49360892

Что и говорить, мне нравится, что Татьянин День весьма популярен в народе и помнят о нем значительно больше людей чем об именинах Натальи, Ольги, Екатерины и других не менее достойных. Может быть кому-то это покажется несправедливым, но нас, Татьян, это вполне устраивает.
Все хорошо в этот день – и зима, и снег, и солнце, и шампанское, и цветы.
Почему-то особенно запомнилось 25 января какого-то там N-го года в славные 90-е. Наш офис находился в «кельях» Михайловского монастыря (Киев). Это было еще до того, как его отстроили и «кельи» вернули настоящим владельцам. А тогда там находился Киевский Центр Научно-технического творчества молодежи «Прогресс». Да, было и такое место, где «зарождались» нынешние небезызвестные деятели украинского бизнеса, да и политики, чего греха таить. Но, тогда мы об этом еще не знали, да воспоминания совсем о другом, – о том, как славно мы, две Татьяны компьютерного отдела, отмечали свои именины. Но, нужно признаться, редко задумывались почему Татьянин день стал днем студента и  так широко известен на всей территории бывшего Советского союза.
Поговорим сегодня об этом?
С Именинами Вас, дорогие Татьяны! 

Татьяна Бородина.

 

 

Почему Татьянин день – это день студентов? Почему его все хорошо знают, помнят и любят отмечать?

23734106Обычно на первый вопрос отвечают, что 12 января 1755 года (по старому – юлианскому – календарю) императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об основании Московского университета. Якобы друг Ломоносова Иван Иванович Шувалов, императрице сей указ предложивший, выбрал именно этот день потому, что мать его звали Татьяной. Московский университет заключает в своих стенах собор Св. мученице Татиане. Вот вам и логическая цепочка: день рождения Московского университета – соответственно Татианинский храм – соответственно главный вуз… И Татиана –  небесная покровительница всех российских студентов.

Но! Начнем с того, что храм Мученицы Татианы был освящен в 1791 году, когда уже ни Елизаветы Петровны, ни Ломоносова, ни Шувалова в живых не было. И связывать освящение храма с датой 12 января, когда университет, собственно говоря, существовал еще только на бумаге, можно достаточно условно.

Естественно было бы посвятить университетский храм кому-либо из святых, связанных с ученой или богословской деятельностью. Тем не менее, была выбрана мученица, о которой, на самом деле,  мы знаем не так много: жила в Риме в III веке девица. Она была богатой, знатной и красивой римлянкой, но отвергла все утехи мира и пошла на служение Церкви. Стала диакониссой – древний церковный чин, означавший милосердное или, как бы теперь сказали, социальное служение ближним. Исполняя обязанности диакониссы, она вместе с тем, имея значительные знания, выступала и проповедницей истинного просвещения.
kztcco

 

Она жила при римском императоре Александре Севере. Его можно назвать на современный манер, религиозным глобалистом той эпохи. Он собрал в Пантеоне изображения богов, которые чтились народами империи и сказал, что люди могут поклоняться кому угодно, но никого не считать безусловно истинным. Настоящие христиане, среди них была и Татиана, не могли согласиться, что Христос – “один из”.
Ее схватили и судили, как Христианку, принуждали принести жертву богам — или даже только сделать вид своего согласия, — св. Татиана с негодованием отвергла это и предпочла страдания и смерть вероотступничеству, хотя бы мнимому.

Согласно житию, святая Татиана претерпела множество мучений, которые длились три дня и сопровождались чудесами: лев, которому ее хотели отдать на растерзание, смиренно лег у ног праведной девы и лизал ей ноги, палачи, которым было приказано избивать ее жезлами, падали в изнеможении, как будто невидимая сила избивала их самих, ее тело терзали железными крючьями, но раны исцелялись. Видя, что никакие муки не могу сломить волю Татианы и заставить ее отречься от Христа, мучители отсекли ей голову мечом. Вместе с Татианой был казнен и ее отец, о котором также стало известно, что он христианин.
Но существует  ли какая-то связь между Татианой и российским студенчеством? Или даже чуть шире – между Татианой и той частью русского общества, которое называли образованным сословием, а теперь – интеллигенцией. Может быть эта связь в том, что Татиана своей жизнью свидетельствовала единство слова и дела. Татиана была,  добродетельна, чиста и целомудренна, сочетая в себе веро-учительство и активную деятельную любовь к людям. Видимо, такими и должны были быть студенты Московского Университета, да и интелегенция в целом, поэтому и выбрана была покровителем – св. Татьяна.

1

В былые времена время, приступая к сооружению нового города, прежде всего ставили храм и только затем уже закладывали городские стены и другие здания. Московский университет долгое время не имел собственного храма. Желание иметь при университете отдельный храм, стараниями директора Московского университета Фонвизина,  осуществилось 5 апреля 1791 года, когда митрополит Платон освятил церковь во имя мученицы Татианы, «сооруженную Императорским Московским университетом в доме своем, в незабвенную память своего заведения».
В 1812 году, во время неприятельского нашествия, здания университета сгорели, а с ними вместе сгорела и Татианинская церковь.
В 1817 году, после Высочайшего повеления о восстановлении университетских зданий, попечитель университет, князь А. П. Оболенский, докладывал преосвященному Августину, управляющему Московской Епархией, что для университета возобновить прежнюю церковь, во имя мученицы Татианы, представляется неудобным и потому, просил:

«Георгиевскую церковь, примыкающую к самому университету, сделать университетской со всей принадлежащей к ней утварью, ризницей и землей, и поставить в церкви местный образ мученицы Татианы для всегдашнего воспоминания дня, в который основан Императорский Московский университет». Эта просьба кн. Оболенского была уважена преосвященным Августином, и резолюцией его от 18 сентября 1817 года, означенная Георгиевская церковь, сделана университетской.
Такое положение дел продолжалось до приобретения Московским университетом дома гг. Пашковых и до приспособления его к университетским нуждам, когда в 1836 году отношением от 15 декабря попечитель Московского университета граф С. Г. Строганов уведомил  Филарета, что с Высочайшего соизволения в зданиях университета устраивается собственная Церковь во имя св. мученицы Татианы. Этот храм и был освящен 12 сентября 1837 года.

 

А теперь, ответ на второй вопрос – почему популярен в народе.

top-9-gadaniy-na-stariy-noviy-god-1036-62986В древности на Руси Татьянин день именовали также “Бабий кут”, “Солныш”, говорили: “На Татьяну Крещенскую”, ведь дата наступала вскоре после Крещения… Однако традиция отмечать 25 января (ну может быть не день в день, но очень близко), как особый день, относится еще к языческим временам. Именно в эти дни славяне-язычники “зазывали” весну. Для этого они пекли караваи в виде солнца. Процесс выпечки занимал несколько дней, так как при этом необходимо было соблюдать множество ритуалов. Каждый из домочадцев обязательно должен был съесть хотя бы кусочек от каравая, чтобы Солнце отдало ему хоть немного своего тепла.

Утром, в Татьянин день, крестьянские девушки отправлялись на реку выбивать половики. При этом они специально наряжались и поджидали на берегу деревенских парней, которые помогали им отнести чистые половики домой. Дома их развешивали на заборах и устраивали “конкурс” на предмет, чей половик краше.3252455-R3L8T8D-650-animals-in-winter-18

Существовал для Татьяниного дня еще один обряд. Девушки мастерили из тряпочек и перьев маленькие метелочки и прятали их в домах парней, которых прочили себе в женихи. Считалось, что если юной крестьянке удастся это сделать незаметно, то парень непременно на ней женится, а их совместная жизнь будет долгой и счастливой.

С Татьяниным днем крестьянство связывало следующие приметы: “На Татьяну проглянет солнышко рано — к раннему прилету птиц”, “Наша Татьяна и с воды пьяна”, “На Татьяну обычно бывает мороз”. “Если на Татьяну идет снег — лето будет дождливое”. Кроме того, по поверью, девочка, родившаяся в Татьянин день, станет хорошей хозяйкой, но ее личная жизнь сложится неудачно.

А вот почему Татьянин день любят отмечать в наши дни – так это совершенно понятно, каждый из нас был студентом, а какой студент упустит случай или забудет отметить праздник, особенно свой!

Why-an-Amsterdam-City-Break-is-great-for-those-winter-blues