6-2009_K3_0622

Сергей Ковалинский

 

 

 

 

 

 

 

[box][quote]Не знаю как в других городах, но в моем детстве – в Одессе, на «рынке» этикеток от жвачки, Бруклин с мостом, котировался по курсу двух “Черных стрелок”, а, если Бруклин еще был желтый или зеленый, то можно было просить и три “стрелки”. Мы все знали, что жвачка могла быть только американской, а то, что наши отцы привозили ее из Италии, нас нисколько не смущало. Что Италия, что Турция, что Америка — это все было для нас во дворе — “загранка”.[/quote][/box]

brooklyn-gomma-del-ponte

 

 

 

 

Второй раз, Бруклинский мост, всплыл в стихотворении Маяковского.

Я вижу —
здесь
стоял Маяковский,
стоял
и стихи слагал по слогам. —
Смотрю,
как в поезд глядит эскимос,
впиваюсь,
как в ухо впивается клещ.
Бруклинский мост —
да…
Это вещь!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот через много-много лет я смог пройти по этому мосту, который я знал с детства. Ну и сразу стало понятно, что Маяковский хоть и великий поэт, но с географией у него явный напряг.

Здесь
жизнь
была
одним
— беззаботная,
другим —
голодный
протяжный вой.
Отсюда
безработные
в Гудзон
кидались
вниз головой.

[box][quote]Стою я, значит, на этом самом Бруклинском мосту и думу такую думаю: Это же как нужно было разогнаться по мосту, чтоб спрыгнуть с него, перелететь весь Манхеттен, и утопиться в Гудзоне, который протекает с другой стороны острова!!! Видать во время Маяковского, безработные были сильными тренированными атлетами. И нужно еще взять во внимание, что уже в те времена в Нью-Йорке строили немаленькие дома, так что задача для бездомных, которые хотели утопиться в Гудзоне при помощи прыжка с Бруклинского моста, заметно усложнялась. Вероятно, комиксы про Супермена появились после того, как брокеров ньюйоркской биржи на Wall street замучили пролетающие над ними самоубийцы.[/quote][/box]1922550

Ну, про настоящих самоубийц — чуть позже, а сейчас про тайны и секреты Бруклинского моста.

Его хотели построить еще в начале 19 века. Нужно было как-то соединить Бруклин с Манхеттеном. Сначала даже думали прорыть туннель , но развитие техники в начале века делало такое рытье безумно дорогим, поэтому остановились на том, что нужно было строить мост. В 1869 году,  Джон Рёблинг, который приехал в США лишь в 1831 году, но уже успевший прославиться своими мостами на реках Огайо, Мононгахила, предложил уникальную, на тот период времени, идею. Он отверг применение, при строительстве длинного моста, чугуна, а предложил для его возведения использовать высокопрочную сталь и разработал план строительства. Власти были в восторге от таланта и находчивости Джона Рёблинга и, практически не раздумывая, утвердили грандиозный проект.

Roebling

 

 

 

[box][quote]Власти-то утвердили, но еще существовало общественное мнение, которое еще до начала строительства, начало разъяснять всем, что стальные канаты просто проржавеют и мост рухнет. Тогда Рёблинг придумал, что он перед строительством гальванизирует тросы, и это поможет избежать коррозии. Почти 150 лет они так и стоят. Тогда придумали, что тросы просто не смогут удержать мост, длиной в милю. И Рёблинг опять-таки придумал – от вертикальных башен к полотну моста протянуть наклонные тросы. Когда его сын спросил: “Папа, а какую нагрузку несут эти наклонные растяжки?” – Рёблин честно ответил: “Технически — никакую, они не помогают поддерживать полотно моста, но отлично помогают держать некоторые рты закрытыми!”[/quote][/box]

 

 

 

Длина моста – 1 825 метров (а его самого большого пролета – 486 метров), ширина – 26 метров, а максимальная высота над водами Ист-Ривер – 41 метр. Дорожное полотно моста, удерживают четыре троса (кабеля) диаметром около 40 сантиметров, причем, каждый из них состоит из 5 434 стальных жил. Эти несущие тросы опираются на два, построенных в готическом стиле пилона, возвышающихся над водой на 84 метра.

Готический стиль пилонов так и тянет на какую-то тайну, на какие-то скелеты в шкафу! Мост только начали строить — умирает Джон Рёблинг.  Когда он производил заключительные измерения моста, названного Бруклинским, паром, забивающий сваи, столкнулся с лодкой Рёблинга. Одна из свай повредила ему ногу, и его срочно доставили в дом своего сына. Врачи ампутировали ему разбитую стопу. Спустя три недели, 22 июля 1869 года, инженер скончался от столбняка в возрасте шестидесяти трёх лет. По иронии судьбы, Рёблинг хотел возвести мост именно потому, что он не доверял хвалёной надежности паромов.

brooklyn_bridge_ca1890

[box][quote]Строительство моста перешло в руки его сына. Пока сын ведет строительство моста, отвлечемся на еще один странный факт. Внук Джона Рёблинга погиб на Титанике. Экскурсоводы по Нью-Йорку, показывая Бруклинский мост, показывают памятник жертвам Титаника в виде маяка, который расположен в Манхеттене недалеко от Бруклинского моста. Почему этот памятник поставили в этом месте — объяснить никто не может, ведь Титаник должен был приплыть к причалу с другой стороны острова.[/quote][/box]

Но вернемся к нашему мосту. Как уже было сказано выше, после смерти Джона Рёблинга, строительство моста возглавил его сын. Однако, в 1872 году, после подводных работ, его парализовало в результате  кессонной болезни.

Опоры для гигантского моста стали строить, по ранее не применявшейся технологии,  с помощью кессонов. Глубина Ист-ривер, с бруклинской стороны, составляла 14 метров, а с манхэттенской 25. Кессон представлял собой гигантскую коробку без дна, размером 50 на 30 метров, разделенную на шесть отсеков. В затопленный кессон нагнетали сжатый воздух, в результате чего, вода вытеснялась давлением.бруклинский мост ТЕКСТ 4

К обычному, в таких условиях травматизму, добавилась новая, неизвестная болезнь. Ее симптомами были: головные боли с потерей зрения, паралич, ужасные стреляющие боли в разных частях тела, потом — слепота и смерть. По разным оценкам “кессонка” унесла, на бруклинском кессоне – до 50 жизней, на манхэттенском — около 100.

На 11 лет стройка, ценой в 15 миллионов 100 тысяч (которые соответствуют примерно четырем стам миллионов сегодня ) долларов, перешла в руки жены – Эмили Рёблинг. Она, собственно и построила это произведение архитектуры.

[box][quote]На открытие моста приехал Президент. В Нью-Йорке объявили не рабочий день. Первой по мосту прошла Эмили. В этот день по мосту проехало около 1800 транспортных средств и прошло около 150 тысяч человек. И уже через неделю, опять в газетах стали писать, что мост вот-вот рухнет. И тогда по мосту пустили 21 слона из гастролирующего в Нью-Йорке цирка. В этой истории меня больше всего поразила цифра, сколько слонов раньше возили с собой на гастроли!!![/quote][/box]

1922546

 

 

С 1980-х годов сделали подсветку моста, а уже в начале этого века, когда принялись за реконструкцию Бруклинского моста, в нем нашли, реально, целую квартиру какого-то бомжа, с кроватью, шкафами , телевизором…

 

[box][quote]Но самая неожиданная находка произошла в 2006 году. В опоре моста со стороны Манхеттена было найдено секретное бомбоубежище-склад времен холодной войны. В тайнике лежало 350 тысяч (!) металлических банок с галетами, воздухоочистительные установки, одеяла и медицинское оборудование. Исследователи просмотрели все СМИ того времени — нигде, никаких упоминаний, про этот склад-бомбоубежище. Так и остается секретом, как можно было провести строительные работы и загрузить столько вещей в это место, чтоб никто ничего не заметил?![/quote][/box]

 

Brooklyn_Bridge_old_picture1Закончить я обещал рассказом про самоубийц. Да, они, конечно, были. Но бросались они с моста не в Гудзон, а в Истр-ривер. И первым из них был Роберт Олдум, еще в далеком, 1885 году. Правда, он не пытался покончить с жизнью, а хотел таким образом установить своеобразный рекорд. Рекорд установлен был, но, по прошествии всего нескольких дней, Олдум скончался от разрывов внутренних органов, полученных после падения в воду. Стоит отметить, что рекордсмен являлся авторитетным инструктором по плаванию и по прыжкам в воду.

Сегодня у  Бруклинского моста есть широкий пешеходный проход, открытый для пешеходов и велосипедистов, в центре моста, расположенный выше, чем  шесть полос для автомобильного движения. А раньше, по этому мосту, ходил трамвай.

Естественно, что эта достопримечательность попала и в фильмы ужасов. «Годзилла», «Я – легенда», «Монстро» – лишь малая часть фильмов, снятых на фоне Бруклинского моста.  Видать,  все-таки, готические башни притягивают и обладают мистической силой.

1883_Frank_Leslie's_Illustrated_Newspaper_Brooklyn_Bridge_New_York_City