Светлана Вайс

 

 

 

[quote style=”boxed”]Сегодняшний разговор об искусстве и его творцах Elegant New York ведет со Светланой Вайс –  журналистом, арт-критиком, специализирующимся в области аналитики форм и тенденций современного искусства. В течение 15-ти лет она является арт-директором галереи “ИнтерАрт” (Нью-Йорк), куратором многочисленных международных художественных выставок. Светлана – член Британского общества сюрреализма “Society for Art for Imagination”, автор книги АртКвартал, главы из которой регулярно публикуются в нашем журнале.

 

Каков алгоритм успеха художника в современном мире? И существует ли он вообще? Если ответ на этот вопрос будет найден, то пропадет вся интрига искусства. А вместе с ней и само искусство. Путь к успеху у каждого свой и общего алгоритма нет. Но есть составляющие успеха, которые должны сойтись в одной точке. Эта точка – параметр времени. Каждая составляющая абсолютно уникальна, а их общее единение составляет малую долю процента. Ну, собственно, больше и не нужно.

Madeline von Foerster

Обязательное, но совсем недостаточное условие – наличие у художника таланта. Причем яркого. Выдающегося и завораживающего. Тут надо понимать разницу между природным талантом и склонностью писать трогательные пейзажи и похожие на заказчика портреты. Данный, скажем так, от Бога талант – это испытание на всю жизнь. Этот дар не всегда в радость, он мучает и порой выжигает потому, что обладающий им видит и ощущает значительно больше других людей, находящихся рядом. Как это ни тяжело, но работать надо только с носителями такого дара.

[quote style=”boxed”]Вообще, откуда вселяется в человека талант и когда – самый интригующий вопрос. Я склонна придерживаться теории Льва Гумилева, который предполагал, что периодически космические лучи «подхлестывают» Землю, как нагайкой и в этот момент происходит вброс энергии космоса. И в тех местах, где лучи соприкоснулись с земной поверхностью, возможно ожидать появление некоторых повышенных способностей у отдельных людей и даже групп.

Ни генетически, ни по наследству настоящий глубокий талант не передается. Его появление у индивидуума никак не зависит – ни от климатических условий, ни от социальных. Никакие теории о развитии таланта не выдерживают проверку на реальность: либо он есть – либо нет.

Заметить талант – это тоже талант. Но чтобы его заметить, нужно с ним столкнуться. Как и где пересекаются пути начинающего художника и успешного состоявшегося галериста?

Jane Andrews

У тех людей, которые «несут искусство в массы» есть собственные пристрастия и, соответственно, свои сферы деятельности и влияния. Каждый занимается своим направлением в искусстве, по-другому просто не должно быть. Если кто-то выставляет или пропагандирует каждый раз разное – это профанация и неспособность к профессии, это, вообще, другой вид деятельности – мелкая спекуляция. Артдилер, галерист, куратор – это специалисты в определенной области искусства, и в этой области у них есть знания, связи, понимание ситуации и пр. У них нет времени и возможности, а, главное, уже и желания, разбрасываться на художественные мероприятия вне его сферы. В большой степени это связано с художественным вкусом этих людей – просто с их личными пристрастиями.

[quote style=”boxed”]Если уж Вы меня спросили, то я интересуюсь сюрреализмом и фантастическим реализмом. Я даже не знаю, как меня можно выманить на выставку современного пейзажа в стиле импресса – этих венецианских зарисовок, которые уже замучили весь мир своей банальностью. Мне это не интересно, я считаю это тупиковой ветвью искусства – тратой времени и красок. Но знаю людей, которые пойдут с удовольствием, и даже купят и дома повесят. Пришедший ко мне со своим портфолио пейзажист не сможет от меня услышать ничего полезного, кроме общих фраз – я не знаю, куда идти с пейзажами. А кто-то наоборот, будет рад хорошему художнику, так как именно пейзаж и есть специфика его галереи.

Мечта, скажем так, организаторов художественного процесса – это возможность увидеть зарождение нового направления, встать у его истока. Очевидно, что поиск будет в близкой и хорошо понимаемой сфере искусства. Как правило, место поиска ограничивается специализирующимися галереями, тематическими выставками и личными знакомствами. Больше просто физически не охватить, учитывая еще и информационный поток из интернета.

Соответственно, и художник должен понимать, куда и к кому ему нести свои работы или кого приглашать в свою мастерскую. При понимании этого, круг сразу сужается, причем резко. Иногда, даже кажется, что и нести-то некуда. Но потом всегда находится.

Идти со своими работами, в первую очередь, надо туда, где тебя поймут, где есть единомышленники. Это увеличивает шанс дальнейшего продвижения и уменьшает число отказов. Ситуацию сегодня спасает интернет – экономит творцам нервы, а мне время.

Встреча состоялась – “гений” найден, и его работы начали продаваться к удовольствию обеих сторон. Гарантия ли это долгосрочного успеха?

Для меня лично наиболее важным фактом в творчестве художника является созданная им инновация. Любая. Что-то, чего не было до него. А любой плагиат или просто повтор я расцениваю как признак бессилия, все заимствованное в искусстве не имеет никакой значимости. Хотя и имеет право на существование. В качестве ремесла.

Ole Ahlberg

Но талант дается не всегда в достойные руки. Об этом нам рассказывает четверть мировой литературы. Как это ни прискорбно, бывает, что гениальный художник (так же как и музыкант, режиссер, артист и др.) оказывается хамом, предателем и вообще проявляет некоторые асоциальные наклонности, которые затрудняют общение с ним. Вроде бы, гению принято многое прощать. Но это относится к любимым женщинам, но не к артдилерам и директорам музеев.

[quote style=”boxed”]Здесь надо уточнить. На выбор галериста, который является владельцем собственной галереи или артдилера, который вкладывает собственные средства, повлиять не может никто. Сложится личный контакт – хорошо, а если нет – то нет. Определяющее слово «личный» – мне вот не нравится художник, учащий меня жить: будь он хоть три раза коммерчески успешный – я с ним работать не буду. Моя частная галерея – это моя частная жизнь, я туда пускаю, кого хочу.

Могу даже некоммерческий эксперимент поставить, если есть возможность. Заявляющие с порога – «Я принесу вам славу и деньги!» идут сразу мимо. Среди галеристов много самодуров, причем материально обеспеченных. Иной раз, логику в деятельности какой-то галереи проследить не представляется возможным.

Другая ситуация с кураторами выставок и музеев – они должны создавать экспозиции, исходя только из интересов художественного смысла и поставленной задачи. Вредный ли художник, зазнавшийся или еще какой – надо с ним работать, так как он уже сказал свое слово в искусстве, и вычеркнуть его невозможно. В этом поле бывают страшные скандалы – особенно при включении в масштабные государственные выставки, которые потом путешествуют по миру. Все эти мероприятия опутаны интригами, давлением высших инстанций и пр. Надо иметь силу воли не дрогнуть и все это выдерживать.

Насколько совпадают и насколько противоречат друг другу интересы художника и галериста при их сотрудничестве?

Важно уточнить, кто и в чем заинтересован. Вы обращали внимание, что 90% галерей называются именем своего владельца? Галереи заинтересованы только в раскрутке своего собственного имени, своего направления, своих идей и концепций, а уж станет ли кто-то из художников при этом знаменит – это второй вопрос. Если станет, то только благодаря стараниям этой галереи – так думают владельцы всех галерей. Кто такие «Young British Artists» без Чарлза Саатчи? Кому нужен этот мусор без его концептуальной идеи?

Естественно, у художника мнение совершенно противоположное. Он же гений. Причем тут галерея? На этом, как правило, совместная деятельность заканчивается и стороны расходятся. Кто в этом прав, а кто нет? Оба неправы, и оба правы. Это такой «нерациональный» алгоритм.

Другое дело, самостоятельный артдилер: его цель – повышение стоимости художественного объекта на маркете и стабильность роста цен работ какого-то художника. В этой деятельности, в отличие от галерейной, видна логика и рациональное зерно. Но цинизма здесь еще больше.

Какими методами происходит раскрутка?

В зависимости от возможностей и правильного понимания своих возможностей, от прозорливости и предугадывания обстоятельств. Вот, например, зная, что Баски плотно сидит на игле и жить ему недолго, у него скупали все и раскручивали полным ходом – надо было успеть. А Раушенбергу, благополучно доживавшему до своих 90 лет, последние годы было разрешено выпускать на рынок не более 2-х картин в год, причем по небольшой цене, чтобы не «разбавить» уже сложившийся рынок его работ.

[quote style=”boxed”] В первом случае, вкладывали все, что могли. Во втором, ограничивали, как могли. Как этот метод назвать? Чутьё, наверное, риск определенный. Это симбиоз черт характера человека и знаний, полученных им в результате учебы и опыта работы.

Хочу напомнить, что, помимо чутья, есть прописанные законы этого жанра. Этому учат и не надо этим учением брезговать – надо изучать и перенимать опыт, применять его у себя, видоизменять, в связи с новыми обстоятельствами. Когда я вижу рекламу художника во всех – абсолютно во всех изданиях без разбора, то понимаю, что труды напрасны, и что никто даже не удосужился прочесть самый первый пункт в учебнике по маркетингу. Ну, и так далее.

Для художника найти правильного, лично для него галериста, – жизнеопределяющая удача, симметрично ли это и в отношении галериста?

Удачное сотрудничество между галереей и художником – это временное явление, это период жизни – не всегда длинный, но зачастую являвшийся значимым витком творчества и бизнеса. Художники с трудом выдерживают конкуренцию в галерее с другими, особенно с только приглашенными, художниками. Но галерея не может не расширять свой круг художников. Бывает и обратное – художник перерастает уровень галереи, это случается, и не редко. Просто надо понимать суть этих отношений и принимать обоюдовыгодные решения при расставании и подписании каких-то контрактов.  Художник связан всю жизнь с одной галереей только, если в ее названии стоит его имя или ему принадлежит половина рыночной стоимости помещения.

Художнику, кроме таланта, адекватного типа личности и сносного характера важно ли иметь еще и три «внешних составляющих успеха»: своего агента, галериста  и артдилера?

Dmitry Yakovin

Достаточно кого-то одного. Этот человек должен освободить художника от нелицеприятных переговоров о ценах и его месте в искусстве, конкретно, на артрынке. Такие знания, если они негативные, могут погрузить творческую личность в глубокую депрессию, лишить вдохновения и веры в себя, занизить самооценку. Это не пустой звук – это серьезная проблема. С другой стороны, многие творческие личности склонны переоценивать себя и надо найти правильные, но не оскорбительные слова, чтобы направить работу в нужное русло.

Много примеров того, что художник обладает достаточно сильным характером для того, чтобы самому торговаться с покупателем, заниматься собственным пиаром и при этом не испытывать неприятных ощущений. Уверенность художника в своих дилерских способностях появляется от недоверия к галерее, артдилеру, агенту, и здесь надо признать, что часто не без оснований.

Кроме этого, есть рутинная работа – переписка, реклама, упаковка-доставка, развеска, транспорт, контракт, денежный перевод и т.д. и т.п. Это реальная работа, занимающая время – целый рабочий день при подготовке экспозиции. И если выставок много, то когда в таком случае рисовать? Это не самая большая проблема, но при хорошо идущем бизнесе, конечно, желательно разделение труда.

[quote style=”boxed”]Часто отношения между творцом и его продюсером идеализируют, придают им романтическую окраску. Это в том случае, когда отношения из разряда нетрадиционных, что бывает, и не редко. Капризы, крик о суициде, эпатажные выходки, безумные вернисажи при явном отсутствии финансирования – это все издержки этих отношений. Принято думать, что это повышает градус творчества. Возможно.

А, в основном, между художниками галереи и ее владельцем приняты деловые отношения – хорошо, если дружеские, но часто напряженные из-за финансовой составляющей. Все в этом кругу – люди творческие, самостоятельные и креативные. Каждый из них, по большому счету, живет собственной индивидуальной жизнью, не склонен к коллективному труду и не прислушивается к советам.

В чем же Алгоритм галериста?

Dmitry Yakovin

Алгоритм работы галериста заложен в сильном пристрастии к идее и ее осуществлению. И он самыми интересными путями заставит всех увидеть силу и мощь, скажем, «экспрессивной кубоабстракции», или «теней астрального тела», или еще какой-нибудь им изобретенной ерунды.

[quote style=”boxed”]Кстати, финансовый успех мероприятия – тоже идея. Он вложит все свои средства, докажет, покажет – все будут купаться в лучах славы и еще долго стричь купоны садовыми ножницами. Но следующей его идеей может стать …продюссирование театрального спектакля, издание книг, спасение белых китов, транспортировка айсбергов к берегам Африки… все что угодно, лишь бы была интересная (лучше эпатажная) идея и возможность творческого ее осуществления.

Быть продюсером – это тоже природный талант, но он не сосредоточен только на живописи и, например, может охватывать … да все, что угодно. О своей галерее, о художниках, об этом прекрасном периоде своей жизни галерист будет потом вспоминать с трепетом и восторгом, но при этом увлеченно работать в новой, совершенно иной сфере.

Настоящий же художник, тот, кто им родился в силу необъяснимых наукой обстоятельств, будет нести свой крест по жизни. Он всегда будет связан с какой-то галереей, музеем, с выставочным залом и людьми, которые направляют софиты на экспозиционные стены. Но связан – не значит зависим, может разобидеться и ничего не выставлять и ничего не продавать. Даже если художника жизнь заставила каким-то иным трудом добывать себе хлеб, то художником он быть не перестает. Как ни будет он стараться пропить свой талант, никуда ему от него не деться.

– Светлана, в чем ваша личная мотивация, как человека, «несущего искусство в народ»?

Thor Lindeneg

– Собрать единомышленников, которым интересна трансформация реальности художественными средствами. В особенности, способами новых технологий в современном искусстве. Мне интересен процесс поиска и сбора таких объектов и людей, которые способны это воплотить, а все остальное приходит по ходу дела. Коммерческий успех тоже приходит во время работы. Это, во-первых.

[quote style=”boxed”]А во-вторых, интересно проследить, что же станет следующим «накопительным» финансовым инструментом арт-рынка после ПопАрта. Каков размер денежной массы в стране, которую в это дело вложат? Ну, и поучаствовать в этом процессе.

 

 Интервью вела Татьяна Бородина.

Светлана Вайс  – автор книги “АртКвартал”.  В полном объеме книга “Арт Квартал” доступна читателю в двух форматах электронных изданий:

App (application для пользователей iPad):https://itunes.apple.com/us/app/art-kvartal/id690260601?mt=8

 e-Book (для любых платформ и читающих устройств):https://itunes.apple.com/us/book/art-kvartal/id689510165?ls=1