Сергей Ковалинский.
«I’ve heard of affairs that are strictly platonic,
But diamonds are a girl’s best friend.
And I think affairs that you must keep liaisonic are better bets
If little pets get big baguettes.
Time rolls on, and youth is gone, and you can’t straighten up when you bend.
But stiff back or stiff knees, you stand straight at… Tiffany’s…
ti
Diamonds… diamonds… I don’t mean rhinestones…
but diamonds… are a girl’s best… best friend»
(Marilyn Monroe Diamonds Are A Girl’s Best Friend )
Чарльз Льюис Тиффани скромно носил титул короля бриллиантов. А начиналось все очень и очень авантюрно. Шел 1837 год. Одолжив у своего отца, успешного текстильного промышленника в Коннектикуте, немаленькую сумму в тысячу долларов, Чарльз со своим другом Джоном Янгом и его сестрой, на которой потом Чарльз и женился, перебираются в Нью-Йорк. В городе удивительных возможностей они открывают магазин, да ладно, какой там магазин! – лавку канцелярских товаров по адресу 259 Бродвей. Тетрадки, ручки, линейки и немного сувениров. За первый день лавка принесла выручку в 4 доллара 95 центов.
Четыре года, до 1841, лавка худо-бедно кормила компаньонов. В это время к ним присоединяется Джей Эл Эллис и предлагает расширить ассортимент. В лавке появляется столовое серебро и часы.
А в это время во Франции заканчивается правление Луи-Филиппа. И французские аристократы, чувствуя шаткость короля-гражданина, спасаясь от политических потрясений, стремятся обменять свои драгоценности на наличные деньги. Чарльз Тиффани находит в этом прекрасные возможности и начинает скупать великолепные бриллианты французских аристократов, немало рискуя капиталом своего молодого предприятия. Его активность на рынке европейских драгоценных камней приносит свои плоды и обращает на себя внимание прессы, которая нарекает Чарльза Тиффани «Королем бриллиантов». А имя многое значит, особенно если ты имеешь отношение, хотя бы пока косвенное, к ювелирному миру. За лавкой закрепляется репутация лучшего магазина, продающего богемское стекло и фарфор, а у Чарльза – авторитет человека, понимающего толк в брильянтах. Самое время начать выпуск собственных украшений.
«Хороший дизайн – хороший бизнес»
Эти слова стали философией Чарльза Тиффани. В 1853 из компании уходит Янг, и фирма получает то имя, которое она носит до сегодняшнего дня – «Tiffany & Co». Дела идут неплохо, центральный магазин переезжает на 5 авеню и над дверью устанавливают часы, которые держит Атлас. Имя и место – залог успеха, особенно если и то, и другое подкреплено хорошим вкусом и доброй репутацией. А у Тиффани так и было. Перехав на Пятую авеню, Тиффани становится иконой стиля и качества в ювелирном мире Америки, а чуть позднее и во всем мире.
[quote style=”boxed”]Кроме того, магазин на Пятой авеню имел и свои необычные на то время нововведения, придуманные Чарльзом Тиффани. Во-первых, в его магазинах всегда имеются ценники на товаре. Торговаться здесь бессмысленно. Во-вторых, никакого кредита – продажа велась только за наличные. «Мы продаем дорогие вещи для богатых людей, а богатым – не нужны кредиты».
Также Чарльз создает первый каталог товаров для продажи по почте – «Blue Book». Затем, поручает своим ювелирам сделать серебро, равное английскому стерлингу – 92,5% чистого серебра и 7,5% других металлов. Именно это серебро 925 пробы стало эталоном в США.
Дела идут в гору, и в 1861 году Чарльз лично знакомится с будущим президентом США Авраамом Линкольном, который делает у Тиффани заказ – ювелирное украшение для своей жены. Специально для Марии Линкольн было создано восхитительное ожерелье из жемчуга, которое она получила на инаугурации мужа. Получив такого клиента, Тиффани выходит на совершенно новый уровень. Успех сопутствует ему, а он правильно реализует шансы, подаренные судьбой.
Гражданская война не оставляет Тиффани равнодушным. Он занимает свою четкую позицию на стороне Северян и начинает выпускать оружие, в том числе и наградное, помогает медикаментами и хирургическими приборами.
Брильянты Тиффани и другие мелочи
[quote style=”boxed”]Брильянты остаются страстью Тиффани на всю жизнь. В 1878 году Чарльз Льюис Тиффани приобретает за 18 тысяч долларов США желтый алмаз весом в 287 карат. После обработки вес бриллианта уменьшается до 128.54 карат, он приобретает форму из 90 граней, что на 30 больше, чем традиционная огранка бриллиантов того времени, после чего становится известным как «Бриллиант Тиффани» — один из самых известных и крупных бриллиантов в мире.
В 1960 году ювелир Жан Мишель Шлюмберже создаёт на основе бриллианта «Тиффани» брошь «Птица на камне». Она представляет из себя птицу из золота и платины, инкрустированную белыми и желтыми бриллиантами, стоящую на самом знаменитом драгоценном камне.
В рекламной кампании 1972 года в The New York Times компания Tiffany & Co. заявляет о продаже бриллианта за $5,000,000 (сегодняшний эквивалент — $25,800,000) в течение 24 часов. Покупателя не нашлось, и бриллиант так и остается во владении бренда Тиффани. Бриллиант «Тиффани» носили всего две девушки: миссис Шелдон Уайтхаус в 1957 году на балу «Тиффани» в Ньюпорте, штат Род-Айленд, и Одри Хепберн в 1961 году для рекламных фотографий киноленты «Завтрак у Тиффани». Сейчас он находится в главном магазине фирмы на пятой авеню.
[quote style=”boxed”]Компания делает новый дизайн Большой печати США, и сегодня его можно видеть на купюре в один доллар.
Дизайн пригласительных открыток на открытие статуи Свободы — тоже работа Тиффани.
Знаменитую эмблему New York Yankees создала также фирма Тиффани.
Чарльз Тиффани вводит в ювелирные украшения разноцветные камни и участвует в создании стандарта для определения веса драгоценных камней — так родился всем известный карат, а в 1926 году Правительство США признает чистоту платины Tiffany 900 государственным стандартом для платины, используемой в качестве драгоценного металла.
Тиффани разрабатывает для Белого Дома сервиз, в основу тематики которого было положено около 90 видов цветов.
В апреле 2013 года Tiffany & Co разработали коллекцию ювелирных изделий для фильма «Великий Гэтсби»
В ноябре 1978 года Tiffany & Co продается косметической фирме Avon Products Inc. за сумму около 104 миллионов долларов США. Однако в 1984 году в заметке американского журнала Newsweek магазин Тиффани, расположенный на 5 авеню, был уподоблен сети розничной торговли Macy’s в связи с продажами большого количества недорогих товаров. Кроме того, клиенты жаловались на снижение качества и ухудшение обслуживания. В августе 1984 года Avon продает Tiffany группе инвесторов во главе с Уильямом Р. Чейни за 135,500,000 долларов США наличными. В это время в компанию приглашается дизайнер — Палома Пикассо.
Это только малая часть того, что сделала фирма Тиффани. В свободное от работы время, Чарльз, к примеру, придумал прожектора для Бродвейских театров. Помимо этого, Чарльз Тиффани был покровителем Метрополитен-музея и одним из основателей Нью-Йоркского общества изящных искусств.
Умер он в 1902 году и похоронен на бруклинском кладбище Гринвуд. И с 1902 года дизайнером-директором Тиффани становится его сын — Луис Комфорт Тиффани.
Не на всех детях природа отдыхает.
Луис стал известен еще при жизни отца. Начав как живописец, он со временем начинает заниматься цветным художественным стеклом, другими словами, витражами. Дальше, как в анекдоте: захотел витраж —купил стекольную фабрику. У богатых и креативных свои причуды, особенно в Америке начала 20-го века, когда действительно здесь было все возможно.
К 1900 году Тиффани уже являлся одним из известнейших производителей стекла в мире. На складах Тиффани, вероятно, крупнейших в мире, находилось до 200 тонн стекла примерно 5 тысяч различных оттенков, которые были классифицированы и разложены по специальной системе.
Собственно, изобретателем опалесцентного стекла (или стекла Тиффани) является Джон Ла Фарж, который уже в 1875 году использовал стекло с эффектом опала для витражей. Через некоторое время и другие художники обратили внимание на новый вид стекла и стали тоже экспериментировать в этой области или просто копировать стекла Ла Фаржа. Тиффани не был исключением. Дважды он работал вместе с Ла Фаржем в его мастерской в Бруклине. Впоследствии Луис Тиффани поставил изготовление опалесцентного стекла и предметов из него на коммерческую основу. При этом он заключил с Ла Фаржем соглашение о том, что ламповые абажуры, витражи из стекла с опаловым эффектом и само это стекло будут носить имя Тиффани как второе название.
Эффект опалового стекла получается, если добавить в состав сырья замутняющие вещества (олово или жженую кость). При добавлении костяного пепла в расплавленной массе образуются крохотные капельки фосфатного стекла, которые «глушат» (мутнеют) стекло. Эффект такого стекла состоит в том, что оно не столько пропускает свет, сколько его преломляет. В зависимости от массы непрозрачных веществ можно получить различные степени опалового эффекта.
Фирменным знаком Тиффани стало иризирующее стекло или, как его ещё называют, радужное. Его можно получить, если посыпать уже готовое, но еще не охлажденное стекло металлическими крупинками. При этом на поверхности пластины образуется металлический глянец, который переливается всеми цветами радуги. Иризирующее стекло изготавливали еще до Тиффани, но только благодаря ему оно стало по-настоящему известно.
Еще одно изобретение Луиса Тиффани – складчатое стекло или «драпировки» также прославило имя компании. Такое стекло получают, деформируя его в разогретом, мягком состоянии в процессе производства. Сам Луис Тиффани использовал «драпировки» и «складки» в больших витражах для фонов в виде растительных мотивов или для изображения листвы деревьев.
[quote style=”boxed”]До Тиффани витражи делались с помощью свинцовых перегородок. Для Луиса это было слишком грубо, и он придумал способ вместо свинца использовать медную фольгу. Она приклеивалась к стеклу пчелиным воском и спаивалась между собой при помощи олова. Таким образом стало возможно соединять мельчайшие кусочки стекла и создавать сложные объемные формы. Именно так появились изогнутые абажуры Тиффани.
Стиль «модерн», популярный в нонце 19-го, начале 20-го века, в котором работал Луис Тиффани, нередко называют также «тиффани».
Когда в 1885 году Чарльз Тиффани построил особняк для семьи на углу 72 стрит и Мэдисон авеню, украшать дом он пригласил своего сына, Луиса. Семейный дом стал образцом стиля арт-нуво, поражая буйством цветного стекла в лампах, необычных разноцветных окон, эмали, керамики и дизайнерского оформления интерьеров.
Но не только в доме отца можно увидеть работу Луиса Комфорта. В родовом имении Рокфеллеров Кикуите прямо у входа стоят два светильника с красными абажурами, сделанными в виде языков пламени. Это подарок Тиффани Давиду Рокфеллеру на день рождения. Интересно, что подарит компания Тиффани Рокфеллеру на его столетний юбилей 12 июня 2015 года?
И напоследок. У Тиффани есть свой собственный зарегистрированный цвет — оттенок бирюзы. Он так и называется — цвет тиффани. И это реально круто, типа как макинтош или паркер… Не помню, кто сказал фразу: «Когда твое имя начинают писать с маленькой буквы — ты достиг всего».
[quote style=”boxed”]Ну, и совсем уже в конце. Недавно в Париже был продан на аукционе архив князя Феликса Юсупова. Того самого, кто убил Распутина в подвале своего дома на Мойке. Так вот, подвал этот освещался люстрой Тиффани. А как иначе?! Сейчас она находится в городе Куэрнавака к югу от Мехико в собственности известного скульптора Контрераса, который дружил с Юсуповым и к которому перешли вещи и часть архива князя.