Восьмой независимый фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке
RusDocFilmFest–3W в восьмой раз пройдет в залах Манхэттена и Бруклина 9-11 октября 2015 года: Anthology Film Archives (32 2nd Ave, New York, NY 10003), DCTV, Brooklyn Public Library.
RusDocFilmFest–3W – фестиваль документального кино, отражающий современность многонационального русскоязычного мира. Здесь будут представлены фильмы, сделанные не только в России, – это фестиваль, объединяющий всех кинематографистов, которых увлекает русская культура как часть мирового культурного пространства. За семь лет существования фестивалем были показаны около 130 документальных работ из США, России, Армении, Беларуси, Германии, Грузии, Израиля, Литвы, Норвегии, отражающих всю палитру многонационального русскоговорящего сообщества. RusDocFilmFest–3W носит неполитический характер и представляет фильмы социальной, исторической и общекультурной направленности.
В 2015 году RusDocFilmFest представит в конкурсной и внеконкурсной программах документальные фильмы из Беларуси, Литвы, России и США, сделанные в 2014/2015 годах, из них – 15 американских премьер. В программу традиционно включены презентации режиссеров в формате Q&A.
В этом году фестиваль обретает свою эмблему – дар скульптора Эрнста Неизвестного. Презентация эмблемы фестиваля пройдет на Открытии, 9 октября в зале Anthology Film Archives.
Несколько изменилось и название фестиваля: RusDocFilmFest–3W. 3W – это “Free World”, безграничный многонациональный творческий мир, говорящий с русским акцентом. Своим неофициальным мотто фестиваль взял известные слова песни Луи Амстронга, прозвучавшие почти пятьдесят лет тому назад: “What a Wonderful World!” – слова творческого человека о прекрасном свободном мире.
В 2015 году RusDocFilmFest-3W объявляет новый открытый для всех конкурс snippet-фильмов «Мой прекрасный мир!» – самых короткометражных фильмов-фрагментов (4,5 минуты). Победитель будет награжден бесплатными билетами на Открытие, 9 октября, и Закрытие фестиваля, 11 октября (прием дисков – до 25 сентября). Три лучших фильма будут показаны на Закрытии фестиваля.
На Открытии фестиваля будут представлены режиссеры, продюсеры; среди гостей фестиваля – российский продюсер Игорь Степанов, директор международного фестиваля по правам человека «Сталкер» (Москва); Гильдия неигрового кино и телевидения (Россия) предоставит видеобращения режиссеров-участников Восьмого фестиваля.
Фильмом Открытия станет киноработа молодых режиссеров из России «Дух в движении. Spirit in Motion» «Spirit in Motion» – это официальный девиз Паралимпийского движения; фильм создан по заказу Международного Паралимпийского Комитета. Три полусферы эмблемы Паралимпиады– красная, зеленая и синяя – представлены в национальных флагах стран мира, они символизируют разум, тело и дух; это три агитоса – от латинского agito, что означает: «приводить в движение, двигать». Герои фильма говорят на разных языках, они из разных стран – США, России, Австралии, Германии, Китае, Бразилии… Но их объединяет любовь к спорту и несгибаемая страсть к жизни, вера в силу духа.
Тема преодоления стала общей сразу для нескольких фестивальных показов. Прежде всего, это фильм «Голоса», посвященный 70-летию прорыва Лениградской блокады. Фильм основан на документах – детских рисунках, письмах и дневниках, а также на воспоминаниях выживших – кому сегодня уже более восьмидесяти, но кто не может забыть тех страшных 872 дней. Пожалуй, главный вопрос, который ставят кинематографисты перед зрителем, – это вопрос сохранения памяти.
На этот же вопрос пытается ответить и американский режиссер Ольга Львова в своем фильме When Рeople Die They Sing Songs, посвященном всем, пережившим Холокост. Простая история жизни еврейской девочки Регины из Чехословакии продолжается историей ее дочери Софии, ее любви к медленно угасающей 93-летней матери. Фильм был замечен американскими профессионалами: в 2014 году он был номинирован на Student Academy Award (номинация «Оскара»).
О милосердии и фильм еще одного молодого участника фестиваля – Романа Супера «На кончиках пальцев» (зал DCTV). У героини фильма – редкое генетическое заболевание, которое называют «синдром бабочки»: от любого прикосновения кожа слезает, как пыльца с крыльев бабочки. Девушка знает, что она – неизлечимо больна, но она борется за свое право жить – и жить, как нормальный человек.
Борются на свое право на нормальную жизнь и герои фильма «После войны» – ветераны-инвалиды Чеченской войны. Этот рассказ – о храбром мужественном солдате, мечтающем о том, чтобы никогда не было войны. С этом мыслью перекликается и фильм кинорежиссера из Беларуси, рассказывающий о периоде «холодной» войны – «Проигранная война. Возвращение в Бишофсверду». А также – фильм «Кровь» (Россия) – о феномене кровавой мести в современном мире. Создатели фильма тщательно исследуют традицию вендетты в Италии, Албании, Сербии, Пакистане, Ингушетии – и задаются вопросом: а не кровавый ли это результат беззакония и беззащитности простого человека перед лицом государства?
В зале DCTV фестиваль преставляет целый блок остросоциальных фильмов: «На краю» (о российской провинции), «Грумант. Остров коммунизма» (о российском Севере), «Ключ для заводного апельсина» (о движении неформалов в современной России, о возрождении фашизма в мире). Отдельная программа в DCTV будет посвящена истории диссидентского движения в СССР, в частности – фильм режиссера из Бостона Сергея Линкова «Толя Якобсон из Хлыновского тупика» о редакторе «Хроники текущих событий» Анатолии Якобсоне.
Традиционно большое место в программе занимают фильмы на темы культуры, литературы, искусства: фильм о Максимилиане Волошине «Коктебельские камешки» (показ – в Центральной Бруклинской библиотеке), о Валерии Брюсове «Вождем буду я!» (фильм целиком построен на хронике нач. ХХ века), фильм «Превратности перевода» о Викторе Голышеве, выдающемся переводчике, открывшем России «1984» Оруэлла, фильм «Земляки» – о земляках Тарковского и Норштейна…
Особое внимание здесь следует уделить двум киноработам: талантливого режиссера из Нью-Йорка Хельги Ландауэр «Аркадия» – о русском поэте Владимире Гандельсмане, живущем и творящем в Городе Большого Яблока, и фильм из Литвы – Рамуне Сакалаускайте «На пути к пристани» – о гениальном литовском театральном режиссере Римасе Туминасе, ныне возвглавляющего театр имени Вахтангова в Москве. Своим «Евгением Онегиным» Туминас напомнил недавно и Нью-Йорку, что именно Пушкин – это «наше всё».
Об этом, но и о превратностях межкультурного диалога, размышляет и американский режиссер Майкл Бекелхаймер в своем фильме «Pushkin is Our Everything». В его необычном «ироническом путешествии» по России молодой режиссер пытается разгадать загадку: почему сменяются столетия, культуры, политические режимы и социальные проблемы, а для России Пушкин по прежнему – «наше всё»? Почему имя поэта объединяет и примиряет самых разных людей? И если Россию нельзя понять умом, можно ли ее понять через Пушкина? Фильм будет показан на Закрытии фестиваля, 11 октября в зале Anthology Film Archives.
Три октябрьских дня. Лица зрителей, образы киногероев, череда тем, проблем, вопросов. Этот прекрасный мир на киноэкране. Это удивительное документальное кино!
Организатор RusDocFilmFest–3W – корпорация «Новый Журнал» / The New Review, Inc. Организационные партнеры фестиваля: Благотворительный Фонд Дианы Багратиони и VK-Studios (США). Информационные партнеры: Гильдия неигрового кино и телевидения (Россия) и НТВ-Америка(США).
Подробнее о фестивале и программа фестиваля: www.rusdocfilmfest.org (на русском и английском)
Контанты:
Сайт: www.rusdocfilmfest.org почта для аккредитации: rusdocfilmfest@gmail.com
Телефон для справок и заказа билетов: (908) 324-1607 Билеты на сайте: eventbrite.com (RusDocFilmFest)
Телефон / электронный адрес The New Review, Inc.: (212) 353-1478 newreview@msn.com
Cтраница на Facebook – поиск по «Russian Documentary Film Festival in New York»