История любви Эйнштейна и советской разведчицы

О великих научных открытиях Альберта Эйнштейна известно многое, а вот подробности его личной жизни долгое время оставались тайной за семью печатями. О себе гений говорил, что он пережил две войны, двух жен и Гитлера. Однако была в его жизни еще одна страница, о которой он предпочитал молчать, – тайный роман с советской разведчицей Маргаритой Коненковой.

konenkova-8Маргарита Коненкова прожила яркую и незаурядную жизнь. В молодости она жила в доме Ивана Бунина, была знакома со многими выдающимися деятелями культуры – с Всеволодом Мейерхольдом, Федором Шаляпиным, Айседорой Дункан, Сергеем Есениным и многими другими. Ее мужем стал известнейший скульптор Сергей Коненков, творчество которого часто ставят в один ряд с Роденом. Правда, решение вступить в брак было непростым для Маргариты, Коненков был на 21 год старше своей избранницы.
После свадьбы молодые не прожили и года в СССР, уехали на выставку русского искусства в Нью-Йорк. Планировалось, что поездка займет от силы месяц, а оказалось, что пара осталась в Америке на 22 года. Здесь Коненков продолжает работать, Маргарита становится музой мужа, часто для его скульптур она позирует обнаженной.

 

Судьбоносным для Маргариты Коненковой стал 1935 год. В это время Принстонский университет выступил с инициативой заказать скульптурный портрет Альберта Эйнштейна. Выбор пал на русского скульптора, и вскоре в мастерской Коненкова Маргарита познакомилась с Альбертом Эйнштейном. 39-летнюю красавицу 56-летний гений покорил с первого взгляда, она даже оставила запись в дневнике, что Эйнштейн, позируя, увлеченно рассказывал о теории относительности, и было очевидно, что внимание Маргариты ему льстит.
Долго о романе Коненковой и Эйнштейна не было ничего известно. Спустя много лет, в 1998 г., на аукционе “Сотбис” появился лот, который вызвал бурную дискуссию, – любовные письма гениального физика. Из них стало известно, что пару связывали совсем не дружеские отношения. Пара проводила много времени вместе,  в Пристоне в коттедже Альберта Эйнштейна. Чтобы усыпить бдительность Коненкова, Эйнштейн даже прибегнул к хитрости: он отправил ему уведомление о болезни Маргариты с врачебной рекомендацией проводить как можно больше времени в Саранак-Лейк.

konenkova-6

Мы уже никогда не узнаем, догадывался ли Сергей Коненков об измене жены. Альберт Эйнштейн в дни разлуки тосковал по возлюбленной, писал ей искренние письма, в которых рассказывал, что их уютное “гнездышко” совсем пустует, называл их союз Альмар. Пожалуй, самым искренним проявлением его чувств стали удивительные стансы, посвященные музе.

Ученые потратили много лет, расшифровывая эти строки:

Две недели томил тебя
И ты написала, что недовольна мной
Но пойми — меня также мучили другие
Бесконечными рассказами о себе

Тебе не вырваться из семейного круга
Это наше общее несчастье
Сквозь небо неотвратимо
И правдиво проглядывает наше будущее

Голова гудит, как улей
Обессилили сердце и руки.
Приезжай ко мне в Принстон
Тебя ожидают покой и отдых

Мы будем читать Толстого,
А когда тебе надоест, ты поднимешь
На меня глаза, полные нежности,
И я увижу в них отблеск Бога

Ты говоришь, что любишь меня,
Но это не так.
Я зову на помощь Амура,
Чтобы уговорил тебя быть ко мне милосердной.

А.Е. Рождество. 1943 г.
%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%b0-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d0%ba%d0%be%d0%b2%d0%b0-%d0%b8-%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%b1%d0%b5%d1%80%d1%82-%d1%8d%d0%b9%d0%bd%d1%88%d1%82%d0%b5

Что касается самой Маргариты, она работала на советскую разведку, добывая информацию о создании в США атомной бомбы. Любовная связь с великим физиком была очень кстати – конечно же, он обладал определенной информацией. Стараниями Коненковой Эйнштейн встретился с заместителем советского консула в штатах – Павлом Михайловым. Сделал он это, конечно же, из любви к своей любовнице, понимая, что грозит ей за невыполнение задания.

Задание Маргарита, практически провалила и была арестована ФБР. Но выручил Эйнштейн – он посодействовал освобождению Маргариты.Война подошла к концу и в 1945 году чета Коненковых получила приказ о возвращении в СССР, на этом любовная история разведчицы и гениального физика была закончена.

Скорей всего, в романе физика и разведчица, нежные чувства испытывал не только Эйнштейн. Видимо Маргарита отвечала ему искренней любовью, хорошо известно что устоять перед обаянием Эйнштейна было непросто – он был не только гениальным физиком, но и тонким лириком, философом.

konenkova-7

Так что разведка разведкой, но и любовь никто не отменял, даже для советских разведчиков.
Источник.

Elegant New York

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Social Widgets powered by AB-WebLog.com.