12239221_934447503314666_6488309631952271371_oИнтервью специально для Elegant New York
с Владимиром Колесником
вела Татьяна Бородина. Киев, 2015.

Часть вторая.

Начало см. здесь.

 

– В октябре этого года ты снова принял участие в “Осеннем салоне” в Париже, что в последние 25 лет, стало уже хорошей традицией.

Но, прежде чем мы продолжим наш разговор, давай дадим небольшую информационную справку.

Образование «Общества осенних салонов» (укороченное название “Осенний салон”) возникло в самом начале 20-го века и было реакцией на консервативную политику, проводимую в области искусства официальными Парижскими салонами. Исторически считается, что в отличие от Салона Независимых, проводимого ежегодно весной, на котором художники выставляли свои работы зимнего сезона, на Осенних салонах демонстрировались полотна, созданные летом. Но в наши дни все изменилось до «наоборот», т.к. заявки на участие в Осеннем салоне, как правило, принимают до 15 марта, значит и работы там демонстрируются зимние. Но это детали.

В отличие от Салона Независимых, на осенней выставке принимают участие не только художники и скульпторы, но и архитекторы, музыканты, литераторы и дизайнеры. Так же осенью выставляются не только французские, но и иностранные художники.

2   Красный цветок 120х80см. х.м. 2001г.

В.Колесник. “Красный цветок” 120х80см. х.м. 2001г. Выставлялась на Осеннем салоне в Париже. Продана после выставки.

Создателем Осеннего салона считается Франц Журден и его  друзья  – художники:  Жорж Руо, Эдуар Вюйяр, Альбер Марке. В создании общества также принимали участие Сезанн, Ренуар, Одилон Редон, Эжен Каррьер. Ренуар и Каррьер были избраны почётными президентами общества.

Первая Осенняя выставка состоялась в 1903 году в парижском Малом дворце, а с 1904 года и вплоть до нашего времени она проходит ежегодно в октябре или в ноябре в Большом дворце. Наиболее известной в истории искусства была Осенняя выставка 1905 года, на которой А. Матисс и его друзья выставили свои работы и после этого события вошло в обращение такое понятие, как фовизм.

В 1911 году на IX салоне Г. Аполлинер представляет публике полотна Робера Делоне, Фернана Леже, Альбера Глеза[1], Жана Метценже, Анри Ле Фоконье; прото-кубистические скульптуры Раймона Дюшана-Вийона[2] и Йожефа Чаки.

Общество осенних салонов всегда старалось предоставить зрителям возможность наиболее полно познакомиться с самыми талантливыми и интересными произведениями современного искусства. После окончания Первой мировой войны на Осенних салонах доминировали работы А. Модильяни, Ж. Брака, М. Шагала и других авангардистов.

 

 

Итак, ты снова в Париже. Но, как и когда ты впервые попал на Осенний Салон?

–Это было уже достаточно давно, меня туда порекомендовала одна немецкая галерея с которой я в то время сотрудничал. Я работал тогда в Нюрнберге, в 1992 году меня пригласил работать к себе очень приятный пожилой немец, которому нравится моя живопись. Это был прекрасный шанс и большая финансовая поддержка моей семье, хотя мне приходилось жить вдали от них. Но, в то время в Украине, на 10 марок, семья из трех человек могла жить месяц…Я у него проработал три года. Его зовут Eugen Barthelmes, он стал моим галеристом.

267030_119928744766550_7471382_o

 

Я приехал к нему в Нюренберг и был обеспечен всем – у меня была мастерская, она же и моя жилая комната, я отказался от квартиры из экономии, чтобы не нагружать его. Мне это было достаточно. Я попал из советской действительности в совершенно новый мир, я ходил смотрел выставки, галереи, это было какое-то чудо.

Едва я приехал в Германию, Eugen Barthelmes выделил мне несколько сот марок, чтобы я прошелся по всему Мюнхену и Нюрнбергу и скупил всякие открытки и туристические буклеты с пейзажами, а потом сказал – вот смотри и никогда не пиши так, чтобы твои работы были похожи на эти открытки. Включи свою фантазию! Причем, я тогда писал в разных стилях и в реалистическом, и в совершенно условном, и декоративном, и полуабстрактные композиции.

Половину времени я должен был работать, делая то, что мне говорят, а вторая половина времени принадлежала мне – я был волен делать то, что считал нужным и как считал нужным. Он продавал мои работы и трудно сказать, что больше продавалось,то, что я делал для себя, или то, что было для меня конкретным заданием. Поэтому, мы проехали с ним всю Боварию и это было очень интересное путешествие. А вскоре, он мне написал рекомендательное письмо от имени галереи, чтобы я мог подать заявку на участие в “Осеннем салоне”. Я с этим письмом отправил работы и в 93-м году первый раз меня приняли.

4  Мелодия в зеленых тонах 120х79см. х.м. 2015г.

В.Колесник. “Мелодия в зеленых тона”, 20х79см. х.м. 2015г. Выставлялась на Осеннем салоне в Париже. Продана после выставки.

 

Это было чудо!

–Конечно чудо, потому что Салон – есть Салон. Также есть большая разница между Францией и Германией. В Германии ты должен “маршировать” 10 лет в одну сторону, чтобы тебя заметили и начали потихоньку покупать. Франция – это рай для художника. Во Франции, если твоя работа нравится – ее покупают и не важно есть у тебя имя или еще нет.

 

Но попасть на Осенний салон, не так то просто!

–Да, там есть суровый отбор. И в 93-ем я прошел его и потом проходил не раз и почти каждый год выставлялся. Это действительно очень важно для меня. И в этом году я снова прошел отбор и моя картина попала на Осенний Салон.

Отбор закончился 18 марта. Практически, всю осень и зиму ты трудишься, а потом отсылаешь работы и ждешь… Это важно: конкурс, волнение, отбор. Люди, знают, что случайный человек попасть на Салон не может, – это определяет серьезный уровень. Поэтому,те, кто приходят на выставку, не боятся покупать то, что им нравится, они запросто могут выложить 10 тысяч евро, даже не расспрашивая что за художник, раз он выставился на Осеннем Салоне, значит он достоин. Значит, если понравилась картина – вперед, покупай.

 

 

 

Участие в выставках такого уровня интересно и с профессиональной точки зрения, это дает шанс быть в гуще событий, и не только видеть, но и чувствовать современные тенденции. В живописи ведь тоже есть мода, свои тренды? Что сейчас на пике в мире?

–Да, тенденции в стилистике, конечно, есть. К примеру, последнее время – это текущие жидкие краски. Заметно так же желание любой ценой обратить на себя внимание какими-то техническими приёмами. Это быстрые картины с аппликациями, рельефными пастами и прочими техническими новшествами. Влияние времени. Очень эффектно, но долго у таких картин не задерживаешься. В них мало человеческого. Но мир не стоит на месте и  все больше модных картин  появляются  на выставках. Много огромных пустых холстов с обязательной текучестью баночных красок. И это, на сегодняшний день, нормально

7bd9ab9b-4a10-463c-a9ba-3fe682684ac3

В.Колесник. Натюрморт с полевыми цветами :: 90x90cм. холст,масло. 2012г.

В этом есть своя символика?

–Скорее, в этом есть элемент изобразительной неповторимости. Как в джазе – это импровизация, которая не может быть сыграна в точности еще раз.

Я буду немного утрировать, но, к примеру, берешь 100-метровый холст, и каждый день выливаешь на него по три ведра краски. И ты видишь, – что-то получилось действительно уникальное. Ты вырезаешь самый интересный кусок 1м х 1м, продаешь и оплачиваешь краски и 100 м холста и еще на жизнь остается. (смеется)

Но, с другой стороны, в джазе, есть моменты, когда музыканты не играют, а разговаривают на инструментах, обмениваются репликами, делятся опытом, какими-то событиями, и такой музыкальный разговор второй раз не может произойти, с тем же настроением, тоном – и именно в этом класс.

Также и с красками и потеками, это не может произойти второй раз, так уже не потечет, второй раз ты так уже на плеснешь.

И дело же не просто в потеках. В изобразительном искусстве, самое главное – это композиция. Композиция – это, когда твоя душа рождает музыку, живопись, рисунок… Этому научиться нельзя. Если твоя душа рождает что-то гениальное, талантливое – все это видят – это здорово. Если ты просто идешь в ногу со временем, и хочешь что-то «слепить оригинальное» и тем самым обратить на себя внимание, все видят, это – не настоящее, это – ерунда…

12183972_922892171136866_2342515191600424009_o

Осенний Салон 2015, Париж

 

Зритель заметит подлог, халтуру. Ты это имеешь ввиду?

–Да. И сейчас «просто слепить что-то» становится все труднее и труднее, потому что все больше людей ездят по миру, больше видят и понимают.

Сейчас нужно думать над тем, что ты пишешь, что рисуешь, что говоришь, – надо включать мозги. Мозги помогают изобразить то, что чувствует душа, помогают претворить мысль в жизнь. И тогда ты делишься не только своим умением, но и своей душой, передаешь свое личное видение мира, свои чувства. Если твои чувства светлые, добрые, позитивные – люди это чувствуют и тогда за этим начинает подтягиваться и бизнес, и коммерция, и приглашения на выставки…
Может быть, за этим виден какой-то мой личный идеализм, но я,действительно, так думаю…

285089_119929841433107_1152251_n

В.Колесник. “Париж”, 60х80см. холст,масло. 2013

-Да, слушая тебя, хочется, чтобы у всех так все и случалось – творчество было позитивным и этот позитив влек за собой коммерческий успех. Но в жизни, к сожалению, не всегда успех приходит ко всем, кто его заслуживает. Немногие художники хорошо живут материально, и еще меньше живут в согласии с собой, потому что, как это не грустно, но искусством движет рынок. Не так ли?

–Пожалуй, – это факт капитализма, очень мало кто из художников во всем мире и во все времена живут только за счет живописи.  Поэтому и существуют на свете меценаты и арт дилеры и галеристы, в них искусство тоже нуждается. Куда же без них.  (смеется).

Художник должен показывать себя – без этого невозможно обойтись во всех отношениях. Но, как ни необходимы художникам, те, кто продвигают его, но и он сам должен стремиться выставляться. Если сам не пытаешься, кто тебя заметит?.

Сейчас, слава Богу, есть много выставок, есть интернет, который кардинально изменил нашу жизнь. Я сейчас вижу на интернете, действительно, очень много талантливых художников. Но, в интернете также видно кто у кого украл идею. Правда, почему-то сейчас это называют цитированием. (смеется). Кроме того, появляются новые люди, кто понимает и чувствует искусство и они тоже участвуют в современном процессе формирования художественной среды.

The Stranger Незнакомка 80x110, oil on canvas

В.Колесник. “Незнакомка”, 80x110cм. холст,масло. 2011г.

Я это к тому, что, к примеру, учитель рисования в Лохвице, может не хуже разбираться в искусстве, чем, скажем, известный куратор в столице. Ну, понятно, они никогда не поменяются местами, но чутье на талант сыграет свою роль. Есть люди, искусствоведы, их немного, но они есть, у которых есть большое чутье на талантливые работы. И это тоже талант – находить настоящих художников. Но ты должен дать шанс чтобы тебя заметили, нашли, открыли. Приучить окружающую публику называть тебя классиком при жизни – это тоже талант, но это тема уже другого разговора.

Чтобы тебя заметили ты должен выставляться или «живьем» или, хотя бы, в интернете.  Значит, ты считаешь, что выставка – это главная цель художника?

–Главная цель – это не врать, делать то, что у тебя на душе. Рано или поздно это сработает и это увидят. Конечно, хочется, чтобы увидели, как можно раньше, потому что – дети, быт и надо как-то жить…

И опять, повторю,  нужно выставляться – это единственный путь, а при наличии интернета и галерей –  виртуальных и реальных, это возможно.

 

560091_602742469743294_1552911636_n

В.Колесник с женой. Киев, 2015.

Значит ли это что твое участие в Осеннем салоне в Париже, это тоже стремление быть замеченным, но на боле высоком уровне?

–Ну, это традиционный путь художника – выставляться, тем более, в Париже. (смеется)
Но не только это… Почему я стремлюсь на эту Парижскую выставку, ведь я не знаю будет там продана моя работа или нет? Начиная с 93-го года, с моего первого участия в ней, я рискую и еду туда за свой счет и не соглашаюсь на помощь спонсоров, которые говорят “мы тебя довезем, оплатим, а потом рассчитаешься с нами». Но я хочу оставаться независимым, для меня это важно – свобода творчества, когда я делаю то, что хочет душа.

Есть разное искусство, есть искусство, которое раздражает, напрягает – просто агрессия, как выстрел из оружия. Но это не мое. Мне хочется наслаждаться жизнью, и я этим делюсь с моими зрителями и, если люди видят мою радость жизни – я очень рад, что моя душа до них достучалась.

 

Ты приумножаешь радость бытия. Агрессии и так слишком много в нашем мире…

–На парижских выставках я часто вижу у моих картин останавливаются такие милые французские старушки с пудельками на руках.  И мне всегда было интересно, о чем они говорят, останавливаясь возле моих работ, поглаживая своего пуделя. Я спросил у своих французских друзей, о чем они говорят (у меня не очень хороший французский).

Evening

 

Ты знаешь, о чем они говорят? – О том, что на прошлой неделе, этому пуделю, пломбировали два задних зуба… (смеется) Ну а в действительности, эти старушки, – с миллионными состояниями и всю свою жизнь они посвятили галерейному делу. Но, при этом, они смотрят на мои картины и запоминают их и потом возвращаются ко мне и часто покупают. Это не сложно, во французских каталогах содержится вся информация обо мне, телефоны, сайт – все мои координаты. Иногда проходили годы после выставки, а они звонили мне и говорили, вот мы были на “Осеннем салоне”, мы видели вашу работу, мы прилетим и ее купим, если она есть.

 

Наверное, мои светлые, радостные картины западают в души и люди хотят, чтобы эти картины висели в их доме. Для меня важнее, когда на выставке меня похвалят 10 профессоров, чем пронесется стадо с кошельками чтобы все раскупить.

Я люблю «старушек с пудельками», они уже насмотрелись, многое видели, они знают чего хотят, они уже спокойно связываются со мной, смотрят, выбирают, приводят своих друзей. Они хотят позитива и я рад им поделиться.

Володя, что нового, отличного от прошлых лет было на Осеннем Салоне 2015 года?

–Этот салон как, впрочем, и предыдущие, показал все понемногу. От совершенно реалистических натюрмортов до концептуальных проектов. И, если кратко, – эти выставки не тенденции, не концептуализм, не крики моды.  Поднятых с пола скомканных пивных банок, как объектов визуального искусства, вы не увидите. Как не увидите и случайных работ. Углубленных философских индивидуальных символов, понятных только автору, на этом салоне было меньше.

Так же, это не выставка галерей, где арт-дилера, галеристы могут управлять ситуацией при помощи финансового влияния и используя свой имидж. Здесь – только автор и его работа.  Не забывай – Париж уже видел все! Парижской публике не нужно объяснять, во что вкладывать деньги.

Still-life with poppy

В. Колесник. Натюрморт с маковками. 60x80cм. холст,масло. 1997г.

 

Покупают много и охотно. Парижане не ждут придуманных аукционов, на которых аукционщики вторговывают своих знакомых художников. Большинство работ на салонах – это художественные, красивые украшения для любого интерьера, отобранные уважаемым серьезным жюри.

 

Глядя на картины израильских, итальянских и многих-многих других художников проверяешь, а на каком уровне находишься ты. Если в Украине вы считаете себя гениальным художником, настойчиво рекомендую пройтись по Парижу и вам сразу станет спокойнее. Ну, и продолжать самое главное- утверждать себя как личность в мире искусства и зарабатывать на хлеб насущный.

 

А как лично для тебя, выставка была удачной? Были «дамы с собачками» и о чем они в этот раз говорили? (смеется)

–Были и дамы с собачками и очень много совершенно разной публики. За 4 дня работы салона – 30 тысяч посетителей. Удивительно, как парижанам, французам, нравится ходить на выставки. Ведь на салон отбираются работы художников со всего мира.  Ну и, как самый важный итог, – много новых контактов, приглашений от галерей и просто приятных знакомств. И уже ты принят на новые выставки. Нужно готовиться к новым поездкам, новым встречам со зрителями. Французскими зрителями, которые не успевая прочитать твою биографию или заказанную у искусствоведов статью, говорят тебе прямо на выставке, что ты за художник и на что заслуживает твоя картина. Ну, разве это не награда за твой многолетний труд затворника в ателье?

KQ8A8808Если я правильно поняла, выставка была успешной, и ты получил приглашения от галерей и других выставок. От всей души поздравляю! Если не секрет, куда в следующий раз отправятся твои работы? В каких галереях каких  городов и стран можно увидеть твои картины?

– 23ème Salon de la Doutre в  г.Анже, Франция – это ближайшая выставка, для участия в которой я уже прошел жюри и должен представить  4 февраля 2016 года три отобранные картины. Причем, что для меня важно, по условиям оргкомитета, я лично должен присутствовать на выставке. Затем: Galerie Artitude Paris и  SALON DES ARTS ARAMI  Paris,  Galerie Beauté Du Matin Calme Paris, L’Atelier de Grégoire Paris,- это галереи с которыми я уточняю время проведения выставок в ближайшей перспективе.

Приглашений много из разных стран, а вот времени для работы в мастерской остается все меньше и меньше. Уверен, что в ближайшем будущем Украина вольётся в семью европейских народов и исчезнут для нас визовые барьеры, что только будет способствовать нашему участию в мировом художественном процессе.grand-palais

– А для тех, кто не сможет дождаться твоих выставок или не сможет на них попасть, скажи, где на интернете можно посмотреть твои работы.

– Думаю, что, наиболее полно, мои работы можно посмотреть на моей странице самой посещаемой социальной сети Facebook по адресу: www.facebook.com/kolesnik59 , а в недалеком будущем, планирую создать новую страницу, посвященную только творчеству трех поколений семьи Колесник.

Спасибо Володя, за это замечательное интервью и твои прекрасные работы. Надеюсь ты скоро выберешься в Нью-Йорк, и твоя живопись наверняка покорит сердца жителей Северной Америки тоже.

Happy-New-Year-2016-Background1