Ювелирные украшения Van Cleef & Arpels – это высокое искусство и столетняя история. Среди поклонников бренда прекрасные, талантливые и изысканные дамы, актрисы и аристократки, но все они – законодательницы стиля и моды. Княгини Монако Грейс, Марлен Дитрих, Элизабет Тейлор, Мария Каллас, Одри Хепберн, Софи Лорен и Грейс Келли, не просто любили, но и коллекционировали изделия от Van Cleef & Arpels.
Свадьба 1896 года явилась отправной точкой истории возникновения легендарного дома Van Cleef & Arpels. Эстель Арпельс и Альфред Ван Клиф решили пожениться и объединить две обеспеченные семьи ювелиров, наследниками которых они являлись. Спустя десять лет семейная пара открывает в Париже салон ювелирных украшений в самом центре города.
Начало 20-го века супруги проводят в путешествиях, «охотясь» за редкими драгоценными и полудрагоценными камнями, которые могли бы стать истинным украшением ювелирного изделия. Эксклюзивный, высококачественный, уникальный камень вокруг которого будет создано украшение – главная идея бренда.
Прекрасный вкус, творческая подача, изобретательность и чувство стиля «драгоценной парочки» (так их называли среди европейской и американской богемы) сделали свое дело – бренд стал неимоверно популярным уже в начале 30-х годов.
Очень быстро Van Cleef & Arpels поняли, что проще не следовать моде, а создавать ее самим. В 1930 году, заметив, как светская львица и миллионерша Флоренс Джей Гульд на балу прячет губную помаду в оловянную коробку, ювелирный дом изобретает минодьер – драгоценный футляр для хранения косметики. Это был фурор! Minaudière (франц.) – косметичка, дамский несессер, отделанный драгоценными материалами, и сегодня – необходимый аксессуар вечернего дамского туалета!
Ювелирны дом Van Cleef & Arpels как никакой другой богат новаторскими идеями. Так в 1933 году Van Cleef & Arpels запатентовали изобретение, именуемое как «невидимая оправа». Благодаря этому ноу-хау – mystery setting – ювелирам удалось достичь эффекта непрерывности драгоценного «полотна» в украшениях, изображающих цветы или ткани. Кроме того, великолепные мастера этого французского бренда предложили всему миру passe-partout – цепочку из золота с драгоценным украшением, которую можно носить и как браслет, колье и даже как пояс. А в 1936 году благодаря герцогине Виндзорской появилось украшение, вошедшее в историю, – женские часы Cadenas. Van Cleef & Arpels придумали браслет со скрытым циферблатом часов, видным только его владелице. В это трудно поверить, но в то время появление в свете в наручных часах было признаком mauvais ton (дурного тона). Предрассудок остался в прошлом, а браслет со скрытым циферблатом и по сей день – популярный и востребованный женский аксессуар!
Новая коллекция представленная на выставке а Нью-Йорке в ноябре этого года, еще раз подтвердила, что фантазия и мастерство дома Van Cleef & dArpels неиссякаемы.
В течении двух недель публика могла наслаждаться коллекцией украшений L’Arche de Noé («Ноев ковчег»). Животные, которых спасал от Всемирного потопа Ной, стали героями изделий ювелирного дома. Все коллекция состоит из парных брошей в виде животных, изготовленых из золота с драгоценными и полудрагоценными камнями: бриллиантами, цветными сапфирами, кораллами, бирюзой, лазуритом, ониксом. Сценографом выставки драгоценностей стал режиссер Роберт Уилсон — американский режиссер-авангардист. Учился в Институте Пратта, первые спектакли показал в Нью-Йорке в 1969 году, но внимание критиков привлек парижской постановкой «Взгляд глухого» (1971). В 1992 году создал и возглавил театральную академию Уотермилл-Центр на Лонг-Айленде (Нью-Йорк).
Глава ювелирно-часового дома Van Cleef & Arpels Никола Бос о современном ювелирном искусстве, выставках и одной из последних коллекций “Ноев Ковчег”
Наш ювелирный дом — это искусство красоты, искусство драгоценных камней, искусство дизайна. И, как и в любой сфере искусства, нельзя разрывать связь между творцом и публикой. Наша марка многим обязана выставкам. Если бы не было Всемирной выставки 1925 года в Париже, не было бы Всемирной выставки 1939 года в Нью-Йорке, где были представлены произведения нашей компании, наш ювелирный дом никогда бы не достиг нынешних высот. К тому же выставки позволяют привлечь молодое поколение, приобщить его к искусству. И если смотреть на вещи более прагматично, то сегодняшние посетители со временем могут стать нашими клиентами.
Наши новые современные коллекции. Например, “Ноев ковчег”, выставка, которую мы сделали с Робертом Уилсоном. Ее можно было посмотреть в Париже и в Нью-Йорке. Вход был бесплатным, выставка была открыта для всех.
— Ваши волшебные звери из “Ноева ковчега” — они так и существуют только парами, не собираетесь ли вы выпускать их в больших количествах?
— Нет, наши зверушки пока не размножаются. У нас нет задачи Ноя — населить землю ювелирными существами, они останутся единственными в своем роде. Эта коллекция, на мой взгляд, демонстрирует, как сегодня можно работать с высоким ювелирным искусством. Она интересна не только тем, что в ней использованы прекрасные драгоценные камни,— она несет некую идею, у нее есть свой рисунок, чувство юмора, она отсылает к детству. И позволяет увидеть, как создаются ювелирные украшения сегодня.
— Но это делают далеко не все. Многие марки предпочитают не афишировать свои вещи и тем более не привлекать к ним внимание.
— Мы начали работать с музеями, чтобы люди смогли заново открыть для себя мир ювелирного дела. Если выставки и мероприятия хорошо организованы, то они привлекают огромное количество посетителей и имеют большой успех. Часовое дело не может быть столь универсальным, часовые выставки интересуют в основном клиентов. Сложно представить, чтобы на дорогие часы приходили смотреть целыми семьями, как это случается, когда показывают ювелирные украшения.
— Мне всегда казалось, что произведения haute joaillerie напоминают государственные тайны — как они выглядели и кому они принадлежали, мы узнаем спустя несколько десятилетий. Можно ли выдавать эти тайны?
— А можно ли себе представить выставку Пикассо, предназначенную только для коллекционеров Пикассо? Это же абсурд. Знаете, когда я начинал работать с ювелирами, это было в 1990-е годы, я обнаружил, что они слишком отдалились от творческого сообщества. Все декоративное искусство пребывало в забвении, не было никаких выставок. Ювелирные дома стремились работать для закрытой касты клиентов. Они не были заинтересованы в том, чтобы быть частью культурной жизни и искусства. И в результате ювелирное дело оказалось на задворках. Мы должны с этим побороться, потому что наша миссия — не делить деньги в узком кругу, а открыто поддерживать культуру мастерства.