Интервью с Дмитрием Шолоховым
специально для Elegant New York
вела Ольга Третьякова

[quote style=”boxed”]30 октября в 9 вечера на Lifetime состоится премьера нового сезона популярного телевизионного проекта “Подиум. Все звезды” (Project Runway All Stars). All Stars собирает самых лучших, талантливых и ярких дизайнеров 12-ти сезонов реалити шоу “Подиум” чтобы наконец-то выяснить, кто из них лучший из лучших и кто достоин главного приза.

Но прежде чем представить героя нашего интервью, одного из участников All Stars-2014, расскажем немного о самом проекте и его правилах.
Участники Project Runway соревнуются друг с другом, создавая лучший наряд в отведенное им ведущими время, из заданных условием конкурса материалов и на строго определённую тему. Ткани должны быть куплены на весьма ограниченную сумму денег, время на пошив – всего 1 день. Участники должны выбрать для модели причёску, макияж и аксессуары и подготовить ее к выходу на подиум. Работа дизайнеров оценивается во время дефиле компетентным жюри. Конкурс продолжается несколько недель, каждую неделю проходит показ, который определяет кто выбывает, а кто продолжает конкурс.

Дизайнеры используют мастерскую в школе дизайна Parsons The New School for Design, а материалы покупают в магазине тканей в Garment District. Задание каждую неделю усложняется, и предусматривает использование определенных материалов и даже вещей (например, как это было в предыдущих сезонах: джинсы и куртки фирмы Levi’s, кондитерские изделия и сувениры из магазина Hershey’s на Таймс-сквер, или ткань из магазина SpandexHouse). Дизайнеры живут изолированно от внешнего мира в квартирах дома Atlas New York или в New Gotham, причем, им запрещено без разрешения покидать место жительства, вступать в несанкционированный контакт с семьёй и друзьями или использовать интернет, иметь при себе какие-либо обучающие книги по дизайну и шитью.

[quote style=”boxed”]Три оставшихся финалиста за 4 недели и 8 тысяч долларов должны создать коллекцию одежды из 12 образов, которая будет показана на Нью-Йоркской Неделе Моды.

Судят молодых дизайнеров хозяйка и ведущая шоу – супермодель Хайди Клум, американский дизайнер Майкл Корс и фэшн-директор журналов Marie Claire и Elle Нина Гарсиа. На месте четвертого судьи в разных сезонах были модельеры Диана фон Фюрстенберг, Вера Вонг, Зак Позен, Остин Скарлетт, Франсиско Коста, Бетси Джонсон, Альберта Ферретти, Роберто Кавалли, Моник Люлье, Кэтрин Маландрино, супермодели Иман и  Алессандра Амбросио, знаменитости Виктория Бекхэм, Сара Джессика Паркер, Кристина Агилера, Ники Хилтон, Натали Портман и профессионалы в области моды Нэнси О’Делл, Рэйчел Зоуи, Тики Барбер, Аполо Антон Оно, Патриция Филд, Иванка Трамп.

Как видите, все очень непросто, серьезно и интригующе. Так что, мы уверены, что наш разговор  с одним из участников конкурса этого года, американским модельером Дмитрием Шолоховым, будет очень интересным, тем более что в 2012-м году он уже был победителем  Project Runway, и с этого началась его сольная дизайнерская карьера

О. Т. Дмитрий, расскажите пожалуйста, как случилось, что вы, танцор из Беларуси, попали в международный мир моды?

Д. Ш. Сколько себя помню, всегда хотел быть дизайнером, даже не то чтобы хотел – знал, что непременно стану известным дизайнером.  В лет 12 уже разрабатывал танцевальные костюмы для себя, партнёрши, друзей. Отец художник, бабушка была большой модницей и много шила, так что у меня это в крови. С детства был мечтателем, а родители всегда и во всём меня поддерживали.

В 18 лет решил ухать за своей мечтой в Штаты и получить образование в сфере дизайна. Поступил в одну из лучших школ мира, Parsons The New School for Design. Уже вовремя учёбы предложили работу в J.Mendel. Затем работал с такими компаниями как Calvin Klein,Domenico Vacca, Jones New York, Anne Klein…

О. Т. Чем на Ваш взгляд Вы обратили на себя внимание этих знаменитых дизайнеров? Чему у них научились?

[quote style=”boxed”]Д. Ш. Обратил на себя внимание, наверное, своими работами, чувством стиля, пониманием направлений развития моды, ее истории и, надеюсь, своей индивидуальностью, какими-то персональными качествами. Работая на различные бренды, я развивался как художник и как профессионал во всех сферах индустрии, что оказалось очень важным, когда я решил создать свой собственный бренд.

О. Т. Как Вы попали в проект Project Runway в 2012 году? Что для Вас было самым сложным в этом шоу?

Д. Ш. Я пошел на это сознательно. К этому времени проработав в различных компаниях, я чувствовал, что готов к «сольному выступлению». На мой взгляд это был мой шанс, один из способов заявить о себе, хотя и достаточно рискованный шаг для профессионального дизайнера. Отборы проходили в крупных городах США в несколько этапов. Из тысяч дизайнеров в проект попали 16. Project Runway был наверное самым сложным испытанием в моей жизни, как в физическом, эмоциональном, так и в креативном плане. Хотя, конечно, это было безумно интересно.

О. Т. Вы – Победитель Project Runway 2012. Среди призов была возможность создать свою линию в Lord&Taylor. Как это помогло в карьере? Нашли ли Вы свою аудиторию?

Д. Ш. Коллекция для Lord&Taylor вывела меня на широкий рынок, для любого дизайнера это серьёзное достижение. Коллекция была реализована очень успешно, и сейчас наряду с другими проектами готовится следующая.  Аудиторию свою я могу найти на любом рынке. Главное понимать и чувствовать время, покупателя, кто он и что ему нужно.

О. Т. В одном из интервью Вы сказали, что во время участия в проекте в 2012 году была сложная финансовая ситуация и Вы потеряли lease на квартиру и фактически былиhomeless. Где живете сегодня? Насколько для художника-модельера важен комфорт? Как Вы относитесь к высказыванию “художник должен быть голодным”?

Д. Ш. Для участия в проекте мне пришлось уйти с работы, так как одна из компаний корпорации, в которой я тогда работал, являлась одним из многочисленных спонсоров проекта. И контракт мне не позволял работая в этой корпорации участвовать в проекте. Поэтому пришлось выбирать. Так получилось, что в это же время истекал мой контракт на квартиру, и так как я уходил на три месяца на съемки, решил его не продлевать – я понятия не имел, чем всё это закончится. Поэтому во время съёмок я был безработный и бездомный (смеется).  Может быть, мне это и помогло максимально сосредоточиться на проекте и победе.

Сегодня, как и последние двенадцать лет, я живу на Манхэттене. Обожаю этот город, с его характером и энергетикой. Мне тут максимально комфортно. По-моему, каждый человек стремиться к комфорту в жизни, и я не исключение. Насчёт высказывания “художник должен быть голодным”, на мой взгляд сыты должны быть все. Дело не в голоде, а в амбициях.

О. Т. Где черпаете вдохновение? Где находите мотивацию, когда вдохновение покидает?

Д. Ш. Вдохновение черпаю повсюду. Природа, архитектура, люди.  Мотивирует любовь к избранному делу и новые горизонты. Мне постоянно необходим творческий и профессиональный рост, это и вдохновляет. Также мотивирует и держит в физическом и эмоциональном тонусе спорт. Уверен, спорт и здоровый образ жизни –  залог любого успеха.

О. Т. Недавно закончилась неделя моды в Нью-Йорке. Ваши советы нашим читательницам для следующего сезона – Весна-Лето 2015.

Д. Ш. Не бойтесь своей непохожести. Своеобразность всегда в моде! Не гонитесь за трендами, носите то, что вам нравится, то, что вам идёт. То, в чём вам удобно и то, в чём чувствуете себя уверенно.

О. Т. Что такое успех для Вас? В чем cекрет успеха?

Д. Ш. Успех для меня – это свобода. Свобода выбора, свобода передвижения, свобода выражения себя в творчестве. Секрет успеха, наверное, в постоянной работе, самодисциплине, оптимизме, творческом перерождении и людях, которые тебя окружают.

О. Т. Идеальная женщина. Внутренне. Внешне – какой стиль. Кого из знаменитостей Вы считаете приближённой к этому образу?

Д. Ш. Мне кажется, что ничего идеального не существует, в этом и кроется красота, в индивидуальности. Ярко выраженная индивидуальность и является стилем. Стиль либо есть, либо его нет. Если говорить о самых ярких представителях женского стиля, для меня это Tilda Swinton иDaphne Guinness. Это музы для любого художника.

О. Т. Есть ли у Вас celebrity – клиенты? Если да, то кто?

Д. Ш. Работаю с Heidi Klum, Debra Messing, Zoe Saldana.

О. Т. Я знаю, что Вы долго сомневались, соглашаться ли на участие в Project Runway AllStars. Что окончательно убедило дать согласие? В чем для Вас отличие All Stars от Project Runway 2012-го года?

Д. Ш. Пару раз отказывался от этого проекта. Уже знал, что ожидать и как невыносимо сложно будет всё выдержать. Плюс, будучи победителем Десятого юбилейного сезона, необходимо соответствовать титулу и оправдать ожидания поклонников.
Что убедило? Наверное, упорство продюсеров.
Отличие All Stars от Project Runway в том, что на All Stars приходят лучшие из лучших, задания сложнее, времени ещё меньше, серьёзнее конкуренция. Сезон очень интересный и полон неожиданностей.

Смотрите! Премьера 30 Октября в 9 вечера на Lifetime.