Станислав Дрокин – ювелир, геммолог, дизайнер – человек, который делает себя сам.

Интервью со Станиславом Дрокиным
специально для Elegant New York
вела Татьяна Бородина

– Станислав, вы создаете украшения, которые не просто нравятся или пробуждают желание ими обладать. Ваши работы сродни музыке или поэзии, они завораживают, интригуют, увлекают в фантазийный мир, даря изысканное наслаждение соприкосновения с миром искусства.  В чем секрет, в чем вдохновение? В чем принцип эстетики ваших ювелирных украшений?

– Вдохновляет меня гармония, природа и окружающий мир. Меня привлекают бионические формы и цвет в разных его сочетаниях. В этом я нахожу магию.

Я люблю экспериментировать с цветом, находя новые эмоции в его сочетаниях. Это как алхимия, создание эликсира, парфюма, в результате которого цветовые комбинации влияют на эмоции, чувства, психологическое восприятие.

Я люблю работать с металлом. Мне интересна его фактура, интересен поиск новых образов, комбинация различных металлов или других материалов.

Я люблю экспериментировать. Постоянно экспериментирую в разных техниках, стилях, пытаюсь найти новое, открыть для себя иные горизонты в технических решениях и в дизайне.

Для меня важны все составляющие произведения: и камень, и металл. Результат – гармония всех составляющих. Исток – идея, зародившаяся в эмоциях, в моем внутреннем мире, в моей душе.

Ring “Ocean In The Desert” by Stanislav Drokin. Yellow gold 18K, Australian black opal, colored diamonds, emeralds, sapphires. Produced in 2014 in a single copy.

– Очень красивое описание. Вы поэт в душе, и поэтому ваши работы очень образные и производят такое необычное впечатление. Как вы реализуете возникшую идею и формируете образ?

– Идея провоцирует образ, композицию. Но это в случае, если речь идет о произведении, где металл и фактура – основа композиции. Но если же мы говорим об украшениях с камнями, об игре с цветом и сочетаниями камней, то тогда отталкиваемся от главного центрального камня, подбирая к нему цветовую гамму, которая его дополнит, подчеркнет. В этом случае образ зарождается в камне.

Я всегда стремлюсь к гармонии. Гармония связывает цвет и композицию. Внутреннее чувство равновесия, пропорции идет из глубин внутреннего мира.

Бывает, что я не удовлетворен своими работами. Неудовлетворённость – это тоже творческий путь, стимул к поиску, к совершенству.

Ring “Frog” by Stanislav Drokin, 3D graphic arts. Winner of the Solidscape 2014 Baselworld Design Competition, Gold Award, Switzerland.

– С чего же начинается поиск гармонии? С эскиза?

– Первичны образы, возникающие в голове, потом уже наброски, эскизы. А иногда бывает и без набросков, сразу сажусь и начинаю работать в мягком материале, в воске, не совсем понимая, что может получиться. Отдаюсь чувствам, эмоциям, и руки сами делают все остальное. В зависимости от идеи использую абсолютно разные техники и способы. Неважно, использую ли современные технологии, 3D графику, либо создаю произведение полностью вручную, либо сочетаю разные техники и способы вместе. Важно найти более эффектный и удобный путь, технический способ для достижения результата, для поставленной цели. Притом качество исполнения для меня имеет большое значение.

Ring “Transformation” by Stanislav Drokin. White and yellow gold 18K, opals, spinels, diamonds, garnets. Handmade, produced in 2016 in a single copy in the author’s technique using Sequential casting.

– Ну, по вашим изделиям это совершенно очевидно, что у вас все изделия высшего качества.

-Спасибо! Это очень важно для меня. Я изначально по профессии гравер – “Резчик печатей”. И поэтому мелкая работа, точность, качество исполнения для меня главное составляющее произведения.

– Насколько я знаю, что кроме качества, ваш конек это новаторство в ювелирных технологиях. У нас, конечно, не специализированный журнал, и наших читателей впечатляет в первую очередь эстетика ваших работ, но интересно какие техники вы используете для создания ваших работ.

– Я использую множество технологий, но не буду злоупотреблять вашим внимание и скажу только о двух новаторских, которые использую в последнее время.

Это:
* «Последовательное литье» или литье по следу, это когда одно украшение собирается из нескольких отдельно, последовательно отлитых деталей, имеющих точный восковый слепок соединения между их частями;

* «Гибридное литье», или двойное (и более) литье, это когда один металл отливается в форму с другим металлом, при этом получается сложные, объемные детали с переплетениями между элементами металлов, не имеющие соединений пайки и сварки;

Сейчас я экспериментирую над литьем по фарфору и гибридным литьем с титаном.

Brooch “Small bouquet” by Stanislav Drokin. Pink and white gold 14K, diamonds, topazes, beryl. Created in 1995 in a single copy. 1999 – 1st place in the category “Best golden product with diamonds”, Ukraine.

– По одному из ваших образований, вы – геммолог, значит камни вы знаете и понимаете в них толк. У вас есть свои любимчики?

– Я люблю камни, – люблю все.
Если говорить о ювелирных украшениях, то, конечно, важно учитывать их физические свойства, стабильность в цвете, происхождение. Но, в любом случае я предпочитаю необычные, редкие, уникальные камни – например опалы. Невозможно найти два одинаковых опала. Когда тебе попадается необычный камень, созданный природой, то добавляя к нему свое видение, чувства, мастерство и фантазию ты можешь достичь настоящей гармонии. Гармонии природы и человеческого творчества.

Ring “Hunza Valley” by Stanislav Drokin. Yellow and white gold 18K, opal, diamonds, spessartine garnets, tourmalines, sapphires, peridot. Produced in 2017 in a single copy.

Опалы занимают особое место в моей жизни. Они меня завораживают и вдохновляют. Это микрокосмос, вселенная, отраженная в камнях. Но я стараюсь не привязываться к ним слишком сильно.

Мне нравятся многие камни, в них есть что-то особенное, они живые, только живут тысячелетиями. Поэтому мы не замечаем их изменений за мгновение нашей жизни.

Свое творчество я разделяю на два направления – Арт и Дизайн. И в том, и в другом я постоянно ищу новые творческие решения.

У меня есть работы в дизайне с акцентом на камни, где металл только для оправы, а есть авторские украшения с акцентом на металл, на его текстуру. Деталям я уделяю особое внимание. Это профессиональная черта у меня появилась еще во времена, когда я работал гравером, самостоятельно постигая ювелирное искусство. Честно говоря, в Харькове в те годы негде было учиться ювелирному мастерству.

Да и вообще на работу с драгоценными металлами в Советском Союзе была монополия государства, был запрет, и уголовная ответственность, если кто-то начинал работать самостоятельно. Но так как я начинал гравером, мне было легче осваивать навыки ювелирного дела.

Ring by Stanislav Drokin. White gold 18K, starlite (zircon), diamonds, blue diamonds, tourmalines, sapphires. Handmade, produced in 2018 in a single copy in the author’s technique using Sequential casting.

— Значит, ваш путь к тому, что вы делаете сейчас, не был стандартным и простым?

– Пожалуй, начало моей карьеры было далеко от творчества, но зато дало хорошую школу профессионализма.

Все началось в 1983 году, когда я закончил 8-й класс и пошел в вечернюю школу и работать на завод. Мне было 15 лет, и я стал учеником гравера. Мне повезло – это был элитный граверный участок инструментального цеха, на котором работали всего 5 человек, они делали клише для маркировки радиодеталей. Это объемные знаки и шрифты, высотой 1,0 – 1,5 мм., вырезаемые вручную резцами – штихелями в латуни. Я прошел хорошую школу от ученика до мастера высшего разряда. Сейчас, к сожалению, в Украине профессия гравера практически исчезла, но к счастью, в Европе и Америке культура граверного дела сохранилась и успешно развивается как отдельный вид искусства.

Stanislav Drokin. Engraving art. Ring – brass, ebonite. Cliche. Burins (engraving). Master punch. Nineties of the twentieth century.

– Но каким же образом мальчик-гравер с завода стал ювелиром-победителем международных конкурсов, чьи украшения мечтают иметь самые элегантные женщины не только Украины, но и Западной Европы, а теперь уже и Америки (смеется)?

– Спасибо за такой любезный и милый вопрос, но все же вы мне немного льстите (смеется). А если серьезно, то гравер, ювелир и часовщик — это смежные профессии. В ювелирном деле часть работы связана с гравировкой, а граверное и часовое искусство очень точное, мелкое, как говорят – ювелирная работа. После опыта работы гравером, мне достаточно было освоить пайку и закрепку, чтобы стать ювелиром и начать творить.

-Но для того, чтобы творить, недостаточно освоить ремесло.

– Конечно. Но дело в том, что меня с детства тянуло к творчеству. Я рисовал в детском садике, в школе, занимался в кружках «Станции Юного техника». Склонность к искусству была заложена от природы, в юности я, к сожалению, не получил художественного образования. Но это не помешало мне стать членом Союза дизайнеров Украины. И уже гораздо позже, в 2011 году, я закончил Харьковскую государственную академию дизайна и искусств (ХГАДИ), получив диплом магистра.

Ring “Hybrid casting #4” by Stanislav Drokin. White and yellow gold 18K, opals, diamonds, aquamarines. Handmade, produced in 2018 in a single copy in the author’s technique using double (hybrid) casting.

 

-Значит, вы самоучка, и у вас не было ювелира-учителя?

– Практически нет.  Моим первым учителем был бригадир граверного участка Виктор Ильич Вергазов.

Но время шло и менялось, завод распадался, в стране наступил производственный кризис. Меня пригласили работать в кооператив, разрабатывать мастер-модели для бижутерии.

Затем я стал самостоятельным предпринимателем, одним из первых получил лицензию на работу с драгоценными металлами и возможность клеймения украшений в пробирной палате.

Принимал участие в выставках, был победителем в конкурсах в Украине, участвовал в международных выставках и побеждал в конкурсах, проходящих в России.

“Кам’яні барви України” – первая выставка, в которой я принял участие, проходила в Киеве, в 1994 году. Это была первая выставка камней в Украине. Я представлял на ней одно украшение – мальтийский крест, изготовленный мной из золота с горячими эмалями, перламутром, цветными камнями.

Pendant by Stanislav Drokin. Pink gold 14K, synthetic gemstones, enamel, shell. Created in 1994 in a single copy.

Я не только участвовал в выставках, но и прилагал много усилий для развития ювелирного дела в Украине. Будучи членом Союза дизайнеров, я занимался организацией ювелирных и дизайнерских конкурсов, выставок. Был председателем и членом жюри конкурсов, разрабатывал правила их проведения. Организовал первую в Харькове выставку камней “Волшебный мир камня”, провел фестиваль дизайна “ЮвелирАртПром”.

Но своим дебютом в международных конкурсах я считаю 2014 год. Этот год принес мне сразу три международные награды и первое международное признание.

В одном из американских конкурсов я получил Звезду Центуриона, она присваивается раз в году трем новым дизайнерам со всего мира, которые ранее не были представлены на рынке США. В другом конкурсе, организованном Американской ассоциацией культивированного жемчуга, я получил самую престижную награду – LusterAward. Но к сожалению, из-за политических событий в Украине, я не смог лично присутствовать на награждениях.

2018 – Winner of the Artistar Jewels Contest 2018, Italy; 2014 – Winner of the Solidscape 2014 Baselworld Design Competition, Gold Award, Switzerland; 2014 – Winner of the Centurion Emerging Designer Awards Competition, USA; 2013-2014 – Winner of the International Pearl Design Contest, Luster Award, USA; 2012 – Winner of the contest “Russian Line — 2012”, category “High jewellery art”, Russia; 2012 – Winner of the “Best Jewellery of the Year”, category “Best Ring”, Ukraine; 2012 – Winner of the prize “Golden constellation”, Ukraine.

Интересно, что еще в 1998 году, практически в начале моего творческого пути, в статье профессора Владимира Индутного, опубликованной в мартовском номере информационно – справочного издания “Драгоценные и декоративные камни”, были описаны, словно пророчество, все этапы моего пути буквально до сегодняшнего дня: “В начале идет период испытаний сил, дальше работа в ногу со временем и модой, и наконец, этап самовыражение глубоких чувств и собственного понимания прекрасного. К последнему этапу Станислав собирается прийти не скоро”- написано это было 20 лет назад.

Ring “Hybrid casting #3: Two rivers” by Stanislav Drokin. Yellow gold 18K, patina copper, starlite (zircon), garnets with the effect of colour change, blue diamonds, tourmaline, sapphires. Handmade, produced in 2017 in a single copy in the author’s technique using double (hybrid) casting. Winner of the Artistar Jewels Contest 2018, Italy.

– Но вы уже давно перешли от «последнего этапа», по пророчеству профессора Владимира Индутного, к следующему.  Сейчас вы вышли на международный уровень и покоряете Западный мир, чему еще одно свидетельство – ваша последняя победа в конкурсе Artistar Jewels 2018, в рамках Миланской недели моды.

Расскажите, пожалуйста, о ваших работах-победителях.

– Изделия-победители имеют свою предысторию. Я люблю в своем творчестве решать технические задачи. Как-то мне пришла мысль, а почему бы не попробовать отлить металл в металл. Я понимал, что эта идея не нова, наверняка такие эксперименты уже кто-то проводил.

Мой первый эксперимент был в 2016 году – кольцо Hybrid casting #1: Lunar path, опубликованное в 2017 году, в февральском номере журнала ADORN, Индия.

Когда меня пригласили участвовать в выставке и конкурсе Artistar Jewels 2018, проходящем в Милане, я решил продолжить эксперименты и представить на конкурс работы в гибридном (двойном) литье, что в итоге принесло мне победу.

Ring “Hybrid casting #3: Two rivers” by Stanislav Drokin. Yellow gold 18K, patina copper, starlite (zircon), garnets with the effect of colour change, blue diamonds, tourmaline, sapphires. Handmade, produced in 2017 in a single copy in the author’s technique using double (hybrid) casting. Winner of the Artistar Jewels Contest 2018, Italy.

До срока сдачи работ оставалось немного времени, а мне хотелось создать что-то новое, необычное – удивить. Я решил рискнуть и продолжил эксперименты с гибридным литьем. За короткое время я создал два украшения: кольцо Hybrid casting #2: Carménère, в котором переплетались без пайки и сварки желтое и розовое золото и кольцо Hybrid casting #3: Two rivers, где я использовал подобным методом медь и желтое золото.

Когда я почти закончил работу над Carménère, я опубликовал информацию в Facebook, в закрытой группе британских ювелиров о моих экспериментах в гибридном, двойном литье, с просьбой об информации подобных экспериментов у коллег. Через короткое время я получил потрясающий ответ от коллеги из США и иллюстрацию из книги, в которой была небольшая публикация об этом.  Оказывается, аналогичным этому способу является древнеиндийский метод Ganga-Jumna, с помощью которого в древней Индии, последовательно, из меди и бронзы отливались художественные и культовые предметы. Хочу обратить ваше внимание, что ни одна современная 3D технология пока не способна создавать что-то подобное.

Ring “Hybrid casting #2: Carménère” by Stanislav Drokin. Yellow and pink gold 18K, garnet, diamonds. Handmade, produced in 2017 in a single copy in the author’s technique using double (hybrid) casting. Winner of the Artistar Jewels Contest 2018, Italy.

– Как интересно! Ваши украшения, победившие в Милане, действительно невероятны. Скажите, создавая такие работы, вы думаете о том, кто их будет носить? Кому они предназначаются?

– Они предназначаются для свободных, самодостаточных, уверенных в себе женщин, желающих и умеющих подчеркнуть свою индивидуальность. Я придерживаюсь личных принципов, в основном, создаю украшения в одном экземпляре. Учитывая длительность и сложность самого процесса, использованных материалов, я отношу эти украшения еще и к предметам искусства и коллекционирования, авторским произведениям. Я хочу внести свой вклад в современное ювелирное искусство, оставить свой след. Верю, что мои работы будут находиться вне времени, продолжая свой путь, переходя из рук в руки, неся позитивную энергию и радость будущим поколениям. Это для меня, наверное, самый важный момент. Знаете, мне в жизни повезло. В 1999 году я учился в DGemG – немецком геммологическом институте и познакомился с известным ювелиром André Enskat, французом по происхождению, который с юных лет живет в Германии. André победитель многих мировых конкурсов, мастер Art Deco.

Ring “Obi” by Stanislav Drokin. White gold 18K, cultured black Tahiti pearl, diamonds. Produced in 2013 in a limited edition. 2013-2014 – Winner of the International Pearl Design Contest, Luster Award, USA.

Мне посчастливилось попасть к нему в ателье. Я показал André фотографии своих украшений – мальтийского креста и броши в виде букета. А он мне сказал:  твои работы, это антик – классическое искусство, которое было интересно лет 100 назад, а если ты хочешь развивать себя как автор, ты не должен делать то, что уже делали до тебя в прошлом. Я услышал его, очень ему благодарен! У меня произошло переосмысливание творчества, я тогда осознал, что нужно искать свой путь, открывать свой внутренний мир, свое видение, найти свой собственный стиль. Да, я стараюсь быть в курсе, что происходит в мире, какие тенденции, тренды. Но при этом для меня очень важным, принципиальным моментом остается ни при каких условиях не заниматься копированием, плагиатом, всегда оставаться самим собой и искать свой собственный путь.

Catalogue “Shmuck Evropa 93”. Contemporary Jewellery and Jewellery Photography Live, Frankfurt International Autumn fair, 1993.

Создавая что-то новое, я хочу делиться накопленным опытом, передавать знания. Я за преемственность поколений, только эта ниточка, цепочка, передаточное звено от одного человека к другому и есть самая важная составляющая развития творчества, человечества, социума.