худсоветах – ткани, конструкции, фурнитуру и другие все самые мельчайшие детали… Затем отшивали образцы, которые, опять же, дорабатывали. Ни одна модель коллекции не могла уйти в производство без моей подписи. Также я была погружена во все бизнес-процессы компании. В общем-то за 6 лет в плане моих обязанностей ничего не изменилось.

-Насколько мне известно, вы носите одежду, которую сами и создаете, но кроме «Киры Пластниной», наряды от каких дизайнеров можно найти в вашем гардеробе?

-Конечно, есть дизайнеры за которыми я слежу с особенным интересом, но их пулл  меняется от сезона к сезону – в зависимости от того, что они показывают на своих шоу. В этом сезоне в фаворитах у меня по-прежнему Stella Mccartney, Philipp Lim и Isabel Marant.

-Нравятся ли вам витражные вещи? Стиль, каких прошлых десятилетий вам особенно интересен?

-Да, конечно! Особенное впечатление на меня производит эпоха 80-х. Я не раз черпала вдохновение для своих коллекций именно в этом временном промежутке.

[quote style=”boxed”]Назовите три главные, на ваш взгляд, составляющие стиля.
1. Естественность
2. Внимание к деталям
3. Сочетание в одном образе разных по стилю вещей, фактур, цветов и силуэтов.

-Что, по-вашему, наиболее важно в женской одежде: сексуальность, женственность, элегантность или удобство?

Важен баланс и гармония. И это не пустые слова – все действительно взаимосвязано. Я, например, совершенно уверена, что невозможно чувствовать себя сексуально-привлекательной в туфлях, которые малы на два размера, также как сложно быть элегантной в одежде, далекой от категорий женственности и изяшества.

Благодарим Киру Пластинину за интересную беседу.

Интервью вела Татьяна Бородина

И на последок хотелось бы рассказать о том, что буквально несколько недель назад, 25 января, в Москве в особняке Черткова прошла серия транк-шоу LUBLU KIRA PLASTININ, осень-зима 2013/14.

Как говорится в пресс-релизе этого события, главным сюрпризом стала не только коллекция, но и сама концепция мероприятия. Порядком подустав от сезонных показов, строящихся так или иначе на основе одних и тех же шаблонов, Кира решила попробовать новый формат представления коллекции и организовала очень камерное мероприятие в старинном особняке Черткова, расположившемся в самом центре Москвы – на ул. Мясницкая.

Антураж этого места, как нельзя лучше, отвечал основному настроению коллекции – пышность лепнины на стенах сочеталась с минимализмом модельных подиумов, и эфемерными узорами платьев с пиксельными принтами, а классическая рояльная музыка со звуками драм-машины.

Новая коллекция LUBLU Kira Plastinina, в этот раз отмечена ноткой драматизма и некоторого декаданса, но в то же время в ней читается светлая мечтательность и романтичность, что в сочетании с присущей дизайнеру  женственностью и смелостью решений создает впечатление юной легкости и свежести восприятия жизни.

Благодарим Киру Пластинину за предоставленные фотографии.