Интервью с Ириной Дворовенко
 вела Татьяна Бородина
Октябрь 2014, Нью-Йорк.

–  Ирина, насколько мне известно, Вы родились и выросли в Киеве, учились в киевском хореографическом училище и танцевали в Национальном Театре Оперы и Балета им. Шевченко, в начале 90-х переехали в Нью-Йорк и вскоре получили приглашение в АВТ. Скажите, пожалуйста, к какой школе Вы себя относите и кем себя чувствуете — украинской или американской балериной?

– Интересный вопрос. Школу я, конечно, получила в Киеве. Но, несмотря на то, что я уже была лауреатом четырёх международных и двух региональных конкурсов, первым работу в Америке получил мой муж Максим, который тоже был ведущим танцовщиком Киевского театра оперы и балета. Это был 1994 год. Я приехала с ним, не имея никакого рабочего контракта, а в 96-м  я начала работать в ABT.

Ирина Дворовенко и Ирина Колпакова во время последнего выступления И.Дворовенко в АВТ.

Всю мою танцевальную жизнь в Киеве я слышала о легендарной Ирине Колпаковой, и она для меня была бесспорным балетным авторитетом. Возможность работать с ней казалась несбыточной мечтой. И мне безумно повезло, судьба сложилась так, что все 18 лет моей карьеры в Американском театре балета я работала с Ириной Колпаковой.

Когда я пришла в АВТ, мне все говорили: Ира, если ты готовишь «Спящую красавицу», ты должна работать с Колпаковой, ведь именно она создала совершенный, непревзойдённый, образ Авроры.

[quote style=”boxed”]Так и случилось, Ирина Александровна открыла мне множество секретов, рассказала и научила многому из классической Петербургской школы русского балета. Она помогла мне преодолеть наши небольшие «акценты», которые существовали в киевской школе.

Русский балет сформировался на базе Петербургской школы, изысканной школы перед которой я преклоняюсь. В то же время, проведя много лет на Западе, мне удалось впитать и западную школу, технику Баланчина, быструю технику ног, чистоту и скорость. Плюс, работая с Твайлой Тарп, я почерпнула очень много важного и интересного в искусстве современного балета.

– Таким образом, Вы впитали в себя секреты многих балетных школ и в результате у вас сложилась своя собственная техника, основанная и на классике и на современном балетном искусстве?

– Да, и без этого нельзя, сейчас все так быстро развивается, время летит, в старом времени нельзя жить — это никому неинтересно, поэтому мы себя совершенствуем и стремимся к новому.

– На Ваш взгляд, в школу украинского балете так же стремительно проникают западные веянья?

Ирина Дворовенко и Максим Белоцерковский

– Пожалуй, в Украине этот процесс только начался. Я знаю, что в Санкт-Петербурге и Москве уже очень многое поменялось, а в Киеве,  думаю, этот процесс еще только идет. Но уже открылись ворота, все стало более доступно – можно смотреть, ездить, работать с новыми хореографами. Идет естественный процесс развития, и это хорошо для танцоров.

–  Кого Вы считаете своим учителем?

– Вы знаете, я благодарна всем педагогам, с которыми я начинала. И Сыкалова Евгения Гиляровна – она еще в школе подготовила меня ко всем конкурсам, в которых я участвовала. Она заложила в меня мою смелость, напор, самоотверженность, умение быть борцом, и для меня это оказалось очень важным. В театре я работала с народными артистами Аллой Лагодой, Вианиром Кругловым и с Людмилой Ивановной Сморгачевой, которая и сформировала меня как ведущую балерину.

– Вы часто бываете в Киев?

– С тех пор, как мы с Максимом уехали в Америку, мы были в Киеве всего два раза. Один раз в 96, перед гастролями Киевского театра в Японии, и в 2012 приехали для участия в одном выступлении. Оба раза мы приезжали совсем ненадолго. Город очень изменился. Мы побывали в балетной школе, где учились, где нам совершенно неожиданно организовали замечательную встречу с нашими педагогами и нынешними студентами. Была очень трогательная и теплая встреча.

Но самые острые, щемящие чувства у меня вызвал наш киевский театр –  я расплакалась, когда мы к нему подъехали. Ведь именно в нем сформировалась моя личность. Я там начала свою карьеру как балерина, а это был один из важнейших моментов жизни. Театр — это мой дом, мой мир.

– Люди балета — они, конечно, всецело отданы своему искусству. Скажите, существует ли у Вас какая-то часть жизни, которая балету не принадлежит?

– Знаете, с самого детства для нас балет стал судьбой. Я не выбирала себе профессию – балет мой образ жизни. Все годы я жила миром балета, его тяжёлой работой, его иллюзиями. Благодаря балету я прожила много жизней, потому что в каждой постановке я перевоплощаюсь в свою героиню, влюбляюсь вместе с ней, страдаю и радуюсь.

-Что для Вас самое важное в вашем искусстве?

– Я люблю полное самовыражение! Я не люблю притворства, игры, я стараюсь уйти в роль с головой и жить в ней, а не играть.  И это самое важное.

Многие здесь, на западе, танцуют, как делают работу. Они выучили и исполняют. Это выглядит хорошо, но в сердце не западает. Я же отдаюсь роли на 200%, у меня каждый спектакль как последний – иначе я не могу.

– Насколько я знаю, Вы не так давно ушли из АВТ?

–  В прошлом году, после 18 замечательных лет, я оставила Американский балетный театр, но танцевать я не перестала. Мне подвернулась уникальная возможность участвовать в Encores! – шоу на Бродвее. Мы дали в Сити-центре семь спектаклей Encores! «Show On Your Toes». («На пуантах»)

Ирина Дворовенко в «Show On Your Toes»

Почти 30 лет назад  великая Наталья Макарова получила за роль Веры Бароновой в «Show On Your Toes» «Тони». Теперь, исполняя ту же роль, у меня появился мой первый опыт работы в качестве актрисы – первый раз я заговорила на сцене!

Спектакль удался. Мы получили потрясающие ревю критиков и отличную прессу, постановку приняли очень хорошо, билеты на все спектакли были распроданы!

Очень надеюсь, что «On Your Toes» будет продолжаться и станет постоянным на Бродвее.

Удивительно, но после этих семи спектаклей у меня появился Broadway bug – я заболела Бродвеем!

Самым удивительным для меня было то, что я первый раз услышала свой голос на сцене. Знаете, я всегда, когда танцую, сама с собой разговариваю и думаю, а тут первый раз нужно было произнести что-то вслух, и это оказалось потрясающе интересно – я заразилась этим. (смеется)

– Когда состоялась премьера этого спектакля?

– В 2013. В том же году я прошла по кастингу на телешоу и получила ведущую роль в сериале «Flesh and Bone», – роль балерины. Снимать мы начали в 2014, в августе закончили и в 2015 восьмисерийный фильм выйдет на экраны.

Это драма о мире балета и его людях. В сериале заняты как известные актеры, так и танцоры. Пятнадцать лет Starz Network вынашивал этот проект, подыскивая на роли реальных актёров. Получилось здорово и, я надеюсь, что будет продолжение, следующий сезон. Это очень сильный сериал. Его автор Moira Walley-Beckett, сценарист знаменитого сериала «Breaking Bad», который в этом году получил Emmy как лучший сериал.

В сериале «Flesh and Bone» очень много линий, там показана личная жизнь каждого героя – от художественного руководителя театра до менеджера, простого секретаря и всех актёров. Я играю балерину с кокаиновой зависимостью. (смеется)

– Ваша героиня – американская или русская балерина

– Я Кира Ковал. Я как бы русская балерина в американской балетной компании, играю сильную личность. Интересно очень.

– Но автобиографичного там нет ничего?

– Нет, все роли написаны автором. Но роль для меня интересна тем, что моя героиня из мира балета. А балет — это не только движение, это, в первую очередь, актерская игра, раскрытие личности, это рассказ о жизни. Прожить жизнь героя для меня безумно важно. Когда я долго не выступаю, не работаю над новом образом, мне в жизни чего-то не хватает. Образуется какая-то пустота и это меня угнетает. Для меня театр, в первую очередь, способ самовыражения, причем не важно балет это, драматический или комедийный спектакль.

–  Вы работаете как педагог, как постановщик?

– Педагог и постановщик — это разные вещи. Педагог — это репетитор, когда ты готовишь с кем-то либо роль, либо партию какую-то, помогаешь выстроить и раскрыть образ, оттачиваешь его технику.  А постановщик, балетмейстер, хореограф, это когда ты ставишь спектакль, постановку, танец. У меня пока ещё этого не было, может быть, позже я созрею, но браться за то, в чём я не сильна, я не решаюсь.

А как педагог я работаю: у меня есть молодые ученицы, но также я работаю с опытными артистами балета, а это особенно ответственно и приятно.

Ирина Дворовенко и Эллина Миеттинен во время репетиции.

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших ближайших выступлениях?

– 27 октября у нас Гала спектакль, посвящённый 75-летию Encores! Series в City Center. К спектаклю большой интерес – билеты были распроданы буквально за несколько дней. Я танцую в спектакле кусочек из «On Your Toes», поставленный в новой хореографии. Получается очень интересно. Затем у нас с Максимом спектакль в Канаде, и 10 спектаклей «Щелкунчик» по всей Америке. Пока мое тело ещё готово танцевать, я буду танцевать и выступать и счастлива этим.

–  Сейчас модно рассуждать о «мозгах и душе в балете».  Ваше мнение?

– Есть совершенные по красоте балерины, на которых можно смотреть как на произведение искусства, они и двигаются красиво, а души нет, и ничего с этим не поделаешь. Поэтому смотришь на них, как на пустую стенку. И зритель уходит равнодушный, и спектакль не оставляет никакого впечатления. Для меня это самое страшное.

Или, например, человек не так уж техничен, но у него есть в исполнении сердце и душа, и он понимает, что делает, в этом случаи я могу простить ему многое.

–  Когда смотришь спектакль со смешанным составом: наши и американцы, разница поражает?

– Да, очень! Для меня это сверх важно, когда танцовщик способен передать характер и настроение. Наверное, для этого надо особый дар иметь, и это немногим дано, но здесь к этому и не стремятся особо – техника есть и хорошо.

– Ваш муж, Максим Белоцерковский, также и Ваш партнер в балете, но, насколько я знаю,  у Вас есть и другие совместные проекты. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Да, мы вместе танцуем. И, помимо этого, мы вместе проводим балетные образовательные курсы для детей в Нью-Йорке и в Panama City. В прошлом году проводили их в Baryshnikov Art Center, в этом году в Julliard в течении трех недель. Называются наши курсы Irina and Max Summer Intensive….. Кроме того, мы оба дизайнеры одежды для балета Irina&MaxbyBloch

–  Где можно увидеть Ваши коллекции?

– Наша балетная одежда представлена онлайн www.irinamaxballet.com, а также продается в больших магазинах Blochв Париже, Лондоне, в Австралии. Сейчас мы стараемся помочь открыть магазин в Нью-Йорке, где тоже будет продаваться наша одежда для танцовщиков. Созданная нами одежда очень популярна, потому что мы понимаем тех, кому она предназначена, мы хорошо знаем, что нужно и чего не достает тем, кто посвятил себя балету. К примеру, мы создали коллекцию разноцветных сапожек для разогрева танцовщиков, также специальные штаны, жилетки, купальники и сумки. А сейчас я работаю с Bloch над созданием своих именных пуантов «Irina».

– Это потрясающе – у Вас есть  чем выразить себя,  кроме танцев!

– Да, но всё равно танцевальное и актерское – то, что эмоционально важно для меня в первую очередь, это главное.

Ирина Дворовенко с дочерью

–  Ваша дочь, она идет по стопам родителей?

– Дочке уже почти 10 лет, она тоже занимается балетом и ходит во французскую школу, посещает «Broadway Here I Come», где она поёт, танцует и осваивает актерское мастерство.

–  Балет — это и ее судьба?

– Эмме девять с половиной лет, но она ещё не знает, балет судьба для нее или нет… Она очень способная и умная девочка. Она свободно говорит по-французски, по-английски, по-русски и второй год осваивает Mandarin. Русский у неё чистый, – у нас очень хорошая русская няня Анечка.

Пока мы даём Эмме возможность всё попробовать, а выбирать она будет потом. Она относится к балету пока несерьёзно, мне кажется, мы с Максимом были намного серьёзнее. Поэтому мы подождем еще полгода, до 10, а потом будем решать. Но я уверена, что сидячую работу она точно не выберет – она у нас очень темпераментная. (смеётся)

–  Скажите, что вы считаете главной чертой вашей личности?

– Это трудный вопрос, я даже не знаю, как на него ответить…

Мне кажется, я очень решительный, отважный и сильный человек, но в то же время и ранимый,  уязвимый…

–  Это свойство артистической натуры, наверное.

– Да, пожалуй. Дело в том, что я люблю людей, но часто бываю задета, возможно, потому что я позитивный человек и мне тяжело, когда не встречаю понимания и отклика.

–  Задам Вам несколько коротких вопросов:

– Ваше амплуа.

-Меня всегда считали бравурной, потому что я технически очень сильная и эмоциональная. Но сейчас я стала исполнять драматические роли, и мне это импонирует, я склонна к ним, и, судя по реакции публики, они мне удаются.

–  Ваш любимый балет.

-Сложно ответить… Я люблю драматические балеты. На сегодняшний день, можно сказать, что мне приятнее всего было танцевать в балете Джона Ноймайера. Я очень полюбила его «Даму с камелиями», потому что в этом спектакле проживаешь целую жизнь, испытываешь самые невероятные эмоции, которые в жизни тебе, возможно, никогда не доведётся испытывать. Исполняя Маргариту,  чувствуешь себя женщиной чувственной, ущемлённой, даже, пожалуй, оскорблённой. В этом образе очень много красок.

Я люблю роли, наполненные жизнью. Люблю «Ромео и Джульетту» и, конечно, «Онегина».

-Ваш стиль жизни.

– Мне важно быть уверенной.

– Ваше любимое место в Нью-Йорке?

– Нью-Йорк – это сумасшедший город, в котором бурлит энергия и в котором все возможно. Но у меня нет одного места «super special» – я люблю перемены и этот город мне подходит. Я люблю Нью-Йорк таким, каков он есть, с его разнообразием и вечными трансформациями.

Мы живем в Линкольн-центре, и я люблю этот театральный район, люблю быть узнаваемой и встречать других знаменитостей неподалеку от своего дома, в ресторанах или магазинах поблизости.

Люблю театральный ресторан на 64 стрит и Бродвее – Café Fiorello, в который мы часто заходим сразу после спектакля, прямо с цветами. Приятно, когда там тебя встречают аплодисментами и шампанским, потому что многие из посетителей видели тебя в этот вечер на сцене.

Это известный ресторан, в нем часто можно встретить знаменитостей мировой величины. Ресторан интересен не только своей великолепной ита

льянской кухней, но и тем, что здесь, у особо почетных гостей есть свой именной столик. Теперь и у нашей семьи есть такой, №7, на котором висит табличка с моим именем, именем моего мужа и нашей дочки.

Но не только в ресторане в этом районе встречаешь театральных звезд. В нашем доме на одном с нами этаже живет знаменитая оперная певица Мария Гулегина, а с Аней Нетребко мы хорошо знакомы и часто сталкиваемся в магазине Whole Food Market. Так что район у нас особенный, и Центральный парк рядом, где я очень люблю гулять.

– Ирина, спасибо Вам огромное, за Ваше искусство и за это прекрасное интервью. Было очень-очень интересно с Вами беседовать.

В жургале InLove Magazine  в 2015 года опубликована обновлённая версия интервью с Ириной Дворовенко на украинском и английском языке. Читайте здесь Inlove.

Информационная справка:

Ирина Дворовенко родилась в Киеве, в возрасте 10 лет поступила в Киевское хореографическое училище, которое закончила в 1991 году. После выпуска была принята в балетную труппу Национального театра оперы и балета им. Т. Шевченко, где с 1992 года стала солисткой. В 1995 году участвовала в Международном фестивале танца, посвящённом 90-летию со дня рождения Сержа Лифаря[2]. В августе 1996 года начала работать в труппе Американского театра балета, где в 1997 году стала солисткой, а в августе 2000 года — прима-балериной. 18 мая 2013 года попрощалась с балетной сценой, исполнив партию Татьяны в балете Дж. Кранко «Онегин».

Национальный театр оперы и балета им. Шевченко, Киев

Гамзатти («Баядерка»), Золушка и Пахита в одноимённых балетах, Повелительница дриад и Мерседес («Дон Кихот»), Мирта и Жизель («Жизель»), принцесса Флорина и принцесса Аврора («Спящая красавица»), Одетта—Одиллия («Лебединое озеро»

Американский театр балета, Нью-Йорк

Терпсихора и Полигимния («Аполлон Мусагет»), Матильда Кшесинская и Императрица («Анастасия»), Никия и Гамзатти («Баядерка»), Золушка (в одноимённом балете Бена Стивенсона), Сванильда («Коппелия»), Медора («Корсар»), Китри и Мерседес («Дон Кихот»), «Умирающий лебедь», Жизель и Мирта («Жизель»), фея Драже («Щелкунчик» Кевина МакКензи), Татьяна («Онегин»), Мария Тальони и Фанни Черрито (Pas des Déesses), Маргарита Готье («Дама с камелиями»), Сирена («Блудный сын), принцесса Аврора («Спящая красавица), Купава («Снегурочка»), Раймонда в одноимённом балете, Джульетта («Ромео и Джульетта»), Одетта-Одиллия («Лебединое озеро»)[4], «Симфония до мажор» (I и II части), Катарина («Укрощение строптивой»), а также сольные партии в балетах «Блестящее аллегро», «Концертная симфония», «Этюды», «В комнате наверху», «Маленькая смерть», «Шопениана», «Без слов» и др. В 2013 году сыграла роль балерины Веры Бароновой в концертной версии мюзикла 1936 года «На пуантах[en]», возобновлённого в рамках программы