Юбилей Тинторетто отмечают в Венеции
Якопо Робусти (1518/1519 — 1594) получил прозвище Тинторетто или «маленький красильщик», поскольку его отец занимался окраской тканей. В семье был 21 ребёнок, и будущий живописец был самым старшим. Его дочь Мариетта, сыновья Марко и Доменико также стали художниками. Последний унаследовал большую семейную мастерскую и создавал добротные, но лишённые вдохновения картины в родительской манере. Некоторые из них иногда ошибочно принимают за работы старшего Тинторетто. Искусствовед Роберт Эхолс провёл 30 лет, распутывая атрибуцию таких произведений.
Самая ранняя работа Тинторетто, датированная с определённостью, — это«Состязание Аполлона и Марсия» (1545) из коллекции музея Уодсворт Атенеум в Хартфорде, штат Коннектикут. Она была написана для Пьетро Аретино, который в публичной рекомендации отметил быстроту её исполнения и гениальность художника.
По словам британского арт-критика Джонатана Джонса, искусство Тинторетто — «это отказ от чувственной полноты Тициана». «Его творчество на самом деле нарушает правила Ренессанса […] и представляет собой головокружительную смесь благочестия и стилистического неповиновения», — пишет искусствовед. Быстрые и свободные мазки Тинторетто рассматривались как «радикальные и даже позорные», добавляет Роберт Эхолс.
Кроме того, венецианец выбирал для своих фигур смелые ракурсы и экспрессивные позы — в подражание Микеланджело. На стене мастерской Тинторетто, якобы, даже был начертан девиз: «Рисунок Микеланджело и цвет Тициана». Однако, в отличие от автора фресок Сикстинской капеллы,Тинторетто работал очень быстро,используя для моделирования форм только свет и тени. Из-за этого фигуры выглядят так, будто обрели пластичность с помощью своего рода магии.

Якопо Тинторетто, «Рай» — роспись зала Большого совета во Дворце дожей в Венеции
«Рай», украшающий главный зал Дворца дожей в Венеции, достигает двадцати пяти метров в длину и девяти метров в высоту. Художник получил заказ на роспись после смерти Веронезе. Тот изначально выиграл конкурс на украшение зала,пострадавшего во время пожара в 1577 году, но скончался, так и не приступив к работе. Тинторетто представил два эскиза (1, 2), однако финальная работа не соответствует им. Когда художник приступил к росписи, ему было 70 лет,и картину в основном завершали подмастерья под руководством его сына Доменико.
А самая дорогая на данный момент картина Тинторетто — «Портрет бородатого старика», написанный в зрелый период карьеры мастера. В июле 2008 года полотно, с конца XIX века входившее в английскую частную коллекцию, было продано на аукционе Sotheby’s за 1,6 млн фунтов стерлингов (3,1 млн долларов). При этом предварительная оценка произведения составляла всего 200 — 300 тыс. фунтов.
Выставки «Молодой Тинторетто» в Галерее Академии и «Тинторетто» во Дворце дожей продлятся до 6 января 2019 года.