О гастролях “Киевской Камераты” (Zankel Hall Карнеги-Холла)
Галина Ицкович
Фотографии Татьяны Бородиной.
Рассказ об этой удивительной музыке, о концерте, поднявшемся до уровня действа, хочется начать сказочным зачином: когда-то, в довоенные времена, жили наши страны на огромном расстоянии друг от друга… Действительно, расстояние от США до Украины, от истории, культуры и музыки Запада до современной украинской истории и культуры, музыкальной в том числе, было настолько велико, что в первые дни войны вице-президент Камала Харрис начала свой рапорт о полномасштабном вторжении в Украину словами: “Украина – это страна в Европе”… За прошедшие два с лишним года отношения между странами углубились, а культурные связи окрепли. Украинская музыка перестала быть экзотикой, особенно в Нью-Йорке. Но даже на фоне участившихся концертов украинских исполнителей выступление “Киевской Камераты” стало настоящим открытием.
Основанный дирижером Валерием Матюхиным в 1977 г. ансамбль солистов “Киевская Камерата” вносит значительный вклад в музыкальную палитру Украины уже более четырех десятилетий. Основная миссия “Киевской Камераты” – популяризировать украинскую музыку и представлять украинских композиторов за рубежом. “Киевская Камерата” — это культурный посланник, амбассадор, демонстрирующий богатство и разнообразие современной украинской музыки миру. Ансамбль впервые исполнил множество произведений современных украинских композиторов: Валентина Сильвестрова, Евгения Станковича, Мирослава Скорика, Ивана Карабица и множество других.
В августе 1993 года оркестру был предоставлен статус государственного, а в 2000 году — национального ансамбля. Это подтвердило ведущее положение коллектива среди оркестров страны. С тех пор “Киевская Камерата” выступала в различных странах, включая Польшу, Францию, Германию, Нидерланды, Италию, Австрию, Армению, Хорватию, Грузию, Соединенные Штаты, Кувейт и др. Благотворительный концерт в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке стал вехой и для коллектива, и для истории американско-украинской культурной дружбы.
В концерте солировали руководитель коллектива, скрипачка Богдана Пивненко (в написанном специально для нее скрипичном концерте В. Зубицкого), пианист Дмитро Таванец (в Концерте «Рутено» Александра Козаренко), альтистка Катерина Супрун (в “Горной легенде для альта с оркестром” Е.Станковича). Многообразные, разносторонние члены коллектива, каждый из них – исполнитель-виртуоз, демонстрировали разнообразие стилей, тенденций и школ в украинской музыке. Постмодернизм, обращение к истокам, вплетение истинно народной, свойственной украинской музыке мелодики в технически сложную, плотную ткань современной гармонии, — все это подводит к неожиданному, мощному эффекту, к катарсису. Каждое исполненное на концерте произведение требовало осмысления, после каждого требовался выдох, выход, переход из этого мира в следующий.
Кери-Линн Вилсон, выдающаяся дирижерка и активистка, дирижировала с глубоким пониманием и уважением к чувствам и оркестра, и слушателей. Технически насыщенная современная музыка требует высокого мастерства, виртуозного исполнения, и в то же время слушателей не покидало ощущение легкости, прекрасной сыгранности и молодой, бурлящей энергии.
Присутствие нескольких композиторов придало ощущение непосредственного участия: в зале присутствовали Виктория Полевая и Александр Щетинский, а автор гимна-реквиема “Город Марии” композитор и виолончелист Золтан Алмаши, играл в этот вечер в составе “Камераты”.
Кантата “Человек – не остров” Виктории Полевой, где солировала выдающаяся меццо-сопрано Джойс ДиДонато, поражает торжественным аскетизмом и стройностью, достойной лучших барокальных образцов, но это очень современная, очень характерная для украинского мелодизма музыка. Кантата была написана в начале войны, в 2014 году.
Бессмертная проповедь Джон Донна звучала невероятно актуально на фоне войны: “Каждая смерть убавит частицу меня – /Я всего лишь общего часть,” – и возникло то ощущение единения, ради которого, думается, и пришли слушатели.
Мы здесь, в этом зале, объединены с теми, кто сегодня сражается со Злом другими способами. Не случайно в публике присутствовали украинские воины, находящиеся на реабилитации в Нью-Йорке. Их присутствие поместило этот концерт в контекст происходящего в мире. Потому что музыка помогает нам оставаться человечными. И апофеозом стал грандиозный финал, реквием «Молитва за Украину» Валентина Сильвестрова в исполнении ансамбля и нью-йоркского хора «Думка». «Молитва за Украину» — это часть «цикла Майданов», тоже написанного в начале войны, в 2014 году. Остается только дивиться открывшемуся перед избалованными хорошей музыкой нью-йоркцами мелодическому, интонационному и исполнительскому богатству, проникнутому высоким драматизмом и духовностью.
Благотворительный концерт в знаменитом Карнеги-холле в Нью-Йорке стал одной значимых вех культурного взаимопонимания и взаимообогащения. Организатор концерта «USA for Ukraine» в партнерстве с “Дом Мастер Класс”. Будем с нетерпением ждать новых встреч и объединять континенты.