Прогноз Винсана Грегура
Винсан Грегуар (Vincent Gregoire) — трендсеттер и креативный директор парижского агентства стиля NellyRodi.
«Театрализация, драматический подход к интерьеру возвращают волшебство в повседневную жизнь.»
Интерьер ради кадра, который будут обожать и ненавидеть, лайкать и постить в соцсетях. Театральные эффекты, нарциссизм и декоративный эксгибиционизм — вот, что ожидает продвинутых пользователей.
Тема, которую трендсеттер Винсан Грегуар назовет в январе 2018 года, звучит как SHOW-ROOM. Концепция отточена консультантами агентства стиля NellyRodi в результате исследований в разных областях, включая маркетинг. Инсталляцию SHOW-ROOM создадут и покажут на главной выставке профессионалов декора — maison&objet в Париже (19-23.01. 2018). Прогноз Винсана Грегура на 2018–2019 — новые правила цифрового мира драматизируют интерьер.
Кликнете, лайкните и обязательно поделитесь.
“Мы живем в эпоху с большим количеством переменных. Имейте это в виду.”
В наше дигитальное время новый образ жизни находится рядом, на расстоянии вытянутой руки, за тонким экраном. Кибер-потребитель становится художественным руководителем спектакля под названием «мой мир», где интерьеру отведена соответствующая роль. На стенах демонстрируются фотосессии новых коллекционеров. Натюрморты скомпонованы так, чтобы в Instagram получить как можно больше «аплодисментов». Свет и зеркала усиливают спецэффекты.
«Цифровая революция меняет правила, — рассказывает Винсан Грегуар. — Из пассивных потребителей, которые следовали рекламе и зависели от директора магазина, мы выросли в активных субъектов рынка: имеем всю информацию о товаре, сравниваем цены, делаем заказы.
Show–roomisation
Потребитель теперь арт-директор, архитектор, издатель, пиарщик и даже трейдер: он сам советует, какой диван выбрать. Суперинформированный и подключенный ко всему, такой деятельный персонаж становится эффективным партнером марок, которым доверяет. И влиятельной фигурой: он популяризирует (в основном в Instagram), продвигает и рекламирует свои предпочтения. Суть «шоу-румизации» в том, что теперь не продукт определяет и формирует потребителя, а потребитель «делает» продукт. Активная «шоурумизация» вызывает и некоторую обратную реакцию, а именно отказ от чрезмерного количества визуальной и рекламной информации: анонимность, скрытность, уход из соцсетей как своего рода «detoxe electro».
Story–telling или Story–living
Став стилистами, мы работаем над имиджем и заботимся о собственном доме как о «выставочном зале», где на витрине экспонируется наша жизнь и наши увлечения. Потребитель больше не хочет, чтобы ему рассказывали истории (он их рассказывает сам), а хочет сопереживать и наслаждаться новым опытом. Поскольку ритмы ускорились, мы смешиваем понятия хорошего и плохого вкуса, высокие и низкие бренды, раскрепощаем фантазию. Мы сочиняем рассказы, которые cоединяем в мемуары.
Инсталляция SHOW-ROOM приглашает отпраздновать новые коды и воспользоваться ими для того, чтобы избежать скуки. Для maison & objet я оформлю динамичное, интерактивное, живое пространство. В моей «вселенной» будут не только стеллажи, заставленные предметами, но и пустые полки.
Необходимо срочно менять ритейл, вернуть страсть в бизнес, привнести эмоции. Сопереживать потребителю, удивлять и мотивировать его. Магазин больше не может быть местом, где товары распределены по секциям и размерам. К сожалению или благодаря цифровому миру, магазин должен напоминать дом, в котором живут, обмениваются опытом и мнениями.Установка «понравиться всем» устарела, сегодня речь идет о том, чтобыдоставить удовольствие отдельной группе.»
***
Интервью
Винсан Грегуар (Vincent Gregoire) — трендсеттер и креативный директор парижского агентства стиля NellyRodi предложил тему игры в качестве главного декоративного тренда для оформления дома. Его прогноз на 2016–2017 — яркий, позитивный и невероятно увлекательный.
Почему вы выбрали тему «Игорный дом»?
-Я предложил экспертам выставки maison & objet тему, которая наиболее тесно связана с нашей средой обитания. Она отражает те сигналы, которые мы уловили в моде, современном искусстве, промдизайне, индустрии люкса и даже в гастрономии. «Игорный дом», а точнее «дом игр» знаменует возвращение барокко и денди-стиля, который оставляет достаточно места для фантазии, оригинальности и всегда привлекателен. В более общем плане, мы замечаем рост интереса к настольным играм, частным клубам. Последние уравновешивают одинокую жизнь, которую мы ведем за экранами ноутбуков, и помогают нам переключиться благодаря правилам, которые легко освоить. Недавнее исследование, проведенное NellyRodi для Google, рассматривает, как поколение Z относится к роскоши — оно показывает, что, вопреки распространенным убеждениям, ценности совместного времяпрепровождения и объединения в сообщества играют большую роль.
Какие идеи вы предложите для пространства?
-Я представлял себе последовательность из трех коробок, которые открываются одна за одной для того, чтобы показать три образа того, как мы играем в игры. Первая из них исследует настольные игры через шахматы. Игра, которая ставит под сомнение понятие социального положения и чрезмерную заботу о драгоценностях. Вторая предлагает иронично взглянуть на жесты и позы в духе сюрреалистов и дадаистов через ролевые игры, комбинируя исторические и «истерические» декоры. Игра — это всегда шанс, удача, элемент везения, и его очень важно ощутить. Наконец, третья коробка обеспечивает вдохновение для создания будуара, который демонстрирует оккультную форму легкой эзотерики. В ответ на всепроникающий рационализм люди выступают за возвращение к неожиданностям и легко откликаются на игры таро.
С точки зрения стиля, каковы правила?
-Каждому свое! Что важно, так это способность удивить, стать сенсацией. Некоторые эксперименты с графическими и оптическими узорами, с использованием шеврона и шахматной доски, мотивы, которые использовал Оки Сато (Nendo) для универмага Seibu. В Париже вкус XIX века возрождается, о чем свидетельствует частный клуб Castel, ресторан La Belle Époque, отели Matisse и Maison Souquet, где Жак Гарсиa воссоздал атмосферу борделя. Столкнувшись с чрезмерной наготой и депрессивностью минимализма, мир жаждет новой эксцентричности и декоративного духа. В моде смелый микс, как в последних коллекциях Алессандро Микеле для Gucci, который показывает эту красочную современную энергию, искусно размывающую единый стиль через заимствование ссылок.
Какие предметы вы видите в жилых интерьерах?
-Тема игры открывает новый способ проектирования жилых помещений. Мы видим возвращение скамеек для поцелуев, столь популярных в XIX веке. Что касается аксессуаров, то в моде декор богатый, насыщенный: зеркала «рыбий глаз», трофеи и кунстштюки. В цене талисманы, оптические обманки и вибрации. Растет интерес к красному дереву, секретерам и коробкам для драгоценностей. Образцами могут служить кофры и буфеты, разработанные Hermès, Louis Vuitton или Baccarat. Даже домашний бассейн или настольный футбол становятся объектами декора.
«Игорный дом», а точнее «Дом игры» ознаменует возвращение к французскому барокко и к британскому денди-стилю», — считает Винсан Грегуар. В моде дух коллекций Алессандро Микеле для Gucci, который демонстрирует красочную современную энергию молодых».