Нью-йоркские встречи: Юлия Рутберг и Аарон Голдберг.
Виталий Орлов
Кто с детства угол рисовал
Выйдя на сцену Мастер-театра, актриса московского Театра им. Евг. Вахтангова Юлия Рутберг рассказала, что стихи, музыка, песни и романсы сопровождали ее в течение всей жизни. В юности увлекалась романтиками: с ее тогда «зашкаливающим максимализмом» девизом были знаменитые строчки Павла Когана:
«Я с детства не любил овал!
Я с детства угол рисовал!»
С приходом зрелости она стала ценить красоту, законченность и завершенность:
«Но все углы, и все печали,
И всех противоречий вал
Я тем больнее ощущаю,
Что с детства полюбил овал».
-Наум Коржавин
Юлию Рутберг мы любим давно и сильно. О телесериалах с ее участием не говорю, потому что смотреть их можно, но любить – простите! В том числе и новый – «Орлова и Александров» (2015), где Рутберг играет великую актрису Фаину Раневскую, и это принципиально. На живой сцене ньюйоркцы видели Рутберг в роли другой великой актрисы – Сары Бернар, и еще – в роли (которую актриса очень любит) бессловесной Козочки, тоже в вахтанговском спектакле «Улыбнись нам, господи!».
Вот такой актерский диапазон у актрисы! Но, как оказалось, и эти полярные роли ее актерского диапазона не исчерпывают – оказалось для тех, кто в эти дни увидел ее моноспектакль «Кабаре «Бродячая собака» или … Вся эта суета». Ну, «Бродячая собака» – это просто реверанс существовавшему в Петербурге больше 100 лет тому назад литературно-артистическому кафе-клубу, где собирались гениальные поэты Серебрянового века, художники, актеры, танцовщики и показывали, в основном, друг другу все, что они умеют.
Для созданного Юлией Рутберг спектакля «Вся эта суета» у «Бродячей собаки» заимствован только жанр – литературно-артистического кабаре, а все остальное актриса делает сама: читает стихи, поет, рассказывает актерские байки, танцует канкан – какое же кабаре без канкана! – в том числе и стихи единственной представительницы «Бродячей собаки» в ее «Суете» – Анны Андреевны Ахматовой. Впрочем, как рассказала мне Юлия Ильинична после представления в Мастер-театре, ее спектакль не имеет жесткого сценария, она практически сама поставила его как режиссер, импровизируя в каждом выступлении, в зависимости от времени, места и аудитории. Так что в других залах – а до Нью-Йорка программа была показана еще в 10 городах Америки, не говоря уже о России – актриса скорее всего читала и Мандельштама, и Северянина, и других завсегдатаев легендарной «Собаки». (У Ю.Рутберг есть отдельная программа, целиком посвященная Мандельштаму и его поэзии).
Юлия Рутберг, обращаясь к аудитории, сказала: «В кабаре, по определению, отсутствует четвертая стена. Поэтому вы, уважаемые зрители, – не только созерцатели, но и соучастники. Давайте на пару часов попробуем вынырнуть из всей этой суеты, отвлечься от нашего безумного, безумного мира и предадимся роскоши. Роскоши человеческого общения».
Артистические гены родителей Юлии не могли не дать о себе знать. Примерно в пятом классе Юля уже точно знала, что хочет стать актрисой. Ее мечтой было Щукинское училище. Первая попытка поступления оказалась неудачной, поэтому она подала документы в ГИТИС, успешно сдала вступительные экзамены и была принята, но ежегодно продолжала пытаться поступить в «Щуку». А они, попытки, все проваливались и проваливались.
Пока ее отец, известный российский театральный деятель, автор монографии «Пантомима» Илья Рутберг, не позвонил зав.кафедрой в «Щуке» Владимиру Шлезингеру. А после окончания училищв Юля была принята в вахтанговский театр.
В текущем 2016 году Юлии Рутберг быо присвоено звание Народной артистки России, она – лауреат российских театральных премий «Чайка», «Хрустальная Турандот», премии имени Андрея Миронова.Свое выступление Ю.Рутберг начала с детских стихов замечательного харьковского поэта Вадима Левина из книги «Глупая Лошадь». В свое время эту книгу Вадим подарил моему сыну, котрый до сих пор помнит:
«Лошадь купила четыре галоши,
Паpу хоpоших и паpу поплоше.
Если денек выдается погожий –
Лошадь гуляет в галошах хоpоших.
Стоит пpосыпаться пеpвой поpоше –
Лошадь выходит в галошах поплоше.
Если же лужи на улице сплошь –
Лошадь выходит совсем без галош.
Что же ты, Лошадь, жалеешь галоши?
Разве здоpовье тебе не доpоже?»
Увы, сейчас и мой сын, и многие другие, стихов не читает. Поэтому кратко перескажу, что дальше во «Всей этой суете» были стихи Леонида Мартынова, Павла Антокольского о гениальном живописце Иеронимусе Босхе, Булата Окуджавы, «Кармен» Теофиля Готье, песни из репертуара Эдит Пиаф и Марлен Дитрих, романсы Александра Вертинского и, конечно, поэзия Пушкина, которого, новое поколение стало забывать. Юлия Рутберг рассказала, что на вопрос, что они знают о Пушкине, две студентки не могли вообще ничего членораздельного ответить, а третий, явно «ботаник в очках», гордо процитировал:
– «Пушкин – это наше все!»
– Да что вы! А что знаете о нем еще?
– Всё …
Прочитав стихи А.Ахматовой, Юлия Рутберг рассказала о своей роли Фаины Раневской, с которой Анна Андреевна дружила, в телесериале «Орлова и Александров».
«Прочитав сценарий фильма, я была поражена тем, как искажен образ великой актрисы. Ее залюбили досмерти, ей приписывают множество пошлейших анекдотов, издаваемых немыслимыми тиражами, к которым она не имеет никакого отношения. Кое-что из этого я воспроизводить в фильме отказалась. Мне захотелось защитить Раневскую от пошлости, потому что она никогда не была клоуном. Она была шутом лировского масштаба.
В одном из эпизодов она говорит знаменитым кинорежиссерам: «Прочитав свои паспортные данные, я поняла, что безнадежно стара. Я успела еще застать порядочных людей». И я присоединяюсь к своей героине: я тоже еще успела их застать», – сказала Юлия Рутберг, завершая спектакль «Вся эта суета» песней Андрея Миронова о профессии поющего актера, которую она исполнила вместе со своими музыкантами: Алексеем Воронковым и Николаем Мызиковым.
«Всё суета сует и томление духа. Потому что во многой мудрости, много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь». Помните? Это – Экклезиаст.
***
Аарон Голдберг и «ДЖАЗ-СТАНДАРТ»
Мой осенний поход в нью-йоркский джаз-клуб Jazz Standard не был случайным. Слово Standard, если перевести его на русский язык как «стандартный», по отношению к искусству имеет негативный оттенок. Но оно переводится еще и как «образцовый», а тогда становится понятным, почему Jazz Standard считается одним из лучших джазовых клубов в Нью-Йорке и по оценке специалистов входит в число 100 лучших в мире. А поводом для похода послужило то, что в этом клубе состоялось выступление джазового трио Аарона Голдберга: А.Голдберг – фортепиано, Метт Пенман – бас, Леон Паркер – ударные.
С пианистом Аароном Голдбергом я познакомился в октябре, два года тому назад на концерте в ООН. Тогда на сцену актового зала Библиотеки ООН вышел дуэт Two Violinists – два тринадцатилетних скрипача из Украины Илья Бондаренко и Татьяна Жмендак. Само по себе это событие было неординарным, учитывая очень юный возраст музыкантов, а появление их в ООН было связано с отмечавшимся юбилеем этой организации.
Выступление талантливого дуэта Two Violins в сопровождении известного украинского джазового трио Натальи Лебедевой было безукоризненным в музыкальном смысле и привлекло к себе внимание нью-йоркских музыкантов, а Аарон Голдберг даже сел за рояль и сыграл вместе с ребятами блистательную джазовую импровизацию.
А.Голдберг хорошо известен среди джазовых музыкантов. Он создал себе имя в оркестре Бетти Картер – величайшей джазовой певицы всех времен, играя в ее прогрмме Jazz Ahead. Позже его охотно приглашали в свои ансамбли самые знаменитые музыканты, включая бессменного руководителя Джаз-оркестра Линкольн-центра Винтона Марсалиса, с которым он выступал по всему миру. Продолжая играть в больших оркестрах, Аарон в 1998 году создал трио с Рубеном Роджерсом (бас) и Эриком Харландом (ударные), а несколько позже – дуэт с саксофонистом Джошуа Редманом, с которыми он записал несколько альбомов. Сейчас Аарон сосредоточился на игре в Трио, включая в свои программы собственные сочинения. Одно из них было с блеском исполнено в концерте в Jazz Standard. Успех концерта Аарон Голдберг разделил с выдающимся ударником Леоном Паркером. Это было первое выступление Л.Паркера, уроженца Нью-Йорка, возвратившегося из Франции после пятнадцатилетней эмиграции.
А.Голдберг показал себя как разносторонний музыкант, мастерски исполняя самую разную музыку – от свинга до композиций Теофилуса Монка.
Аарон родился в Бостоне в семье биохимика Альфреда Голдберга и гематолога Джоан Гелперн. Он учился игре на фортепиано в Милтон-академии с семи лет и начал играть джаз в 14. В 17 лет Аарон переехал в Нью-Йорк, чтобы учиться в Новой школе джаза, посещая ее в нерабочее время и одновременно играя на рояле в клубах.
Отчасти по настоянию родителей Аарон вернулся в Бостон, поступил в Гарвардский университет и со временем закончил его с отличием, написав диссертацию по философии о теориях познания. Будучи студентом, Голдберг продолжал играть в Бостоне, Беркли, Манхэттене и еще на первом курсе был удостоен приза Международной ассоциации джазовых педагогов. В 1996 году, после окончания Гарварда, Голдберг вернулся в Нью-Йорк и снова сосредоточился на музыке.
По мере того, как его карьера как пианиста продолжала набирать обороты, Голдберг решил продолжить занятия наукой, преследуя амбициозную цель: получить степень магистра в области философии. В 2005 году он поступил на программу магистра в Университете Тафтс в городе Медфорд, пригороде Бостона, перемежая учебу с игрой в оркестрах и с собственной группой в Нью-Йорке и в других городах и записывая новые альбомы. После того, как в 2010 году он получил степень магистра в области аналитической философии, Аарон вновь сосредоточился исключительно на музыке.
Перед выступлением у меня была возможность побеседовать с Аароном.
В.О.: Нет ли у вашей семьи российских корней?
А.Г. : Мои дедушка и бабушка по отцовской линии прибыли в начале ХХ века из Литвы, а по материнской – из Литвы и Украины.
В.О.: Как вы познакомились с юными украинскими скрипачами?
А.Г.: В 2012 году я был участником джазового фестиваля в Киеве и на нем познакомился с Катериной Кот, их продюсером. А когда ребята приехали в Нью-Йорк, Катерина пригласила меня на их концерт в ООН. Мы еще играли вместе в Посольстве Украины в Лондоне. Кстати сказать,там я познакомился с женой Петра Порошенко, очень милой женщиной, и даже дал урок музыки их детям. В будущем году я снова собираюсь в Киев. Киев – замечательный город, немного постсоветский, но не так, как Россия.
В.О. : Ваше философское образование помогает музыкальной карьере?
А.Г.: Оно очень помогает мне в жизни, а значит, и в музыке. Помогает отличать хороший довод от плохого. Помогает распознавать чушь в политике, отличать правду от фальши. Я знаю, что в моих сомнениях я не одинок – великие философы задавали себе вопросы, подобные моим, а потому они помогают мне искать на них собственные ответы.