[quote style=”boxed”]Сегодня Elegant New York представляет Сергея Дождя, художника, создавшего новое течение в современном изобразительном искусстве. Мы встретились с ним на большой международной выставке современного искусства SCOPE в Нью-Йорке, где он представлял свои картины, написанные в стиле Пси Арт. Сергей любезно согласился дать нашему журналу интервью в котором рассказал об истоках нового направления и возможностях, которые они открывают перед художником.
Персональная выставка Сергея Дождя открывается 17 мая в Музее Русского Искусства в Джерси Сити (MORA, Jerseq City). Информацию можно найти здесь
Т – Какое направление в живописи Вы представляете?
С — Я представляю направление Пси Арт. Оно позволяет в значительной степени развить и расширить наш внутренний мир, открыть новые чувства, состояния, эмоции, найти новые логические и интуитивные конструкции. Создать инструменты для познания собственного Я. Все это можно перенести на холст, в другие сферы внешнего мира – архитектуру, поэзию, кинематограф. Словом, подобрать художественные решения.
Анализируя историю искусств мы увидим, что первая стадия искусства – реализм. Художники занимались копированием внешней формы предмета. Далее появляется абстракция – отвлечение от внешней формы предмета и перевод ее в сознание, в некую ментальную конструкцию. Но эта конструкция была плохо осознана художниками. Появилось огромное количество абстрактных работ без имени и названия, просто с порядковыми номерами. По сути дела, художнику нечего было сказать о своей картине. Отсюда возникли, так часто используемые художниками многозначительные намеки на что-то большее в их работах; критики придумали целую систему заумных слов, уводящих от понимания смысла работы. На этом кончалось искусство.
[quote style=”boxed”]Возник вопрос – что дальше? Искусство зашло в тупик? Из этих вопросов возник Пси Арт – искусство глубокого погружения в сознание и поиска скрытых ментальных художественных форм. Картины этого направлении погружают вас в новые абстрактные миры и новую художественную реальность.
Причем, названия в моих работах очень важны – вы читаете название, вы видите художественную форму и неожиданно погружаетесь в ментально-художественную конструкцию, придуманную художником.
Т – Как у Вас возникла идея этого направления?
С – Она возникала постепенно, начало было положено лет 25 назад. Были постоянные поиски и пробы. Первые работы появились еще в 1987 году.
Т – Чему же они были посвящены?
С – Это были поиски новой ментальной художественной формы. К примеру, “Созерцание тайны”. В этой графической работе отражено сложное стояние человека, видящего перед собой тайну. Глядя на картину, мы замечаем, что у Тайны два крыла: правое крыло – светлое и левое — темное. Взмах правого, светлого крыла – и состояние притягивает вас. Взмах левого крыла – темного, и человек готов бежать прочь. Получается дуалистическое состояние, которое одновременно пугает и манит человека. Вы это ощущаете – происходит проникновение в сложное психологическое состояние – подбирается новая художественная форма, рождается картина. Обеспечивается глубокое проникновение в сознание.
Т — Значит в первую очередь вас интересует сознание человека
С — Скорее проникновение в сознание на художественном плане.
Т – Вы интересуетесь какими-то трудами по психологии, психоаналитике. Это имеет что-то общее с вашими картинами?
С – Да, очень интересна психология творчества. Общая психология занимается другим – психоанализом, поведенческими моделями и т.п.
Т — А это не имело отношения к Вашей деятельности?
С — Имело очень косвенное. Для меня важна психология творчества, эта область мало исследована. Творчество индивидуально, зависит от личного подхода человека и найти какие-то обобщающие моменты здесь очень сложно.
Т- А можно, немного более подробно, насколько Ваша теория позволила углубить творческое или художественное исследования сознания?
С- Приведу слова немецкого профессора Элмара Цорна, сказанные на одной из больших конференций, посвященных абстрактному искусству. Он заметил, что здесь мы так и не смогли понять – ни что такое абстракция, ни каковы ее пути развития. Сергей, сказал он, помог бы нам получить ответ на многие вопросы.
[quote style=”boxed”]Давайте рассмотрим – что можно сделать с той первоначальной, еще плохо осознанной, абстрактной формой (о которой речь шла выше), вошедшей в нашу ментальность. Данная форма осознается-анализируется в сознании, насыщается новыми идеями и ощущениями, интуитивными конструкциями. За первоначальным абстрагированием возможно многократное абстрагирование и создание сложных абстрактно-художественных решений – надабстракции, более обобщенной метаабстракции и глобально насыщенной элементами нашего внутреннего мира псиабстракции.
Данные сложные абстрактные формы имеют склонность к конкретизации. В художественном плане это означает, что наш внутренний мир может формировать новую художественную реальность – псиреальность.
Можно сказать, что Пси Арт впервые позволил провести классификацию абстракции, вывести художественный язык для сложных абстрактных форм, показать, как данные абстрактные формы конкретизируются, рождая новую художественную реальность. В данной философии абстрактная и реалистическая художественная формы существуют совместно и абсолютно уравновешены, как формы нашего сознания.
Т – Эта теория Ваша от начала до конца или Вы основывались на чем-то прочитанном или изученном?
С – Это, в большей мере, мое восприятие дальнейшего развития искусства. Что-то подобное рассматривалось в книге, вышедшей в США, если я не ошибаюсь, в 40-е годы.
[quote style=”boxed”]Это было не философское учение, а наблюдение за психикой солдата, попавшего в плен. Для того, чтобы пережить условия плена, он должен психологически уйти от существующей реальности, и создать свою, новую реальность. Так и в Пси Арте создается иная реальность – но не реальность защиты, а реальность творчества.
Т – Почему стиль называется Пси Арт?
С – Стиль получил название от греческого слова «Психея» – душа. Но для меня это понятие души, отличное от древнегреческого. Русский историк Ключевский говорил: наука о душе превратилась в науку об ее отсутствии. Когда ученые стали исследовать душу человека, то нашли лишь физиологию, высшую нервную деятельность и т.п. Душа, как таковая, исчезла.
[quote style=”boxed”]По мнению многих исследователей, именно искусство становится посредником между абсолютом и сознанием, который позволяет вернуть душу в психологический дискурс. Иными словами: душа появляется и живет, когда человек начинает творить.
Пси Арт – это именно способность человека творить, создавать новую художественную реальность.
Т — Расскажите, пожалуйста, о картине «Темный Абстрактный Крест», в чем ее идея?
С — Можно сказать, что это икона нового направления. «Темный абстрактный крест» является одним из инструментов для исследования неосознанного мира внутри нас. Если абстрактная неосознанная форма очень сложная, темная, то нужен более сложный подход к исследованию – изучение данной тьмы с разных сторон. Интуитивные потоки начинают шевелить абстрактную тьму, изучать ее с разных сторон и, постепенно, в центре проступает квадрат. Квадрат – это символ логики, то есть возникает некая логическая структура, которая обеспечивает понимание. Крест – это, по сути дела, инструмент для того, чтобы изучать неосознанное внутри нас и двигаться дальше.
Т —Очень интересно. Скажите, вы посвящаете своему творчеству все время?
С – Нет, но стараюсь. Важно то, что я посвящаю творчеству много времени, потому что мне это интересно. Я могу процитировать слова Френсиса Бэкона, который сказал: когда человек осознает себя случайностью в общем порядке вещей, то ему становится скучно и он теряет себя. Человеку нужно найти что-то, что его будет по-настоящему интересовать.
[quote style=”boxed”]Для меня живопись – единственное, что спасает в этих условиях. Я нахожусь в постоянном процессе художественного поиска, мне просто очень интересно этим заниматься, интересно так жить.
Благодарим Сергея за интересное интервью и желаем новых творческих успехов.
Интервью вела Татьяна Бородина