— В нашем музее хранится уникальная коллекция В. Котарбинского — это его живописные и графические работы,а также панно, созданные для вестибюля дома Богдана Ханенко, — начинает рассказ Марьяна Ильинична, и мы сразу знакомимся с произведениями мастера.
Марьяна Ильинична Кружкова
Академист-символист
В. Котарбинский «Моление о чаше», конец ХІХ — начало ХХв.
— В советское время академическое направление с его духом «красивости» считалось слащавым искусством.
Сейчас академизм трактуется как положительное явление — салонные художники были виртуозными мастерами и всегда нравились публике.
Они обращались к тем же темам, что и художники-демократы, только трактовка была иной.
Если возьмем тему Христа, то увидим,насколько иначе подошел к ней Котарбинский по сравнению с, например,передвижниками: экзальтация у одного и,скажем так, географическая и историческая конкретика – у других.
В. Котарбинский «Темная звезда»
— Революция 1905 года в России и Первая Мировая война привели к крушению великих империй в Европе — старый мир рухнул. Это время«Серебряного века» в России,и большинство художников приветствовали новый мир, что привело к взрыву абсолютной и невиданной свободы творчества. Очень короткий был этот взлет, всплеск свободы, когда появились авангардисты, футуристы… Но Котарбинский всего этого не принимал. Он считал, что происходящее ведет к мировой трагедии,которая поглотит тех же художников, как это впоследствии и произошло.
В 1890-е годы художник увлекается изображением фантастических сцен и мистических видений. В его картинах появляются ангелы,вампиры, духи природы и смерти. В серии его графических работ из собрания Сумского художественного музея,изображающие мертвецов и страшилищ, видим это предчувствие приближающегося бедствия.
Все дороги ведут в Рим
Вильгельм Котарбинский родился в дворянской семье 30 ноября 1849 года — семья жила в местечке под Варшавой. О своих юношеских мечтах художник рассказывал так:
«Мне было девятнадцать лет, когда я влюбился в свою кузину и захотел быть художником. И то и другое отец не одобрял: жениться на кузине не разрешала римско-католическая церковь, а быть художником,писать вывески, красить полы и заборы — было, по мнению моего отца, „не шляхетское дело“. Убедить его не было никакой возможности».
Несмотря на неудовольствие отца, Вильгельм решил стать художником. Проучившись четыре года в рисовальных классах Варшавского товарищества изобразительного искусства и получив от них небольшую стипендию и финансовую помощь дяди, в 1871 году он отправился в Рим. Оказавшись в столице Италии, паренек был вне себя от счастья и тут же отправился гулять. Опьяненный красотой древних памятников, он так увлекся, делая зарисовки, что не мог вспомнить гостиницу, в которой остановился. Он провел ночь под открытым небом.
Пока Котарбинский получал стипендию, он три года учился в Академии Святого Луки. Участвовал в конкурсе на звание лучшего рисовальщика Рима, который каждый год устраивала Академия, и получил первую премию.
Котарбинский жил в маленькой комнатушке, служившей ему мастерской. Стул, стол и поломанный манекен составляли нехитрый интерьер, а ложе он устраивал из перевернутого стола, привязывая к его ножкам простынь. Постоянное недоедание привели юношу к тому, что он заболел тифом, а спасли его русские художники братья Александр и Павел Сведомские, жившие в Риме. Они пригласили художника разделить с ними свою мастерскую, а потом помогли снять собственную.
Как-то раз, гуляя по Риму, Котарбинский наткнулся на художественную лавку, где за очень солидные деньги продавались его работы туристам — а ведь владелец салона покупал его произведения за копейки! При следующей встрече с обманщиком-дилером, Котарбинский спустил его с лестницы и стал лично приглашать клиентов в свою мастерскую. Со временем о нем узнали не только в Европе, но и в России. Художественный критик Стасов очень ценил дружбу с Котарбинским и рекомендовал многим художникам, выезжавшим в Италию, искать с ним знакомства.
Росписи во Владимирском соборе в Киеве
Надо многими сюжетами три художника работали вместе: они выполнили 18 фресок и 84 фигуры святых. За созданные здесь росписи Котарбинский был награжден орденом Станислава II степени, а спустя еще несколько лет Петербургская Академия художеств удостоила художника звания академика.
Котарбинский и братья Сведомские«Сотворение мира. Шестой день творения». Фрагмент росписи Владимирского собора в Киеве
Виктор Васнецов называл Котарбинского «польский круль» или «Катарр».
Много лет спустя он сделал одного из персонажей своей картины «Царевна Несмеяна» удивительно похожим на Котарбинского. Показывая на фигуру в красном камзоле на полотне, Васнецов говорил:
«Это я нашего Катарра припомнил,как он важно, точно „круль польский“, усы свои закручивает и сам при этом посмеивается. Так вот и этот у меня: его очередь смешить царевну ещё не пришла,а он уже воображает себя победителем, как пан Заглоба у Сенкевича. Усы крутит — на своих соперников гордо поглядывает — совсем наш Катарр,когда разойдётся и о разделе Польши заговорит».
«Соборяне» в гостях у Праховых. Сидят слева направо В. Котарбинский, П. Сведомский, А. Прахов и Эмилия Львовна Прахова
Рисунок В. Котарбинского
Нестеров, Васнецов, Сведомские,Врубель и Котарбинский, работая над фресками, сблизились с семьей Прахова и частенько собирались в его доме. За обеденным столом Котарбинский рисовал без конца, впрочем, как и все приходившие художники. Обсуждая планы, они рисовали прямо на скатерти. Тогда супруга профессора, Эмилия Львовна Прахова, начала оставлять возле каждого прибора чистые листы бумаги. Кто-то из гостей, почувствовав неловкость, перестал делать зарисовки. Котарбинский смущен не был и продолжал рисовать.
|
|
|
|
|
В. Котарбинский многие годы прожил в двухкомнатном номере гостиницы «Прага» в центре Киева. Одна комната служила спальней, другая — мастерской. Мастерская художника в гостинице «Прага», Киев
Гостиница “Прага” на ул. Владимирская 36. Фото 1910-х годов (высокое здание на левой стороне)
Вид с террасы летнего ресторана “Отель Прага”
Коллекционеры
Параллельно с религиозной монументальной живописью Котарбинский занимался украшением киевских особняков, что позволило ему раскрыть еще одну грань своего дарования. Прахов познакомил художников-«соборян» с богатыми киевлянами, которые делают им заказы. Чрезвычайной популярностью пользовались Сведомский и Котарбинский. Вильгельм Александрович писал картины на мифологические, исторические и религиозные темы.
Киевские меценаты Терещенко и Ханенко заказывали ему работы, также они пригласили заняться декором их домов. Для особняка Богдана и Варвары Ханенко Котарбинский создал парные работы «Женщина с голубями» и «Женщина с кувшином», живописный фриз и 12 великолепных панно в т. н. «Красной гостиной». В 1890-е годы Котарбинский работал над росписью плафона в доме мецената и промышленника Николы Терещенко (теперь это здание — Национальный музей Тараса Шевченко).
*
Красная гостиница в особняке Богдана и Варвары Ханенко. Росписи плафона и фриз были сделаны В. Котарбинским
Один из вариантов «Римской оргии» В. Котарбинского, холст, масло, 165,5×220 см., частное собрание
В. Котарбинский «Лепта вдовы», доска, масло, 23,8×40 см., Третьяковская Галерея
Последние годы жизни
В. Котарбинский «Портрет Э. Л. Праховой», собрание И. Понамарчука
Художник скончался в доме Праховой 4 сентября 1921 года. Он похоронен на Байковом кладбище на 1-м польском участке новой части кладбища.
В публикации использованы монография М. Дроботюк «Вильгельм Александрович Котарбинский (1849−1921)» и публикации журнала «Антиквар».