Интервью c Федором Возиановым
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина
Киев, 2015

Тихий, старый солнечный киевский двор, с россыпью маслянисто-гладких, блестящих рыжих каштанов и едва начавшей желтеть листвой, был как окрик моего далекого детства. На мгновение показалось что я, буквально сию минуту, «скатилась» со своего пятого этажа «дореволюционного дома без лифта» и на лавочке, возле детской площадки, меня ждут те, с кем так здорово гулять в нашем любимом «Старом ботаническом саду». Наваждение было мгновенным, но предчувствие счастья осталось.

imgresЕдва я вошла в мастерскую дизайнера Федора Возианова, предчуствие переросло в радостное восхищение, которое всегда возникает при встрече с настоящими творческими людьми, создающими невероятные и прекрасные вещи.

Мастерская Возианова, расположенная на улице Лысенко, в старом доме, в глубине только что описанного двора и сама по себе производит впечатление образца современного интерьер-дизайна. Не напрасно же в ней так любят проводить свои выставки лучшие киевские художники.

Буквально с порога окунаешься в атмосферу лаконичного безукоризненного  вкуса: гостеприимное просторное помещение с рабочей и офисной зонами и тремя большими стильными декоративными элементами – Черным Квадратом, Черным Кругом и Черным Крестом.

Солнечный свет из высокой балконной двери выхватывает манекен вокруг которого “колдует” Федор Возианов, непринужденно рассказывая мне “модные новости”, а я, не теряя времени, снимаю “рабочие моменты”. И  вдруг, подойдя к одному, так понравившемуся мне декоративному панно, он сдергивает с него Черный Квадрат и буквально через минуту на манекене возникает современное классическое Маленькое Черное Платье! Происходит чудо, о котором и пойдет речь в нашем интервью.

30170

-Федор, это было совершенно неожиданно и действительно потрясающе – “Квадрат Малевича” в ваших руках обрел новое воплощение. Как, почему и когда к вам пришла эта блестящая идея?

-Мне показалось интересным, в 2015 году – ровно 100 лет спустя после создания Казимиром Малевичем Черного квадрата, попробовать сделать нечто значительное, оттолкнувшись от знаменитой идеи художника, только теперь уже в области моды.

Я решил взять те же геометрические фигуры, что он использовал в начале 20-го века и сделать с ними что-то новое в 21-ом.

Первый раз, как дизайнер, я соприкоснулся с Малевичем, когда мой товарищ Дмитрий Антонюк, преподаватель киевской художественной академии, попросил сделать коллекцию к открытию монумента Малевича. Но тогда мое погружение в мир художника было слишком поверхностным. В то время, я даже не знал, что он родился в Киеве.

Когда я начал работать над темой, меня захватило его творчество и его жизнь,  я решил оттолкнуться от исторического периода, то есть, от того революционного времени, которому Малевич принадлежал и в котором раскрылся его новаторский талант.

spring-summer-2010-2011-9– В чем была идея вашей первой коллекции, посвященной Малевичу?

– Мне было интересно сделать исторические костюмы, которые при некоторой трансформации превращались бы в современную урбанистическую одежду.

Таким образом, первая коллекция состояла из двух частей. Первая часть – ряд исторических архетипов: солдат, матрос, рабочий, крестьянин.

Вторая – та же одежда, но слегка трансформированная. Некоторые аксессуары исчезали и на подиуме возникала современная урбанистическая толпа. Коллекция была выдержана в белом и молочном цветах и выглядела слегка припыленной, что давало ощущение духа времени.

Работа закончилась, но Малевич не отпускал меня, я все больше погружался в его философию и у меня возник вопрос, может ли «Черный квадрат» стать чем-то, кроме картины в современном мире.

– И вы решили заняться изучением плоских геометрических форм и поиском в них идеи для современного дизайна?

– Так как я занимаюсь модой, естественно, что в первую очередь, я подумал о платье.

Главное было задаться вопросом, который дал бы старт идее, дальше все оказалось не так сложно: с помощью всего четырех надрезов, стандартный квадрат ткани 1м 40 на 1м 40 превращался в платье. Причем, мне не было интересно создать платье, которое выглядело бы, как мешок, я хотел сделать традиционное черное платье, облегающее фигуру.

1-Много ли было экспериментов?

-Можно сказать, что не очень много. Эксперименты начались потом, когда я сделал около 10 вариантов “платья-квадрата”. Впервые я представил это платье на показе достаточно традиционной одежды. Весь показ шел на фоне белого экрана с черным квадратом посередине.

После основной коллекции на подиум вышла девушка-невеста с сумкой, напоминавшей по форме женщину во время беременности и казалось, что это уже окончание показа.

Но, вслед за ней вышла еще модель, я снял с «задника» черный квадрат и одел на нее как платье. За ней вышла еще одна модель, потом еще и на каждую я одевал новое платье-чёрный квадрат. Это были совершенно разные платья, но все сделанные из черных квадратов. Но и это был еще не конец. Я решил, что должен быть какой-то катарсис, поэтому последнее платье было белое, я и его снял с экрана и вот это уже была – наша невеста, заключительная модель показа.

Это все было в коллекции 2012-2013 года. После этого я на какое-то время оставил эту тему, мне казалось, что я ее уже раскрыл до конца.

– Ваш рассказ просто завораживает! Должно быть показ имел большой успех, потому что это был действительно Дизайнерский подход, с большой буквы. И что же, вы оставили эту тему?

– Потом у меня получился достаточно неожиданный рабочий перерыв, это случилось за полгода до Майдана. Это время оказалось кстати, чтобы обдумать многие вещи и решить, что мне интересно в моде и чем именно мне хотелось дальше заниматься.

И я вернулся к теме Малевича и сделал триптих: круг, крест и квадрат, то что вы собственно и увидели в моей мастерской. И из всех этих фигур получились вполне “носибельные” платья. И это главное, потому что основным условием моих экспериментов, было то, что в результате должны получаться совершенно “носибельные” вещи.

Мне кажется, что в результате, мой триптих — это вещи которые преступают грань одежды и становятся объектом дизайна или искусства.

Это был своего рода эксперимент, попытка выяснить, каким образом вещи могут перешагнуть границы утилитарности и во что трансформироваться. Я остался доволен результатом и подумал, что, пожалуй, три фигуры это только начало.

img-5294-t1

-Мне кажется, эти три фигуры, должны стать персональным знаком или символом вашей марки.

-Сейчас очень много говорят о ДНК брэнда, похоже, в моем случае эти три фигуры – совершенно очевидный ДНК. Не говоря ни слова, просто показать эти фигуры и то, что из них может получиться.

Я думаю, что это некий принцип. Причем, выходящий за рамки «Малевича». Малевич стал для меня точкой отсчета. Я взял на вооружение его принцип плоскости и оказалось, что я могу превратить вещь в плоскость, а потом вернуть ей объем. Причем, получаются дизайнерские вещи в первоначальном смысле этого слова. Потому что, словосочетание дизайн одежды, употребляют очень часто, но мне кажется, не в смысле дизайна, а скорей пошива одежды. Ведь дизайн в своем первоначальном смысле, как его когда-то охарактеризовал Дитер Рамс, означает – инновационный, простой в использовании, человеколюбивый.

Работая над новыми моделями, мне показалось интересным использовать вполне традиционные технические средства, которые используются в одежде уже более 100 лет, например, застежки молнии и попробовать извлечь из них какие-то новые формы, использовать их не только утилитарно, как застежку, но и как регулировку размера, причем сделать так, что вы не замечали, что регулируете размер, а просто застегиваете юбку на свою талию.

1-KQ8A8793

Все эти вещи сделаны из круга.

– Платья очень хороши, и красиво сидят на фигуре, невозможно представить, что они снова могут превратиться в плоские геометрические фигуры. Есть ли у вас рекомендации как их носить?

– Мне кажется, что носить их нужно не совсем традиционно. Я бы под них рекомендовал одевать спортивные шорты, чтобы высокие разрезы никого не смущали и, кроме того, чтобы под платьем был скрыт еще один элемент одежды. Можно надеть леггинсы и в какой-то момент распахнуть платье и превратить его в жакет и тем самым, поменять свой наряд в одну секунду.

Я думаю, что все эти платья будут очень уместны с кроссовками, точно также, как и с высоким каблуком. И то, и другое будет смотреться совершенно естественно.

– К этим платьям нужны аксессуары. Вы занимаетесь этим?

-Да, я занимаюсь аксессуарами. Я думаю, как и с чем будут носить мои платья, но я не очень люблю то, что сейчас называется «total look», мне больше нравится, когда одежда выглядит нейтрально. Взять тот же квадрат, он тоже нейтральный и в зависимости от того, кто его и как оденет, он будет выглядеть по-разному.

KQ8A8746

Это Крест снятый со тены.

-Вы хотите, чтобы те, кто носят вашу одежду внесли и свой вклад, дополнили ее своей индивидуальностью?

-Совершенно верно. Мой идеал, чтобы я в этом смысле остался незамеченным, чтобы платье само по себе было тоже незаметным, но чтобы, когда его одевают оно становилось чрезвычайно выразительным, но не более выразительным, чем человек который его носит.

autumn-winter-2013-2014-6– Мне нравится ваш подход – вы оставляете свободу самовыражению, свободу создания своего собственного стиля. Но что по-вашему значит «быть стильным»?

-Часто говорят, что одежда раскрывает индивидуальность женщины. Мне кажется это не так, индивидуальность раскрывают вещи более глубокие. А одежда не должна мешать быть женщине индивидуальностью, и в этом смысле, она должна быть не как вторая кожа, а скорее как партнер, органичный для образа жизни. Но и партнер, порой, должен быть в какой-то момент услужливым, но все же это партнерство, а не отношения хозяина и подчиненного.

В этом смысле мне кажется интересным и то, что мои геометрические платья могут быть поданы, как картины – это подчеркнет, в некотором смысле, «неподчиненность» вещи и ее некоторую самостоятельность, хотя, в какой-то момент, она может стать вам очень близкой, а в другой момент, она может и отдалиться и стать отдельным самодостаточным предметом, который может висеть на стене в виде картины украшая ваш дом.

-То есть, выбирать одежду нужно по принципу, чтобы она была не твоей частью, а партнером в данной ситуации?

-Кажется, когда выбирают одежду по такому принципу, это формирует хороший стиль. Когда уже пытаются подчинить, либо одежду  себе, либо себя одежде – это нарушение  баланса

– Какую роль играет мода в искусстве создания своего стиля?

-Я бы сказал, она играет весьма относительную роль, потому что мода вызывает постоянную смену внешнего вида, а значит и стиля, в том числе.

autumn-winter-2013-2014-37 Вы замечали, что когда мы говорим «стильный человек» мы подразумеваем либо своего рода «консерватора», который подбирает вещи близкие ему по духу, либо человека с очень хорошим вкусом актуальности и, главное, чувством перевоплощения или умения органично приспособиться к любым новым трендам. Причем, в этом новом облике, новых вещах, он будет чувствовать себя хорошо.

Но, по большому счету, я думаю, что т.к. мода требует постоянных перемен, то она в некотором плане антистильна. Поэтому, то что я делаю в новой коллекции, мне бы не хотелось, называть сезонной, я бы это рассматривал с точки зрения чистого дизайна, а дизайн, гораздо более долгосрочный, чем мода сезона.

Мне кажется происходит фактическая ошибка, когда многие модельеры говорят, что занимаются дизайном. Дизайн — это совершенно другое. И моя цель, моя претензия – быть именно дизайнером, чтобы мои вещи были похожи на объекты дизайна.

При создании вещей мне очень важно ощущение того, что как только вещи попадают к владельцу они становятся важной частью, окружающей его среды и мне кажется те, кто тоже делают одежду, должны думать об этом аспекте.

Это примерно, как архитектура, она ведь тоже формирует человека, – то есть,кто вырос в унылых современных городских районах, точно отличается от человека, который вырос в местности с красивой архитектурой. В нашем случае, когда с архитектурой не всегда все хорошо, одежда может взять на себя те же функции и играть свою социальную роль.

Катя Осадчая похвасталась креативным платьем «Ще не вмерла Україна»

Федор Возианов: «На Кате Осадчей мое платье, почти дословно повторяющее крой традиционной украинской юпки ,(через п). На груди, где в юпке обычно располагается цветочно-геометрический орнамент из черной бархатной тесьмы, я поместил первую строчку украинского гимна, выполненую в технике флок. Первая юпка «Ще не вмерла Україна…» была выпущена в 2007.»

– А кого вы видите своими клиентами?

-Интересная реакция была на платье «черный квадрат» – его покупали люди разного возраста и разного социального статуса. С одной стороны, эти платья можно назвать авангардными, а с другой стороны, когда вы их наденете, то только вы будете знать, что это авангард. Я сделал их максимально простыми, и чтобы не требовалось большой смелости одеть это платье.

-Вы демонстрируете свои коллекции за рубежом?

-В 2010 году я поехал в Италию и сразу попал в номинанты итальянского «Vogue» которые организовали конкурс на самые перспективные брэнды и после этого стал ездить. Мои вещи продавались и их очень хорошо покупали в Италии. Но два года назад, случилось так, что я лишился своего брэнда. Марка вернется ко мне в 2016 году, но я, по правде говоря, перестал сильно заботиться об этом и понял что-то, что написано на вещи не более важно, чем сама вещь.

-2016 уже совсем близко. Но и сейчас вы открыты для показов?

-Да, конечно. Сейчас у меня сформировалась новая команда и, причем, они не только люди из моды, а и из других областей и это очень интересно, потому что, это гораздо более ценно, чем с людьми, которые полностью погружены в моду, это дает несомненно гораздо более широкий кругозор и спектр идей. Это все касается концепции одежды в целом, потому что я понял, что мне точно не интересно работать над сезонными коллекциями, гораздо интересней работать вокруг какой-то идеи с обязательным в конце продуктом.

-Спасибо Федор, за вашу удивительную креативную работу и за ваше очень интересное интервью. Удачи вам на ближайших показах. Очень надеемся, что вы в скором времени привезете в Нью-Йорк вашу новую потрясающую коллекцию.