Художник Андрей Бартенев — фигура в современной художественной жизни заметная, причем даже, в прямом смысле этого слова. Его полиморфные, мало похожие на одежду костюмы самых невообразимых цветов неизбежно привлекают к себе внимание публики. Среди его любимых художников — Клее, Гауди и Пикассо, однако сам он породил на свет нечто абсолютно свое. Бартенев и выставляется, и проводит многочисленные перформансы. Его работы представлены во многих знаменитых российских и зарубежных собраниях. Считает себя трудоголиком, постоянно рождает новые идеи и новые произведения, а свободное время любит проводить в магазинах хорошей одежды.
(Представление художника позаимствовано из проекта «Сноб», участником которого Батенев является с 2008 года)

29 января вы можете встретится с Андреем Бартеневым на ваставке THE DREAMER FROM THE NORTHERN LIGHTS в Нью-Йорке. Информация в конце нашего материала.

 

Монолог Андрея Бартенева.

Ведь есть в природе нечто – что совсем не любит стен!

– Роберт Фрост.

О себе.

Я родился на крайнем севере России у Северного Ледовитого океана в центре полуострова Таймыр – в городе Норильск. Этот мощный индустриальный комплекс воздвигнут в 1930 году на вечной мерзлоте. Зимой температура опускается до -50 С . Везде снег- очень много снега. Зимой, когда небо круглые сутки черное – нет дневного света – снег становится источником света, его белизна очерчивает пространство – триллионы мелких льдинок бледно сияют, создавая особый мир иного источника света – холода. Всё, что не белого цвета, на снегу очень заметно.
Летом на Крайнем Севере солнце не уходит за линию горизонта- кружит вокруг тебя 24 часа день за днем- словно ты на карусели. Чтобы уснуть – а это очень трудно с такой интенсивной солнечной активностью – все окна квартиры должны быть наглухо закрыты толстыми шторами. Зашторили окна, и этим обозначили часть дня для сна – а за шторами сияет солнце, и носятся тучи мошкары. Летом ночи нет– все в тундре растет быстро, но на короткий период – это как перформанс – хорошо, но мало! Деревьев на вечной мерзлоте почти нет –  это редкие палки надломленной древесины, как много раз пользованные зубочистки – раскиданы по бескрайнему ландшафту тундры. Рельеф этого простора веками строил океанский ветер – главный архитектор Крайнего Севера. Город построен        Почему я так подробно рассказываю о моей родине? Природа Севера – мой главный учитель в искусстве. Из её уроков возникли мои изобразительные предпочтения и моё путешествие в систему взаимоотношений форм-пространства. Моя страсть к белому цвету – снег. Хаотическое падение объектов в моих перформансах – падение снежинок с неба. Использование повторяющегося, зацикленного музыкального сопровождения в моих спектаклях— ослабевающий и усиливающийся постоянный вой ветра. Я – художник круга – всё стараюсь округлить, вписать в круг, соединить начало с концом – это у меня очень естественно получается — вот пример воздействия на моё сознание Солнца Севера – его движение над линией горизонта в период полярных дней.

Моя любовь к флюорисцентно ярким краскам – безумная по расцветке летняя тундра. И мне понятен конфликт черного и белого цветов – всегда черное зимнее небо и белые снежные сугробы. Эта природная совместимость разных явлений и форм жизни, сила и характер каждого элемента окружающего меня мира, воспитали во мне принципы синтетизма и совместимости несовместимого. Обратили меня к методам неутилитарных практик, отдали во власть предчувствиям, хаотической реконструкции реальности, заставили бесконечно моделировать образцы защитных скафандров для хрупкой человеческой оболочки. Я чувствую себя срезом эмоционального кабеля, по которому движется цвет в пространство. И в этом нет боли – здесь я вижу себя как стороннюю субстанцию – как источник безмерного удивления красоте дара жизни! Спасибо за это моему главному учителю – природе Крайнего Севера!

 

Истоки вдохновения.

Курица выдавливает из себя яйцо. Это идеальная форма, созданная не руками: прочный материал, безупречный футляр для будущей жизни. Курица архитектор – космический инженер, а её яйце прототип летательного аппарата, способного максимально сберечь жизнь пилота – и в создании этой модели задействованы мышцы куриного ануса! Лёд трещит и ломается – движется поток реки – идет глобальная перестройка покрытия – лёд растапливают в воду – твердое возвращают в жидкое – трансформация одного состояния в другое – это режиссура искусства перформанса. Всем известное соединение противоречий! Вот это меня вдохновляет…

 

Культура, исусство, политика.  

Русская поэтическая культура – Даниил Хармс, Велимир Хлебников, Маяковский, Корней Чуковский, Борис Пастернак – сформировали ритм и темы моих перформансов – Последний час белого – Год бегающей котлеты – Мойте руки пока не появятся дырки – Я была атакована летающим сахаром- Прыжок женщины быть мужчиной – Нашествие хлебных крошек – Трясущиеся углы –Приключение невидимых червячков в России –

Каждым словом диктуется хореография изобразительной композиции, цепь происходящих реакций цвета, определяется форма героя перформанса. Да – мои изобразительные опыты литературны и театральны – это меня и отличает от других адептов жанра – перформанс арт. Но в моём случае – литература и слово только партитура для создания абстрактных импульсов, которые в итоге зритель трактует по-своему и никак не связывает с первичной литературной основой – рождается здесь и сейчас новая изобразительная реальность! Один из моих любимых перформансов на основе пьесы Антона Чехова -Три сестры – это – 3 Сестры.Действие -1– и – 3 Сестры.Действие -2– под музыку американского композитора Феликса Вентураса. Их можно видеть на ютюбе. В этом проекте текст Чехова стал поводом для спектакля скульптур – обнажённые актёры как постоянно изменяющиеся мышечные формы, движимые страстью эмоциональных реакций.
Политика – хороший повод для сезонной  шутки, но сомнительная основа для  процесса культуры. Современное искусство всё дальше уходит в мир неточных знаний – и тем самым обретает универсальность – теперь каждый зритель может и вправе трактовать изображаемое, как ему хочется –  рождается новая межкультурная связь, где эмоция воздействия становится всем понятным языком для общения! К этому стремиться современная изобразительная практика. И в возможности бесчисленных зрительских трактовок художник видит зрителя как соавтора своей изобретенной эмоции – в чем открывается перспектива обширного рынка сбыта этой изобразительной эмоции. И тут вас поджидает политика – жесткая наука цены …

 

О “Пузырях надежды”

Пузыри надежды появились в 2007 году в Лондоне – я сидел в студии своего друга британского скульптора Эндрю  Логана, автора феерического преферанс-арт фестиваля – Альтернативная мисс Мира – я сидел и рисовал карандашом на бумаге кружки со смеющимися снежинко-подобными глазами и бегущими ножками. Думал, как назвать эти шарики– пузыри– да! – но в их глазах снежинках столько желания белой зимы -нехарактерного для Лондона – захотелось праздника снега – и это вызвало надежду – что праздник снега будет не здесь, в Лондоне, а в зимней Москве. Так мой рисунок стал -пузырём надежды! Так появилось это словосочетание, воплотившееся в объекты из надувных шаров и представление «Пузыри надежды». Мы играли этот проект в Мюнхене в Пинакотеке, в Вильнюсе в Национальной галерее, в Санкт- Петербурге в Эрмитаже под куполом Императорского бального зала, в Нью Йорке на Дамбо арт фестивале, на Арт Базель Маями, в Лондоне на Альтернативной мисс Мира, в моем родном городе Норильске и доехали до Берлина -в кинотеатр Делфи на Международный Фэшн Фильм Фестиваль – попали на сцену, где выступала легендарная Марлен Дитрих! Конечно же – Пузыри надежды – это и пародия на модные показы – праздник трясущихся от смеха неимоверно раздутых надежд!

 

Выступления – 2014.

Монте Карло – Бал де ля Роз в 2014 году был посвящен Казимиру Малевичу. Компания Карла Лагерфельда пригласила меня показать пластический перформанс на тему русского авангарда – и мы в танце построили черно-белую башню. Её Высочество, Принцесса Монако Каролина лично поблагодарила меня за эмоциональное сопереживание, возникшее у нее во время хореографической постановки – женщины беременные снеговиками, и волосатая пианистка!

Амстердам – музей Ван Гога. Я иллюстрирую своим перформансом картину Ван Гога -Жнец на пшеничном поле». Объекты-вихри, сносимые ветром колосья, солнце-миксер. И вот – сам Ван Гог – его играет кукла рыжебородого и большеухого Гомера Симпсона Гомер врывается на сцену с золотым серпом – жнёт колосья и … отрезает острым лезвием серпа себе ухо. Брызги танцующей крови падают на колени зрителей – зритель счастлив и кровь тоже счастлива.
Лондон – Шекспировский театр – Глобус – 18 октября 2014 года – арт соревнование Альтернативная мисс Мира. Я в образе огромного осьминога Паулюса – когда – то прославившегося своими предсказаниями победы для немецкой футбольной команды – за что и был отравлен аквариумной водой аргентинскими футбольными фанатами – вот она тайна Шекспира – Гамлет – в теле осминога. Так – я в образе осминога мечусь по сцене театра Глобус  с извечным вопросом – Плыть или не плыть?- вдруг сцена уходит из под моих лап.. и я всем огромным оранжевым телом падаю на головы  зрителей – они как мяч отбрасывают меня на сцену – зал ревёт- гол! – и я точным броском влетаю в ворота сцены! Матч выигран со счётом 2-1. Россия победила Англию – я получаю 3 место и титул вице-вице-мисс Мира, и моя бывшая студентка Саша Фролова из Москвы получает первое место и титул Альтернативная мисс Мира!

Испания.

В Испании много солнечных дней – а свет Солнца самый природный источник оптимизма! Я не знаю испанский язык – и когда приезжаю в Испанию, то попадаю в мир свободный от власти словесных смыслов! Я могу размышлять о чём хочу – не подвергаясь информационному воздействию извне. Свобода! Отключаю интернет – и могу много времени посвящать рисованию, коллажестроению и путешествиям!

 

Ландшафтный фестиваль – 2015

Сейчас я курирую детский ландшафтный фестиваль – Архстояние. Его программа мастер-классов архитектурные сооружения и арт инсталляции должны вызвать у детей интерес к просвещению и природе. К природе как творческому союзнику. Тема моей программы – Город мастеров – Для детей на площадках фестиваля откроют свои мастерские профессионалы разных арт практик. Фестиваль пройдет в июне 2015 года.И сейчас я слушаю и читаю всё – что может быть полезно для программы будущего фестиваля.

 

Совет всем-всем-всем. 

[quote style=”boxed”] Если ваше сердце наполнено любовью и созиданием, а ваше сознание подчиненно стремлению к красоте – смело стройте, лепите, танцуйте, клейте, рисуйте, пишите и играйте! Спешите миру показать вашу личную версию о великолепии мира – об удивительном существе- ЧЕЛОВЕК! в его способности быть добрым и великодушным!
Ведь есть в природе нечто -что совсем не любит стен!!! Это ваша творческая сила.
[/quote]

 

 

 

Диалог с Наташей Шарымовой

– Как вы относитесь к высшему образованию?

– Получение высшего образования продливает жизнь его обладателем – знания по логическому анализу оуружающей среды и методу преспективного планирования своих  реакций на оспасности делает особь более жизенеспособной.
Если же в массе своей система образования носит гуманитарно-созидательный характер – это продливает жизнь нации – страны, обслуживающей данный характер образования.
Чем больше образование производит умных людей, тем стабильнее государство, если кто-то заинтересован разрушить страну без военного вмешательства – достаточно уничтожить систему образования  той страны и подождать 5 – 10лет – страна сама падет. но после такого падения вы получите стада  неуправляемого народа, так что высшее образование – это стратегическоеоружие дальнего дейстовия, обеспечивающее единые устремления граждан одной страны.

– Вы и политика?

– Если бы политикой занимались веселые молодые парни и девчата, я был бы в политеке. Но так как сегодня политика – это сообщество великовозрастных жадин – мне не интересна  эта сфера деятельности. Я всегда ориентирован на исследования методик эмоционального выживания в условиях межгалактического полета. И моя практика опирается не на поток научных открытий  в практике космических перелетов – а на поток эмоциональных открытий в данной сфере; открытий,  способных предоппределить будущее цивилизации.

Эмоционально… вы не думаете о количестве мусора, производимого человечеством – вы придумываете методы рационального решения  этой растущей проблемы – такие как селекция мусора для вторичной эко-переработки – пока это не решает проблему в целом – но показывает направление, куда двигаться.
Эмоцианально вы потрясены фактом падения самолетов игибелью всех пассажиров – и этот страх рано или поздно создаст безопасный летательный аппарат.

Внимание:

Выставка THE DREAMER FROM THE NORTHERN LIGHTS.
29 января, в четверг,
 6:00 pm – 8 p.m. Институт Гарримана, Колумбийский университет, Harriman Institute Atrium, 12th Floor, 420 West 118th Streetю

На вернисаже вы сможете встретиться с Андреем Бертеневым.

Куратор: Наташа Шарымова и  Александр Хромов. 212.854.4623, 347.450.7583. Дополнительная информация: http://www.bartenev.ru/, http://en.wikipedia.org/wiki/Andrey_Bartenev

Материал подготовила Наташа Шарымова.